Чернышова Алиса : другие произведения.

Обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    09.05 ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

   Говоря совсем уж откровенно, я подозревала, что напряжение между ними, сгущавшееся с каждым днём все сильнее, носит вполне определённый характер и приведёт их, рано или поздно, к страстной и бурной ночи. Но вмешиваться в их отношения, изрядно осложненные нависшим над ними долгом, я считала неправильным и оставалась сторонним наблюдателем, находившим в их зарождающихся чувствах развлечение и своего рода утешение.
  - Госпожа?
   Я вздрогнула и открыла глаза. Ишири присела возле меня, протягивая мне чай в странной глиняной пиале с широкой ручкой, которую моряки именовали "кружкой". По моему разумению, количеством жидкости, которое там плескалось, можно было напоить человек пять. Однако, крепкий чай помогал мне бороться с тошнотой, потому спорить я не стала, с удовольствием отпив несколько глотков не самого вкусного, но неиспорченного напитка.
   Впрочем, благодушное настроение моё сошло на нет, когда я увидела тарелку с магически законсервированной едой. Я застонала в голос.
  - Ишири, во имя богов! Я же говорила, что не хочу есть!
   Компаньонка недовольно поджала губы и отозвалась:
  - Госпожа, смею напомнить, что Вы - существо земное и нуждаетесь в питании. За время плавания Вы и так похудели, хотя раньше мне казалось, что дальше просто некуда. Я начинаю опасаться, что, если погода нормализуется и Вы подниметесь на палубу, Вас сдует ветром или украдёт чайка.
   - Я поем потом, - пообещала я, глядя на девушку честными глазами. Её мой ответ не впечатлил:
  - Вы говорите мне это уже во второй раз за последние сутки.
   Я прикрыла глаза и устало покачала головой, перехватив встревоженные взгляды обоих моих сопровождающих. Их можно было понять - если бы вверенный им объект в моем лице умер голодной смертью, у них бы возникли, мягко говоря, серьёзные проблемы. В общем-то, я сочувствовала их волнению, но поделать с собою ничего не могла: чем дольше длился наш вынужденный круиз, тем более над разумом моим властвовала странная хандра, отравлявшая мое существование. Не скрою, случалось со мной подобное и ранее: имея весьма нестабильную нервную систему, я частенько впадала в эдакую меланхолию. Но в этот раз её симптомы досаждали мне особенно сильно, поскольку усугублялись вынужденным бездействием, плохим самочувствием и неимоверно длинными часами, проводимыми в одной каюте.
   Как итог, я потеряла сон и аппетит, похудела и утратила всяческий интерес ко всему, оживляясь только в присутствии моих спутников. Естественно, от них моё состояние не укрылось, и они изо всех сил старались помочь.
  - Госпожа, это не смешно, - голос Дамила, до того молчавшего, прервал мои отстраненные размышления, - Ещё немного, и я вынужден буду прервать поездку и обратиться к лекарю.
   Я покосилась на капитана, прекрасно зная, что слова у представителей элитного отряда редко расходятся с делом. Серые Крысы, члены приближенного к Императору ведомства, курируемого лично Советником, проходили весьма серьёзное обучение, включающую обряды Древних Богов, гарантирующие их послушание, разностороннее образование, в том числе магическое, боевую подготовку и ежегодный отсев. Из сотни пятилетних мальчиков, отданных в Серый Храм, только пять-семь человек доживали до двадцатилетия - но то были воины, с которыми сложно было кому-либо соперничать. Крысы играли роль шпионов, телохранителей, стратегов и командующих, четко выполняя стоящие перед ними задачи, связанные зачастую с государственной безопасностью. И, хотя формально лидером нашего маленького отряда была я, по факту меня можно было назвать скорее эдаким экзотичным животным, транспортируемым на выставку в другую страну: Дамил отвечал за мою безопасность, обязан был доставить меня к пункту назначения - и имел право использовать любые средства для достижения этих целей. Ничье мнение, даже мое, не имело над ним власти в этом вопросе - и, положа руку на сердце, это было правильно.
   - Хорошо, - кивнула я покорно, - Но давайте дождемся мальчиков и пообедаем все вместе - заодно послушаем, что там, на палубе.
   Дамил едва заметно поморщился:
  - Ты и сама отлично знаешь, Госпожа, что парни будут свободны хорошо, если к вечеру.
