Чернышова Алиса : другие произведения.

Обновление от 15.08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под сводами пещер повисла тишина. Спутники основательно увлеклись моим рассказом, и шептуны были благополучно забыты. Но, внезапная смена темы разговора выбила их из колеи, заставляя исподтишка поглядывать друг на друга в надежде, что выворачивать душу наизнанку придётся кому-нибудь другому: все же, особенного доверия между разношерстными членами нашего развеселого отряда смертников все ещё не было. Более того, с точки зрения любой логики моя откровенность была запредельно глупой: но, веруя в помощь матушки-луны и богов, я шла ко вполне определенной цели и верила, что нахожусь на правильном пути.
  - Бросьте, - в голосе моем проскользнуло некоторое раздражение, - Я не требую от вас приоткрывать завесу самых постыдных, неприятных и жестоких тайн из тех, что мешают спать по ночам. Наоборот, поведайте какой-то маленький эпизод из прошлого, который делает вас счастливыми. Предположим, самое приятное воспоминание детства - какое оно у каждого из вас? Начнём с тебя, Дамил.
   Мужчина, оглянувшись, недобро посмотрел на меня, но получил только лишь кроткую улыбку в ответ. Мы оба понимали, что, будь он хоть триста раз признанным лидером нашего отряда, напрямую ослушаться меня он не осмелится, подав тем самым пример другим.
   Не считай меня глупой, читающий эти строки: мне было прекрасно известно, что, с огромной долей вероятности, каждый из них скажет неправду. Однако, на том этапе мне было важно просто, чтобы они говорили. Правда или ложь, в словах всегда таится великая сила: помимо воли и желания, случайные фразы порой объединяют людей крепче древних торжественных клятв.
  - Когда я впервые смог поднять меч - вот мое лучшее воспоминание, - отрезал Дамил между тем, заставив меня исподтишка закатить глаза. Мужчины...
  - Могу тебя понять, - с улыбкой сказала я вслух, - Ишири, а что насчет тебя?
   Ответом мне стало молчание. Я удивленно обернулась и увидела, что девушка впала в глубокую задумчивость.
   - Ишири, расскажи нам, - снова попросила я мягко, на что Компаньонка передернула плечами.
  - Наверное, последний проведённый с отцом день, - отозвалась она, наконец.
  - А что вы делали вместе? - тихий, спокойный вопрос Латина стал неожиданным сюрпризом.
  - О, - хмыкнула Ишири со странной горечью, - Это было наутро после смерти матери. Он отвел меня на ярмарку, сам, лично, накупил мне сладостей, мы говорили и смеялись. Это был самый счастливый день.
  - А почему - последний? - уточнил Дамил.
  - Вечером он отдал меня в Компаньонки, чтобы не тратиться на приданное.
   Под сводами пещер стало тихо. Мне едва удалось сдержать нервный смех - сложно не признать, что компания у нас подобралась друг другу под стать. Только таким, как мы, и рисковать жизнью в смертельно опасных битвах - тем, кто, по сути, никогда и никому особенно не был нужен и имеет о счастье весьма опосредовательное представление.
  - Ну, день, когда у меня появился лучший друг, наверное, был самым счастливым, - спокойный голос Латина прорезал, словно ножом, густое масло вязкой тишины, - Я бы сказал, что, обучаясь на Серую Крысу, общаться с кем-то - большой подарок судьбы. Думаю, вы меня поймёте.
  - Да, разумеется... - пробормотала Ишири тихо. Мягкое тепло в голосе Крыса явно успокоило девушку, и я подняла его в своей личной классификации ещё на несколько пунктов вверх: определенно, Латин был умен и опасен.
  - Сонак? - позвала я, впервые за все время совместного путешествия обратившись к мужчине напрямую.
  - День, когда меня признали лучшим среди Крысят, - отрубил последний. Я едва удержалась от того, чтобы захлопать в ладоши: ответил, он все же ответил!!!
   Чему же ты так удивляешься, Омали? Не глупо ли было с твоей стороны ждать шага вперёд от человека, с которым ты была столь холодна? Ведь не бывает конфликта, в котором виновен только один из спорщиков...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"