Алигор : другие произведения.

Путешествие к друидам. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава. Зачем приехал Яса.
  
  Макс набрал Ишола, и попросил его соединить с Ясой. Какое-то время Яса отвечал на вопросы, а потом сказал, что вылетает к ним. Рита почувствовала, как сильно напрягся Яса. Она понимала, что для старого друида само упоминание владыки эльфов священно, потому как они относятся к феям и эльфам. И тут такой кошмар! Некромант поднимает владыку, чтобы сделать из него зомби для своей охраны.
  Наверное, это удар для любого друида. Но вот что Рита совсем не понимала, зачем он собирается приехать. Конечно, он мог бы оповестить других друидов, и они собрали бы отряд. Но во-первых, Яса сказал, что приедет один. А во-вторых даже если бы приехал отряд. Как бы это выглядело: отряд друидов бьется против зомби-владыки. Что-то тут не то, подумала Рита и сказала:
  - Яса, наверное думает, что когда некромант поднимет владыку, владыка окажется живой, настоящий, а не зомби.
  
  - Вряд ли, Яса про это не спрашивал, даже если и слышал про такое. - возразил Макс. - Но в любом случае это не правда.
  - Почему? - удивилась Рита.
  - Потому что Анатолий сказал, что эти кости его удивили, они были словно сами живые. Но жизни человека в них не было, и некромант настоящий не возьмет кости, в которых есть еще жизнь человека, ему нужны только зомби.
  - Да, ты прав. - согласилась Рита. - Просто меня тревожит порыв Ясы, зачем он приедет. Ведь он точно не сможет некроманту помешать.
  - И правда, неясно. - задумался Макс. - Его так интересовали детали этого дела, как будто он что-то понимал. И ещё меня удивляет, что он едет один, и никому из своих не сказал.
  - Да, это тоже странно. - вздохнула Рита. - Хотя по поводу того, что никому не сказал, я сомневаюсь. У них очень глубокая ментальная связь. Он может сообщить, если захочет, сразу всем. Просто почему-то считает, что сейчас не время, или неважно.
  - Для него архиважное, а для остальных совсем неважно. - усомнился Макс.
  
  Яса приехал не один, с ним был Ишол. Правда, Рита поняла, что Ишол поехал вопреки желаниям Ясы. И они похоже на этой почве повздорили, потому что Ишол страшно дулся. Ишол явно не понимал, почему Яса так себя ведет. И как только увидел Риту, потребовал полный отчет.
  Рита, чтоб успокоить Ишола, подробно ему все рассказала, но было видно, что Ишол все равно в растерянности, и ничего не понимает. Его терзали те же вопросы, что и Риту. Зачем тут Яса? Что он хочет?
  Ни против некроманта Яса в одиночку не справится, тем более против зомби-владыки. Но Яса никому ничего объяснять не собирался, сразу включился в поиски. Для этого попросил посох у Макса. Макс с тревогой отдал.
  
  - Ты, Макс, не беспокойся, ни с посохом ни с плащом ничего не случится. - ободряюще произнес Яса. Посмотрел Рите в глаза и добавил: - Это мой выбор, запомните мои слова, это мой выбор.
  Рита не успела и рта открыть, как Ишол подлетел к нему и закричал:
  - Какой выбор? Я хочу знать! Ты слышишь, я требую!
  Яса усмехнулся:
  - Если бы хорошо учился, да что там хорошо, хоть как-нибудь, ты бы знал, какой выбор я сделал. Но тебе ведь некогда, носишься со своими хотелками. И пора бы уже перестать требовать.
  - Замолчи! Как ты разговариваешь? - воскликнул Ишол. - Ты должен меня защищать.
  - В данный момент я защищаю тебя от самого себя. - ответил Яса.
  
