Алигор : другие произведения.

Вслед за Небесным Табором. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Глава. Неслучайные события.
  
  Рита весь разговор молчала, а теперь спросила:
  - Как ты думаешь, Толя, почему твоя бабушка не попросила помощи у Посланника? Она думала, что Посланник не справиться?
  - Нет, что ты! - ответил Толя. - Все наоборот, она была уверена, что это мелкий шантаж, и беспокоить с этим никого не надо, они сами быстро справятся. Такие случае в ее жизни были и немало. Вот один из таких. Как-то в одном мире бабушка встретила парнишку очень способного, он когда увидел ее, сразу почувствовал, что она из другого мира. Они познакомились, он оказался очень открытым к новым знаниям и опыту. И когда бабушка бывала в его мире, они встречались. Парнишка приносил бабушке, что ей требовалось, поесть, попить, а бабушка рассказывала ему про иные миры. Так продолжалось какое-то время, а потом когда бабушка вновь оказалась в его мире, увидела недалеко от циферблата его избитого со связанными руками в компании усмехающихся парней. Они потребовали лекарство от какой-то болезни, бабушка им отдала. Она думала, что они отпустят парнишку, но у шантажистов и вымогателей так не бывает. И в следующий раз все повторилось, только парнишка выглядел хуже, они его били и над ним издевались, чтоб выглядел пожалостливее. Поэтому в следующий раз она вооружилась артефактами и отбила парнишку, затащила его на циферблат, подлечила своими настойками. А вот, что дальше с ним делать не знала. Парнишка совершил страшную глупость, под влиянием амбиций, понтов и алкоголя растрезвонил всем о своем знакомстве с бабушкой. Большинство ему не поверило, а другие потребовали доказательств... А уж потом после первой встречи с бабушкой, решили ее доить, как золотую рыбку...
  
  Анатолий помолчал, и добавил:
  - Знаете, я только сейчас осознал, что бабушка мне рассказывала несколько случаев, когда она меняла движение циферблата, почему-то я об этом совсем забыл. Наверное потому, что для нее это было очень непросто, требовало колоссальных сил, и она старалась об этом не вспоминать. Так в том случае, что я вам рассказываю, ей тоже пришлось поменять место, где появлялся циферблат, чтоб вернуть парнишку в его мир. Прежнее место оцепили вымогатели, они были уверены, что дождутся и схватят свою жертву. Бабушке удалось сдвинуть циферблат довольно далеко, и парнишка смог вернуться в свой мир. Конечно, ему пришлось долго скитаться, вернуться домой он не мог, там бы его снова поймали. Свой урок он хорошо усвоил, и у бабушки с ним больше не было проблем. Он кстати приходил на похороны... Как видите, бабушка сталкивалась с вымогателями и умела им противостоять, поэтому и в последний раз не думала о плохом.
  
  - Ну вообще-то есть разница между простым парнишкой и самым сильным колдуном! - заметил Макс.
  - Согласен, но вся колдовская сила Травника была в травах, а не в боях. - напомнил Толя.
  - Все равно, доставить Травнику неприятности абы кто не мог. - возразил Макс.
  Рита решила сменить тему:
  - Знаете, а ведь в словах Макса есть смысл. Травник был большим специалистом в своем деле, и конечно, мог сильно навредить своим захватчикам под видом помощи. А он вместо этого наотрез отказывается им помогать. Его что-то напугало!
  - И поэтому он решил умереть. - улыбнулся Макс.
  - Даже если так. - не сдавалась Рита. - Травник же знал, что его убийство будет расследовано, и банду уничтожат.
  - Только к сожалению слишком поздно, несколько лет прошло, наши бандиты многое могли успеть сделать и усовершенствовать.- добавил Макс.
  - Да, бабушка почему-то не придала значение той силе в маленьком големе, что смог противостоять циферблату. А может она подумала, что умирает от потери сил при смещении движения циферблата. - заметил Толя.
  Рите стало очень жалко Анатолия, и она, чтоб его отвлечь, рассказала о цыганке-гадалке, скверике-портале и показала листок, который она подобрала. Толя слушал вполуха, но все же благодарно кивнул, заботу и внимание он почувствовал. Они попрощались и отключились.
  
  Рита долго сидела в задумчивости, а потом сказала:
  - И все-таки я совсем не понимаю, почему бандиты решили убить бабушку Толи?
  - Ты думаешь, они заранее так решили? Это не случайно получилось? - удивился Макс. - Его бабушка судя по всему вообще ничего не подозревала.
  - Это-то и странно, Травника убить они могли и не встречаясь с бабушкой. - подтвердила Рита. - А так больше смахивает на ловушку. Вызвали бабушку, демонстративно убили Травника на ее глазах.
  - Подожди! - возразил Макс. - Никто никого не вызывал, она сама ценой невероятных усилий сдвинула циферблат, и как об этом могли знать бандиты?
  - Но об этом знал Травник, и наверняка боялся, что бабушка так и сделает. А среди бандитов должен был быть телепат, иначе бы они так долго в тайне не продержались. И еще они явно ждали бабушку, никто не растерялся, и ее уникальные артефакты никак не помогли. К тому же голем в кармане Травника тоже не может быть случайностью. Бандиты дали ей затащить тело на циферблат, понимая, что иначе на циферблат не попасть, без ее помощи. Ведь старой женщине полностью обессиленной затащить мужчину на циферблат требуется немало времени, и бандиты дали ей это время.
  
