Белобра Алина : другие произведения.

Собака в башмачках или кто живет в шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Собака в башмачках или кто живет в шкафу
  

Алина Белобра alinyshkaivanova@mail.ru

   Теплое солнце роняло свои лучи на стены дома, ломилось в окна и дверные проемы, струилось сквозь щели, оставляя на полу витиеватые узоры. Комната на пятом этаже залилась багрянцем тюли, застеснялась и уставилась на небо своими полуоткрытыми окнами. Лучи скользнули по кровати и креслу, мигом перебрались на шкаф, заблудились в его стеклянных дверцах и выпустили всех зайчиков. Один из них ловко прыгнул на комок в кресле, тот зашевелился и приоткрыл глаз, потянулся и вскочил на четыре лапы, да так шустро, что тотчас кубарем скатился на пол.
   -Бам-брбам! - отозвался пол.
   -Снежа, опять ты! Давай поспи-и-и-им еще... - протянула сонно русоволосая девочка Аня и натянула одеяло на голову. Снежа, смекнув, что хозяйка так и так уже не спит, мигом вскочила на кровать.
   - Уходи, глупая собака, рано еще...
   Но Снежка не унималась. Она показывала чудеса акробатики, прыгала через девочку, поскуливала и повизгивала от восторга. Кровать была очень мягкой, такой прекрасной, и пахла вкусно, потому что на ней спала Аня. Родители девочки говорили: "Собаке - это про Снежку-то - не место на кровати! Будет спать на кресле!". Вот там-то мы ее встретили.
   - Вот это день, вот это здорово! - Снежа очень любила утро. Именно такое как сегодня, когда тепло и много солнца, когда по небу плавают игривые облака: одно как корабль, другое как пингвин, а третье как утка, а вон то, дальнее, как большой дельфин, мысленно Снежа называла его Папа-дельфин и думала, что вот-вот появится мама-дельфин и детки-дельфины. Но их нужно было ждать, а Снежа ждать не любила, да и как можно сидеть в такое утро, когда за развивающимися по небу шторами поют какие-то прекрасные существа, с лапами в странной шерсти. Они зовут Снежку играть в салки, правда, она всегда проигрывает, стоит им только расправить свои лапы и взмыть в воздух. Снежа спрыгнула с кровати, ухватила край одеяла, который свисал углом, и со всей силы дернула.
   -Ну держись, догоню тебя! - завопила Аня и вскочила с кровати.
   А Снежа только того и ждала. Она юркнула под кровать и выскочила с другой стороны.
   - Собирайся! - скомандовала девочка и пошла в какую-то комнату, откуда послышалось шур-джур-джур-шур-джур-джур. Снежка притащила свою одежку и обувь лилового цвета и положила у двери вот этой "шур-джур-комнаты", так она ее называла.
   А неподалеку была приоткрыта другая дверь, очень страшная и злая, за ней комната родителей Ани. Там живет большое и страшное чудище. Но сейчас утро и оно, наверное, еще спит. И Снежа подкралась к щелочке, втянула носом воздух и притаилась, но никто не пошевелился, и ничего не произошло. Она толкнула лапой дверь и замерла... Опять ничего.
   -Точно спит! - сказала Снежка про себя и смело пошла вперед. Вдруг она застыла от ужаса. Прямо напротив нее стояло... чудище, то самое, с длинной белой шерстью дыбом, его зеленые глаза полыхали в темноте... Снежа, взвизгнув, кинулась обратно к свету, в коридор, шлепнулась у своих любимых башмачков и перевела дух.
