Алия Я. : другие произведения.

Обряд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А не провести ли нам обряд... страаааашный! Крещение называется. И кого ж мы крестить будем?


ОБРЯД

   Началось все с очередной взбучки. Ну как всегда, сначала пинали Аниту и компанию, потом Анита отпинала всех так, что мало не показалось. Ну и Ричард, естественно, получил по морде, за то, что чуть всех не подставил. Так что следующим вечером в Цирке состоялся военный совет, на который Ричарда позвали в последнюю очередь, чтобы уже огласить решение.
   - Значит так, - грозно начала Истребительница, уперев руки в боки. - Мало того, что ты нас подставил, так ты еще и не защитил своей верой - последним, что могло тебя спасти. Мы тут посоветовались и решили, что тебе нужно принять крещение. Церковь выбрали православную, Русскую. Они еще не решили, отлучать им оборотней или нет. Так что у нас есть шанс.
   - Нет! - с ужасом воскликнул Ричард, попытавшись сбежать, но все выходы были заранее перекрыты, а воспользоваться входом он не догадался. - Только не это!
   - Да, дорогой, да, - елейным голоском продолжала Анита. Вот прямо завтра и пойдем.
   - Я никуда не пойду, - заявил ульфрик. - Я боюсь. Там происходят жуткие вещи, там людей прижигают каленым железом, засовывают в воду с головой и топят, а если кто выживет, навсегда отправляют в монастыри. Я не могу идти в монастырь, я нужен стае!
   - Не дури, - устало проговорила Истребительница, поигрывая автоматом. - Ничего с тобой не сделают. Какой, на фиг, монастырь? Короче, завтра в 11 приходи ко мне, вместе пойдем. Все, свободен. Предупреждаю, до Канадской границы добежать не успеешь.
   На следующее утро Ричард выглядел и вел себя хуже обычного. Вцепившись в холодильник он истошно орал, что никуда не пойдет, что не готов умирать, что никогда больше не скажет ничего плохого ни про кого из присутствующих и про их методы работы. Только через полчаса уговоров и обещаний, что это будет не больно, он отпустил холодильник и согласился хотя бы дойти до церкви.
   Батюшка в церкви был в легком шоке, когда на улице раздались сначала дикие крики, потом ругань в адрес Всевышнего и его присных, а затем в храм божий ввалилось трое, причем две девушки изо всех сил пытались удержать бешенно рвущегося обратно молодого человека столь экзотического вида (а чего хотели, проводы Ричарда сюда сопровождались не только уговорами), что святой отец побледнел и прошептал: "Изыди, Сатана!".
   Девушки, дотащив несчастного до середины, приветственно замахали батюшке руками, приглашая подойти. Поборов в себе страх, тот осторожно приблизился, готовый в любой спасаться бегством.
   - Святой отец, - еле переводя дух и повиснув на молодом человеке, проговорила одна из них (Сильвия), - Вот он хотел бы окреститься.
   - Сие таинство великое есть, - степенно проговорил батюшка, необходима добрая воля и смирение. А он у вас, - заметил он, оглядывая Ричарда, - как будто буен излишне.
   - Да-да, я псих! Я буйный! - завопил Ричард, сообразив, что от крещения этим можно будет отмазаться. - Я в бога не верю! - взмолился он. - Не надо меня крестить!
   - Одну минуточку, - вмешалась в разговор Анита, - можно вам кое-что объяснить?
   - Да, дитя мое, - согласился батюшка, - говори.
   - Давайте отойдем, - предложила она, тут особый случай.
   - Анита! - с ужасом воскликнула первая девушка. - Ты куда? Я же его не удержу!
   - Сейечас, - неопределенно отозвалась Истребительница. - подождите
   И оставив Сильвию в одиночку бороться с обезумевшим от страха и злости Ричардом, направилась с батюшкой в глубь храма.
   -Видите ли, святой отец, - заговорила она, удалившись от друзей на безопасное расстояние. - Дело в том, что этот человек пал духом, и только святой обряд может ему помочь!
   Батюшка с сомнением оглянулся на Ричарда, который сумел-таки вырваться от Сильвии и теперь бегал вокруг колонны, отмахиваясь от Гери кадилом.
