Алинина Светлана Александровна : другие произведения.

Корреспондентка. Встреча с капитаном. Глава 1-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Задание. Неожиданный прием
  Зима никак не хотела вступать в свои права. Неумолимо приближался главный зимний праздник Новый год, а снега не было и в помине. Если снежинки и начинали сыпаться из нависших тяжелых туч, то достигнув земли, они обязательно таяли, превращая и без того разбитую колесами машин дорогу под ногами в еще большее месиво. Собственно, дороги тут не было вообще. Частный сектор, по которому шла светловолосая девушка с ноутбуком в сумке на длинном ремне, не отличался благоустроенностью. Ей приходилось скакать через лужи грязи, нередко они оказывались такими большими, что обходить их не представлялось возможным. Несколько раз замшевые сапожки Алисы погружались глубоко в черную жижу, и она с сожалением поняла, что обувь безнадежно испорчена, к тому же промокла насквозь.
  Было по-зимнему холодно, порывами дул ледяной ветер, но идти просто необходимо - девушка работала журналисткой местной газеты и сейчас выполняла задание редакции. Еще три дня назад она договорилась по телефону об интервью с участницей ВОВ, которая намеревалась рассказать о своих боевых подвигах. Бабушка жила одна, пенсии хватало только на лекарства, и то не всегда, и публикация в известной газете имела цель подстегнуть местные власти к действию и заставить их обратить внимание на одинокую старушку.
  Дом, в котором она проживала, казался довольно неплохим на вид, просторным и ухоженным. Звонка на калитке не наблюдалось, и Алиса постучала в окно. На улице уже темнело, в доме горел свет, но дверь не открывали. Девушка затарабанила еще сильнее:
  - Таисия Павловна, вы дома?
  Ответа не последовало, и Аля потянула калитку на себя. Наверное, старушка не слышит, подумала она. Зайдя в дом, она повторила свой вопрос и снова не услышала ответа. Только странные шорохи в дальней комнате и скрип половиц. Неясное беспокойство охватило журналистку, и хотя она считала себя человеком не трусливым, мурашки поползли по спине. Может, бабушке плохо, и она не может встать? Надо пойти и посмотреть, вдруг ей скорую нужно вызвать - с такими мыслями Алиса шагнула в коридор.
  - Таисия Павловна! Вы здесь?
  Пройдя вглубь комнаты, она, наконец, увидела хозяйку дома, лежащую на кровати. Сразу ей показалось, что та спит, сложив руки на груди. Но потом поза показалась ей не слишком естественной. Надо проверить пульс, решила девушка. Собравшись с духом, Алиса поставила сумку с рабочим ноутбуком на пол и подошла к кровати. Протянув руку к Таисии, она неожиданно услышала за спиной четкие и тяжелые шаги. Резко обернувшись, девушка остолбенела. На нее смотрел страшный небритый мужчина с красным носом и бутылкой в руке. Ужасный запах перегара ударил в нос и заставил Алису дышать реже. Запахи были для нее всегда чем-то особенным, обоняние у девушки работало, почти как у кошки - она могла почувствовать запах дождя, цветов или испорченных продуктов тогда, когда другие ничего не ощущали. Исходящее от этого человека амбре вызывало стойкое отвращение.
  - Выпить хочешь? - что-то зловещее и угрожающее звучало в этом предложении, и бесстрашная журналистка только теперь поняла, какую глупость совершила, войдя в этот дом.
  - Вы кто? - спросила она, попятившись, - И что с Таисией Павловной?
  - Родственник, - ответил тот. - А бабка спит. Устала. Болеет она.
  - Странно как-то она спит. Мы вообще-то с ней об интервью договаривались. Не могли бы вы ее разбудить, а то мне завтра статью сдавать.
  - А зачем ее будить, я сам тебе интервью дам. Пусть бабушка выспится. Пойдем, посидим, выпьем, и я тебе все-все расскажу, что не спросишь, я все про нее знаю.
  Мужик потянул Алису за рукав, и она, словно завороженная, пошла с ним на кухню. Девушка знала, что бабуля была одинокой, а тут какой-то родственник объявился. На кухне царил ужасный беспорядок, на столе остатки импровизированного застолья, три пустых граненных стакана и две бутылки из-под водки. Беспокойство только нарастало, обстановка в доме выглядела странной и не слишком соответствующей быту одинокой старушки.
  - Садись, - "родственник" толкнул ее на стул, достал из-под стола бутылку и наполнил два граненных стакана водкой. - Пей! За здоровье бабки. Посидишь со мной, пообщаемся, а то мне скучно тут одному. Мужик залпом осушил стакан, придвинулся ближе и дыхнул Алисе в лицо отвратительным перегаром. - Люблю красивых девушек...
  - Я, пожалуй, потом приду, - она резко вскочила, опрокинув стул на пол.