   -Ты чего трясешься, замерзла? - спросила Аня, вытирая лицо полотенцем. Она только вышла из ванной и была готова идти на прогулку. Снежка сделала усилие и повиляла хвостом. "Как бы Аня не зашла к чудищу! Ой-ой-ой! Что же будет?!" - вертелось у собаки в голове, пока хозяйка одевала на нее чудесные лиловые башмачки и комбинезончик. Обычно Снежка помогала себя одевать, радовалась обувке и без нее никуда не выходила. Особенно ей нравилось гулять в башмачках по лужам: и лапки сухонькие, и тепло, и столько радости. На улице друзья дразнили ее "Снежок-Башмачок", но она не обижалась, она их жалела, ведь у них не было таких замечательных ботиночек. И вот однажды Снежка потеряла один башмак! Она целый день никуда не выходила, как Аня ее ни уговаривала, что ей только не приносила: и мячик, и поводок новый, намного лучше старого, купила. Но Снежа решила: "Без башмака - прогулка не та!" и даже не двинулась с места. Аня сложила ей целую гору галетного печенья, но Снежка на него даже не посмотрела, хотя в любой другой день она уплела бы его в два счета. Она так загрустила и так жалобно скулила, что на поиски сбежавшего ботинка отправились все: и мама с папой, и Анечка, и даже кот Добрей, который обитал на кухне, поближе к колбасе и холодильнику! А как Снежка радовалась, когда башмачок, убежавший под диван в той самой страшной комнате, все же нашелся. В тот день на всем белом свете не сыскать было собаки счастливей этой. С того времени Снежа сама прятала свою обувку, чтобы та больше не терялась. Но сейчас даже любимые башмачки не радовали собаку, и даже казалось, она их не видит. Если бы ботинки умели говорить, они сообщили бы, насколько сильно взволнованы и расстроены таким отношением.
   А тем временем Снежка топала по дороге и думала: "Как спасти Аню?! Как?"
   Она очнулась только тогда, когда в нее на всех парах врезался соседский пес Тяпка. Он был невысокий, лохматый, вечно пыльный, и неизменно добрый.
   - Привет Снежок-Башмачок! Извини, не увидел тебя вот и сбил! Айда играть в пятнашки?! Я тебя запятнал! Твоя очередь! - и он уже повернулся боком и собрался бежать.
   Снежка посмотрела на свой комбинезон и подумала: "Точно запятнал! Вот Аня расстроится, вся одежка в пыли".
   - Не охота! - ответила Снежка и уставилась, не мигая, куда-то вдаль.
   - Что с тобой?- вильнув хвостом, звонко тявкнул Тяпка.
   - Ой-ой-ой... - выдохнула Снежка - беда...
   - Какая беда?! - и Тяпка выровнял спину, выставил лапу вперед и навострил уши. Все в округе знали: Тяпка - настоящий герой и друг! Прошлой весной он не дал кошкам слопать птенца, который выпал из гнезда. А недавно он спас Соню, девочку, что живет на первом этаже, от Дрома, злого пса. Дром мчался за Соней, и она ни за что не успела бы забежать в подъезд, если бы не Тяпка.
   Тяпка сбил злодея, и завязалась драка, клочья шерсти летали в воздухе, стоял шум и лай. Все окна дома враз открылись и из них выглядывали люди. Наконец Тяпка, собрав последние силы, увернулся от Дрома, ухватил его посильней за шкирку и оттолкнул в сторону. Дром упал.
   -Я еще вернусь, Тяпка, р-ррр--р - проворчал злодей.
   А Соня рассказала всем, какой Тяпка молодец, и с того времени пес зажил припеваючи: бабушки по праздникам приносили ему сосиски, дети подкармливали бутербродами, и главное - теперь никто не прогонял Тяпку со двора. Такой охранник и герой появился!
   - Может Тяпка поможет... - подумала Снежка и поведала ему о своей страшной встрече с чудищем.
   - Да... такого я еще не слышал! - проворчал Тяпка. - Тут подумать нужно, посоветоваться! Подожди меня, только никуда не уходи! - И он умчался с такой скоростью, что пыль еще долго курилась над тротуаром.
   -Снежка, идем домой! Нагулялась? - и Аня достала серебристый поводок из кармана.
   -Нет-нет-нет, Аня! Нам нельзя домой! Нам нельзя в комнату! - кричала Снежка, но Аня услышала только "Ав-вау-ав!". Девочка уже дотянулась до ошейника, как Снежка вдруг отпрянула в сторону и пустилась на утек.
   -Стой, стой же, Снежка! - Аня добежала до угла, за которым пропал лиловый комбинезон. - Никого! Ее нет! Что же я маме скажу! Снежечка?! Где ты?
   Аня еще долго бродила по улицам, неподалеку от парка и их дома. Солнце поднялось уже высоко, вдруг подул сильный ветер и почти сорвал с Ани шапку, большая темно-сизая туча заслонила желтый диск, первые брызги быстро сменились ливнем. Аня вздохнула и заторопилась домой. А войдя в квартиру, она стащила с себя мокрую куртку и насквозь промокшие штаны и рассказала маме о том, как убежала Снежка.
