Лисицина Алиса : другие произведения.

Пентагралл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Позвольте представиться - Ная Антхоль, тёмная ведьма древней крови. Девиз по жизни - правила созданы, чтобы их нарушать. Именно ему я следовала всю свою жизнь. И мне всегда везло, ни разу за всё обучение я не попалась. Но везти, как оказалось, не может вечно. Меня вот моё везение решило проучить два месяца назад, и я стала вечно наказана. Что бы сделал на моём месте кто-то другой? Сидел тихо и не рыпался! А вот я провернула самую рисковую аферу в своей жизни. И что вышло? Везение пришло на помощь, не смогло бросить в такую минуту? Как бы не так! Оно повернулось ко мне пятой точкой! И всё... Теперь привычной жизни конец. Если это бред, пишите в коммах, удалю и не буду тратить время. Если понравилось, пожалуйста, комментируйте и ставьте звёздочки - вам не сложно, а у меня появляется желание писать.

  Пролог.
  - Антхоль! - грозный голос господина ректора прилетел в спину.
  Чёрт! Если он узнал, то у меня будут серьёзные проблемы. Предыдущие мои проступки так - детские шалости тёмной ведьмы - а этот тянет на крупный такой залёт. Хотя откуда он мог узнать? Крыс среди нас нет. Тёмные их не любят, и мстят все и со вкусом.
  Развернувшись, мило улыбнулась великому и ужасному.
  - Что-то случилось? - спокойно, без тени страха спросила я.
  - А ты не знаешь? - ехидно ответил он.
  - Нет, - всё также спокойно я.
  Глаза магистра чуть сузились.
  - За мной, - холодно приказал он, и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, направился в сторону своего кабинета.
  Ничего не оставалось, как пойти за ним. Студенты, спешащие на следующую пару, бросали на меня кто сочувствующие, кто злорадные взгляды. Последних запоминала, будет, над кем посмеяться в будущем. Пройдя через приёмную, где за заваленным бумагами столом сидела и красила ногти Элен Бристаль, жгучая брюнетка с потрясающими фиолетовыми глазами, чистокровная тёмная ведьма и бессменный секретарь нашего ректора, остановились перед массивной дверью тёмного дерева. За которой находился не менее впечатляющий кабинет. Откуда я знаю? Просто бываю там довольно часто, чаще, чем кто-либо другой, за исключением только самого ректора.
   Несколько магических слов - наш ректор немного параноик - и дверь распахнулась.
  - Прошу, - приглашающий жест и улыбка, не предвещающая ничего хорошего одной конкретной тёмной ведьме.
  Покорно прошла в кабинет, не выказав ни капли страха. Нет доказательств - нет вины. Не дожидаясь разрешения, прошла к уже привычному креслу, уронив в него свою пятую точку. Чем более естественно я себя виду, тем меньше подозрения. А естественно я смелая, наглая, со спящим чувством самосохранения и так далее. В общем - чистокровная тёмная ведьма.
  - Знаете, вы слишком нагло себя ведёте для студентки, висящей на волосок от отчисления, - сказал он, садясь в своё кресло.
  - Отчисления? За что? - сделав удивлённые глазки спросила я. Я ни в чём не виновата!
  - Не притворяйтесь. Одна из ваших однокурсниц вас сдала. - холодно произнёс он.
  Что?! Негодование ударило в голову. Похоже, насчёт крыс я ошиблась - одна всё-таки есть. И как только посмела... Узнаю кто - проявлю свою богатую фантазию на все сто процентов.
  - Удивлены? - ехидно спросил он. - Я, честно говоря, тоже. Никогда не думал, что в моей академии есть крысы. Но сейчас не об этом.
  Удивлена. Но больше зла. Эта сука меня подставила, причём серьёзно так. Теперь будет чудом, если меня из академии не выкинут. Но даже если выкинут, этой твари придётся хуже. Ладно, пока подумаю, как не лишиться диплома. Свалить всё на случайность не получится. Надавить на жалость - тоже не вариант, гордость не позволит. Это только светленькие плаксы так могут, а я тёмная. Безупречной репутации нет - проступков у меня много. Соблазнить ректора - не вариант, непрошибаемый тип (знаю по своему опыту, так как пыталась, и не раз). Остаётся только одно - кровь. Мы с сестрой - последние, по чьим вена течёт кровь Антхоль - самого древнего рода тёмных ведьм. Когда-то он был и самым могучим и влиятельным, но столетняя война всё изменила. Выжила лишь наша мать. Но она выгорела. Практически полностью лишилась магии и тоже бы погибла, если бы её не спас наш отец. У них такая любовь... Все думают, что тёмные ведьмы - мстительные, вспыльчивые, эгоистичны и стервозные. Это действительно так. Но мы тоже хотим найти вторую половинку.
  - О чём задумались? - голос ректора прозвучал как гром среди ясного неба.
  Вздрогнув, подняла на него глаза. Кажется, я пропустила обвинительную речь в честь себя.
  - Повторять не имеет смысла, так что говорю сразу: есть два варианта. Первый - я вас отчисляю, вы собираете вещи и уходите из академии. Второй - вы отправитесь в академию пентаграллов.
  Академия пентаграллов? Что-то я о ней слышала, вот только что...
  - Поясняю для тех, кто не слушал мои слова на общем собрании, - сказал магистр, - академия пентаграллов, другие названия - академия пяти, объединённая академия, академия мира. В ней обучают всем видам магии, в процессе обучения студенты с разных факультетов объединяются в группы по пять человек - пентаграллы. По одному с каждого факультета. Академия создана магами всех направлений как знак мира, а также для создания боевых отрядов.
  Некроманты - мрачные типы с отсутствующим чувством юмора; целители - очень любят без спроса лезть в чужие головы; целители - очень, очень добрые и правильные, брр...; боевики - самовлюблённые, уверенные, что они лучше всех, избалованные особым к себе отношением павлины.
  И либо мне учиться в такой вот компании, либо не учиться вообще. Хороший выбор, ничего не скажешь.
  - А третьего варианта нет? Например, исправительные работы до конца года (потом придумаю, как выполнять их не особо напрягаясь). Или вы говорили, что у первого курса ушёл куратор и им нужен новый (пару раз покажу этим колючкам, что я круче, и проблем не будет). Или...
