Алигор : другие произведения.

Город Бессмертных. Глава 36

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава.
  
  На обратном пути решили ехать домой. Макс предложил:
  - Я думаю, нам пора возвращаться, информации много, надо обдумать.
  - Да, давай домой, я честно уже очень устала.
  Приехали, быстро собрались, и вечером уже ехали домой. Следующий день провели дома, заказали продуктов, Рита наготовила вкусненького. После обеда Рита вернулась к делу:
  - Знаешь, наверное, из-за того, что у нас опыта маловато, мы постоянно многое упускаем.
  Макс удивился:
  - Упускаем? Нельзя объять необъятное. Сейчас несколько шагов сделали, потом ещё.
  - Нет, я о другом. Раз мы что-то делаем, то надо выяснять до конца, чтоб без конца не возвращаться.
  - Ты о чем?
  - Ну вот например, были мы у Макара Юрьевича и даже не удосужились узнать за что его ценила Катя. Ведь Клиента ничего не заинтересовало ни из коллекции, ни сам хозяин. Для целей и интересов Клиента там ничего не было. А для Катиных целей было что-то важное. Катя хотела с ним ехать в карьер.
  Зачем он ей? Или почему её заинтересовали перламутровые кости? Что она нарыла про них? Зачем стала собирать из них скелетики? Странная и ненужная игра. Про фотографии теней и их обработку на компе ничего не спросили. А она, наверняка, показывала результат и Макарию Юрьевичу и Грише. Гриша знал что снимать и для чего.
  
  - Ну про это можем не беспокоится, я сегодня же спишусь с ними, и попрошу выслать. И про Макария я могу сказать, за что его ценила Рита. Он умеет искать и находить необычное. Вот за этим он ей в карьере и нужен.
  Если там есть необычное - он найдет.
  Рита рассмеялась:
  - Умеешь ты упрощать! А как ты объяснишь, что нас совсем не заинтересовали другие ящики в сейфе, мы даже не знаем, что там.
  Макс сразу сдулся:
  - Да, прокол так прокол. Придется возвращаться. Зато всё обмозгуем, и вопросы станут осмысленными.
  - Будем надеется. Я позвоню Эдуарду попрошу, чтоб они с Сеней нам помогли с фотками.
  
   Глава. Обработка данных.
  
  На следующий день они поехали к Эдуарду. Макс как и обещал списался и с Макарием Юрьевичем, и с Гришей, попросил сбросить на почту материалы, которые нарыла Катя. Когда Макс рассказал Сене, что они хотели бы поискать, что стоит за тенями на фотках, Сеня сразу сник.
  - Не специалист я по графике, тут художник нужен.
  Эдуард его подбодрил:
  - Ты делай, как получится.
  И началась кропотливая работа. Каждый снимок они загружали, сначала в одну программу, результаты переносили в другую, суммировали, накладывали. К обеду уже раскалывалась голова у всех кроме Сени, он вошел во вкус, что-то по его мнению вырисовывалось. Поэтому он в столовую не пошел обедать, ему принесли к компу. А вот Рита с Максом были благодарны Эдуарду, и с удовольствием перешли в столовую отдохнуть и поесть. Повар у Эдуарда был хорошим, оттого и еда была и домашняя и изысканная.
  За чашкой кофе Эдуард рассказал:
  - Ко мне приезжал ваш Клиент. Мы с ребятами, конечно, злы на него, что послал к нам воров, из-за этого погиб Рома. Но с другой стороны в убийстве он не виноват, а обокрасть многие готовы. Оказался, он очень интересный человек. Лишний раз убедился, люди с одинаковыми пристрастиями не могут быть врагами.
  
