Янтарь Алиса : другие произведения.

Как-нибудь,где-нибудь,когда-нибудь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенькая такая зарисовка...)

  ...Церковный хор вторит гласу, звучащему с небес... Я слышу его... Я слышу, как нежно и трепетно он произносит каждое слово, как мелодия срывается откуда-то сверху, рвётся сквозь скопления ярких сияющих звёзд, прогибается под тяжестью давления жёсткого воздуха города, проскальзывает в тонкие трещины золочёного купола, ныряет в разноцветные переливы фресок, как её границы с нашим миром перестают быть заметными человеческому слуху и разуму... Блаженно прикрыты глаза певцов и прихожан... Они тоже слышат его и вторят ему...
  
  Знаете, никогда бы не подумала, что находится в храме вечером так приятно. Наверно, это потому что я неверующая, и крайне редко бываю в таких местах, как это... Но сейчас, когда здесь никого нет, я могу насладиться волшебной песней тишины, шёпоту ангелов с икон и фресок, смещающему грани пространства и времени. Странное спокойствие и умиротворение от глубокой темноты вокруг. Последние лучи солнца уже давно покинули самые отдалённые застенки церкви, и постепенно сюда пробирались ласковые и чуть-чуть прохладные пальцы сумерек...
  Несмотря на то, что это место давно заброшено забывчивыми сердцами прихожан и церковников, несмотря на разрушенные стены и потёртые краски икон, задутые свечи и скрипящие скамейки, ни одна живая душа ещё не посмела осквернить тихое чистилище бога. Крохотное сердцебиение веры, словно живое, ещё затаилось в деревянных складках ветхого алтаря, а каменные изваяния ангелов снаружи всё ещё смотрят так же тепло и нежно на людей, проходящих мимо них. Ждут с надеждой и терпеливостью далёкие хранители, пока вспомнят про них пробегающие второпях подопечные... Но в наше время всё меньше и меньше становится воистину хранящих в недрах своей души отголоски веры в Спасителя и их вечно близких опекунах... Я не исключение... Но снова и снова я прихожу под наступление ночи в местечко, навсегда забытое цивилизацией. Я вхожу по неброскому серебристому ковру из лунного света, стараясь вслушаться в каждый шорох листвы под ногами, в каждый отголосок молчания, что хранит священная обитель бога. Ощущаю, как отступает тьма, и демоны, царящие снаружи, покорно склоняют голову, взирая с опасением и трепетом на просветлённый взор сына божьего, смотрящего на них с высоких ступеней алтаря.
  А я тем временем всё ближе приближаюсь к заветному умиротворению перед ликом благородного храма. Я уже не иду. Ноги летят по зале, размеренно шелестя перьями окрылённых летних сандалий. Медленно, неспешно, боясь разрушить всё очарование прозрачного покрывала этой ночи. Странное всё же ощущение... Счастье?.. Да, конечно же, это именно оно. Кажется, только его я могу обрести в шершавых стенах Защитника...
  Провожу ладонью по жёстким сидениям обветшалых скамеек, чувствую, как их складки дрожат, слышу, как они поют... Поют вместе с неясными очертаниями ликов святых.
  Лужи, расходясь широкими кругами, резонируют, отталкивают и жадно поглощают каждый звук, каждый голос в стройном и таком разнообразном хоре церкви. Ноты, придуманные самими ангелами, сливаются в мелодию, тонкую, чистую, как утренняя роса... Я слышу всё это, я пою с ними, подстраиваясь под струны арфы купола и дождя, под трубы органа скульптур и затушенных свеч... В каждом шорохе я чувствую трепетную заботу, защиту от всех самых ужасных невзгод мира, словно под кудрявым пологом сирени маленькая певчая птичка. Я знаю, что бы ни случилось, какие бы тяжести не навалились на хрупкие плечики птахи, сколько бы раз она не клевала выращенные в течение долгих дней, месяцев, лет сладкие плоды щедрого дерева, оно всё равно приютит под сплетённым из тонкого лунного света и листьев пологом долгожданную "дочь" свою. Невероятная сила, как огромный магнит, тянет заблудшую душу под "крыло" распустившейся вишни, несмотря на то, что, возможно, это уже не та самая любимица-птичка из недавнего сна... Покровитель будет хранить священные мечты каждого существа, забрёдшего в его уединённое убежище света и умиротворения...
