Недоступова Алина Aka Fay : другие произведения.

Исчезающее солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда вы в последний раз смотрели на солнце? Что? Вы думаете на него невозможно смотреть не ослепнув? Может быть, а может и нет. Солнце - это залог жизни всего живого. Солнечные лучи - это символ свободы, счастья, любви... Для кого-то солнце - это просто небесное тело, вокруг которого строится космическая жизнь нашей системы, а для кого-то солнце - это человек от которого никак не ожидаешь предательства, человек, которому доверяешь как себе, при этом считая его заведомо лучше, чем он есть. А что, если Вы никогда больше не сможете его увидеть? Почувствовать? А если Вы ошибаетесь, и Ваше солнце светит не для Вас? Что тогда?


Алина Недоступова

Исчезающее солнце.

   Я снова проснулась обуреваемая этим кошмаром. Война. Мне снова снилось, что началась война. Но С КЕМ мы воюем? Я не понимаю. Не понимаю... Я никогда не любила всю эту мерзкую милитаристику, так отчего же мне снится подобное? Сны такие странные... Они пугающе похожи на реальность. Во сне я явственно ощущаю запахи свежей крови, пороха и... смерти. Смерти... Это ощущение медленно и неумолимо надвигающегося страха, древнего как сама жизнь.
   Но я уже проснулась, и могу перестать бояться. Мышцы жутко болят, поэтому с трудом поднимаюсь с пола. Окончательно проснувшись и оглядевшись по сторонам, перестаю что-либо понимать. Нахожусь я не в самом лучшем месте на Земле: глиняные стены, прогнившие доски.., а моя постель - это собранные в кучу старые, засаленные тряпки. Ничего не понимая, я принимаюсь усердно оглядываться и замечаю, что окон нет нигде. Только сверху пробивается узкий солнечный лучик, но и его света хватает, чтобы осветить мое новое убежище - настолько оно мало.
   У меня сильно закружилась голова, и я сползла по грязной глиняной стене на пол. "Черт, где это я? Почему я ничего не помню? - усиленно тру виски, пытаясь прогнать боль. - Что было вчера и почему я сижу в каком-то погребе? Где все? И... - тут до моих ушей донесся странный, оглушающий шум, похожий на звук разорвавшегося снаряда.
   Мое сердце забилось быстрее. "Тук-тук, тук-тук, - его стук эхом отдавался в моих ушах. Надо успокоиться. Я медленно закрыла и открыла глаза. Перевела дыхание. Резко взмахнув левой рукой, заметила странное пятно на запястье. Или что-то похожее на пятно. Я рассеяно потерла пятно рукавом рубашки. Оно не оттиралось, и почему-то при прикосновении ткани к нему начинало дико болеть.
   "Что это? Неужели я поранилась? Но когда? Когда я успела?"
   Я медленно встала. Опираясь на стены, осторожно подобралась к тому месту, откуда исходил слабый солнечный свет. Это татуировка. Но я никогда не делала их. Меня не привлекала "наскальная живопись" на теле. Приглядевшись, я поняла, что это совсем свежая татуировка - кровь еще сочится из ранок. Значит не прошло и недели с того момента, как мне ее сделали. Я с интересом принялась ее разглядывать - а вдруг вспомню что-нибудь о себе.
   На моем запястье была выколота крохотная иссиня-черная метка с изображением скрещенной молнии, под молнией стоял номер 1308. Несколько секунд неотрывно смотря на рисунок, я поняла , что где-то его уже видела... Но что он означает? Что? Внезапно я вспомнила, вспомнила, где видела этот рисунок. Главный Лагерь Империи Земли. И это могло означать только одно: я - смертница.
   Я вспомнила все: кто я, откуда, что происходит, и, главное, почему я здесь нахожусь. У меня больше нет дома. Нет семьи. Фактически, не осталось ничего, что я могла бы еще любить в этом мире. Однако я, не смотря ни на что, хотела победить Империю. Хотела бросить им вызов, хотела показать им, что они не имеют власти надо мной. Они отняли у меня все - дом, семью, лучшего друга, любимого... Но я до сих пор жива. Империя не смогла сломить меня.
   Всю свою жизнь, сколько бы лет я не прожила, я буду бороться за мирную жизнь, а значит Империя Земли мой враг навеки. Я просто не смогу жить, не отомстив за всю ту боль, что они причинили мне и моим близким.