  - Но убить они могли ее, и пока она тащила тело. - возразил Макс.
  - Тогда было бы понятно, что это убийство. - не согласилась Рита. - А так даже сама бабушка ничего не поняла. К тому неизвестно чтобы случилось, если бы бабушку убили вне циферблата, он бы без нее не смог бы сработать и уйти дальше.
  - Если бандиты заранее решили ее убить, и устроили ей ловушку, значит они ее боялись! - удивился Макс. - А что она могла? как она могла им помешать?
  - Да, это действительно очень странно. - согласилась Рита. - Самое большее что она могла, это рассказать, что бандиты убили Травника, причем рассказать только Посланнику и Анатолию. И по ее словам это был простой шантаж, которым Посланник вряд ли бы заинтересовался, а про Толю и говорить нечего.
  - Значит, бандиты боялись, что если бабушка останется жива и начнет копать, она может им сильно навредить. - произнес Макс. - Что же это может быть? Я не представляю. Правда, одна вещь у меня не укладывается. Бандиты манипулировали нашим колдуном, передали ему кости голема, а до этого годами покупали у него травку, которую высадил старый некромант, а принес травку Толя. Какая-то тесная связь у тех бандитов с нашим миром? Как они попадали оттуда к нам?
  - Действительно, очень странно. - согласилась Рита.
  - И еще большая странность. - добавил Макс. - Что такого уникального было у наших бандитов, что они были уверены, что голем окажется сильнее циферблата?
  - Да, ведь их големы чуть не убили Посланника. - кивнула Рита. - Что же за силу они обнаружили или добыли?
  
  Всю ночь Рита проворочалась, и в аэропорт приехала еле живая, но это не помешала ей перед вылетом позвонить Даше. Рита понимала, что своими звонками донимает Дашу, но ничего поделать не могла, ее изнутри грызло беспокойство за Фрая и Вожака. Все свои разговоры с Дашей она записывала, и запись пересылала Игорьку и Лисе, она буквально кожей чувствовала как они ждут от нее вестей, как по сто раз переслушивает текст Игорек, словно ожидая, что услышит нечто новое, как горько вздыхает Лиса, теряя слезу. Но никаких вестей толком не было. Даша на Риту не обижалась, говорила спокойно, и докладывала самые последние новости. А Демоны откладывали бой. Видимо, они надеялись на то, что стаю охватить невроз от ожидания, и уйдет боевой дух.
  
  Но на это демоны зря рассчитывали, стая время не теряла, под руководством спецов Ивана волки осваивали новое оружие и новые артефакты. И еще один плюс был у этого ожидания, о бое узнали в других стаях и к стае Фрая стали стекаться чужие волки. Это было совсем неожиданно ведь все знали, волки пойдут одни, и точно на смерть. Про то, что придумал Вожак, конечно никто не знал, кроме Ивана. И приход этих чужих волков означал, что их стаи будут точно на нашей стороне, если будет битва за мир. Эти стаи подписались кровью своих волков. Чем занимались демоны с той своей стаей было неизвестно, демоны закрыли свою стаю, но что-то там явно происходило.
  
  В последнем разговоре Даша рассказала, что демоны выбросили всем на обозрение тела двух своих волков. Тела сразу забрали для исследования, потому что было видно, что волков пытались видоизменить, но что-то пошло не так, и тела выбросили, чтоб запугать остальных. Мол вот с кем вам придется биться, не с обычными волками. Спецы пока ничего не разгадали, но все клетки волков накачены силой.
  Вот и сейчас перед полетом Рита выслушала доклад Даши, поблагодарила ее. Новостей особо не было, но у спецов появились версии чего ждут демоны. Возможно, демоны ждут завершения удачной трансформации своих волков. Эта версия, конечно, обеспокоила всех. То, что произошло с телами волков, пока неизвестно, но это точно сила.
  
  В самолете встревоженная Рита уснула, и продремала весь полет. Макс тоже спал, а вампир изучал документы о пустыне Наски.
  Встречали их в аэропорту два парнишки из местного офиса Искателей, один из них оказался из Москвы, Егор. Егор приехал сюда несколько лет назад после окончания археологического факультета МГУ, и так его заинтересовало это место, что он тут осел, и вел исследовательские работы вместе с группой ученых, изучающих рисунки. Пока они добирались до лагеря археологов, Макс решил узнать, что случилось с его мастером, что сделал его тотемы. Как только Макс спросил о том случае, Егор потемнел в лице.
  
