Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Кто живет в твоем лесу?
  
  Вскоре Рита и Даня разместились на веранде небольшой кафешки, заказали мороженое. И Рита стала тихонечко сканировать мысли людей рядом. Эта работа непростая и долгая. Даня успел объесться мороженым. Но вот Рите повезло, женщина, сидящая неподалеку, что-то вспомнила, и грустно посетовала, что после смерти старушки-ведьмочки ей теперь не к кому обратиться. Рита тут же навела морок, и перевела женщину за свой столик.
  
  - Я услышала ваш разговор. - начала Рита. - Мы хотим купить здесь дом, но нас все отговаривают, говорят это дом ведьмы. Вы не могли бы нам рассказать побольше об этом.
  Женщина была под внушением, поэтому не удивилась и охотно рассказала.
  
  - Старушка эта была действительно очень непростая. Начнем с того, что прожила она больше сотни лет точно. Еще моя бабушка рассказывала, что помнит, когда та переехала в этот дом молоденькой девчонкой. Моя бабушка, кстати, говорила, что ее бабушка тогда была очень удивлена, потому что эта девчушка ей напомнила подростка из ее детства.
  Причем не просто напомнила, она говорила один в один как похожи. Тогда решили, что это причуды старческой памяти. Так вот девчушка поселилась в доме, который много лет простоял бесхозный. Привела дом в порядок, очень любовно, не переделывая его под современный лад. Со всеми соседями была в приятельских отношениях, но ни с кем особо не сблизилась. Очень любила лес, целыми днями его изучала. Соседи подшучивали над ней, что она все свое время проводит в лесу. А она отвечала, что учится заочно на ботаника, поэтому ей нужно много изучать природу. Добрые соседи предупреждали, что с такой профессией работу не найдешь. В ответ она смеялась и говорила, что так хорошо знает всякие разные травки, поэтому если не устроится на работу, то станет ведьмой. И будет лечить людей травками. Так и случилось работу она не нашла, но сдала экзамены на целителя, и начала практиковать траволечение. Со временем у нее появилась своя практика, люди стали ходить к ней по разным вопросам и бедам.
  
  - Все, что Вы рассказали интересно, но причем тут всякие страхи! - удивилась Рита. - Она же зла не делала, почему же ее бояться даже после смерти?
  - Да. - согласилась женщина. - Это объяснить непросто. Она действительно зла не делала. Но уж очень берегла свой кусочек леса. Говорила, что разводит там уникальные травы, и очень злилась, если кто туда ходил.
  - Значит, все-таки туда ходили? - уточнила Рита.
  - В общем то, нет. Обычно туда и не хотелось идти никому, так что лезли к ней только по пьяни или с куража, в неадеквате.
  - И что видели там? - спросила Рита.
  - А вот видели там нечто нехорошее, такое, что отваживало охотников от повторов.
  - Что? Что они видели? - настаивала Рита.
  - Чудищ и всякую другую нечисть. - ответила женщина. - Я же говорю, эти охотники были в алкогольном или наркотическом бреду.
  - И все же. - заметила Рита. - Вы тоже уверены, что там не все чисто. Так ведь?
  
  Женщина замялась и ответила.
  - При жизни старушки я ничего такого не думала, много ходила к ней со своей надобностью. И когда она умерла, очень расстроилась, пришла к ее дому, бродила вокруг как слепая.
  Так и попала в ее лес, там пришла в себя от страху, что увижу нечисть. И вдруг услышала как кто-то горько плачет, подошла и увидела рыдает на пенечке девушка. Я хотела ее успокоить, а она вскрикнула и исчезла. Зато прибежал Тонг наорал на меня и выпроводил, чуть руку не сломал.
  
  Рита видела воспоминания женщины и поняла, рыдающая девушка была сестрой бабушки Тонга.
  
  - Ну, это прям совсем мистика какая то! - усмехнулся Гетц, когда Рита с Даней вернулись и все рассказали. - Получается обе сестры оказались путешественницами во времени, причем одна из них состарилась и умерла, а другая лишь чуть повзрослела.
  - Получается так. - согласилась Рита. - И еще из рассказа местной жительницы я поняла, что Тонг видимо тоже долго ничего не знал про сестру в лесу.
  - Да, это сходится с показаниями в Трибунале. - кивнул Макс. - Видимо, когда бабушка Тонга поняла, что скоро умрет, она все и рассказала Тонгу.
  
  - Зачем? - задумался Гетц. - Чтобы дальше охранять этот пень? И почему все вертится вокруг этой поляны?
  - Я думаю, завтра мы все узнаем. Теперь найти этот пень не составит труда. - вставил свою реплику Даня.
  