  - Не преувеличивай, - усмехнулась я, - Не думаю, что они потратят больше часа, учитывая их способности. Потом, все вместе, и посидим, поговорим заодно, не то я корни тут скоро пущу. А пока - давай, все же, пройдёмся по спряжению шэрдонских глаголов.
   Судя по лицу капитана, особого удовольствия мои слова ему не доставили, но поделать со мною ничего он не мог. Покорно кивнув, он заговорил со мной по шэрдонски, велеречиво описывая внешность неведомой прекрасной дамы. Я усмехнулась, отметив, как оживилась Ишири, и включилась в диалог.
  
   Не знаю, на какие именно рычаги надавил Дамил, но свои дела на палубе мальчики закончили в рекордно короткие сроки, и вся наша группа вскоре собралась в моей каюте, дабы обсудить очередной день плавания.
   Тут, я подозреваю, мне следует сделать отступление и поведать кое-что о моих спутниках, волею судьбы разделивших со мною тяготы морского пути.
   Итак, меня в моем путешествии в солнечную Шэрдонию сопровождали четверо: Ишири, компаньонка, и представители Серых Крыс - капитан Дамил, Латин и Сонак. Лишних вопросов я старалась не задавать, но по обрывкам разговоров поняла, что невысокий худощавый Латин, светлоглазый и молчаливый, является природным магом, а Сонак, высокий, плечистый и черноглазый - менталистом. Специализацию Дамила, признаться честно, вычислить так и не удалось, но каких-то особенных трудов к этому я и не прикладывала, здраво рассудив, что в любой жизни важны сюрпризы.
   Когда наше плавание только началось, у нас возникла весьма серьёзная проблема: один из матросов исхитрился затащить на корабль алый мор, вызывающий обезвоживание и лихорадку. К тому моменту, как об этом стало известно нам, заболело уже четыре человека - и это только те, у кого симптомы успели проявиться. Естественно, среди остального экипажа начались брожения, что едва не стала причиной бунта. Сговорившись, несколько матросов во главе с помощником капитана выбросили за борт тех, у кого проявились симптомы болезни - в том числе, юнгу, подхватившего насморк.
   Моим ребятам пришлось вмешаться в ситуацию и усмирить особо горячие головы, за что капитан судна был нам весьма благодарен. Особенно нервных, в лице помощника капитана и старого матроса, я лично приказала связать и выкинуть за борт вслед за юнгой - вихрастый парнишка с умными глазами успел мне понравиться, и спускать ублюдкам его смерть я не собиралась. В этом, впрочем, меня с редкостным единодушием поддержали и Дамил, и Ишири.
  Однако после таких показательных мер оставлять команду без присмотра было бы чистейшим безумием: сторонники безвременно почившего помощника капитана молчали, но это не значило, что при случае они не поднимут головы. Именно потому к ним, якобы на замену, командировали Сонака, который исполнял обязанности помощника. Опять же, алый мор, редкостно заразная дрянь, то и дело давал о себе знать, и только лекарские способности Латина усмиряли упрямую заразу.
   Понимая, что нам предстоит длительный и весьма опасный путь, я старалась держать своих спутников на глазах, дабы оценить их и привыкнуть к их особенностям. Следуя оставшейся со времён работы в Библиотеке привычке, я с этой целью хотя бы раз в день собирала всех за одним столом, искренне считая, что это поможет создать прочную группу.
   Вот и в тот день мои сопровождающие чинно расселись на полу вокруг моего кресла, и, прихлёбывая чай, вели неспешный разговор.
  - Как вы думаете, когда эта качка прекратится? - уточнила я, запивая небольшой кусочек какого-то непонятного мяса громадным количеством чая. Сонак, с усилием проглотив немаленький пирожок, отрапортовал:
  - Не думаю, что скоро, Госпожа. Лат говорит, что воздух в верхних небесных реках очень быстро движется на запад...
  - На восток, - флегматично поправил Латин.
  - Да не важно, - махнул рукой Сонак, - Движется, в общем.
  - Движение - это хорошо, - глубокомысленно кивнула я, вызвав у Ишири тихий смешок. Надо сказать, Сонаку чрезвычайно нравилось изображать из себя идиота, и его даже мало волновало, что никто ему не верит - думаю, он просто имел такое хобби. Лишать человека его маленьких радостей я категорически не желала, потому просто подыгрывала, чем вызвала у ментального мага немалую симпатию.
   - Хотела уточнить, - вступила Ишири в разговор, - Мы уже вошли в шэрдонские воды?
  - Нет, - Латин медленно покачал головой, - Мы все ещё в ишшаррских водах.