  Касаюсь туманным взглядом трещин старинного алтаря. Тянусь рукой, почти дотягиваясь тонкими изгибами пальцев, но одёргиваю себя, боясь дотронуться до "Святая Святых" чистилища божьего... С любовью и вечной преданностью смотрю на скрипящие ступени, ведущие к самому великому и недоступному, самому прекрасному и заботливому месту во всём этом огромном мире. Мне не важны все дорогие богатства вселенной в миг, подаренный мне священной ночью...
  Закрываю глаза и прислушиваюсь к звону церковных колоколов, к откликам белоснежных уст невинных душ, наполнивших все неясные просторы храма, стерев окончательно все границы между небом и землёй, между людьми и ангелами, между добром и злом...
  Страшно взглянуть из-под ресниц, из-под блаженно опущенных век на это великолепие, страшно ослепнуть от проникающего во все закоулки моей души яркого света, льющегося из очей святых...
  "Слышишь ли мой глас,
  Звенящий там, во мраке глубокой ночи?
  Остановит он тьму, заставит дьявола рыдать под покровом священной ночи..."
  Слышу...
  Опустившись на колени, неспешно подняла я глаза на звёзды, сияющие там, где некогда были красочные фрески купола, в небе, отражающиеся от глубоких зеркал луж, здесь, на земле. Бесконечно далёкие россыпи алмазов и сапфиров, раскиданные по всему небесному покрывалу, небрежно, не наблюдая чьей-либо очередности, толкаясь и греясь о соседнюю драгоценность, наблюдают за нами, подмигивают искрящимися очами, подбадривая тех, кто далеко внизу... Они улыбаются, они вовсе не грустят и не плачут по давно забытой жизни на земле. Они счастливы, что могут смотреть за родными просторами и людьми, грея их своими яркими улыбками, полными надежды на светлое будущее и счастье близких и таких дальних теперь душ.
  Сияют звёзды... И, именно потому что счастливы, именно потому что любят и до сих пор любимы, они сверкают всеми переливами синих и сиреневых красок, поблёскивают, поддёрнутые лёгкой пенкой Млечного Пути, искрятся под покровом лунного света... Счастье светится точно так же, верно?.. Так же неясно и в то же время ярко, отдавая сотни тысяч лучиков доброты и заботы, даря каждому встречному вечность глубокой веры в судьбу и любовь, в красоту этих нежных чувств?.. Так же ли оно сверкает или во много крат прекраснее, чем звёзды в небе?..
  Небеса... Они, наверно, бесконечны... Но сейчас, в стенах священной обители, они кажутся таким маленькими и одновременно такими большими... Ограниченными и безграничными... А ветхие осколки мозаики храмового купола оттачивают, обрамляют и осторожно заключают в золотистые объятия огранённые драгоценности-звёзды... Словно дорогое обручальное кольцо... Свадьба роскошного, лучистого, великолепного неба и скромной девицы-земли...
  "...В горе и радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас..."
  Кажется, к хору ангелов присоединяется тихий лепет смущённой "невесты".
  - Да, - шепчет зардевшаяся Земля и поднимает влюблённый взгляд на жениха. Небо ободряюще улыбается своей возлюбленной, берёт в свои молочно-белые ладони её руку и осторожно, едва касаясь её тёплым воздухом, одевает золотое кольцо, осыпанное тысячами бриллиантов-звёзд, целует свою единственную в опьяняюще ласковые губы, пахнущие ночной тишиной и ароматом распустившейся вишни...
  - ...И даже смерть не разлучит нас...
  
  Коснусь ладонью серебрящегося света луны и радостно улыбнусь, ощущая великое счастье обручённых...
  Я встану с колен, последний раз проведу пальцами по шелестящему ковру, прислушаюсь к смолкающим голосам волшебного хора и улыбнусь, направляясь к выходу из священной обители бога... Я знаю, что Небо больше никогда не коснётся Земли, оно лишь будет грустно смотреть на неё влюблёнными глазами и принимать из её рук, не коснувшись, не сказав ни слова, души людей, превращая их в далёкие звёзд... Но я знаю, переступая этот порог, я клянусь, что как-нибудь, где-нибудь когда-нибудь они обязательно снова смогут быть вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"