  Макс про себя подумал:
  - Как мы всегда ошибаемся, Клиент не человек, и пристрастия у него вовсе не археология.
  Эдуард продолжал:
  - Вы бы видели, его было невозможно оторвать от плаща. Некоторые обращают внимание на плащ, но в основном из вежливости. Эльвире плащ очень понравился. Но этот прям диво, обнял плащ, прижал к себе как ребенка, я уж думал Мишу придется звать, чтоб плащ вернул. Потом попросил меня организовать ему поездку на место, где нашли раритеты. А ведь такие поездки не малых денег стоят. Ну мне чего чужие деньги считать, и самому захотелось прокатиться.
  Короче, самолеты, вертолеты, привезли нас к трубопроводу недалеко от того места, а дальше по тайге по бурелому. Пришли, воронка как была, так и осталась. Ваш Клиент воронку всю облазил, я только сейчас заметил земля там другая, обгорелая. Так он все обгорелые ветки, палки, камни собрал в пакет. А потом стал вокруг воронки круги наматывать. Насобирал ещё кучу всякой ерунды.
  
  - Он не хвалился, что нашёл интересного? - спросила Рита.
  - Какие-то листочки, цветочки, ветки, шишки. В тайге видать в первый раз, всё, что легло на глаз, то и собрал.
  - А как он пояснял свои находки?
  - Про листочки, цветочки говорил, что это мутации, скрещивание и потомки другого мира, тут такие не растут. Чудак человек, даже ученые не знают всего, что тут растет. А про шишку вообще сказал - кладовая другого мира.
  Рита задумалась:
  - Я знаю, у вас хорошая зрительная память, вспомните листочки. Похоже на этот.
  И Рита сняла подвеску.
  - Да, - удивился Эдуард. - не копия, но очень похоже. Это какое-то особое растение?
  Макс помог Рите:
  - Да, это ритуальное растение одного из интересных племен. И знаете, Эдуард не могли бы Вы и нас туда свозить за цветочками, листочками и шишками.
  - Ну, ребята вы даете, я только, оттуда!
  - Ну, тогда нам дайте точные координаты, и к кому обратиться.
  
  Сеня к тому времени доделывал последние снимки. Он был красный возбужденный:
  - Параллельный мир. - объявил он тихо. - Вы понимаете эти тени отражают другой мир, в карьере нет таких объектов, даже похожих.
  Макс нагнулся над монитором, там что-то мелькало, вздрагивало, пульсировало.
  - Что это? Жизнь другого мира? - с подозрением спросил Макс.
  - Что это я не знаю, но реально на земле этого нет.
  - Ну почему нет? Похоже кто-то бегал и тряс тряпками, вот и такие тени.
  - Так ведь никто не бегал и не тряс. - с надеждой посмотрел Сеня.
  - Вроде не было никого. - с сомнением ответил Макс.
  
  Зазвонил телефон у Эдуарда, и он вышел поговорить по работе. Рита тоже вглядывалась в экран и не могла понять, что она видит.
  - Я совершенно не понимаю, что вижу, но мне что-то напоминает.
  Макс задумался, почему-то вспомнился бой с реконструкторами.
  - Мне ничего не напоминает, но я чувствую, ритм в мельтешении есть, и он один.
  Рита вспомнила, как они стояли на крыше посольства, всматривалась в город, пытаясь увидеть незнакомое. Тогда она почувствовала чужое дыхание огромного существа.
  - Да, очень похоже.- сказала она скорее сама себе.
  Вошел взволнованный Эдуард.
  - Позвонили из совета директоров. Придется мне ехать опять в тайгу, там не очень далеко до места находок, так что вам повезло. Оставайтесь у меня переночевать, ночью вылетаем.
  
  - А что случилось? - спросил Макс.
  - Да, какая-то секта, или культ в тех местах массовые, хотят меня видеть и со мной говорить.
  - Надо же какая забота о населении, выполнять их прихоти. - удивился Сеня.
  - По другому нельзя, они много пакостей сделать могут. - объяснил Эдуард.
  
  Приехали. Привезли их в здание администрации, привели в зал совещаний. Как только они вошли, Рита поняла не видать им тайги, как своих ушей. В зале совещаний бушевала ярость. Их ждали представитель администрации, шаман и двое его учеников. Как только они увидели Эдуарда, то не здороваясь накинулись на него все кроме шамана, стали обвинять, требовать, угрожать. Эдуард оказался злобным неблагодарным монстром, губителем и разорителем всех древних устоев. Эдуард, конечно, совсем такого не ожидал, но он не растерялся и потребовал, чтоб ему внятно объяснили, что произошло.
  