  - Никаких "или". Этой своей выходной вы мне доставили столько проблем со светлыми, и не только с ними, что терпеть ваше нахождение в своей академии я больше не намерен. И так, учитывая вашу кровь и проблемы, которые вы можете принести мирному населению, сделал для вас исключение - вместо того, чтобы сразу отчислить, готов перевести в другую академию. Так что решайте быстрее.
  Что же, ладно. Минусы учёбы в академии - буду в группе с четырьмя заранее неприятными мне личностями; минусы исключения - позор. Перед глазами встала картинка: с меня на центральной площади снимают брошь академии, отовсюду презрительные взгляды, злорадные насмешки, сочащиеся ядом слова...
  Ответ очевиден.
  - Я согласна перевестись в академию мира, - уверенно сказала я.
  - Отлично. Документы оформит льера Бристаль, мага-сопровождающего я предупрежу, как и вашего декана, отправление завтра в шесть утра с главной площади, прийти нужно на тридцать минут раньше, чтобы я успел собрать броши, вот список того, что необходимо сделать, от занятий на сегодня вы освобождены, иначе просто не успеете всё сделать, - мне протянули лист А4, исписанный чётким резким почерком. - Можете идти.
  Забрав лис, молча встала и направилась к выходу. У самой двери остановилась и, чуть повернув голову в сторону магистра, тихим голосом искренне произнесла:
  - Спасибо.
  - Скройтесь с глаз моих, - устало ответил он, и уже в кристалл связи:
  - Элен, подготовь документы о переводе Наяры Антхоль.
  Вышла, тихо закрыв дверь.
  - Подойди за документами через час, - без предисловий сказала Элен.
  Кивнув, покинула приёмную. Коридоры были непривычно пустые и тихие из-за идущих занятий. Каждый мой шаг вызывал громкий стук каблуков о мрамор, гулко разносящийся в пустоте.
  - Антхоль! По какому праву вы прогуливаете мой предмет? - раздался за спиной визгливый голос льеры Неахис, преподавательницы истории магии.
  Развернувшись, встретилась с неприязненным взглядом холодных голубых глаз. У нас с льерой гарпией (это не прозвище, по расе она действительно гарпия) особая "любовь" ещё с первого курса.
  - Я не прогуливаю. Я здесь больше не учусь, - спокойно, со взглядом "да пошла ты...", ответила я.
  - Отчислили всё-таки, - злорадно произнесла она, искривив губы в подобии улыбки. - Давно пора. Не понимаю, как ректор терпел ваши выходки столько времени.
  - А вам и не надо понимать. Место ректора вам не светит ни сейчас, ни когда-либо ещё, - вернула шпильку я. - Магии маловато, да и нервы слабые.
  - Да вы... Как вы смеете... - зашипела она.
  Улыбнувшись уголками губ, развернулась и направилась прочь, чувствуя спиной испепеляющий взгляд. Настроение немного поднялось.
  Остальное время дороги потратила на изучение списка и расчёт, сколько времени мне понадобится на его выполнение.
  1.Сдать полученные в библиотеке книги.
  2.Сдать выданный в начале года инвентарь.
  3.Сдать отличительные знаки академии и факультета.
  а) Шляпа остроконечная
  б) Брошь
  в) Комплект парадной формы
  4.Сдать по какой-либо причине невыполненные контрольные, практикумы, зачёты и т.д.
  5.Выписаться из комнаты в общежитии.
  6.Подписать документы о переводе у декана факультета и ректора академии.
  7.Получить запас зелий у магистра Эйтивиль.
  Этому пункту, честно говоря, не удивилась. Мир длится всего длится всего год, в то время как война шла столетиями.
  8.Прочитать краткий свод правил академии мира. Буклет взять у декана.
  Прибавить к этому сбор вещей, и становится понятно, что от занятий меня освободили не зря. Мне и так вряд ли удастся выспаться ночью, да и про нормальные обед (он у нас в середине занятий, после третьей пары, а всего их пять-шесть) с ужином придётся забыть. Разве только горячего шоколада с печеньем выпить, пока документы оформляют и преподавательский состав оповещают. Заодно расписание что и когда делать составлю.
  Комната встретила тишиной. Захлопнув дверь, произнесла короткое заклинание, включая свет. Пройдя внутрь, привычно скинула рюкзак на кровать. Пригляделась к магическому фону - что-то было не так. Надеюсь, это сестричка обо мне беспокоится, и магический фон сбивает её кот. Иначе меня ждёт неприятный сюрприз.
  - Ошир, - негромко позвала я фамильяра сестры.
  - Отчислили? - прямо из ниоткуда появился огромный, пушистый кот. Серый, в сиреневую полоску, с огромными сиреневого цвета глазами.
  Неприятные сюрпризы откладываются. Не отменяются, потому что по закону подлости, плохой день просто не может не стать ещё хуже.
  - Сделай горячего шоколада, - попросила у него.
  Вообще, сей туманный котик никого, кроме сестры не слушается, но иногда делает для меня исключения. Да и сейчас он здесь по её просьбе.
  - Хорррошоо. Но потом всёё рассскажешь, Тэя волнуетсяя, - растягивая звуки, произнёс он, исчезая.
  И никакой проблемы из-за блокировки телепортации на территории академии у него не было. Туманные коты вообще достаточно загадочные существа. Передвигаются, паря в воздухе или исчезая и появляясь в нужном месте, по умственному развитию не уступают людям, питаются чистой энергией, знает практически все языки (причём знания не заложены в мозге, он как будто перенимает их у собеседника). Хозяина никогда не придадут, будут защищать до последнего. Котами их называют только из-за внешнего сходства.
  Но сейчас не об этом. Скинув с ног туфли на шпильках, прошла в комнату, привычно скидывая рюкзак и падая вслед за ним. Итак, чтобы всё успеть, надо правильно распределить время. Первым делом - забрать документы. На это уйдёт максимум десять минут. К преподавателям сейчас идти бесполезно - самый разгар учёбы. Библиотека или завхоз? К завхозу приходят редко, очень неприятный тролль, в библиотеке же во внеурочное время народу полно - доклады, рефераты, задания на следующий урок и т.д. Значит, второй пункт - библиотека. Времени она займёт немного, где-то час-полтора. Пол часа на сбор и отчистку книг (кое-какие пометки там всё же были). Занятия к тому времени закончиться не успеют, так что третий пункт - завхоз. Учитывая его мерзкий характер, на это уйдёт не меньше трёх часов. Всего пять часов. Сегодня пять пар, сейчас идёт третья, значит, четвёртый пункт - сдать "хвосты". Пятый - зайти к декану. Шестой - собрать вещи. Седьмой - пролистать буклет с правилами.