  Рита решила прекратить перепалку и спросила:
  - Как мы с помощью посоха найдем некроманта?
  - Это довольно просто для друида. - вместо Ясы ответил Ишол. - Так, что если некромант в пределах города, мы его через пару часов найдем.
  - А почему ты решил, что некромант ещё тут, а не на краю света? - удивился Макс.
  - Потому что Меняющие Лица не позволят ему уйти из города.- угрюмо ответил Ишол.
  - А как же порталы?
  - Они сомнут любой портал. - добавил Ишол.
  - Ну, хорошо, Яса давай найдем некроманта, и Германа предупредим. - предложил Макс.
  - Конечно, найдем и предупредим. - согласился Яса. - Но не сейчас.
  
  - Почему не сейчас? - завопил Ишол. - Ты, что хочешь, чтоб он успел поднять владыку?
  - Да. - коротко ответил Яса. - Как только потеплеет посох, и владыка потянет его себе, мы сразу пойдем.
  - Ты с ума сошёл! - закричал Ишол, и кинулся на Ясу, но Макс поймал его.
  - Подожди. - твердо сказал Макс. - Яса имеет план, мы должны его выслушать. И ещё Ишол, тебе нужно понимать и доверять близким.
  - Понимать? Вы слышите, что он городит! Когда владыка станет зомби, его никто не остановит. - отчаянно кричал Ишол.
  - Пока нам ничего не грозит, более того мы случайно решили сообщить вам. - ответил Макс. - Так, что считай, что случится так как, если бы вы ничего не знали. А если У Ясы есть план, и он нам поможет, так это здорово.
  - Ты просто не знаешь, когда некромант поднимет владыку, уже никто никому не поможет, ни вам, ни нам. - хрипел Ишол.
  - Ишол прекрати бесится, и расскажи понятно. - потребовал Макс. - Ты видел, как некромант поднимает друида?
  - Да. - грустно ответил Ишол. - Мы обычно уходим в землю, в своих родных местах. Но не у всех хватает на это сил, и не все умирают дома. А если не дома, в бою, и сил не хватило уйти в землю, то приходят оставшиеся в живых и уносят тело домой. Но бывает так, что бой разметал друидов, и погибшего успел унести некромант. Я видел такое, когда мой отец и отряд друидов обезвреживали некроманта и друида-зомби. Я подглядывал, это было очень страшно и тяжело. Тогда почти все получили тяжелые травмы.
  И это был слабый друид, а боролись с ним высшие.
  
  - Но как я поняла, друида может поднять не каждый некромант? - спросила Рита.
  - Конечно, только очень сильный! - ответил Ишол.
  - А это значит, что если некромант поднимет владыку, то он сказочно силен. - рассуждала Рита.
  - Я не пойму, к чему ты это? - уточнил Макс.
  - Первое, раз некромант берется за такое дело, значит он чувствует, что справится, иначе они не берутся. И получается, что наш некромант сказочно силен. Второе. Поднять владыку потребует от него всех сил. И значит, сам некромант очень ослабнет.
  
  - Причем тут это, зомби уничтожит всех! - завопил Ишол.
  - Знаешь Ишол, что я думаю? - спокойно сказала Рита. - Владыка сделал всё возможное, чтоб сохранились его кости. Он ведь легко мог уйти в землю. А кости поднять может только некромант. Значит владыка хотел, чтоб его поднял некромант.
  - Вы тут все с ума сошли! - отчаянно завыл Ишол. - Зачем такое Владыке?
  - Я не знаю. - просто ответила Рита. - Но вот, что я твердо знаю, Владыка всеми силами, и самой своей жизнью, хотел сохранить всех кого принес на землю из гибнущего мира. Он был настоящим защитником и спасателем, и наверняка, хотел им остаться после смерти.
  - Прах древнего война самая лучшая защита в мире. - догадался Макс.
  - Но это же не прах, а зомби! - недоумевал Ишол.
  
  - Анатолий сказал, что сжечь кости было невозможно. - добавил Макс.
  - Прах воина это артефакт. - вмешалась Рита. - А артефакты сделать не просто, тем более такие.
  - Да, наверное, ты права. - согласился Макс. - Нам остается надеется, что пока некромант будет поднимать владыку, он резко обессилит. Но сам владыка не станет просто зомби. И ещё надо попросить Германа, чтоб взял с собой живой огонь. Без огня прах точно не получишь.
  