  - Стоять! Никуда ты не пойдешь, раз уж сама пришла. Тебя никто не звал, а если уж явилась, будешь меня развлекать. - Он загородил собой дверной проем, и Алиса очутилась в ловушке. Попятившись вокруг стола, она опрокинула второй стул, а не ожидавший такого "родственник" споткнулся об него и упал. Девушка схватила пустую бутылку и резко ударила мужчину по голове. Повалившись на бок, он застонал, Алиса кинулась к освободившемуся выходу и выбежала на улицу.
  Нырнув в темноту, в панике споткнувшись через порог, упав и вымазавшись в грязи, она вскочила и понеслась от этого страшного дома, сломя голову. Осознание того, что произошло и что могло произойти, пришло позже, когда она оказалась на более освещенной улице. Редкие прохожие шарахались от нее, вид был и вправду пугающий: грязная одежда, спутанные длинные волосы и перекошенное от страха лицо. Пробежав более километра, Аля пошла пешком, тяжело дыша. Потом надела капюшон и зарыдала. Шапка слетела при падении, а главное, личный ноутбук со всеми статьями и программами остался там, возле Таисии Павловной, в том ужасном доме, в который она ни за что не вернется!
  Что же делать, как вернуть такой ценный рабочий инструмент? Ответ на этот вопрос Алиса не знала, и домой пришла в полном отчаянии. Журналистка тоже жила в частном доме, где ее никто не ждал, кроме кошки. Так сложилось, что к 30 годам она оставалась свободной от брачных уз, несмотря на приятную внешность, общительный и веселый нрав. Поклонники были, но связывать с ними судьбу девушка не спешила, отдавая все силы работе. Скандалы, громкие новости, необычные истории, которые могли бы стать сенсацией местного масштаба, занимали ее мысли больше, чем свидания и отношения с противоположным полом. Возможно, причина была в том, что все ее знакомые мало подходили к образу, который она себе нарисовала: смелый, решительный, и обязательно умный мужчина. Таких в ее окружении нет, как ей казалось. Впрочем, Алиса не слишком об этом жалела до сегодняшнего дня. А сейчас ей просто не к кому было обратиться. Родители жили в другом городе, друзей, способных пойти с ней к Таисии Павловне и забрать ноутбук, она не имела. Выход один - идти в полицию.
   Аля обладала незаурядным умом и понимала, что просто так полицейские не пойдут за ее вещью, тем более что она оставила ее там добровольно. Придется заявить о попытке изнасилования, что не слишком положительно скажется на ее репутации... Этот вариант тоже не слишком ее обрадовал. Ладно, утро вечера мудренее. Только бы уснуть после всего, что произошло...
  Наглотавшись успокоительных таблеток, Алиса легла спать, но сон пришел только под утро. И, конечно, он был тяжелым, с кошмарами, в которых она бежала, кричала, спотыкалась и падала в огромные лужи грязи.
  
  Глава 2. Поход в полицию. Встреча с капитаном
  - Здравствуйте, не подскажите, как мне найти участкового? - утром Алиса подошла к окошку дежурного в вестибюле УВД.
  - Это вам в опорный пункт надо, - усатый сотрудник полиции листал журнал регистрации обращений.
  - Как туда пройти, не подскажете?
  Улица, которую он назвал, находилась довольно далеко отсюда. К тому же, как выяснилось, сегодня был не приемный день.
  -А кроме него мне никто не поможет?
  - Что у вас случилось? - этот вопрос поставил Алису в тупик, несмотря на то, что к походу в полицию она тщательно подготовилась.
  - Ноутбук украли, - соврала она, здраво рассудив, что сейчас главное - попасть на прием хоть к кому-нибудь.
  - Тогда вам к следователю - писать заявление, 15 кабинет, капитан Нефедов Вячеслав Юрьевич.
  Следователя Нефедова в кабинете не было, и Алиса решила подождать его под дверью. Минут через 20 к кабинету подошли трое мужчин.
  - Вы ко мне? - спросил один из них, среднего роста, с голубыми глазами, слегка взъерошенными светлыми волосами и открытым приветливым лицом. На вид ему было лет 35, может чуть больше. Журналистка еще никогда не сталкивалась со следователями и не думала, что они бывают такими молодыми.
  - Не знаю, - стушевалась она. - А вы - Нефедов?
  - Подождите, я вас приглашу.