   -Анечка, милая моя, не плачь! Найдется Снежка! Вот папа придет, и мы вместе пойдем ее искать. - Мама провела ладошкой по мокрым русым волосам и приобняла девочку. - Включай компьютер, Анечка...
   Через пару минут на экране красовалось объявление:
   " Ищу собаку в башмаках!
   Пропал щенок, зовут Снежка.
   Белая, игривая, в лиловых башмачках и комбинезоне.
   Любит мороженое"
   (Конечно же, про любовь к мороженому написала Аня, она считала это самой главной приметой).
   А ниже красовалось фото: Снежка в известном теперь на всю округу костюмчике.
   Папа пришел с работы совсем поздно, и когда ему никто не притащил тапок, спросил:
   -Анечка, где Снежка?
   Но заплаканные глаза и красный нос рассказали все лучше, чем слова.
   - Мы...мы.. вот видишь,- и девочка протянула объявление.
   - Здорово придумано,- приободрился папа. - Завтра с утра пойдем искать Снежку и расклеим объявления!
   Этим вечером Аня долго не могла уснуть, сон не шел, кровать стала неудобной и очень холодной, кресло пустовало, в комнате было одиноко. В тот вечер на кухне допоздна горел свет: мама с папой что-то долго обсуждали. Добрей лежал на подоконнике, уткнувшись носом в стекло, и всматривался в темноту. Добрей, хоть назван был так из-за своей ласковости и душевной доброты, к Снежке не испытывал особой любви. Анечка, как он считал, любила собаку больше, чем его, чудного кота с глазами цвета мандарин.
   - Снежка...Вот дела! - подумал Добрей, и застучал мерно хвостом по подоконнику. Однажды они носились по квартире, и Добрей так спешил, что задел любимую мамину вазу. Ваза улетела на пол и разлетелась вдребезги. "Зачем маме такой кот?!" - горевал тогда Добрей, но Снежка его не выдала, даже когда ее лишили косточек на неделю и не спускали с поводка. Кот тогда носил ей колбаску, которой его угощала Аня. Теперь Добрею было не до песен и сна, он думал о белом друге.
   Снежке было тоже не до сна, она сидела под скамейкой в парке. Шерсть слиплась, ее любимые башмачки намокли и неприятно чавкали, когда она переминалась с лапы на лапу. На аллею падал свет фонаря, и ложились тени деревьев. Понемногу поддувал ветер, становилось прохладно, а тут еще и живот заурчал.
   Вдруг на аллею выплыла тень, она приближалась и Снежка узнала Тяпку.
   - Идем, скорее, Снежка! Я нашел его...- И Тяпка перевел дыхание.
   -Кого?
   -Мудра! По дороге расскажу, скорее! - И он подтолкнул легонько Снежку.
   Сначала они бежали во весь опор, так что парк остался позади, потом рысцой, а потом еле передвигали лапы, вокруг высотные дома сменились низенькими домиками, и небо почти сливалось с горизонтом. Снежка очень устала и не задавала больше вопросов.
   - Отдохнем? - спросил Тяпка и присел на край дороги. Он поднял голову вверх и долго смотрел в звездное небо. На темном фоне мигали яркие песчинки сахара, по крайней мере, так думала Снежка.
   - Нам еще немного осталось, дойти до крайнего дома и свернуть направо. - Заверил Тяпка. - Там Мудр - самый старый и уважаемый пес нашего города, раньше он жил возле речки в парке.Я его весь день искал. Он необыкновенный, много знает о солнце и небе, звездах и луне, о зверях и людях, о всех удивительных приключениях и событиях. Он точно тебе поможет. Идем!
   -Рррр-не спеши-р--р-р-р. - Раздалось неподалеку.
   -Тяпка-а-а..- Испугано взвизгнула Снежка.
   -Что тебе, Дром? - и Тяпка вмиг стал как-то выше и больше.
   -Я обещал, что веррррр-нусь! Теперь-рь-рь пррришел твой черр-рред бежать! - Дром тяжело ступал и лязгал клыками.
   И случилось бы, наверное, самое худшее, если бы в тот момент на фоне луны не появилась странная фигура.