  Итого - времени на месть не остаётся, даже если потороплюсь, и взять это время неоткуда.
  - Ррраскаазывай, - потребовал мягкий голос.
  Задумавшись, я не заметила возвращение Ошира. Сев на кровати, увидела на столе огромную чашку с дымящимся напитков и корзинку с шоколадно-ореховым печеньем.
  Отпила из кружки. Ммм... Вкусно.
  - Я ждуу, - напомнил о себе кот.
  - Если кратко - я хотела провести ритуал связи с предками, какая-то крыса меня сдала, магистр очень разозлился, с завтрашнего дня я больше здесь не учусь.
  - Тебя отчислили? Тэййяя расстроится, - никакого сочувствия мне, только забота о сестре.
  - Нет. Меня перевели. В академию мира, - откусывая печенье и запивая шоколадом, ответила я.
  - Хорррошо. Надо успокоить Тэйюю,она пережиивааеет, - с этими словами он исчез.
  И я осталась одна. Сестра сейчас проходит практику в одном из нейтральных миров (мы с ней на разных факультетах), фамильяра у меня нет - никто не откликнулся на призыв. Остался только шоколад. Но и он быстро закончился, как и печенье.
  Бросила взгляд на сферу времени - тридцать минут почти прошли. Надев вместо туфель удобные кожаные ботиночки на шнуровке, отлично сочетающиеся с кружевным платьем в обтяжку (однокурсницы за спиной называют меня безвкусной. Вернее, называли. Пока не пришлось месяц ходить с разноцветными волосами. Нет, на их мнение мне плевать, оно у каждого своё. Это была месть во имя Вселенского равновесия. Они посмеялись надо мной. я над ними), подумала и решила немного опоздать - чтобы взять с собой книги и сэкономить время и не ходить туда-сюда. Библиотека находилась в главном корпусе, недалеко от кабинета магистра.
  Порывшись в хаосе, царящем на моей половине стола (и на моей половине комнате) нашла список книг. Дальше - самое сложное. Найти сами книги. Как я уже говорила, в моей комнате - полный хаос. И отыскать в нём что-то нелегко даже мне. Почему не приберусь? Меня бесит порядок. Почему, не понимаю сама, просто ощущение пустоты, безжизненности. Напрягла память. Книги обычно там, где мне удобно их читать.
  Минут через десять передо мной на столе возвышались две внушительные стопки книг. Я же вспоминала, куда дела ещё одну, с говорящем о сверхскучном содержании названием "История развития цивилизации гномов". Если бы не гарпия, задавшая мне реферат на эту тему, я бы в сторону сей книги даже не посмотрела. А теперь ищу...
  Точно! Подтащив массивный стул к шкафу, встала на него. Догадка оказалась верной. Толстенная книга, покрытая двухсантиметровым слоем пыли, лежала там. Сдунув её "одеяло" легким магическим ветерком, забрала книгу, спускаясь на землю с опасно кренящегося стула (после давних обстоятельств, ножек у него вместо четырёх три, а завхоз - тролль, и новый давать отказался). Водрузила книгу на вершину стопки, ту, что поменьше. Теперь дело за малым - стереть заметки. Сразу отодвинув одну из стопок (в которой были книги из разряда "История развития цивилизации гномов"), принялась за очистку второй. Закончила довольно быстро. Окинув взглядом книги и сделав вывод, что в руках мне это всё не донести (за один раз точно) использовала лёгкое заклинание левитации, сделав привязку к себе. Ещё один взгляд на сферу - тридцать минут не опоздание. Но задерживаться всё же больше не стоит. Выйдя из комнаты (книги послушно летели за мной) закрыта дверь, шепнув короткое заклинание.
  И снова бесконечные коридоры, знакомая дверь, приёмная с всё тем же столом, заваленным бумагами. Изменилась только льера Бристаль, ручками с идеальным маникюром заполняющая какие-то бумаги. И стоящая перед ней светлая ведьмочка с внешность куклы. Невысокая тоненькая фигурка, тугие льняные локоны до пояса, огромные круглые глаза небесного цвета на нежном, чуть детском личике. Создание взволнованно кусало пухлые ярко-розовые губки.
  - Ты очень пунктуальна, - иронично произнесла Элен, обращаясь ко мне.
  - Я знаю, - лёгкая усмешка коснулась губ.
  Куколка вздрогнула, переведя взгляд на меня. В глазах промелькнул калейдоскоп эмоций - удивление, узнавание, испуг...
  Я же, увидев её в анфас, поняла - с определением не ошиблась. Сходства с фарфоровой игрушкой добавляло и милое светло-голубое платье с пышной юбкой, и туфельки на каблучках, и обруч с бантиком. Но взгляд зацепился за другое. Целительский значок на груди.
  Льера Бристаль со стопкой бумаг скрылась в кабинете ректора.
  - И что же светлая делает здесь? Я что-то не помню, чтобы академия меняла специализацию на целительскую, ядовито спросила я, посмотрев прямо в глаза девушки.
  Немногие могли выдержать мой взгляд, ярко-зелёный, с жёлтым ободком по внешнему краю и клубящимся в глубине туманом.
  Вот и она не смогла - опустила глаза.
  - Я, я... Ну..., - замямлила девушка.
  Она выглядела, как испуганный оленёнок: огромные голубые омуты наполнены страхом, пальцы нервно теребят лёгкий шифон платья, лицо бледное.
   Вот только... Я ей не верила. Не знаю почему, но что-то в ней было не так. Как будто она играла хорошо выученную и отрепетированную роль.
  Я уже хотела надавить на девушку, но дверь кабинета открылась, и оттуда вышла льера Элен.
  - Л"онель, к ректору, - приказала она.