  Прошла пара минут, гости вышли, и Нефедов распахнул перед ней дверь кабинета: "Прошу вас". Какой вежливый и обаятельный! Следователь еще толком ничего не сказал, а сердце Алисы забилось учащенно, она вдруг стала думать о своей прическе и одежде. Для похода в ГУВД она не слишком прихорашивалась, ее голову больше занимал вопрос: как добиться того, чтобы ей поверили и съездили с ней в дом пенсионерки Таисии Павловны. Хорошо хоть она накрасилась, как обычно, и волосы распустила. Все-таки подумала о том, чтобы произвести приятное впечатление. Аля, как умная женщина, знала, что мужчину можно обаять, обезоружить красотой и умело пользовалась тем, чем природа ее наградила. Но в этот раз она была не слишком уверена в себе, так как обстановка и место не слишком располагали к флирту и обольщению.
  - Я слушаю вас, - эта фраза прозвучала как гром среди ясного неба. Не зная, с чего начать и о чем говорить, она замялась. "Эх, если бы он меня послушал подольше, я бы ему всю свою жизнь рассказала..."
  - Я ноутбук потеряла... - видя разочарование в лице следователя (видимо, обратилась не по адресу, полиция все же не бюро находок), Алиса быстро добавила: - А еще меня это..., - она запнулась и покраснела.
  - Что - это?
  - Ну как вам сказать... Покушались на мою девичью честь! - выпалила она. Аля по роду профессии отлично владела литературным языком, а тут вдруг стала смущаться и с трудом подбирать слова.
  Следователь изменился в лице то ли от испуга за ее честь, то ли от такого высокопарного оборота, который не сразу понял.
  - Вы имеете ввиду попытку изнасилования? - сухо спросил он, у него были свои канцелярские обороты. - Расскажите все по порядку.
  Рассказ девушки получился путанным, сбивчивым и долгим. Однако Нефедов отличался завидным терпением, выслушал ее до конца и лишь изредка задавал уточняющие вопросы.
  - Вы уверены, что он хотел именно этого? Нужно было вам приезжать вчера и зафиксировать следы нападения.
  - Какие следы?
  - Одежду порванную, синяки, царапины и так далее.
  - Синяков и царапин нет, а одежда была в грязи, я ее постирала.
   - Фамилию хоть его знаете, имя?
  - Откуда? Я же вам сказала, что пришла в тот дом в первый раз.
  - Ну, тогда пишите в заявлении "прошу привлечь неустановленное лицо к ответственности", будем возбуждать уголовное дело.
  - Подождите, а когда за ноутбуком поедем? Я думала, что вы поможете мне его вернуть. Поймите, мне он очень нужен. Если завтра не сдам статью, меня уволят, а в нем все материалы для работы.
  Следователь задумался, встал из-за стола и подошел к окну, потом посмотрел на часы. Рабочий день только начинался, дел было невпроворот. Состава преступления для возбуждения уголовного дела, а, значит, и для начала следственных мероприятий в данном случае он не видел. Чтобы уйти с работы, нужен повод, а сейчас еще намечалось и совещание у начальства.
  - Вот что, если хотите, вечером после работы я с вами съезжу по этому адресу. Сейчас не могу, так как должен отправляться к начальнику, а потом - на выезд. Вам проще обратиться к участковому.
  - Но он сегодня не принимает! А этот гад может мой ноут продать или сбежит куда-нибудь с ним. Пока он наверняка еще там. Когда протрезвеет - уйдет. А Таисия Павловна, что с ней? Если он ее убил? Вдруг еще удастся ее спасти. Как вы можете оставаться таким безучастным к судьбе несчастной одинокой пенсионерки, ветерана войны, между прочим! Она воевала, когда вас еще и в проекте не было, нашу страну защищала, а вы... Блюститель закона называется... Правильно вас, полицейских, не любят!
  Алиса разочаровано встала и вышла, хлопнув дверью. Так она и знала, что ничего не добьется здесь. Уходя быстрым шагом, она чуть не плакала. Все люди черствые и эгоистичные, и работники полиции в том числе, хотя их прямая обязанность - защищать граждан.
  - Алиса, стойте, - голос капитана Нефедова донесся до нее уже у выхода, - Подождите хотя бы один час. Я попрошу коллег меня "прикрыть" после совещания.
  Глава 3. Исчезновение Таисии Павловны и "родственника"
  Серебристая "Ауди" капитана Нефедова стояла рядом со зданием ГУВД, припорошенная пушистым рыхлым снегом. Будто само небо сжалилось над обитателями планеты и решило украсить Землю к Новому году. "Белое покрывало" легло на улицы, дома, деревья и машины за один час, пока Алиса находилась в полиции. И теперь, выйдя из здания вместе с обаятельным светловолосым следователем, она почувствовала, будто попала в сказку, в которой все происходит по ее желанию.
  - Ух ты, зима все-таки пришла! - восхитился Нефедов, застегивая куртку на ходу. - Пойдемте.
