Аликари : другие произведения.

Мгновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мгновения так похожи на сказки, извращенные и врощенные в реальность, но сказки.


Мгновение

У каждого мгновения есть определенная песня. Песня, перемоловшая наши чувства, мысли, звуки от слов и уникальность окружающей атмосферы.

  Не помню, когда смогла бы достоверно воспроизвести то, что тогда произошло. Как и не могу сказать почему следующую неделю валялась в нутре ванны или напяливала темные очки, внимая мерной какофонии метро.

  Меня всегда до безумия цепляли красивые слова. Может этим я слегка похожа на Энн с фермы "Зеленые крыши"... мне нравиться как из них сплетаются длинные предложение, усложнённые щепоткой запятых - чем витиеватей написано, чем больше необычных сочетаний, которые так и хочется смаковать на кончике языка - тем глубже забираются фразы, превращаясь в обрывочный фильм. Иногда возникает рот в искривленной усмешке, в другой раз - оранжевый локон, выпавший из-под кокетливой шляпки. Тут рука с бугристыми венами захлопывает почерневшее от угля пальто, а на 100 странице все может соединиться в лицо - угрюмое, рвущееся обратно на кусочки. Это лицо никогда не застынет, не сформируется в мысленную статую и не встанет на почетный пьедестал "образы полюбившихся персонажей". Оно лишь с грохотом пролетит по ступенькам забвения, уступая свое место какому-то смазливому актеришке. Это эра киносъемки.

  Мысли опять уносятся в полемику, петляя свободным руслом.

  Я боюсь написать о том вечере. Может получиться сухо, кривовато, стать будничным пятничным вечером. В голове, в моих собственных мыслях эти несколько часов пропитаны сказкой, отдавая флером дождливой полуночи и поцелуем украдкой.

  Возможно, это был второй раз в моей сознательной жизни, когда я чувствовала себя не придавленной багажом кривоватой взрослости. Я думаю, для каждого человека существует своя взрослостью Такая, которая из совершенно несочетаемых ингредиентов, перелопаченных беспощадным миксером времени. Моя мозаика сплеталась через боль, унижения - меня разбивали, учили самостоятельности, забыв снять силиконовую форму ребенка с заскоками, капризами и нерешительностью во всем - сразу поставили на 200 oC в духовку. И этот запекшийся узор постоянно хватает упреки "когда же ты повзрослеешь - пора бы уже!".

  Той пятницей я была так счастлива и так свободна - я ощущала себя маленькой девочкой, выскочившей из какой-то романтичной комедии. Мы провели вместе сколько часов - 1-2, 30 минут? По ощущениям это растянулось резиновой лентой. Потом враз сомкнувшейся до тридцати секунд набора воспоминаний.

  Я с друзьями только открыла освещённое место тусовок - как не парадоксально, когда верующие закрывали двери на Шабат, им на смену приходило безумие молодежи. Бедный дворник, прибирающийся после этих пятнично-субботних вакханалий.

  В ту пятницу мы смели около десятка бутылок сидра. Поверьте, лучший сидр - это Честер, а лучший магазин ниже по улице с самой низкой ценой и с самой большой выручкой в округе. Тогда ещё не существовало захламлённого Фрайдома и пиццы у амфитеатра. Это был истинный праздник свободы, пьянства и танцев. Еще не погубленный кучкой идиотов, нашедших деньги на лампы, перцовые баллончики и превозношения своего эго.

  Полигон замер в ожидании Макса, его подборки дерьмовой музыки. До сих пор нахожу забавным расслоение музыки, которую ежедневно врубаю в метро и музыки, под которую мой мозг поёт 'Давай, до свиданья'. Как Фрика живёт только на этой дёргано-попсовой подпитки?!

  Я стащила у Пингвина его зажигалку и затянулась ментоловой сигаретой. Никаких толстых и примитивных, только тончайшие с привкусом ментола или вишни. Люди все приходили, притаскивая с собой целые алкогольные магазины. К нам уже притащился наш старый знакомый и стащил две сигареты. Первое правило тусовщика - "Хочешь с кем-то познакомиться просто покажи пачку". Серьезно, это абсолютный магнит для глаз и людей Полигона.