  Оказывается совсем недавно к ним в лагерь пришел очень неприятный человек и стал тоже интересоваться тем случаем.
  - Что происходит? - спросил Егор. - Кто был тот погибший? И почему им заинтересовались только сейчас, много лет уже прошло?
  - Того человечка, что тебя напугал звали Виктор? - уточнил Макс.
  - Точно. - кивнул Егор и внимательно посмотрел на Макса. - В тебе есть нечто схожее с тем Виктором.
  - Вот поэтому меня тоже интересует та смерть, но я постараюсь не быть таким неприятным как Виктор.- заверил Макс.
  
  - Ну ладно. - улыбнулся Егор. - Меня тогда тут не было, это же было больше десятка лет назад. Да и из всей экспедиции всего пара людей работала в то время тут. В наш лагерь часто прибывают зеваки, интересно и романтично и необычно, так что мы повидали много чего. Но тот мужик, говорят, удивил и его запомнили. Он пришел в лагерь пешком, что само по себе дивно, был он в черном длинном кожаном плаще и с древним сундуком на плечах. Несколько дней и ночей в таком виде он бродил по долине, не знаю, чего он там искал, с земли ведь мало что видно, а ночью и подавно. А потом попросил всю документацию по работам, ему дали, видно, под внушением. А через пару дней на закате наши увидели такую картину. Мужик этот стоял посреди рисунка махал руками, ворожил видать, вдруг рядом с ним стал проявляться огромный красный шар. Вспышка молнии, шар исчез, а мужик упал... Вот и все.
  
  - Подожди! Как это все! - воскликнул Макс. - А куда делся сундук?
  - Виктора вашего это тоже заинтересовало. - подозрительно ответил Егор. - Только на это ответа нет, никто не знает. Суета была страшенная, огромный красный шар всех так возбудил, что про остальное и не думали, делали, что могли, чтоб снова увидеть шар. А когда все поутихло, ни мужика ни сундука.
  - Виктор, похоже, нашел за что зацепиться, раз он ушел дальше за сундуком. - произнес Макс. - Что-то навело его на мысль, где искать.
  - Я думаю, мысль нехитрая - плащ из кожи дракона. - заметил Уэл, он внимательно слушал разговор.
  - Почему ты решил, что это плащ из кожи дракона? - удивился Егор.
  - В других плащах по мирам не ходят. - усмехнулся вампир. - Обычная одежда ни от чего не защитит, зачем с ней таскаться, всегда можно переодеться в новом мире в незаметную одежду.
  - Но если это был плащ из кожи дракона, то после смерти мужика, плащ перестал бы привлекать внимания. У таких вещей есть своя отводка от глаз. - сообщил Егор.
  - Это не так называется, но смысл верный. - согласился Уэл. - А это значит, что в состав той экспедиции входил колдун. Он знал ценность плаща и скорее всего прихватил и плащ и сундук.
  - Значит, Виктор сейчас прорабатывает всех членов той экспедиции. - сообразил Макс.
  - Это нам на пользу. - добавил Уэл.- Нам не придется распыляться на то, что случилось в прошлом, ту программу за нас отработает Виктор.
  - А почему ты думаешь, что он нам об этом сообщит? - удивился Макс.
  - Потому что он не дурак и сотрудничает со службами, а иначе бы его с сотоварищами давно бы закопали. - усмехнулся вампир.
  - Значит, Виктор и тут оказался неслучайно, а после прочтения моего отчета о посещении Вечного театра! - догадался Макс.
  
  - Конечно, он ищет сундук и нам это тоже важно, вот дружба и сложилась. - заметил Уэл.
  - Тогда не понятно зачем мы тут, если Виктор уже копает? - удивился Макс.
  - Виктор ищет сундук и плащ, а нас с вами интересует, что сейчас тут происходит! - напомнил вампир.
  - Тут происходило еще что-то кроме того события? - спросил Макс.
  - Сейчас и узнаем. - улыбнулся вампир. - Только ты понимаешь, если какой-то колдун присутствовал при той смерти, скорее всего он видел гораздо больше, чем все остальные, и мог дальше вести свое исследование.
  
  Вампир повернулся к Егору и спросил:
  - Егор, скажи в последнее время у вас в лагере происходят какие-нибудь странности?
  Егор задумался:
  - Странности, наверное, всегда есть, жизнь же не повторяется. - философски заметил Егор. - Но так чтоб что-то конкретное. Хотя вот что точно мне не нравится, так это изменения в людях экспедиции. Все стали нервные, злые и агрессивные, стали больше болеть и отлынивать от работы.
  - А кто-нибудь после Виктора к вам в лагерь приезжал?
  - Да, нет, никого новенького не было. - сообщил Егор. - Хотя постойте, один мужичок к нам частенько приезжает, привозит из города всякую ерунду на заказ. Надо сказать, он довольно, часто ездит. Правда, нам от этого сплошная польза, он привозит много питьевой воды, а в пустыне это важно.
  - И все пьют его воду? - спросил вампир.
  - Конечно. - ответил Егор. - А что?
  К этому времени они уже доехали, и выходили из машины.
  - А то, что в той воде наверняка есть наркота.- ответил Уэл. - И вы не замечаете, какое тут сейчас кошмарное поле, а может и еще чего не замечаете.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"