  Блондинка, в глазах которой промелькнуло облегчение, направилась к кабинету великого и ужасного. Но перед тем, как дверь тёмного дерева закрылась, я увидела легкую насмешливую улыбку на её губах, заставившую меня насторожиться ещё сильнее. Интуиция была со мной полностью согласна - девчонка опасна. Жаль, что она хорошо скрыла ауру. Что-то мне подсказывает, что в ином случае многое бы стало понятно.
  - Ты заснула? - голос Элен вывел меня из задумчивости.
  - Нет, просто задумалась. Я могу забрать бумаги?
  - Ты могла их забрать уже пол часа назад, - ответила льера, протягивая мне тёмно-синюю папку. - Преподавательский состав мы о твоём переводе оповестили. Не забудь зайти к декану, чтобы он поставил печать.
  - Хорошо, - взяла папку и молча вышла из кабинета.
  Теперь - библиотека. Она находилась в одной из четырёх главных башен. Несколько коридоров, винтовая лестница - и я в империи книг. Огромная, идеально круглая, диаметром около пятисот метров, с тремя уровнями - нижние два с книжными шкафами, третий читальный.
  Кинула взгляд на стойку регистрации - никого.
  - Чего замерла, как статуя. Клади давай книги на стол, я их что, в воздухе проверять буду, - раздался рядом сварливый голос, и из ниоткуда появился полупрозрачный, мертвенно-зелёный призрак пожилой женщины.
  Опустила книги на стойку, рассеивая заклинание.
  - И смотри мне, если хоть что-то испортила, не выпущу, пока все полки от пыли не вытрешь.
  Вот по этому я и потратила пол часа на очистку книг. Не сделай я этого, пришлось бы потратить больше. окинула взглядом бесконечные стеллажи. Очень намного больше.
  Призрачная дама тем временем тщательно проверяла книги, и чем меньше становилась стопка, тем сильнее хмурилось её лицо. Видимо, в библиотеке уже давно не убирали. Чаще всего сия печальная участь выпадала первокурсникам, но в этом году в академию поступили либо исключительно аккуратные подростки (возраст зачисления четырнадцать лет), либо их предупредил кто-то из недолюбливающих призрачную грымзу старшекурсников. Скорее всё же второе. Есть среди нас такие вот нехорошие студенты, любящие обламывать преподам, и не только им, а всему персоналу академии тоже, малинку.
  Мне вот с ректором тоже всё испортили три месяца назад. А ведь как всё хорошо было! Идеальный план, идеальное возведение его в жизнь и... Взрыв! Мощный, громкий, с яркими спецэффектами вроде стометрового столба пламени, дыма, окутавшего всю академию (реально всю, ничегошеньки не видно было, пока заклинание рассеивания не применили) и жутким грохотом, от которого разбились не укреплённые магией стёкла. Мне в тот раз даже обидно было, что это не я устроила. Хотя обида от сорванной малинки была сильнее.
  - Ладно, иди давай отсюда, - недовольно и с явной неохотой произнесла призрак.
  - До свиданья, - не нашла, к чему придраться, ха-ха-ха. Не первый год учусь.
  Из библиотеки выходила с лёгкой улыбкой. Первый этап пройден. Теперь дело за малым. Пока шла в свою комнату, встретила процессию опаздывающих на пару диверсанток под предводительством Агшали, вечную соперницу моей сестрички.
  - Что, ректор всё же понял, какая ты бездарность, и выкинул из школы? - ехидно спросила она.
  Верные "собачки" крысы (реально на крысу смахивает, острая вся какая-то) захихикали. Вот же... И откуда узнала? Я бы даже решила, что это она меня сдала, но что-что, а крысой она была только по кличке, а не состоянию души. В том, что она не могла настучать, я была уверена.
  - Если я бездарность, то в тебе вообще способностей, как в деревенской знахарке, - ответила ей.
  Девушка лишь хмыкнула, гордо вздёрнула подбородок, всем своим видом показывая, что не желает снисходить до общения со мной, и походкой от бедра пошла на следующую пару. Остальные, как крысята за мамой крысой, пошли за ней. Только лишь ведьмочка с радужными волосами и сидящей на плече огне-птичкой, лучшая подруга моей сестры, весело мне подмигнула. Улыбнулась ей в ответ - клёвая девчонка, часто к нам заходит.
  И вот снова милая комната. Снова сбор вещей, заклинание левитации, поход по коридорам и лестницам - хоть они были другими - и я уже у завхоза.
  Она, надо сказать, встретила меня гораздо дружелюбней, чем хозяин, сидящий за столом и читающий "Горный вестник".
  - Чего надо? - грубо спросил тролль, поднимая на меня небольшие глазки чёрного цвета.
  - Инвентарь сдать, - кивнула на левитирующие за моей спиной вещи. Очень такой внушительной горкой левитирующие, одни котлы чего стоят.
  - У меня времени нету. Вали отсюда, - снова погрузился в чтение тролль.
  - Личное распоряжение ректора, - не растерялась я.
  Вот ещё, буду я туда-сюда ходить! Да и преподы ещё несвободны.
  Аргумент возымел действие, так как просто так прикрываться именем ректора станет только полный идиот.
  - Ладно, - нехотя ответил громила, - тащи всё сюда.
  Медленно слевитировала вещи на стол.
  - Да не все, пустоголовая, по одному! - рыкнул тролль из-за горы. - Вот же дура, от дел отвлекает так ещё и стол завалила, будто в этой горе что-то достать можно, чтоб другое на голову не свалилось, - про себя.
  Просто милашка. Только крылышек и волшебной палочки не хватает, а так вылитая фея.
  Подняла вещи в воздух и стала спускать уже по одной. Сначала было легко, но потом держать заклинание становилось всё труднее, сил оно кушало много. А этот... Мало того, что опустить вещи на пол не давал, так ещё и проверял всё нарочито медленно, форму даже на запах проверил. Издевается. Мол "держи, ведьмочка, вдруг от перерасхода сил сдохнешь, на это мне времени не жалко. Даже в морг тебя, так уж и быть отнесу. И уроню всего пару раз по дороге, возможно, даже не на лестнице, если нетяжёлая окажешься". И ехидная улыбочка это только подтверждала.
  Гад. Так и хотелось ему на голову чугунный котелок сбросить, который он вместе с остальными котлами, чтобы не облегчать мне жизнь, решил проверить последним. Но увы... За такое меня ректор по головке не погладит, да и кому тогда вещи сдавать, вряд ли так быстро нового завхоза найдут, а вылететь из академии из-за этого очень морально уродливого тролля не хотелось.