  Толчок, и я слетаю с насеста, чуть в хлам не разорвав колготки. Черт. Это был какой-то красивый мальчик, зацепившийся за взгляд Фрики. Кажется, пора хвататься за вторую банку и переставать убивать Ротера взглядом. Чёртово желание поиграть в отношения - без понятия, как теперь выкручиваться. Не спасали даже прямые слова и абсолютный игнор. У меня скоро будет исключительное непринятия смайликовых сердечек в любом их виде. Сидор ударил в голову, Фрика опять кивает в сторону красавчика. Он болтал с блондинов в хаке-куртке. Плевать, парень и парень - вокруг еще десять. Но Фрика - парень...живем один раз. Рука воинственно сжала горлышко вишнёвой бутылки, а ноги попытались забраться вверх по террасе. Спасибо незнакомцу, что не дал навернуться. Он клевый, но нам не по пути. Спустя ещё три падения и пять разговоров и одной одолженной сигареты, цель достигнута.

- Привет, знаешь, а ты не хочешь познакомиться с моей подругой? - будь это на трезвую голову - убила бы себя, будь это обо мне - уничтожила бы подругу.

  Все превратилось в фильм-картинки - тот, где человечек бежит все быстрее-быстрее с каждым перевернутым листом, а потом он убит, и вокруг растекается чернильная клякса.

Лист 1

  Мы почти на уровне моей компании. Напротив меня стоит Красавчик, а его друг протягивает мне сигарету. Мрачно улыбаюсь Ротеру. Жадно затягиваю, выдыхая грудью горчащее облако. Главное - не вдыхать, не пропускать в себя - тебе же совершенно не нравиться курево, а Принцесса. Лишь хочется быть плохой девочкой, хочется выпустить пламя, которое пожирает изнутри, оставляя твердую засушенную корочку застенчивого ребячества - маску "я никогда не и никому". Принцесса, ты просто не замечаешь, ты просто когда-то убедила себя, что легче считать все шуткой. Вспомни. Тот мелкий автобус, старинный коттедж, окруженный коряво-порубленным лесом, вечную дымку даже в солнечный день, полуразрушенный теннисный стол и сарай, поляну куда ты иногда выползала.

- Ему нравиться Лена.

  Шок. Какая? Не я? Удар.

- С короткой стрижкой.

  Грохот смеха и мои покрасневшие щеки. Я не красива, это невозможно, это не про меня! Просто шутка. Надо отвернуться, зацепиться взглядом за мелькающие деревья и забыть. Так и пошло. Я - наблюдатель, а вокруг меня может бушевать шторм - запомню и сохраню в своей памяти, как очередной бумажный роман.

Лист 2

  Я замерла рядом с Лукой, повиснув на ее плече. Фрика забивает инстаграм Блондина, рядом стоит Красавчик.

Лист 3

  На траву падают кровавые капли. Капли моего сердца. Дорожка бежит по белоснежной юбке, лаская ноги сквозь золотую сетку. К черту. Я опираюсь на руку Красавчика, и юбка комком летит в рюкзак. Чувствую себя свободной, стоя в рубашке отца и колготках.

- Это нормально?

- Все ОК, забей.

Лист 4

- Обожаю качели, пробежимся?

Лист 5

  Я чувствую себя такой маленькой, уютной и романтичной.

-Кто ты? - почему позволяешь держать тебя за руку, почему носишься со мной?

Лист 6

  Наши бедра так близко. Перед глазами туман. Наши руки в замке, а ноги качают мою нирвану. Где-то там в другом мире, в сантиметрах пяти, я слышу разговор Пингвина и Фрики, местами возникает голос Блондина - его я еще не научилась различать на подкорке. Лука прыгает на батуте. Там есть такой. Хлипкий, молящий о спасении. Я как обычно щурюсь, наверное, немного краснея.

Лист 7

  Звонок. Десять пропущенных от отца.

Лист 8

  Мы стоим на повороте. За ним начинается обычная улица. Там выход из мира пьянства, влюбленности и сигаретного дыма. Мне так хочется пойти с Красавчиком и Блондином. Но на мне висит падающая Лука, тревога отца и четкое понимание - на сегодня я отгуляла свое. Последний шанс. Я отворачиваюсь.

Лист 9

  Лука валяется внизу эскалатора. Фрика и я молим ее вернуться домой, не возвращаться за телефоном. Сутра попробуем отыскать его. Не сейчас. Нужно как-то показать ее родителям, довести до дверей.

Лист 10

  Я лежу на дне ванны, на меня льется тонна воды.

Лист 11

- С тобой все хорошо? - голос отца из темноты.

- Нет. - но об этом я не скажу.

  Вот и конец. Меня тянуло обратно каждую пятницу и субботу, в другие дни я просто шла туда. Вдруг он появиться еще раз? Вдруг это все-таки был не конец? Черт. Не в первый же раз.

  Иногда я ненавижу Луку. Спасая ее, упускаю что-то для себя. Но дружба - она важнее. Вновь держу волосы, сижу на полу и протягиваю стакан воды. Жизнь продолжается.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"