Алигор : другие произведения.

Нож для Разрушителя. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Жилище тролля.
  
  На следующий день рано утром Рита и Макс летели на самолете.
  Накануне Макс созвонился с Валком, спросил, что Капитан делал на приисках изумрудов. Валк подтвердил, что шахты заброшены, там было много обвалов и они очень травмоопасные. Сам Валк туда не ходил, но беседовал с проводником, которого нанимал Капитан. Проводник ничего нового не рассказал, Капитан действовал как и в других шахтах: ковырялся своим ножом, надеялся найти изумруды. Макс взял координаты проводника и списался с ним. Так что проводник встретил их, и привез в городок, в гостиницу.
  Пока они ехали в машине, Макс сказал проводнику, что их интересует заброшенная шахта, но сначала они хотели бы посетить лагерь уфологов.
  
  Проводник усмехнулся:
  - Куда же без уфологов! Наша главная достопримечательность.
  - Вы, я смотрю, их не жалуете? - заметил Макс.
  - Нет, почему же! Мы все зарабатываем деньги на туристах. Просто всё это какое-то несерьезное.
  - Почему? Не верите в инопланетян? - улыбнулся Макс.
  - Если бы они там были, мы бы давно их увидели. А так видят одно и тоже уже не первый год: языки пламени, вырывающиеся из пещер, и неведомые зверушки в пламени. Словно лазерное шоу туристам показывают. - ответил проводник.
  - И часто шоу показывают? - поинтересовался Макс.
  - Нет, не часто, что тоже добавляет интриги. Зрелище и вправду завораживает, но к инопланетянам вряд ли имеет хоть какое-то отношение.
  
  Оставили вещи в гостинице, и проводник их повез в лагерь уфологов. Ближе к ночи они добрались, места красивейшие. Лагерь раскинулся в ущелье у подножья гор. Звездное небо. Полная луна. Перешептывание горной речки и ветра в деревьях. Горные хребты делали мир громадным. Тут ощущалось величие, величие природы. Усталость перелета и дороги спала, Рита дышала полной грудью. К ним подошел начальник лагеря, поздоровался, и представил своего спутника: - Наш куратор. Рита поняла: Искатель. Оставить такое место без надзора Искатели не могли.
  
  - Прекрасная ночь! - сказал куратор. - Огня не было уже давно, надеюсь вам повезет.
  - Да, нам огонь и не к чему, мы хотели посетить пещеры. - тихо, чтоб никто не услышал, ответил Макс.
  - Вообще-то мы не рекомендуем. - так же тихо сказал куратор. - наши туда ходили, там ничего особого нет. Полигон отряда огнепоклонника.
  - Мы будем аккуратны. - заверила Рита.
  
  Они походили по лагерю, посмотрели во все бинокли и подзорные трубы, потом отпустили проводника отдыхать, сказали ему, что до утра посидят в кафе, а утром он отвезет их в гостиницу. Как только проводник ушел, Рита и Макс вышли за территорию лагеря и затерялись в лесу. Макс позвал тигра, и в его тоннеле, они легко и быстро попали в пещеры. Золотистый свет от тигра и свет полной луны позволили немного оглядеться. Рита почувствовала, что все стены пещер вылизаны живым огнем, и все, что находилось внутри пещер. Да, пещеры были оборудованы подобием мебели: каменные столы и табуреты, каменные ванночки, даже на столах было нечто вроде чаш, и все обработано живым огнем. Рита медленно обходила пещеру, рассматривая детали, вдруг ей попался непонятный предмет. Она остановилась, чтобы понять. Предмет был по форме бубликом или бубном, какое-то время ей понадобилось, чтоб догадаться это венок, каменный венок из лилий.
  И лилии эти очень похожи на ту лилию, в которую превратилась погибшая сестра близняшек. Рита даже ахнула от неожиданности.
  
  Макс подошел посмотреть, кивнул, что понял и по туннелю они вернулись сначала в лагерь, потом разбудили проводника, доехали до гостиницы, чтоб немного поспать. Проснулись к обеду, и пока ели пытались усвоить увиденное.
  - Живой огонь в пещерах точно был и не раз, это факт. - начал Макс. - Значит, огнепоклонник там часто бывает.
  - А вот это не факт. - возразила Рита.
  - Почему? - удивился Макс.
  - Ты знаешь, в пещерах был часто живой огонь, а не вечный. - задумчиво произнесла Рита. - И ещё меня смущают огненные зверушки.
  - Ты хочешь сказать, что огнепоклонник не будет таскать с собой целый зоопарк? - спросил Макс.
  - Да, именно так, у него отряд, и сложная миссия, зачем ему куча зверей!
  - Согласен. Значит, тут появляется тот старик со зверинцем, что видел Вожак в долине гейзеров. - предположил Макс.
  
  - Возможно, вряд ли по нашей планете гуляют много огненных зверинцев. И почему-то старика со зверьками прикрывает собой огнепоклонник.
  - Нет, старика незачем прикрывать, его легко нашли наши горемыки, он ни от кого не скрывается. И в эти пещеры он приходит, скорее всего по просьбе огнепоклонника. - возразил Макс.
  - Зачем! Все, что могут эти зверушки, это побегать по камням, они не смогут ни от чего серьезного защитить.
  - удивилась Рита.
  - Согласен, они сами нуждаются в защите, помнишь, горемыки собирались их съесть.
  - Точно! Ты прав! Эти зверушки не дают проникать и приживаться злу, ведь именно для этого их и хотели съесть горемыки, чтоб погасить мертвый огонь в душе.
  - Ну, и какое зло может прижиться в этих пещерах? - отмахнулся Макс.
  - Не знаю, но что-то в этих пещерах есть важное! - вздохнула Рита.
  - Там ничего интересного не было, простая каменная мебель, примитивная посуда. Все это напоминает киношное жилище... - Макс помолчал. - Жилище тролля.
  
  - Правильно! Так и есть! - воскликнула Рита. - И Капитан тоже понял так. И там только одна вещь не примитивная, этот окаменелый венок лилий.
  - Ты считаешь, что там живет тролль, и его иногда навещает старик со зверинцем. Зверьки вылизывают его живым огнем, чтоб он не стал злым, и не пошел крушить города и горы. - подытожил Макс.
  - Похоже на то. - улыбнулась Рита.
  Зазвонил телефон, проводник подъехал и ждал в машине. Они вышли и поехали на заброшенные изумрудные прииски. Проводник сразу предупредил:
  - Там совсем не интересно и очень травмоопасно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"