Свое путешествие на родину древних кхмеров я начала с городка Сиануквилль. Он назван так в честь их короля Сианука какого-то-не-помню-какого-по-счету и относительно молод (город, а не король, король давно почил в бозе, а городу чуть больше 60 лет), так что атмосферы французских колоний, которой могут похвастаться другие камбоджийские захолустья вроде Кампота (да-да, есть такой город в Кампучии) не отличается.
Сиануквилль - обычный курортный городок. Пляжи, бары, отели. Все для туристов. Опыт ничем не отличающийся от того, который можно получить в любом другом приморском городишке и посему не интересный. Я не стану останавливаться на нем. Там есть свои забавные особенности, но о них - ниже :)
Лучше расскажу, как я искала национальный парк Рем в окрестностях.
На байке в джунгли
Нормальные путешественники покупают экскурсию и едут, как белые люди. Их забирает автобус, довозит до места, экскурсовод рассказывает по дороге что и как здесь устроено. Но я не из тех, кто ходит простыми путями, поэтому взяла байк и поехала почти наугад.
У меня не было ни карты, ни кроков, ни точного направления. Короче, ничего. Так что я предсказуемо постоянно сворачивала не туда и колесила черте где, и безуспешно пыталась расспрашивать местное население. Но я не жалею. Камбоджа по-своему очень красива. И удивительно безлюдна после Тайланда.
А еще местные пейзажи с мягкими холмами и полями, сливающимися с морем, ласкают взгляд.
Встретила чудесную пагоду на холме. Обратите внимание на каменных нагов - это особенность камбоджийской архитектуры. Тесно связана с их национальными преданиями.
Дорога проходила вдоль моря. Я остановилась - помочить ножки. А вода теплая-теплая. Песочек, на пляже ни души. Пусть у меня не было с собой купальных принадлежностей, я искупалась, как классическая тайка, в футболке. Искупалась бы и в нижнем белье, но как назло с утра надела сильно развратные трусы и было как-то неловко ими светить, учитывая, что вдоль пляжа проходила дорога, по которой пусть изредка, но ездили кхмеры.
Наконец, с -надцатой попытки и уже сильно под вечер нашла гнездо местных рейнджеров.
О трекинге, увы, речи уже не шло - через час-полтора темнело. Поэтому взяла лениво-буржуйский вариант экскурсии на лодке.
Сопровождал меня вот такой бравый рейнджер.
Сама экскурсия больше напоминает речную прогулку на моторке. Мангровые леса справа и слева, но рассмотреть их как следует мешает скорость, да и тесно они стоят, единой стеной, переплетя ветки и корни - не сунуться. Надеюсь, мне все-таки представится случай познакомиться поближе с этой уникальной экосистемой.
В Камбодже, рай для любителей тишины, безлюдья, покоя. Можно подобрать себе вариант одиночества по вкусу - тенистая роща, камень прогретого солнцем храма, пустынный пляж, вечерняя река с мангровыми зарослями по берегам...
Лодка шла долго. Полчаса, не меньше. Я уже замерзла и начала показывать рейнджеру - мол, давай поворачивать, братишка. Домой хочу. Рейнджер покачал головой и ответил что-то на кхмерском (все встречные мною рейнджеры английского не знали вообще). И не повернул.
А не повернул он потому, что в конце путешествия, почти в устье реки, нас ждали деревянные мостки и дорога в джунгли мимо мангровых зарослей. Есть такое особое время в сумерках, на изломе перехода от дня к ночи, когда вся природа замирает и затихает. Когда мы приплыли оно уже почти завершилось и джунгли наполнились вечерними и ночными звуками. Оглушительно скрипели цикады. Кричали какие-то птицы. В воде вокруг стволов деревьев что-то плюхало и шевелилось. Лес вокруг пах, лес жил, шевелился, просыпался, а я шла по шершавым доскам, ступая босыми ногами и до смерти боялась наступить на змею или ядовитую многоножку. На пиявку тоже боялась
Проводник вывел меня к деревянной конструкции, возвышавшейся над кронами деревьев. Думаю, она была высотой с четырехэтажный дом, не меньше.
Я поднялись на самый верх, постояла. Внизу в сумерках терялось зеленое море. Чуждый мир, где я одна и без соответствующего снаряжения загнусь очень быстро и мучительно. Мне кажется, что мангровые леса в принципе не приспособлены для человека. Точнее, человек для них.
Таким он мне и запомнился - Сиануквилль. Безлюдье, море, горы, тихая пагода на холме, мангаровые джунгли, закатное солнце в речной воде и оглушительное пение цикад.
Я возвращалась туда еще раз, и все было совсем по-другому. Но это уже совсем другая история.
Счастье есть!
Делать в Камбодже особо нечего. Она бедная, нищая и грязная, что особенно бросается в глаза после относительно благополучного Тайланда. И все же есть причина, по которой Камбоджа любима определенной категорией туристов. И эта причина лежит слегка за гранью закона.
Хэппи пицца!
А проще говоря: ганджубасик, трава, марьиванна и еще тысяча и одно название.
Ладно, будем честны. Несмотря на строжайшее законодательство Тайладна (вплоть до смертной казни за наркотики) здесь этого добра тоже в избытке. Просто места надо знать. Такие, в которых владельцы откупаются от полиции. Ну и помнить, что всегда можно попасть под рейд, так что любые подобные покупки на ваш страх и риск.
А в Камбодже с этим просто никто не заморачивается. Кроме дешевого алкоголя и секса Сиануквилль предлагает туристам ряд экзотических удовольствий, которые не встретишь в других местах. Например, в ночных барах вдоль моря можно купить веселящий газ из шарика - всего доллар за штуку.
Там же вдоль пляжа встречаются скромные камбоджийцы, готовые ненавязчиво предложить что "покрепче". В основном всякую фарму. О совсем суровых вещах вроде героина или кокаина я не слышала. Думаю, и это можно достать, но уже не так просто - надо знать места и подходы. Я бы и таблетки покупать не стала. Принимать неизвестно какую гадость, в которую неизвестно чего намешано? Помилуйте, я уже вышла из возраста, когда это кажется крутым и прикольным.
Но главная веселуха - это Хэппи-пицца и хеппи-шейки. Попросту говоря, пицца и шейки с марихуаной. Да-да, вот так - преорально. Нет, можно и купить просто травушки, чтобы потребить ее привычным методом. Но в пицце есть своя прелесть и на нее есть свои любители.
Заведения с характерной красно-зелено-желто-черной расцветкой на вывеске (а часто и не менее характерным стилизованным пятилистником) можно встретить во всех крупных туристических городах Камбоджи: Сианкувилле, Сием Риепе и Пном Пене. Как правило, они не разбросаны по городу, а сконцентрированы все в одном районе. Объяснение этому очень простое: хэппи пицца - туристический аттракцион. Местные так не извращаются, да и платить по 4-10 долларов за обед не готовы, у них нормальный прайс - бакс за миску риса с мясом.
И да: кроме того, что это аттракцион, это еще и ужин. Пицца вкуснючая - на тонком тесте, с моцареллой, папперони или бекончиком. Просто присыпана сверху "зеленым счастьем".
А если вы не любители пиццы (или на диете), можно заказать молочный шейк, в котором также будет растворена вкусняшка. Шейки дешевле. От полутора долларов за штуку.
Об эффекте умолчу, дабы не обвинили в пропаганде наркотиков :)