На ретрите нам рассказывали о принципах буддизма. В частности о том, что проявлять щедрость в адрес окружающих нужно не окружающим, а самому человеку. Делясь с миром становишься богаче.
Парадоксально, но это так. И пусть не все азиаты буддисты, да и не все буддисты живут строго в соответствии с этими идеями, но именно в ЮВА я встречала много людей, положивших эту спокойную бескорыстную щедрость в основу своих отношений с миром.
Расскажу о простом случае из жизни.
На трассе меня застигла гроза. Туча шла со стороны Бангкока и была настолько черна и страшна, что я поддала газу и помчалась к ближайшему кафе.
Отчасти вымокла, но успела чуть раньше, чем разверзлись хляби небесные, показывая беспечному фарангу что такое настоящий тропический ливень.
Это было здание ну очень в "тай" стиле. Фаранги сюда, должно быть, со дня основания не ступали, заведение сурово ориентированное на тайских дальнобойщиков, под крышей из кусочков шифера в крупную дырочку; на курьих ножках; пол настелен из фанерки, из нее же сколочены немудреные столы и скамейки... Короче, прямо все вери-вери "simple" и оттого даже "exotic" такой нелакированной, сермяжной экзотикой.
Заправляла там всем очаровательная женщина и и крепкий мужичок средних лет - то ли муж, то ли брат, то ли просто какой родственник. По их лицам было заметно, что они удивлены моим появлением. Спросили о чем-то. Что не перестает умилять в тайцах - даже видя, что фаранг абсолютно не знает тайского и сами не зная ни слова по-английски, они продолжают общаться, как будто верят, что если достаточно доброжелательно и задушевно говорить с глупым фарангом, стена незнания рухнет сама собой.
Я пробормотала что-то про дождь на английском (на кой черт я пытаюсь с ними на английском общаться? русский они не знают совершенно так же!) и изобразила, как я вымокла и замерзла. Мне дали полотенце и предложили пиво. Я отказалась и изобразила, что лучше бы съела что-нибудь. Женщина удалилась на местный аналог кухни и вернулась с плошкой риса и плошкой мяса.
Я поела. Дождь не кончался. Я сидела на скамейке и на каком-то этапе меня начало смаривать - встать-то для поездки пришлось ранехонько, в 6:30. Один, другой раз клюнула носом. Подошел таец и потянул меня за руку в сторону расстеленной на полу циновки. Еще и подушечку заботливо выдал. Черт, это было так мило и трогательно... Легла. Тайка принесла одеялко и укрыла меня. Госсподи, какие чудесные люди. И неловко, и безумно приятно от такой ненавязчивой заботы!
Но самое большое потрясение меня ждало, когда я собралась уезжать и попробовала расплатиться за съеденный обед. Увидев деньги тайка замахала руками и наотрез отказалась их брать. Чесслово, я стояла там в полной растерянности. Не то, чтобы эти 40-50 бат так уж сильно влияли хоть на что-то в моей жизни. Но сам факт! Люди, это бесценно, у меня просто слов нет...
Короче, я поняла, почему отсюда не хотят уезжать. Я поняла почему в эту страну и этих людей влюбляются и заболевают, почему переезжают сюда жить. У меня были в жизни очень сложные ситуации, когда помощь других людей реально спасала все. Но вот здесь вся ценность в том, что я не умирала, у меня не было какого-то ада, нужды... Я даже ни о чем не просила. Это просто такой маленький подарок, который тайская семья захотела сделать случайно оказавшемуся рядом с ними фарангу. Не потому, что фаранг без этого пропадет, а потому, что им захотелось чем-то поделиться.
Я восхищаюсь таким отношением к жизни и людям! Хочу уметь так же!
А еще они мне перед поездкой седло скутера тряпочкой вытерли, чтобы ж..па не мокла...
*осушает сентиментальные слезы кончиком хвоста*