   А для этого необходимо было четко следовать разработанному мной плану. И я, пусть и ценой своей жизни, сделаю то, что решила сделать еще находясь в Главном Лагере: в то время, когда мне набивали татуировку, чтобы отвлечься от боли, продумывала способ уничтожения Имперской власти. Это было на третьи сутки после того, как меня туда доставили. Вот так, сидя на жесткой кушетке, решила, что для начала просто взорву их резиденцию. Это должно серьезно ослабить их позиции. Для начала это очень хорошо, а потом я что-нибудь придумаю.
   Я не знаю с кем, и ради чего они воюют. Хотя нет, я знаю. Они воюют с нами - простыми мирными жителями. Они просто ловцы душ. По радио говорят, что они имеют над нами абсолютную власть. Возможно. Но моя жизнь не достанется им не при каких условиях.
   Виски вновь отозвались тупой болью. Ненавижу это чувство, но оно стало моим спутником. С недавних пор.
   Я плохо помню первые три дня в лагере - я без сознания валялась в одиночной камере. Это целиком и полностью заслуга новейших психотропных препаратов разработанных в "подпольных" имперских лабораториях.
   "Подпольные" потому что в Империи официально запрещены опыты над людьми, но сам Великий Император поощряет это направление, считая, что разработки этих сумасшедших помогут ему удерживать власть.
   Именно по причине испытания на мне подобных "успокоительных", я, сегодня с утра, ничего не могла вспомнить. Их действие, как мне сообщили перед тем, как вколоть инъекцию, заключается в полной дезориентации и временной потере памяти. Последствия применения этих веществ никем еще не изучены.
   Просто прекрасно. Думаю, что мне рассказали, как они действуют, только для того, чтобы сполна насладиться моим страхом. И почувствовать безграничную власть надо мной.
   Естественно, ранее препараты нигде не испытывались. Их проверяют уже на месте, на особенно буйных обитателях Лагеря.
   Они делают не согласному с правилами укол, затем запирают в одиночной камере и наблюдают. Если пленник не умирает, тестирование считается пройденным, и препарат рекомендуется к использованию в качестве успокоительного. Правда после его применения можно не только успокоиться, но и упокоиться навек, однако это никого не смущает.
   Мне вводили пробники "лекарств" только один раз, но последствия не исчезли и по прошествии пяти дней. Но я не жалуюсь, все могло быть намного хуже. Все-таки целых три дня была без сознания.
   Перед тем как потерять сознание ощущаю резкую боль от соприкосновения иглы и вены и вижу расплывающиеся круги перед глазами.
   Потом было ничто. Пустота. Я не существовала. Мое место заняла всепоглощающая тьма.
   С момента побега прошло двое суток. И только сейчас я пришла в сознание...
   Мои размышления прервал звук шагов. Я задержала дыхание. Кто-то приближался. Мне стало по-настоящему страшно, и я пыталась успокоить себя тем, что никто, кроме нескольких людей, помогавших мне бежать, не знал об этом убежище.
   Так в чем тогда дело? Дом, в подвале которого я находилась, был полностью разрушен. Никому и в голову не смогло бы прийти, что кто-то может здесь прятаться. Я мысленно молилась всем богам, в которых никогда не верила.
   Я просто хотела, чтобы эти люди шли дальше. Они должны уйти, ведь они ничего не знают про убежище. Но звук шагов неумолимо приближался. Солдаты уже ступили на руины дома.
   Оцепенев от ужаса, я забилась в самый дальний угол подвала, подальше от полоски солнечного света.
   Я прислушалась. Мои уши уловили только звук шагов, которые все приближались. Ко мне. К подвалу.
   Ногтями правой руки я впилась в рисунок на запястье, мечтая, чтобы эта проклятая отметина смерти исчезла. Если они все-таки меня найдут, то не должны увидеть ее. Я пыталась расцарапать запястье ногтями. Сильнее. Еще сильнее. Но моих усилий явно не хватало. И тут я снова замерла - до меня донесся удивленный мужской голос:
   - Капитан! Капитан, смотрите, что это за дыра в полу? Почему бы нам....
   Второй, по всей видимости Капитан, на полуслове прервал солдата, пытавшегося выслужиться и показать как он важен и нужен Империи. Я ненавижу таких людей. Они ничего из себя не представляют. Слабаки. Трусы.
   - Кэрт, ты дурак? - Капитан явно хорошо знал своего подчиненного. - Дом был ПОЛНОСТЬЮ разрушен взрывом. Немудрено, что тут полно дырок. Тут никого нет и быть не может! - разозлился он.