  Наконец, дело подошло к котелкам, и к неудовольствию тролля и моему удовольствию, левитируемая ноша стала стремительно легчать. Но тот самый котелок от всё-таки взял последним! И осматривал особо долго, с явной надеждой найти, к чему можно придраться. Не нашёл. На лице отразилось разочарование от несовершенства мира.
  Посмотрел на меня, убедился, что я жива-здорова, и разочарование многократно усилилось. Но сколько бы не был разочарован тролль, моё желание огреть его по башке чем-то тяжёлым не исчезло, а только усилилось. Столько времени потратила! Все тридцать минут, оставшиеся с библиотеки, плюс ещё час! Целый. Грёбаный. Час! Весь мой возможный ужин растоптал. Ррррр... Вот точно попрошу на нём сестричку в диверсия потренироваться. Обычно я месть осуществляю сама, но сейчас просто нет времени. Вообще. Но уверена - Тэя за любимую меня ему весёлую жизнь устроит! К тому же она давно говорила, что ей практики не хватает, а тренироваться на невинных личностях (ага, в тёмной академии - невинные личности. Пф, даже смешно. Но что поделать, у Тэйки своя логика, и переубедить её нереально) она отказывается. Вот и будет её приятный сюрприз - очень живучий, невосприимчивый к магии, заслуживающий пакости во всех проявлениях.
  - Ха-ха-ха... - мысленный смех злого гения.
  - Вали отсюда, - видеть меня тролль явно не хотел.
  Впрочем, это было взаимно, так что громко хлопнув дверью (хоть какое-то успокоение!) вышла.
  Угадайте, какой следующий пункт моего назначения? Декан! Так как сдавать брошь надлежало именно ему, а не няшке-троллю.
  Снова коридоры, коридоры, лестницы...
  И ни одного студента. Все сейчас сидели в своих комнатах или гуляли в парке, отдыхали, болтали о чём-нибудь... А я, как неудачница, ускоренным шагом двигалась в противоположную часть академии. Вот она, Высшая Справедливость.
  С деканом всё получилось быстро. С искренним сожалением в голосе мне дали парочку наставлений, забрали брошь (мне было больно на это смотреть!), поставили временную печать, чтобы меня никто и ничто не выкинуло и академии, выдали книгу с правилами и послали. Нет, не туда, куда вы подумали, а к профессорам. Хотя учитывая, к кому именно, всё-таки в не очень приятное туда.
  Пока шла для поднятия настроения и боевого духа мысленно декламировала стишок:
  Раз, два, три, четыре, пять!
  Вышел зайчик погулять!
  Бойтесь волки, бойтесь мишки,
  Саблезубый наш зайчишка!
  - Стихами увлекаетесь? - раздался сзади чуть насмешливый мягкий мужской голос.
  Резко обернувшись, встретилась с взглядом ярко-лазурных глаз. Глубоких, чистых, затягивающих. Не знаю, что произошло в том момент с моим самообладанием, но я утонула. Утонула в этой сияющей бездне. Застыла посреди коридора, как статуя, не в силах пошевелиться или даже сказать слово. Только сердце быстро билось в груди, гулкими ударами разгоняя кровь, потеплевшую на несколько градусов. Это было то самое. Я влюбилась. Без оглядки, не зная, кто мой избранник, вопреки логике, кричавшей, что это абсурд, это невозможно, я впервые его вижу! Но сердцу было всё равно. Оно выбрало его, выбрало с первого взгляда этой лазурной глубины, и теперь билось для него. А в голове поселилось неизведанное ранее желание подчениться, исполнить любое желание.
  - Что-то случилось? - всё тем же насмешливым тоном, казавшимся мне самым прекрасным на свете, спросил он.
  Не могу вымолвить ни слова, и вижу, в глубине этих глаз вижу, что понимает, какое впечатление оказал на юную ведьмочку. Разум прояснился, и вместе с логикой и интуицией кричит: "Беги отсюда, беги быстрее! Тебе нельзя находиться рядом с ним, он опасен. Он обманывает тебя, околдовывает, подченяет. Беги от него!". Но они не могли перекричать глупое сердце. И я стояла на месте, не делая шага назад.
  Мужчина хотел что-то скачать, но не успел. Тишину разбил громкий звук разбившегося о мрамор фарфора.
  Мужчина на секунду отвёл взгляд, и это всё решило. Яркий, неожиданный, острый, почти панический страх страх пронзил всё тело. Развернувшись, что есть силы бросилась бежать, сопровождаемая просящим остановиться криком. Но я не послушалась. Бежала всё дальше, мелькали коридоры и лестницы. Остановилась только у кабинета истории магии, крайнего в этом крыле.
  Прислонившись к стене, стала восстанавливать дыхание. Что это такое было?! Настоящая любовь, она ведь приходит не так! И не несёт с собой такое маниакальное желание подчинения. Да и интуиция не вопила бы об опасности. Но то, что я чувствовала в тот момент... Как такое вообще возможно? Это какое-то проклятье или что?!
  - Зачёт сдавать пришли? - спросил крайне неприятный голос.
  Гарпия. Подняла глаза. Очень, очень ехидная гарпия. Ясно - выше тройки не получу. И то в лучшем случае. Знала бы, что придётся с ней встретиться при таких обстоятельствах, не хамила бы. Ну, или хотя бы не так открыто. Паршивый день.
   - Да, - в подтверждение кивнула головой.
   - Хорошо. И наверное, вы очень хотите извиниться за свои недавние слова. Если, конечно, хотите сдать зачёт хотя бы на удовлетворительно, - ехидная улыбка искривила тонкие, ярко-алые губы, в глазах появились искорки злого веселья.
  Какой тонкий намёк. Но если выбирать между отчислением и извинениями перед этой старой грымзой, выбор очевиден. Так что, гордость, придётся тебе спрятаться подальше и не мяукать.
   - Извините, - как можно искреннее произнесла я, взглянув прямо в ядовитые глаза.
   - "Извините"? И всё? - так и знала, что это её не удовлетворит.