  Администратор отдуваясь сказал:
  - Мало того, что Вы своими археологическими раскопками разорили могилу древнего воина. Вы недавно привезли на священное место другого вандала, который покусился на саму ткань тайги.
  - Подождите, подождите! - остановил его Эдуард. -Что это значит? Что он сделал? Мы может и разорили могилу, забрали кости, плащ, посох. Но он-то ничего не разорял, он собрал какие-то листочки, цветочки, веточки. И всё.
  - И всё? - с сарказмом закричал один из учеников - Эти растения священные, как и земля могилы.
  - Послушайте, но мы этого не знали. И потом собрал он крохи. - оправдывался Эдуард.
  - Так вот наш ответ на ваши крохи. Трубопровод заминирован в 14 местах. По нашим представлениям это тоже крохи. - сообщил второй ученик. - через пару часов будет взрыв.
  - Вы что смеётесь или издеваетесь! Столько труда, столько денег, и люди ждут и газ и нефть. А Вы - Эдуард обратился к администратору. - почему сидите и слушаете такое безобразие? Это же преступление!
  - Это у вас в городах преступление то, на что указал администратор или губернатор. А у нас преступление то, на что сказал Шаман. - горько ответил администратор. И если Шаман сказал будут взрывы, значит будут. Его приказы никто не отменит.
  
  И вдруг Шаман доселе молчавший проскрипел:
  - Взрывов не будет.
  Воцарилась тишина.
  Шаман в разговоре не участвовал, а разглядывал Риту. Макс видел этот тяжелый и давящий взгляд, пытался перехватить его, напугать и заставить опустить глаза. Обычно всегда такое легко удается. Но не с Шаманом, он посмотрел на Макса равнодушно, и снова переключился на Риту. Даже теперь, после высказывания, все оторопело смотрели на Шамана, а Шаман продолжал смотреть на Риту.
  - Зачем Вы приехали? - спросил Шаман.
  - Нас тоже заинтересовал гербарий Клиента, и мы хотели посмотреть, что он нашел.- ответил с вызовом Макс.
  - Хорошо. - ответил Шаман, повернулся к администратору. - Отвези нас.
  
  В полном молчании добрались до места. В тайгу из машины вышли Шаман с учениками и Рита с Максом. Рита шла за Шаманом. И почему-то подумала, что тайга его приветствует. Какой-то неуловимый радостный ритм был в этой тишине, Шаман стал обходить медленно воронку. И тут Рита увидела куст очень похожий, на её горящий зовущий кустик. Она подошла к нему взяла за листик, и почувствовала тихую радость. Куст словно узнал её, обрадовался.
  Рита замерла от удовольствия. Ученики Шамана смотрели на Риту открыв рот.
  - Эти кусты, и некоторые деревья наследие того древнего человека, чьи кости лежали здесь. Для тайги каждый листок с этих деревьев очень важен. Я закрою это место, сюда больше не дойдут люди. - говорил Шаман.
  - Скажите, Вы друид? - спросила Рита.
  - Нет, мои предки из другого мира, хотя сходства есть. - ответил Шаман и поинтересовался:
  - А ты значит видела друидов, раз спрашиваешь. И они отказались от тебя?
  - Что значит, отказались? - возмутился Макс.
  - Это значит, они не узнали, или сделали вид, что не узнали.
  Шаман поднял маленькую шишку, протянул Рите.
  - Здесь два орешка. Сначала один орешек отвезёшь кельтам, скажешь им, что второй для американцев, они помогут их найти.
  - А как мы кельтов найдем? - спросил Макс.
  - Когда приедете в их земли, они вас сами найдут. Только надолго не откладывайте.
  - И последний вопрос, зачем нам это? Других курьеров нет? - холодно осведомился Макс.
  Но Шаман не обиделся:
  - Это не посылка, это взятка, чтобы они вам помогли.
  - Не понял? - удивился Макс.
  Шаман не ответил.
  - Всё уходите, мы это место закроем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"