   Солдат, ставший невольной жертвой озлобленного командира, попытался робко возразить, причем его голос заметно дрожал:
   - Но кэп, у нас же приказ осматривать все!
   Судорожно сглотнув, увидела, что по моей левой руке бежит алая струйка крови - от волнения и ужаса я только сейчас заметила, что мои длинные ногти вонзились в кожу.
   "Мне нечем защищаться, и если капитан передумает, и меня найдут, - анализ ситуации показал мне, что я в очень и очень тяжелом положении, - Что мне тогда делать? Я в тупике. Не ожидала, что они так быстро смогут меня обнаружить, хотя в этом был не только мой просчет.
   В тот момент во мне боролись три совершенно различные сущности: первая хотела заставить меня вылезти из этого чертова убежища и попытаться сразиться, пусть даже не имея оружия; вторая говорила, что нужно быть благоразумнее и не лезть в пекло; а третья просто боялась. Боялась за свою жизнь. Ведь мне всего семнадцать. А это не так уж и много.
   Мои душевные терзания в который раз прервал громкий голос командующего. Кажется, солдатику удалось его вывести из себя - тот просто выплевывал слова.
   - Мне. Плевать. На. Этот. Идиотский. Приказ. Я - твой непосредственный начальник, и я приказываю тебе уходить. У нас есть более важные дела, чем ползание по всяким канавам, - окончание фразы было сказано уже более спокойным тоном, но злость в его словах еще ощущалась.
   Что ж, это к лучшему. Ленивый капитан - залог моей свободы. Я уже было решила, что пыл рядового поугас и никто не будет тщательно осматривать развалины дома. Не угадала. Кэрт, похоже, и правда дурак:
   - Но, кэп, вы не понимаете! Предатели Империи могут быть где угодно!
   Капитан был настроен категорично, и тона не изменил, хотя в его звучном голосе теперь отчетливо выделялась нотка превосходства над солдатом:
   - Молчааать! Приказы людей, которые ВЫШЕ тебя по званию не обсуждаются. Или ты хочешь к смертникам? Я могу устроить.
   Тут в разговор вмешался третий голос, который показался мне смутно знакомым.
   Да это же Эрик! - первые секунды после осознания этого факта я испытала страх, ведь он знает, что здесь есть подвал - раньше это место было ему домом.
   Кроме того, Эрик содействовал моему побегу, ну не напрямую конечно, а предложил спрятать меня здесь. Получается, если он сам предложил спрятать меня здесь, значит, точно не выдаст.
   Только я привела в порядок свое участившееся дыхание, как снова раздался голос моего возлюбленного. Меня немного напугали новые, ледяные нотки, появившиеся в нем.
   Я прислушалась. Говорили они довольно тихо, но тон разговора можно было понять. Эрик о чем-то спорил с Капитаном. Было ясно, что кэп не в восторге ни от его появления, ни от того, что он говорил. Судя по интонации, Капитан боится. Но меня страх настиг только когда, наконец, я хоть что-то смогла расслышать:
   - Я вынужден был прийти сюда, только потому, что у меня приказ Высшего Лагерного Командования. Согласно ему мне, равно как и вам необходимо провести ПОЛНЫЙ осмотр места. У нас есть все основания для этого. Командование полагает, что одна из сбежавших смертниц скрывается именно здесь, - он немного помолчал, а затем продолжил, - И кому как не мне знать, что тут есть убежище - подвал, осмотреть который - наш долг перед Империей.
   "Что он сейчас сказал? - я отказывалась верить в услышанное, - Такое мог сделать кто угодно, но только не он. Это не Эрик, не Эрик, не Эрик... Нет. Я не верю в это. Наверно, у меня галлюцинации после психотропов, - я всеми силами пыталась успокоиться и унять нервную дрожь".
   Сначала я услышала шум - как будто что-то тяжелое упало на бетонные плиты, спустя мгновение раздался пронзительный металлический скрежет и потайной люк медленно отворился. Я сильней вжалась в стену, надеясь, что меня не заметят.
   Поздно. Да я и ничего не смогла бы сделать - прятаться было негде. Солнечный свет свободно проникал через открытую крышку люка. Я была как на ладони.
   Первым, самодовольно потирая руки, вошел Капитан. Я его уже видела раньше. Ничего примечательного он из себя не представлял: средний возраст, средний рост, среднее телосложение, волосы коротко стриженные, непонятного мышиного цвета... Неприятная личность.