  Есть у гарпии такая черта характера - она всё делает до конца. Абсолютно всё. Спорит - только пока не выиграет. Допрашивает особо "любимого" студента по какому-нибудь малоизвестному, но, несомненно, очень-очень важному событию, пока он не расскажет всё, что об этом событии вообще известно на данное время. Ну или пока не закончится пара. Такое, кстати, тоже бывало. Месяца так два назад она спросила у Эллин, нашей курсовой серой мышки-ботанички-выскочки на уроках (позор всех чёрных ведьм! Всех тёмных леди! Да вообще всех тёмных! Вот как можно так выглядеть с её то магическим резервом, который ненамного меньше моего, древним богатым родом и природно-симпатичной внешностью? Как можно постоянно всё зубрить с такой маниакальностью, а всё свободное время проводить в библиотеке? Да ещё и постоянно выскакивать со своим всезнанием на парах! Как можно было придти да осенний бал в каком-то тёмно-сером мешке, да ещё и отказать в предложении стать его девушкой главному красавчику академии - Нику Шаар'он. Да даже я бы подумала над его предложением! (ещё один повод недолюбливать эту мышь - мне он встречаться не предлагал!). Вот как?!). Спросили у этой серенькой про первый этап войны Мора, очень знаменательном событии, оставившем след практически на всей Вселенной. Рассказывала она рассказывала, рассказывала рассказывала, пока пара не закончилась. А потом ещё одна, так как у нас по вторникам две пары истории подряд (и зачем только надо? Радует, что чем старше курс, чем реже истории). И рассказала всё, вот абсолютно всё за данный ей отрезок времени. Даже имя любимой куклы младшей дочери генерала нашей армии. Но сейчас не об этом. Так вот, любит гарпия всё делать до конца. И унижать кого-то тоже до конца, так, чтобы человек даже сам себя презирать начал.
   - Ну? Я жду, - ядовито напомнила она.
  Так. Гордость, самолюбие, самомнение - заткнитесь и не отсвечивайте; практически сдохшая льстивость - настал твой звёздный час; память - не сохраняй сии унизительные секунды. Три, два, один...
   - Извините меня пожалуйста, многоуважаемая льера, я была не права. Конечно ваша кандидатура настолько достойна и заслуженна, что наверняка первая в списке претендентов на ректорское место. Да что там место ректора! Вам несомненно гораздо больше подходит место в магическом синоде, - каюсь, не удержалась. Надеюсь, яд в голосе был не слишком заметен за притворным восхищением?
   - Ладно, прощаю, - скупо обронила льера.
  Ага, как же, прощает. Да она злопамятная как... Как... Да как тысяча наших библиотекарш и пятьсот завхозов одновременно! Максимум - так сильно придираться от глубины своей нежной обиженной не будет.
   - Проходите, - открыв дверь посторонилась, приглашая меня пройти первой.
  Надеюсь, она меня здесь закрыть не собирается? А то как-то не комильфо: холод, всюду старинный хлам, пыль.
  
  
  
  Хотя нет, не оставит она меня наедине со своими драгоценными древностями, которым самое место в музее.
   - Чего застыла на пороге? Проходи к столу. Сесть не предлагаю, с иллюзиями работать придётся, - она с видом истинной королевы прошла мимо меня, обдав запахом приторно-сладких духов, и заняла своё кресло. Опять-таки с таким видом, будто это трон. Завышенное самомнение на лицо.
  А вот насчёт иллюзий... Сил они забирают много. Похоже, гарпия с троллем решили объединиться в борьбе против меня. Хм... На миг представила эту картинку: Неахис в белом платье и фатой, вся такая сморщенная и маленькая, и рядом с ней в чёрном фраке здоровенный тролль. Прямо-таки идеальная пара, и разница в двести лет не помеха.
  
  
  
  - Итак, расскажите мне всё, что знаете про третий период войны Мора, - скрестив руки на плоской груди, приказала Неахис.
  Вот же... А ещё простила, называется! Будто не знает, что всю эту тему я провела на практике в одном отдалённом диком мире. Нас (со мной ещё пять человек были) тогда ещё декан прямо перед её парой забрал и приказал собирать самое необходимое.
  - Ну же, Антхоль, не молчите. Хоть вы и не присутствовали на данной теме, но прочитать параграф в учебнике должны были. А там всё прекрасно расписано, даже есть несколько магических изображений.
  Ну вот их то я и просмотрела, а остальное... По вертикали, торопясь на студенческую вечеринку. Видимо, моё затянувшееся молчание даже после слов преподавательницы было расценено правильно. Губы гарпии скривились в едкой улыбке, а откуда-то из-за спины послышался смешок. Странно, я вроде никого не заметила, когда заходила. Чуть повернув голову на звук и скосив глаза, скривилась, как после съеденного лимона. Эллин. Стоит у одного из стеллажей и просматривает древние карты. Как всегда, серая и невзрачная. Тёмно-шоколадные волосы, красивого цвета волосы, собраны в пучок. Тёмно-серые глаза за круглыми линзами безвкусных очков. Вся в черном, как некромант. И ладно бы чёрное было стильным - кружево, кожа, атлас. А так простая, изрядно потёртая ткань и бесформенный силуэт. Мне иногда кажется, что она мазохистка. Ведь кто ещё будет так портить и скрывать свою симпатичность?
  Как она смеет надо мной смеяться! Может, я чего-то и не знаю, зато у меня нормальная жизнь, а не вечная зубрёжка.
  В моём взгляде однозначно промелькнуло нечто убийственное, так как мышка вдруг побледнела и отвела взгляд. Губы исказила злая усмешка. По проклятиям я всегда была лучшая. Тихие, неразличимые слова, и лёгкий сероватый флер окутал фигурку Эллин. Слабое, незаметное, отсроченного действия, но тем не менее очень сложно снимаемое после активации проклятие. Мышке - мышкой стать. Главное, чтобы раньше времени его никто не заметил. Правду говорят - сделал гадость, на сердце радость.
  - Вы отвечать собираетесь, или так и будете стоять и пялиться на адептку Сон? - злые нотки отчётливо прозвучали в голосе льеры.
  Делать нечего, придётся. Тяжело вздохнув, вновь повернулась к преподавательнице лицом, а мышке попой. И начала. Чётко, громко, с расстановкой, перескакивая то, что не помню.
