Лис Алина : другие произведения.

Королевская кровь или Судьба принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О книге Ирины Котовой "Королевская кровь".

  Всегда радостно, когда открываешь для себя хорошую книгу. Для меня таким открытием стала серия "Королевская кровь" от Ирины Котовой.
  
  Когда текст мне нравится, я всегда стремлюсь отблагодарить автора за доставленное удовольствие. Обратной связью о героях, рекламой, отзывом. Но, сев писать рецензию, я столкнулась с тем, что не знаю с чего начать. Так уж сложилось, что ругать и выискивать недостатки я умею куда лучше, чем хвалить. А в "Королевской крови" ругать может и есть за что, но не хочется совершенно. Поэтому просто горячо порекомендую книгу всем поклонникам романтического фэнтези. И постараюсь рассказать почему, на мой взгляд, эту книгу стоит прочесть.
  
  Мир, в котором живут и действуют герои "Королевской крови" очень похож на наш. В нем есть телевизоры, автомобили, огнестрельное оружие и секретные службы. И рядом со всем этим соседствует магия, драконы и боги, которые приглядывают за людьми и особенно приглядывают за своими потомками - членами королевских семей.
  
  Основное место действия книги - королевство Рудлог, а основные действующие персонажи - члены королевской фамилии. А точнее: шесть принцесс. Ангелина, Васелина, Марина, Полина, Алина, Каролина. Государственный переворот лишил их власти, положения в обществе, заставил скрываться. Но в полном соответствии со сказочным тропом на престоле может быть только носитель королевской крови, иначе страну ждут испытания и катастрофы. А посему реставрация монархии не за горами.
  
  Безусловно, бросается в глаза сходство со "Хрониками странного королевства" Оксаны Панкеевой, что станет для кого-то плюсом, а для кого-то и минусом. Также нельзя не заметить явных перекличек с российской историей и семьей Романовых. Но в мире "Королевской крови" все несколько более сказочно, чем в жизни. И концовка печальной истории куда более радостная, чем случилась в реальности.
  
  Сказочность... да, присутствует несомненно. Немного карамельная, но не приторная. Ирина, добавляет специи в текст, как умелый кулинар. Боли и жести по чуть-чуть. Страдания сменяются счастьем, испытания вознаграждаются. Пожалуй, интонация книги можно назвать "светлой". Это - хорошая, добрая сказка. Не добренькая, а именно добрая. Конфликты не накручены искусственно и не разрешаются с помощью бога из машины. Испытания, которые встают перед героями серьезны, а их стойкость внушает уважение.
  
  Любовь... ей в тексте уделено немало места. Пожалуй, на мой взыскательный взгляд даже слишком много. Я бы предпочла больше интриг, закулисной политики, сложных многоходовок, сражений. Для меня признак, что любовная линия автору удалась, ощущение, что любви "чуть-чуть не хватило". Что хотелось бы чуть больше про чувства, про взаимодействия персонажей. Такое ощущение у меня было, например, после прочтения "Ритуала" Дяченок.
  
  Но Ирине интересны человеческие отношения, путь мужчины и женщины к друг другу. И это можно понять и уважить.
  
  Не могу не отметить мастерство автора в создании сильных женских образов. Ее героини все разные, но всегда женственные. Им сочувствуешь, сопереживаешь и хочется, чтобы у них все закончилось хорошо.
  
  В некотором роде книгу можно назвать гимном женственности. И, что особенно важно, восхваление женской силы происходит не за счет унижения мужчин или выставления последних в неприглядном свете, как это часто бывает. О нет! Мужчины Ирины несомненно мужественны (что далеко не всегда наблюдается в женской фэнтези), но при этом они уважают женщин. Отношения строятся на взаимном признании партнеров. Я скажу, быть может, смешную для кого-то вещь, но книга Ирины Котовой пропагандирует правильные ценности. И да - для меня это важно. Особенно в ситуации, когда вокруг достаточно много книг, воспевающих стокгольмский синдром, неравенство или нездоровый паразитизм одного партнера на другом.
  
  В первом томе в фокусе внимания у нас все-таки покойная королева Ирина-Иоанна - женщина незаурядного характера и силы духа. Королева, ее мужчины и Рудлог, который она потеряла :) Или который потерял ее.
  
  Второй (а может и первой по важности) сюжетной линией книги становится история принцессы Василины и ее мужа - Мариана Байдека. Здесь я не могу не отметить мастерство автора в изображении становления чувства и в умении создавать чувственные сцены, наполненные скрытым вожделением и влечением друг к другу мужчины и женщины. Не знаю как вы, а я очень люблю в литературе эту молчаливую страсть, неуверенность, первое пробуждение чувства и желание, которое скользит в каждом слове и взгляде, но которому пока герои не смеют дать волю. И признаю: Ирина настоящая мастерица в подобных сценах.
  
  В противовес сильной, по-женски мудрой Василине и ее спокойной, ровной и теплой любви с мужем, в тексте появляется Марина - нервная, колючая, эмоциональная. И ее линия с аристократом и тайным агентом, бабником и адреналиновым наркоманом Люком Кембритчем. Если у Василины с Марианом - доверие, любовь, взаимное уважение, то у Марины с Люком страсти вклочья - неуверенность, обида, но при этом влечение, которому почти невозможно противостоять.
  Остальные сестры почти не раскрыты в первом томе, но нас ждет еще как минимум четыре книги, так что места хватит на всех.
  
  В заключении хочу отметить язык повествования. Он, несомненно, хорош. Образный, живой и легкий. Автор умеет рисовать картинку словами, так же как умеет создавать драму. "Королевскую кровь" можно читать даже если вы требовательны к качеству текста. Желания взять в руки красный карандаш не возникнет. Приятный случай, когда можно просто читать книгу и наслаждаться, не спотыкаясь поминутно о корявые обороты и неверное словоупотребление.
  
  Кому на мой взгляд понравится "Королевская кровь"? Любителям хорошей романтической фантастики, хорошей эротики и логически обоснованного умного женского фэнтези. Женщинам в первую очередь, но возможно и мужчинам, которым хочется почитать хорошую историю о любви и равных отношениях. Любителям многофокальных сюжетов, саг с множеством действующих лиц. Поклонникам Оксаны Панкеевой. И просто ценителям хорошей литературы.
  
  Страничка автора на СИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"