   -Оставь их, Дром! Они - мои гости! - прохрипела фигура и вышла из тени. Это был огромный огненно-рыжий пес с карими глазами. Кое-где шерсть поседела, потеряла блеск и лоск.
   -Хор-р-рошо, Мудр-р-р... - Дром отступил и исчез в темноте.
   - Не суди его строго, Снежка. Никогда не знаешь, что ждет впереди. Я верю, что и для него есть надежда. Но ты здесь не за этим, верно?
   Снежка потупила взгляд, вильнула хвостом и села.
   -У Аниных родителей в комнате живет чудище, страшное очень. Боюсь, оно Аню заберет. - выпалила она сходу.
   -Чудище? - переспросил Мудр, он был мудрым и потому не торопился, ведь сперва нужно все узнать и хорошенько подумать. - Какое оно?
   -Ой-ой-ой - заскулила Снежка - страшное, шерсть белая, длинная...
   - Как у тебя? - Мудр прищурил глаз.
   - Да, только дыбом вся, глаза зеленые...
   - Как у тебя... - вновь повторил Мудр.
   - Злобно так глядят, а еще зубы у него такие острые и мелкие, и рычит оно. Я вот в комнату не захожу, но вдруг Аня зайдет, а сегодня оно как выскочило на меня! Оно живет в шкафу... А вдруг оно Аню укусит... - и Снежка поджала хвост.
   - Укусит говоришь... - Мудр смотрел в даль. - Нет... не укусит. У Ани есть ты.
   -Я-я? - протянула Снежка.- О-о-оно же намного больше меня!
   - Страх холодит сердце. - Пес заглянул Снежке в глаза. - Тебя привело сюда то горячее и щемящее в твоем сердце, то от чего, хочется смеяться и плакать одновременно, все будет хорошо. Ступай домой.
   И Мудр растаял в дымке тумана, обволакивающего город.
   Аня проснулась необычно рано, собралась на прогулку и только теперь вспомнила, что гулять ей теперь не с кем. Она прошла по коридору на кухню, потом обратно в свою комнату и вдруг остановилась. Кто-то робко скребся. Аня открыла засов и распахнула входную дверь. На пороге сидела Снежка, правда теперь ей бы лучше подошло имя Ночка.
   - Снежечка вернулась! - Аня схватила собаку и чмокнула в грязный лоб.
   У Снежки что-то сжалось внутри, стало горячо и чуточку больно. "Вот о чем говорил Мудр!". Никогда Снежа так не радовалась купанию, как теперь. Ее вещи сохли. Мама поставила пирог, а папа пошел в магазин за косточками, Добрей замурчал одну из своих самых красивых и мелодичных песен.
   Снежка потихоньку выползла из полотенца, стащила башмачки и комбинезон, пробралась в ту самую комнату и подошла к шкафу.
   - Выходи, я не хочу ссориться. Раньше я боялась тебя, а теперь не боюсь - сказала собака, делая шаг вперед. В дверце показалось чудище. По прежнему зеленые глаза разглядывали Снежку в упор, только шерсть больше не торчала дыбом, а была зализанной, само же чудище оказалось довольно тощеньким. - Не забирай мою Аню. Подожди... - и Снежка притащила башмачки и комбинезон чудищу. - Хочешь, забери мои любимые ботиночки и вот костюмчик. Знаешь, без Ани мне одиноко даже в башмачках.
   Чудище робко вильнуло хвостом, видимо ботиночки пришлись ему по душе.
   Снежка так увлеклась чудищем, так засмотрелась, что не заметила как Аня села рядышком.
   -Ой, да у тебя же есть своя Аня! - Закричала Снежка чудищу, увидев рядом с ним девочку, как две капли похожую на Аню. - Значит, моя Аня останется со мной?!
   Чудище дружелюбно махало хвостом, точь-в-точь как Снежка.
   - Смотри, как я умею! - Снежка прыгнула на руки Ане, а чудище повторило за ней.
   Снежка лаяла, прыгала, бегала, и чудище не отставало.
   Ане было тепло и уютно, на душе было так сладко и спокойно. Она сидела и улыбалась, глядя как Снежка крутится перед зеркалом.
   А Снежка с тех пор каждое утро убегала к чудищу, чтобы пожелать ему отличного дня!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"