   Увидев меня, кэп жестко улыбнулся - видимо уже просчитал свою премию за мою поимку:
   - Так - так, а это кто тут у нас? Эта милая девушка случайно не та, которая наделала много шума? - он с искренним восторгом приближался ко мне.
   Я уже поняла, что он узнал. Узнал, как только взглянул на меня, а сейчас он просто играет. Ему нравиться запугивать людей.
   - О, - он изобразил удивление, - Так это же Катрин Брайт. Я так счастлив, что нашел тебя, моя маленькая беглянка, - видимо кэп пытался изобразить "доброго папочку", но у него получалось не очень убедительно. - Милая, ты заставила нас всех поволноваться, - он обернулся на только что вошедших Кэрта и Эрика. - Правда, парни?
   Они оба промолчали. Им просто нечего было сказать.
   Тем временем кэп подошел ко мне вплотную, и, резко схватив мою левую руку как раз за кровоточащее запястье, поднял меня на ноги. От боли я громко вскрикнула.
   - Дорогая, а чего ты хотела? Одурачила охрану, выломала замок, взломала систему контроля. И ты хочешь вежливого обращения к себе?
   Я открыла было рот, чтобы возразить ему, сказать все, что думаю о нем и о его любимой Империи. Но он не дал мне этого сделать:
   - Нет, не утруждайся отвечать. Я знаю, чего ты хочешь. Ты хочешь вернуться обратно в камеру. Я об этом позабочусь... А может ты не хочешь возвращаться, - продолжил он, хитро улыбнувшись мне, - Тогда я могу начать с этого...
   Он сильно сжал мою больную руку. Я пронзительно закричала.
   - А может тебе и правда не стоит возвращаться обратно? Я сам убью тебя, а начальству мы скажем, что никого не нашли. Нравиться такое предложение? - он странно усмехнулся и добавил, - Великодушие - это моя отличительная черта.
   В ответ на это я громко прошипела:
   - Никогда.
   Все это я сопроводила смачным плевком в лицо кэпу, за что тут же получила чувствительный удар в солнечное сплетение. Я рухнула на пол. Приземление было неудачным, падая, сильно ударилась головой. Уже лежа на спине, я негромко застонала. У меня осталась только одна мысль: "Это конец".
   Капитан навис надо мной.
   - Ну, что, дорогая, вижу, ты выбрала второй вариант?- он оскалился и выдал свою коронную змеиную улыбку.
   Краем глаза я заметила, как Эрик поспешил в нашу сторону.
   - Мне обещали, что она будет жива, - нервно проговорил он, одергивая свою кожаную куртку.
   Интересный поворот. Я даже перестала предпринимать активные попытки подняться с пола.
   - Мне обещало командование. Я выполняю секретное поручение. Моя задача - доставить девчонку обратно в Лагерь. И никто не помешает мне сделать это, - он кинул в сторону кэпа сложенный вчетверо листок, - Надеялся, что мне не придется этого делать, но раз такое дело...
   Кэп, нетерпеливо схватил бумажку и развернул. Повисло напряженное молчание. Спустя пару минут, он отвернулся от меня, и передав бумагу обратно Эрику произнес:
   - Значит, один из элитных наемников империи? Не подчиняешься никому, кроме Императора? Ну, раз сам Великий отдал тебе приказ, то я не смею препятствовать его желанию. И... и вообще, здесь ее убивать никто не собирался, это не входило в мои планы, - как будто оправдываясь, закончил он.
   Повернувшись ко мне, кэп схватил меня и рывком поднял на ноги. Меня шатало из стороны в сторону, казалось, что стены падали на меня, но я смогла заметить, как он извлек из кармана своих военных брюк наручники и кинул их Эрику.
   - Лови, теперь дальнейшее - твоя работа. А мы с Кэртом уходим, - они развернулись и направились к выходу.
   Эрик приблизился ко мне на расстояние вытянутой руки. В его руках были злосчастные наручники.
   - Леди, позвольте ваши ручки, - глумливо произнес он.
   Мне не оставалось ничего другого, кроме как повиноваться и молча вытянуть руки. Он защелкнул браслеты.
   Я с ненавистью посмотрела на него. В этом подвале мы были вдвоем, и я, радуясь отсутствию свидетелей, попыталась выяснить, что с ним произошло, и почему, почему он так поступил?