  Эти рассуждения немного успокоили Ишола, он зыркнул на Ясу:
  - Мог бы мне сам все рассказать, и я бы не нервничал.
  
  Глава. Бой.
  
  Яса молчал, и о чем-то сосредоточенно думал. Рита пыталась услышать его мысли, но у неё не получилось. Лишь краешком она поняла, что он вспоминает свою жизнь.
  Тогда она улучила мгновенье и отвела в сторону Ишола, и спросила:
  - Скажи, есть ли у Ясы какая-нибудь редкая особенность?
  - Да, хотя он и несильный воин, но у него есть одна особая фишка, он может себя поджечь. В бою с демоном это может сильно помочь. Но не с некромантом.
  - Вот что Ишол, бой может быть тяжелый, поэтому ты сейчас помиришься с Ясой, обнимешь его и скажешь, что очень любишь его. - потребовала Рита.
  - Ещё чего? - ерепенился Ишол, но потом подумал и пошел к Ясе.
  
  Ждали с большим напряжением. Макс уже несколько раз успел переговорить с Германом. Меняющие Лица сжимали круг поиска. Отряд Германа был наготове, и подтягивали бойцов, технику и артефакты.
  Наконец, посох потеплел, Макс позвонил Герману, и все выдвинулись.
  
  Впереди шёл Яса с посохом, за ним остальные. Шли в туннеле, Рита поняла портал друидов. Когда они вышли из портала, Рита заметила, что они на старом городском кладбище. И не смотря на то, что они пришли сразу, клан Меняющих Лица был уже на месте. Некромант стоял на возвышении могилы и упивался торжеством. Рядом с ним стоял владыка.
  
  Именно таким Рита видела его в видениях, даже одежда на нем была та же, единственное чего не было, это большой холщовой сумки с саженцами. И глаза, глаз не было, зияли мертвые провалы.
  - Да, вы просто слабаки поганые, мало того, что свой колодец закрыть не смогли, так ещё на бой притащили слабеньких друидов, старика и дитя. - ораторствовал некромант. - Ну пусть они покажут на что способны!
  
  Яса молча начал движение к владыке, Рита ментально закричала Жоржу:
  - Отвлеките некроманта, дайте друиду добежать.
  Некромант видимо что-то заподозрил, и решил убить Ясу. Но в него полетели молнии Меняющих Лица, и хотя он легко их отбил, он потерял мгновения. Яса добежал. Уже подбегая к владыке, Яса загорелся и обнял владыку. Столб огня полетел к небу, и тут Рита увидела, как в пустых глазницах засияли глаза настоящего Владыки, он смотрел в глаза Ясы. Рита почувствовала, Владыка тянет страшную боль горящего друида на себя. И она тоже потянула боль Ясы на себя, она слышала, как рыдает Ишол, в крепко сомкнутых руках Макса, она слышала бой Меняющих Лица с Некромантом, она даже слышала, как трещат от боя щиты отряда Германа, и как Иван пытается вытащить их из-под удара. Все это она слышала, но видела только взгляд из вечности Владыки, и чувствовала боль горящего друида. А потом она отключилась совсем.
  
  Очнулась только через пару дней в лазарете. Рядом с кроватью сидел повзрослевший Ишол и растирал траву в колбе, на второй кровати лежал Макс. Рита разволновалась:
  - Что с Максом?
  - Ожоги, но ты не волнуйся уже все хорошо, вас выхаживает лучший лекарь друидов, так что всё будет хорошо. - ответил грустно Ишол.
  - А почему огонь перекинулся на Макса?- недоумевала Рита.
  - Никуда огонь не перекидывался. Ты тянула боль Ясы, а эта боль идет с огнем, огонь перехватил Макс. Большая часть огня ушла в его татуировки, но не вся. Макс меня держал, так даже я получил ожоги. - объяснил Ишол.
  - Некроманта убили?
  - Конечно, Меняющие Лица не проигрывают своих боев, но им пришлось очень туго. Они благодарны за владыку. Жорж приходил, навещал и принес ваш плащ.
  