  Железная красавица моргнула фарами в ответ на сигнал электронного ключа, и Алиса удивилась, какая замечательная (и недешевая) машина у простого следователя. Но задавать вопросы она не рискнула, ведь он итак пошел ей навстречу, бросив свои дела. Уютный салон автомобиля окутал девушку запахом кожи и звуками красивой музыки. Находиться в нем было удивительно комфортно и приятно. А, может быть, все дело в водителе, который сидел рядом, совсем близко и вызывал в ее душе трепет и необычное волнение. Ей вдруг захотелось протянуть руку и прикоснуться к его руке, но он сосредоточено смотрел на дорогу и не замечал этого.
  Нужный дом поразил их тишиной и унынием, несмотря на белоснежный покров вокруг. Алиса вспомнила вчерашние ощущения и спряталась за спину капитана. Стук в окно, как и вчера, остался без ответа.
  - Дверь опять открыта..., - озадачено пробормотала она.
  Нефедов потянул ручку на себя, а Алиса хотела спросить, есть ли у него оружие, но постеснялась и шагнула за ним следом молча, надеясь, что "родственник" испугается мужчину и не будет вести себя так развязно.
  - Есть кто дома? - на этот вопрос никто не отозвался. Девушка выглянула из-за широкой спины следователя и поняла, что в доме нет ни хозяйки, ни того странного мужчины. Они обошли все комнаты, на кухне оставался прежний беспорядок, а в спальне на кровати лежало только смятое покрывало. Таисия Павловна пропала, так же, как и сумка с ноутбуком, которую Аля оставила возле нее.
  - Где же она? Неужели ушла куда-то? - Алиса еще раз осмотрела дом. На вешалке висело зимнее пальто старушки, теплый платок и шапка, а под ней стояли теплый войлочные сапоги. - Женщина жила небогато, это я точно знаю. Я статью должна была написать, чтобы привлечь внимание к нелегкой жизни больного ветерана. Вряд ли у нее было два пальто и две пары сапог. Даже если "родственник" ее куда-то увез, она же должна была одеться, на улице-то холодно.
  Нефедов молчал, и девушке стало неудобно, что она отвлекает занятого человека от работы. Ей казалось, что он ей не верит, и как доказать, что ей вчерашние события не приснились, она не знала.
  - Пойдем-ка к соседям сходим, - капитан был немногословным, но, похоже, не злился, это немного успокаивало.
  Соседская собака захлебывалась лаем, стучать в окно не пришлось, вскоре вышла полноватая женщина лет 45. Она представилась Антониной Михайловной, и сказала, что к Перепелкиной Таисии Павловной она ходит 2 раза в неделю, ухаживает за ней, за что бабуля обещала оставить ей дом после своей смерти.
  - Старушка невредная, самостоятельная. Я ей продукты покупала, а так она сама себя обслуживала, готовила. Убирала я раз в две недели, она же одинокая была. Сколько ее знаю, никто к ней никогда не приезжал.
  - А как же "родственник", вы разве его не видели? - заволновалась Алиса.
  - Не было у нее никаких родственников, это точно.
  - А когда вы последний раз ее навещали? - спросил Нефедов.
  - Да вчера только к ней ходила, никого у нее не было.
  Уходя, капитан и Алиса оставили Антонине Михайловне номера телефонов на случай, если Таисия Павловна появится. Нефедов повез девушку домой. В машине стояла тишина, Алиса повернулась и посмотрела на него. Он был задумчивым и сосредоточенно смотрел на дорогу.
  - Вы сердитесь? Я заставила вас заниматься ерундой... Но я ведь не знала, что они уже уехали. Только странно как-то все это - без шапки, без пальто, в доме бардак. Ноутбук мой с собой, что ли взяли, ведь его нигде нет? И дверь открыта. Почему Таисия соседке ничего не сказала? Мне кажется, что ее увезли насильно. Поверьте, этот мужик выглядел, как настоящий уголовник, у него все руки в наколках.
  - Алиса, вы его хорошо запомнили? Фоторобот составить поможете? Если завтра бабушка не появится, будем возбуждать уголовное дело по факту пропажи человека. Заявление соседка напишет, и будем расследовать. Все это, конечно, очень подозрительно.
  -Правда? Я рада, что вы мне поверили. Жалко ее, кому могла понадобиться бабуля - "божий одуванчик"...
  -Вы не заметили, может быть, что-то пропало?
  -Да я в первый раз не успела толком обстановку-то разглядеть. Вроде ничего... Кроме моего ноута. Эх, что я главреду скажу... Странно, что он еще не позвонил. Придется писать статью заново, по памяти.
  Нефедов высадил расстроенную журналистку около дома и поехал на работу. Снег все сыпал и сыпал, машины застревали в сугробах на узких улочках, но он все же до отделения добрался благополучно. Задумчивое выражение не покидало его лицо целый день, и в итоге он даже получил нагоняй от начальства. Мысли Вячеслава были отнюдь не текущих делах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"