  Из аудитории вышла с головной болью, переутомлённым мозгом и уставшим языком. Говорила я долго и много. Сначала то, что помнила. Потом отвечала на вопросы. Потом создавала иллюзии битв и рассказывала уже там. И получила... Отлично! Скрипя зубами, льера Неахис всё же поставила мне хорошую оценку, не решившись нарушить настойчивую просьбу ректора. И все свои обиды ей пришлось засунуть очень далеко! И всем остальным придётся тоже, так как ректору очень не хочется ударить в грязь лицом перед светлыми. Сам он этого не говорил, дыбы я не расслаблялась на оставшихся зачётах, но так рьяно спорил с Неахис за моё "отлично" что я всё поняла. И за это знание даже четырёх с половиной потерянных часов не жалко! Хотя вру, жалко. Я рассчитывала на три с половиной, так что у меня опять плюс час опоздания. Итого уже два! Тролль с гарпией реально идеальная пара! Время моё потратили, планы мне сбили, даже магически истощить пытались с одинаковой настойчивостью! И надо сказать, у них получилось. На зелья магии хватит, а там придётся восстанавливать. Хорошо хоть по боёвке с проклятьями мне зачёты заранее поставили. А вот башка всё равно болит, надеюсь Аманда, преподша зелий, мне чего-нибудь от неё даст. Ну или задаст сварить, а затем разрешит выпить. Так что вперёд и с песнями к ней! Хотя скорее с завистью. Так как иду я в толпе студентов, а толпа студентов идёт на ужин. И завтра тоже пойдёт, и послезавтра, и через неделю. И не в общей академии, а в нашем родном Криптале. И экзамены сдавать здесь будут, и диплом получать этой прославленной веками академии, а не учебного заведения без истории и достижений. И вообще, здесь моя комната, мои любимые укромные уголки, лестницы, по перилам которых круто съезжать вниз, развивая бешенную скорость. А меня отсюда выгоняют! А они здесь останутся! Несправедливо! Раздражение начало расцветать в сердце. Найду эту крысу - так прокляну, что всю жизнь снять не сможет и будет жалеть, что у неё такой язык длинный и характер гнилой. Но было и второе чувство - грусть. Тихая, вгоняющая в апатию грусть, которую я тут же прогнала - я не светлая плакса, у меня всегда всё хорошо, и никто никогда мои слёзы не увидит!
  Гордо подняв голову и расправив плечи, походкой королевы пошла дальше к своей цели. И плевать на шепотки за спиной, на кидаемые искоса и прожигающие спину взгляды. Мне плевать на них и на их мнение. Пусть засунут его себе туда, на чём сидят.
  - Её отчислили, а она идёт, будто королева на бал! Зазнайка.
  - У неё явно самомнение намного больше умишки, раз даже со своей хвалёной кровью в академии не продержалась.
  - Да её бы и раньше отчислили, если бы с магистром Кромиусом не спала!
  - Какой спала! Он её ещё давно отшил прямым текстом, его нормальные девушки интересуют, а не пугала!
  - Ага, даже зелье приворота не сработало!
  - Она просто самоуверенная пустышка!
  - Заткнитесь вы! Её не исключают, а переводят в объединённую академию! Кого-то из вас тоже могли бы перевести, если бы льер ректор не боялся, что вы академию опозорите!
  О, узнаю голос Уны. Единственной девушки, которую я могу назвать подругой. Хоть и не лучшей, но всё же отношения у нас с ней ближе, чем с остальной массой студентов. И причиной тому то, что нас с самого первого дня поставили работать в паре.
  - Ой, ой, ой! Ты-то конечно её защищаешь, вы ведь вместе работали!
  А дальше я не слышала. Так как они свернули в сторону столовой, а я кабинета зельеварения.
  Описывать подробности сдачи зачёта не буду, скажу только, что всё прошло хорошо, зельем от головной боли меня напоили, зелье для зачёта я сварила без особого труда, получив заслуженную "отлично". Причём преподавательница, которая в отличие от многих хорошо ко мне относилась, задала зелье, которое сначала бросаешь ингредиенты, потом пол часа ждёшь и только после ожидания зачаровываешь. А за эти пол часа можно многое успеть! Меня успели напоить чаем с горячими бутербродами, выдать тяжеленный, заранее заготовленный рюкзак "на дорожку" и дать несколько реально ценных советов. Да ещё и в чаёк восстанавливающего силы эликсира добавили! Выходя из кабинета, я готова была плюнуть уже на то, что являюсь собой, и обнять Аманду. Вот только не успела - к ней пришёл муж (собственно, он и есть причина её ко мне хорошего отношения, так как её муж - мой декан, и свела их вместе я. История была чрезвычайно интересная, но длинная, так что рассказывать не буду. Но тогда я в первый и единственный раз сделала по-настоящему хорошее дело).
  В свою комнату возвращалась довольная жизнью. Рюкзак оттягивал спину, намекая, что помимо трёх обязательных скляночек там ещё много чего интересного. Меня даже до комнаты сопроводили. Дух-патрульный, милейший древний рыцарь. Шёл рядом, освобождая проход в толпе идущих с ужина студентов, и молчал. Не язвил, не нудил о тяжкой своей участи, не притворно сочувствовал - просто молчал. Милейшее приведение.
  А у двери комнаты меня ждал сюрприз. С мышиными ушками на макушке, длинным голым хвостом розового цвета (брр, терпеть его не могу, да ещё такой поросячий оттенок), острыми коготками, усами, растущими с покрытых шерстью щёк, и да, шерстью по всей поверхности кожи. Двумя словами - Эллин Сон.
  - ? - приподняла брови в беззвучном, но очень красноречивом вопросе: "Что ты тут делаешь?"
  Её то комната в на другом этаже!
  - Сними проклятие, - как банально и ожидаемо.
  - Зачем?
  - Эмм... - кажется, она растерялась.
  - Придумаешь - скажешь. А пока отойди и дай мне пройти в свою комнату. Времени, знаешь ли, мало.
  И двинулась прямо на неё. Времени реально нет. Мне ещё вещи собирать, рюкзачок инспектировать и правила читать.
  - Я ведь тебе ничего не сделала! А из-за тебя надо мной все смеются! - она даже вперёд подалась.
  - Тебе так кажется. А смеются над тобой и так.
  - И чем я переступила дорогу королеве? - надо же, ты умеешь быть ядовитой. Да ещё и в таком положении не боишься показать зубки. Моё мнение о тебе выросло.