  Рита посмотрела на стул, где лежал плащ, увидела переливающуюся радугой кожу дракона, и снова впала в забытьё. Домой Риту выписали только через неделю, Макс уже давно был на ногах.
  Дома устроили маленький сабантуйчик. В самый разгар пирушки Ишол потребовал внимания, достал баклажку из дерева и открыл её.
  - Это прах Владыки. - тихо сказал он.
  Рита наклонилась над урной с прахом, и увидела искорки света древнего мира. А Ишол продолжил:
  - Я пока не отдал своим, потому что хочу, чтобы немного света осталось с вами.
  Он насыпал несколько искорок в ладонь и приложил сначала к тату Макса, а потом и к запястью Риты. Рита поцеловала Ишола и расплакалась. На следующий день Ишол улетел домой.
  Когда Рита и Макс вошли в кабинет Германа, он им тепло улыбнулся.
  
  Но сам Герман выглядел очень замотанным.
  - Что-то случилось? - забеспокоилась Рита. - Ты выглядишь плохо.
  - Нет-нет, ничего больше не случилось, просто ещё никак не восстановлюсь. Слишком уж тяжелый бой был, еле-еле щиты удержали, мои люди до сих пор в лазарете. А в тех местах, где пробили наши щиты, пришлось всё списывать на взрывы газа.
  - Многие пострадали? - спросил Макс.
  - Несколько домов взорвались, благо успели людей эвакуировать.
  - Кошмар! А что бы было, если бы вы не успели? - ужаснулась Рита.
  - Пол Москвы бы не было. Вот что было бы. - вздохнул Герман.
  И добавил:
  - За всеми не уследишь! Эти двое, колдун, что разнес кузню, и некромант, такое придумали, что в страшном сне не приснится.
  - Расскажи, пожалуйста. - попросила Рита.
  
  - Вы знаете, вся сила кланов Меняющих Лица в их колодцах.
  Дойти до колодцев можно лишь с помощью светильника, в котором горит масло особого, очень редкого дерева. Обычно у них этого масла мало, и они его очень экономят, и открывают лишь те колодцы, где есть хранитель. А тут они добыли или дерево, или масло много... Короче, открыли несколько закрытых колодцев без хранителя. Говорят, колодцы иначе пересыхают.
  
  Рита вздрогнула и поперхнулась, понимая, откуда у Жоржа дерево и масло.
  
  Но об этом узнал ваш колдун, и решил воспользоваться ситуацией. Позвал некроманта. Вместе они смогли добраться до одного такого заброшенного колодца, что тоже немалых усилий потребовало. А потом некромант немного из колодца и выпил. Сила, что при этом вырвалась, уничтожила бы любого некроманта, но колдун очень помог, большую часть взял на себя. Вот так и появились двое невиданной силы мага. Но они, конечно, понимали, что клан их не оставит в покое. Поэтому заранее обеспокоились защитой, а единственная действенная защита это прах древнего война. Они заранее все узнали, где, что и как. А когда приняли силу, стали действовать. Колдун не сумел получить кирпич с прахом из кузни, и сам погиб. И тогда некромант решает поднять владыку эльфов, не догадываясь, что владыка просто так глупо не подставится некроманту.
  
  - А что бы было, если бы не приехал Яса? - спросил Макс.
  - Не знаю. - ответил Герман. - Видимо, возможны разные варианты. Одна радость, в кои веки кланы Меняющие Лица обязаны, и очень серьезно, друидам. А значит, принесут нашему миру пользу.
  - Герман, можно мы вернем плащ Эдуарду? - спросил Макс.
  - Да, конечно. Плащ на вешалке в шкафу, забирайте и верните его хозяину. - улыбнулся Герман.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"