  И действительно, на следующий день утром они довольно быстро вышли на ту поляну, где на большом пне лежал большой цыганский платок. Надо сказать, что защита этого кусочка леса была, но ничего опасного, просто морок. Хотя Даня всякий раз, когда видел чудище, прижимался со страху к Рите. Они подошли к пню, окружили его, и замерли в нерешительности.
  - Что теперь будем делать? - задал вопрос Макс.
  - Не знаю. - ответила Рита.
  - Мне кажется, надо попробовать сделать тоже, что делал Тонг. - предложил Гетц.
  И он встал на колени перед пнем, обнял пень руками и уткнулся носом в платок. И тут же в голове Гетца появилась картина далекого прошлого.
  
  Вечер. Караван цыган расположился на ночлег в уютной долине. Около одной из кибиток рыдает ведьма, рассказывая о том, как две девчонки взяли ее артефакт и пошли в лес. Одна пропала, а другая умирает. Ведьма просила: - Помоги!!!
  - Чем же я теперь помогу! - вздыхает цыганка. - Ты и так сделала много глупостей! Зачем рассказала об артефакте девочкам?
  - Они очень боялись нечисть! Боялись спать! И я хотела их успокоить! - отвечает ведьма.
  - У любой глупости есть оправдания. - сокрушается цыганка. Потом снимает с плеч большой цветастый платок, протягивает его ведьме. - Накрой пень, платок сохранит свет. А значит и жизнь девочке, но я не думаю, что это можно будет назвать жизнью.
  - Спасибо тебе огромное! - всхлипывает ведьма. - Главное, чтоб она не умерла.
  
  Видение кончается. Гетц поднимается с колен. Все видели его глазами, Рита транслировала, поэтому все молчат, переваривают.
  - Я что-то ничего не понял. - первым нарушил тишину Макс. - О каком свете говорит цыганка?
  - Да. - согласился Гетц. - Загадок тут тьма. Правда теперь понятно откуда тут цыганский платок.
  Даня в это время обошел пень, остановился невдалеке.
  - Подойдите сюда. - позвал он. - Тут небольшой закрытый сарайчик.
  Даня заглянул через щель: - А в сарайчике склад консервов. Все подошли и полюбовались сарайчиком и консервами.
  - Ведьма очень любила консервы, надо сказать. - заметил Макс. - В доме тоже много консервов с большим сроком годности. Наверно не умела готовить.
  
  - Макс, не смеши нас! - усмехнулся Гетц. - Что это за ведьма, если она не умеет и не любит готовить!
  - Я думаю, так бабушка Тонга готовилась к своей смерти. - предположила Рита.
  - Ведьме в последний путь требуется много консервов. - улыбнулся Макс. - Идти небось далеко и долго, лодочник Харон таких не переправляет, приходится искать брод через Лету.
  - Не глупи! - поддел его Гетц. - Консервы нужны для сестры бабушки Тонга, которую видела женщина из кафе.
  - Да, я тоже в этом уверена. - согласилась Рита. - Кстати, эта женщина из кафе меня тоже чем то задела. Не пойму чем?
  - Ну, мы этой дамой потом тоже поинтересуемся. - успокоил ее Макс. - А пока нам хорошо бы найти девушку. Как ее звали?
  - Бабушку Тонга звали в детстве Магна, а ее сестру Вагна. - ответила Рита, вспоминая подписи под старым фото из далекого прошлого.
  - А как мы будем ее искать? - спросил Даня.
  - Вопрос хороший! - усмехнулся Макс.
  Они несколько часов последовали охраняемый кусочек леса, и конечно ничего не нашли.
  
  Вернулись в дом усталые и грустные. За обедом Гетц сказал:
  - Нам нужны какие то предложения по поиску, простые бродилки ни к чему не приведут.
  - Я думаю, если бы Вагна просто пряталась, мы бы ее давно бы нашли. Не верю я, что можно спрятаться от моего тигра, иноземной птицы Дани, и летучей мыши Гетца. - начал Макс.
  - Если она прячется в потаенном пространстве, которое для нее сделал мастер, мы ее не найдем. - возразил Гетц.
  - Да, например такое, какое сделал Борис для огненной ящерки Ясеньки. - согласилась Рита.
  Тогда Макс достал телефон и набрал Бориса. Борис был вне зоны доступа.
  - Борис глубоко в шахте. - пояснила Рита. - Потом твой звонок увидит и перезвонит.
  
  - У меня еще одна мысль возникла. - задумчиво сказал Макс. - Коля на гадском болоте ведь был отброшен вечным огнем в дерево и там прожил больше года.
  - Ты прав! - подтвердила Рита. - Такое точно возможно, и завтра мы это выясним.
  - Как? - удивился Даня.
  - Колю нашли и вытащили друиды, и к нам вечером присоединится Ишол. - пояснила Рита.
  
  Глава. История невероятной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"