   - Отрок как будто дьяволом одержим, - с сомнением произнес он. - Не знаю, как и быть. Как сатана такой в храм-то вошел! Диво дивное.
   - Вчетвером затаскивали - как зашел! Джамиля и Шанг-Да в больницу отправил, спасибо нас не тронул, - продумала Анита про себя, а вслух сказала, - Зашел и слава богу. Только вот, батюшка, дело какое - некрещеный он.
   - Сие заметно, - отозвался батюшка, глядя на Ричарда, который пытался забраться на подоконник и не переставал изрыгать проклятья в адрес всех присутствующих.
   - Так вот, - терпеливо продолжила Анита, - его необходимо окрестить, только вот как?
  -- А действительно, как? - спросил батюшка.
  -- Да я откуда знаю! - возмутилась Анита. - Как-нибудь.
  -- Понятно, - сказал батюшка и, глубоко вздохнув, двинулся к Ричарду. - Подойди ко мне, сын мой, - позвал он его.
   Ричард, прекратив попытки выломать оконную решетку, тихо, но четко ответил святому отцу, куда тому пойти и чем заняться.
   Батюшка, не моргнув, решительно подошел к нему, и, сняв с шеи массивный крест, раскрутил его над головой и обрушил на Ричардов затылок.
  -- Ой! - сказал Ричард.
  -- Еще? - предложил батюшка.
  -- Не надо, - отказался Ричард, - понял, слезаю.
  -- Пойдемте, дети мои, - пригласил батюшка и направился в какой-то темный уголок. Ричард, пристанывая от боли в голове, поплелся следом, девушки шли сзади, отрезая ему путь к отступлению.
   Заведя всех в помещение весьма сомнительного вида, батюшка ласково предложил Ричарду раздеться. Заметив его сумасшедшее выражение глаз, пояснил:
  -- До пояса.
  -- До пояса сверху или снизу? - уточнил Ричард.
  -- Сверху, сын мой, - сказал батюшка и обратился к девушкам, - А как с крестными быть?
  -- Ой, а может обойдемся? - простонала Анита.
  -- Ну господь с вами, - согласился батюшка, - иди сюда, отрок.
   Ричард подошел, опасливо косясь на крест. Батюшка подвел его к чаше посреди комнаты, велел наклониться к воде, а сам тем временем зашел сзади и вдруг, крепко вцепившись ему в шею, резким движением окунул в воду и заунывным голосом начал зачитывать нечто на церковнославянском. Ричард, не успевший набрать воздуха в легкие, отчаянно пытался вынырнуть на поверхность, но батюшка не сдавался.
   Но молодость все-таки взяла верх, и Ричард с диким фырканьем откинулся назад, уже почти с рыданиями умоляя отпустить его в монастырь. Однако батюшка явно не собирался уступать. Изловчившись, он вновь ухватил Ричарда за шею и заталкивал его в купель.
-Я знал, что так будет, - мрачно сообщил Ричард, исчезая под водой.
Наконец все закончилось. Девушки благодарили батюшку, Ричард безуспешно пытался выплюнуть воду, которой успел порядком наглотаться. Мокрого, взъерошенного, в полуобмороке от бешенства, его вывели на улицу. Ричард шел молча, только плечи подергивались от злости. Наконец, оглянувшись и убедившись, что его не слышно в церкви, он остановился, глубоко вздохнул и чисто по-русски выразил свое отношение к произошедшему. Продемонстрировав свое вполне сносное владение ненормативной лексикой, он немного успокоился, но по его лицу было видно, что он затаил на батюшку злобу. И при их следующей встрече святому отцу лучше добровольно утопиться в той самой купели, дабы не быть растерзанному заживо прямо на рабочем месте.
   А батюшка тем временем вздохнул им вслед:
   - И тут от них покоя нет!
   Потом вернулся в храм, снял рясу, накладную бороду, принял вид Эдуарда и побрел обратно в цирк. За запись крещения Ричарда он планировал выручить хорошие деньги. Все подработка...
   ЭНД...
   ПыСы: я знаю, что Ричард католик и все такое.... Но мне захотелось вот это написать...
   ПыПыСы: простите за очередной бредовый наезд на Ричарда (так ему и надо!).
   ПыПыПыСы: темп рассказа навеяна произведением Марины Давыдовой "Свадьба по-русски".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"