  - Ну, официально, - влез Сонак, - Остров мы обогнули, но на достаточное расстояние отойти ещё не успели. Хоть номинально и считается, что эта часть моря во владениях Императора, фактически - это просто демоновы просторы непонятно чьей воды, которую и корабли-то посещают весьма редко.
   Я понятливо кивнула. Маршрут, по которому мы плыли, действительно разительно отличался от того, который значился в портовом журнале - на это Императору Ишшарры пришлось потратиться отдельно.
  - И как долго нам ещё плыть? - уточнила Ишири. Сонак хмыкнул:
  - Ну, пять суток - это так себе мечтает капитан. Но, честно сказать, это так же вероятно, как второе пришествие Адада. Ну, в том смысле, что все об этом говорят, и вроде бы даже верят, но умом понимают: это невозможно.
   Я усмехнулась:
  - И сколько же нам осталось плыть, если отбросить всякие мифические идеи?
  - Ставлю на десять дней, Госпожа, - вздохнул Сонак. Я едва слышно застонала: перспектива, мягко говоря, не радовала. Менталист, сочувственно покивав, добил:
  - И это самые оптимистичные прогнозы.
  - О Танни-ти, за что мне это?! Я тут с ума сойду от скуки! - пробормотала я, с искренним отвращением глядя на еду. От нерадостных вестей тошнота только сильнее подкатила к горлу, заставляя морщиться...
  - Госпожа, ты бы Танни-ти на скуку не жаловалась, - подал голос Латин, - Ты у богини, говорят, в фаворе, она тебя и развлечь не побрезгует...
  - Ой, Лат, ты бы помолчал, - фыркнул Дамил, - Ты и в Храме всем уши этими божественными бреднями прожужжал, а между тем...
   Договорить капитану, увы, не дали: корабль сильно тряхнуло, пол стремительно накренился, и все мы полетели кубарем к одной из стен, вместе со столом, креслом и стопкой книг. Дамил с нереальной скоростью метнулся ко мне и совершенно неведомым образом успел подхватить, так что я отделалась легким испугом. Сонак, надо отдать ему должное, смягчил падение Ишири и поймал весьма увесистый том в каком-то миллиметре от её лица. Меж тем, корабль уже начал крениться в другую сторону, а за иллюминатором зарокотал гром, подтверждая - гроза просто над нашей головой.
   - Латин! - рявкнул Дамил, хватаясь за привинченную к полу кровать, - Что это такое?! Ты утверждал, что шторма не будет!!!
   - Это и не шторм, - сообщил мужчина, напряженно прикрыв глаза и неведомым чудом балансируя на кренящемся в разные стороны полу, - Это магия! Кто-то колдует с погодой...
  - Перебей!
  - Делаю. Пока не получается - у парня мощный амулет.
   Это становилось любопытным. Устроившись поудобней, насколько этого позволяли обстоятельства, я постаралась хоть что-то разглядеть сквозь мутное стекло иллюминатора. Признаться, получалось плохо. Для того, чтобы анализировать ситуацию, катастрофически не хватало информации, потому я перенесла своё внимание на окружающих.
  - Ишири, цела? - уточнила я, так как не могла со своего места разглядеть девушку.
  - Да, - отозвалась компаньонка, придерживаемая Сонаком. Я открыла рот, дабы поинтересоваться самочувствием остальных, но меня опередили.
  - Ишири, Госпожа, побудьте здесь, - взял командование в свои руки Дамил, - Сон, перенеси девушку на кровать; ребята, за мной.
   Меня осторожно устроили на кровати, Ишири усадили рядом. Жуткая качка продолжалась. Серые Крысы покинули каюту, оставив нас в одиночестве.
   Корабль скрипел, стол и кресло ездили туда-сюда по комнате, постоянно наталкиваясь на деревянную решетку в пару шагов высотой, ограждавшую кровать - только в тот момент я поняла предназначение этой странной конструкции. Мы с Ишиши мертвой хваткой вцепились в спинку кровати, изредка поддерживая друг друга, и тихо лежали, перекатываясь туда сюда и прислушиваясь к доносящимся сверху звукам. Грохот, гром, какие-то вопли, ругательства, непонятный треск - все это смешалось в один гул, бьющий по барабанным перепонкам.
  - Госпожа, - позвала Ишири, - Давайте в следующий раз, когда Вам станет скучно, я станцую или спою? Вы только к богине больше не обращайтесь, ладно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"