   - Как ты мог! Как ты мог опуститься до такого? Я же любила тебя. Ты меня слышишь? - я всеми силами пыталась докричаться до прежнего Эрика, того парня, которого я знаю и люблю, - Да, в конце концов, я доверяла тебе! Ты специально дал шанс мне сбежать, чтобы потом меня поймать, я права? - все больше распалялась я. Я злилась не только на него, но и на себя. Но самое главное, больше всего я злилась на Империю. Она отняла у меня все. Она отняла у меня Эрика. Я всегда буду ее ненавидеть.
   Он стоял так близко ко мне, но его лицо было больше похоже на маску - такое же бледное и лишенное всяких эмоций.
   "Неужели ему все равно? Неужели, он не понимает, что он делает? Я придумывала всяческие оправдания для него, отказываясь верить только в одно - он меня предал. Как только я осознала это, то испытала почти физическую боль. Как же так?"
   - Как же так? - я озвучила мучивший меня вопрос.
   В ответ он с тоской во взгляде посмотрел на меня:
   - А ты не догадываешься?
   Я покачала головой. Не догадывалась.
   - Я просто слишком хорошо знаю тебя, - он грустно улыбнулся, и на мгновение став прежним Эриком, - Соглашаясь помогать тебе с побегом, я не думал, что ты сможешь придумать выполнимый план мести Империи. Но совершенно случайно... Помнишь наше секретное место? - он замолчал, ожидая моего ответа.
   "Дура! Как я могла забыть, что и Эрик знал о том месте? Конечно же, он знал, ведь это он показал мне его. И он нашел мой тайник".
   Я изобразила улыбку, правда она была больше похожа на оскал, и поинтересовалась:
   - Что, было очень интересно рыться в моих вещах?
   - Солнышко, ты просто ничего не понимаешь. Всего это ради твоего же блага, - он попытался поцеловать меня, но я вовремя увернулась.
   Эрик в недоумении посмотрел на меня. Он что, хочет, чтобы я его еще и поблагодарила?
   - Я не хочу, чтобы тебя убили за то, что ты собралась сделать, поэтому никому не сказал про тайник. У тебя все еще есть шанс. И я постараюсь помочь тебе воспользоваться им.
   Я разозлилась. Сильно. Эмоции просто переполняли меня:
   - Ты хочешь помочь мне стать такой, как ты? Предательницей? Обманщицей? Прихлебательницей Империи? Так кем?
   Он не ответил мне, но по лицу было видно, что он с трудом себя сдерживает. Еле сдерживает свою ярость.
   - Что ты молчишь! - потеряв надежду достучаться до его сердца, я постепенно теряла контроль над собой. Не может все так закончится. Только не сейчас. - Почему ты ничего не говоришь? Или тебе просто нечего мне ответить? Я права?
   Эрик посмотрел в мои глаза. Его взгляд завораживал. Гипнотизировал. Но только не меня. Уже не меня.
   С трудом, но мне удалось отвести взгляд в сторону. Мысленно поздравив себя с первой победой над Эриком, я лихорадочно пыталась придумать, как мне выйти из этой ситуации победительницей.
   Никак. Я просто не могла думать - головная боль все усиливалась, и придумать что-нибудь выполнимое мне не удавалось, поэтому для меня способа решения проблемы не существовало. Риск был слишком велик.
   Как только Эрик понял, что я смогла избежать его чар, он сразу же изменился в лице. Нет, он был не просто удивлен, он был поражен, но эмоции захлестнули его всего лишь на пару мгновений, а затем его лицо вновь стало непроницаемым.
   Справившись с собой, он сказал мне одно единственное слово:
   - Идем.
   И я пошла.
   Возможно, я не вернусь оттуда, но верю, что мне удастся, как удавалось уже не раз, выбраться из этой передряги.
   На этот раз мои дела были откровенно плохи, ведь, судя по всему, Эрик вел меня в Главный Штаб, и если я снова не сбегу, то вряд ли когда-нибудь увижу солнце.
   Обернувшись, я посмотрела на раскаленный солнечный шар. На глаза навернулись жгучие слезы. Слезы боли, обиды, бессилья... Я резко тряхнула головой, пытаясь смахнуть их с лица.
   Знаю, что мои враги не убьют меня, ведь это было бы слишком легко - просто отнять у меня жизнь. Нет, их планы намного изощрённые и ужаснее, чем самая страшная из смертей...
   Мои размышления прервала внезапно нахлынувшая волна слабости, я пошатнулась. Меня ослепила мутная пелена, она медленно захватывала мое тело. Я была не в силах победить ее.
   Спустя пару секунд я потеряла сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"