  - Во-первых: я не люблю, когда надо мной смеются. Во-вторых, ты меня просто раздражаешь. В-третьих, Ник должен быть моим, а он почему-то бегает за тобой. Этого достаточно?
  - Во-первых, над тобой в данный момент смеётся пол академии. Во-вторых, ты меня тоже, но я же тебя не проклиная, хотя и очень хочется. В-третьих, Ник мне не нужен, и в его внимании ко мне моей вины нет. И да, я бы на его месте тоже с тобой встречаться не стала, слишком уж высокое у тебя самомнение. И он уж точно ничего тебе не должен, как и все остальные.
  Гневная тирада вкупе со сжатыми кулачками и сверкающими огнём глазами в исполнении этой всегда спокойной и молчаливой мышки привела меня в культурный шок. Странный сегодня день, вообще. Сначала светлая в Криптале, потом тот мужчина и моя реакция на него, теперь такие метаморфозы и Эллин. Может, они все сговорились и решили меня с ума свести?
  - Так ты снимешь проклятие, - голос ведьмочки вывел из задумчивости.
  Раньше я бы её послала, а сейчас... А сейчас я тоже её пошлю. Она конечно возвысила моё о себе мнение, но вот хамить не стоило. Хоть у чёрной ведьмы это и обязательная черта характера, но по отношению к себе я её проявлений не переношу.
  - Нет. Ты же у нас отличница, вот и снимай сама. Или Ника попроси, - мстительно заявила ей. Ага, как же, снять самой у неё в жизни не получится, а с Ником, после прилюдному унижения, она за помощь не расплатится. Хотя не факт, что он вообще ей помочь согласится.
  - Но ты должна его снять.
  - Должна? Я никому ничего не должна, мышка! И да, теперь шансы, что я всё-таки сниму проклятье, стали нулевыми. Отойди от двери!
  Должна я ей! Что-то она слишком сильно головой стукнулась. Может, на неё кирпич с башни упал?
  - Быстро! Иначе я на тебя ещё с десяток проклятий повешу! - прошипела уже изрядно разозлившись.
  Угроза (ну или то, что комендантский час наступит ровно через минуту, о чём возвестил громкий звонок) возымела действие. Кинув на меня ненавидящий взгляд, ведьма наконец ушла. Наконец-то!
  Комната встретила тишиной и пустотой. Заперев дверь на заклинание от незваных гостей, зажгла по ярче свет. Сопровождаемая чувством дежавю прошла внутрь, осторожно скинула рюкзак, разулась, подавила закравшуюся в душу пустоту и, немного подумав, решила начать с самого интересного. Рюкзака. Постепенно он стал пустеть, а вещей на кровати прибавляться. Итого вышло: каждодневные зелья в небольших гранёных флаконах, увеличенных магией; сложные и редкие зелья для определённых случаев в таких же флаконах, только реального объёма; мешочки с редкими ингредиентами; небольшие мешочки с различными цветными порошками. Что ж, в месте, где не знаешь, чего ожидать, вещи просто незаменимые. Собрала их обратно в рюкзак, специально для этого предназначенный и зачарованный.
  Теперь - собрать вещи. Сменила местоположение чемодана с "под кроватью" на "на кровати", открыла, проверила стандартный набор заклинаний, и пропала. Те, кто думает, что собрать вещи - это так быстро, легко и приятно, очень ошибаются. Да ещё и часть вещей пришлось в школьный рюкзак перекладывать - чемодан был рассчитан на определённое их количество, и ровно его я летом, собираясь в академию, и набрала. А вести рюкзак, выданный Эдельвейс, в руках не хотелось совершенно.
  Закончила я уже далеко за полночь. Откатила чемодан к двери, закинула на него рюкзак и пошла спать. Бодрствовать третью ночь подряд сил не было. Вообще, именно эта была предназначена для отсыпания, но - не вышло. Этот день определённо один из "лучших" в моей жизни! С этими мыслями я и уснула, с лёгкостью договорившись с уже давно подкупленной совестью насчёт прочтения книги.
  
  
  
  Глава 1. Любите и жалуйте!
  Громкий звон кувалдой ударил по голове, вырывая из сна. Привычным движением сформировав на руке сгусток зелёного пламени, запустила его в сторону звука. Не помогло! Звон продолжился, но уже с другой стороны. Спасибо мамочке за подарок! Минут пять мы с ним играли в вышибалы в слепую. Поняв, что победить в неравной борьбе мне не удастся, с трудом села на кровати. Глаза болели и были заполнены "песком", голова раскалывалась. Хреновое утро. Направив на висевшее под потолком орудие пыток ладонь, начала монотонно читать заклинание-дезактиватор. Ещё две минуты - чтоб сон наверняка прошёл - и наступила блаженная тишина. Кайф... Сон, несмотря на фиговое самочувствие, ушёл. А вот осознание, зачем мне вставать в такую рань, а не прогулять первую пару - пришло. Потому что её нет. А опоздаю на маголёт - не будет больше никогда. Подавив внезапную привлекательность данной идеи и решив, что без контрастного душа в относительное состояние бодрости не приду, на заплетающихся ногам вышла в коридор и поплелась в одну из общих ванных комнат. Хорошо хоть общих на этаж, а не всё общежитие. Но и в душе ждал облом. Все кабинки были заняты, вернусь в комнату - велик риск проворонить, так что пришлось прислониться к стеночке и ждать.
  В комнату уже вернулась довольно бодрая, но в критическое время, когда о завтраке можно забыть. Да что ж за день такой! Одевалась и запихивала в рюкзак душевые принадлежности уже со скоростью света. Да ещё замок на рюкзаке заело.
  - Антхоль, вы на площадь идти собираетесь? Отправка через пять минут! - голос декана раздался совсем близко.
  Чёрт! Не заметила, как он зашёл. Разогнувшись, отдёрнула платье, и, повернувшись к нему лицом, с самой милой улыбкой ответила:
  - Уже иду.
  И вернулась к прерванному занятию! Да что же с ним такое! Но закончить начатое мне не дали. Отодвинули в сторонку, что при разнице в габаритах было довольно легко, с первого раза - и как у него получилось! - застегнули "молнию", взяли рюкзак в одну руку, чемодан в другую, и пошли на выход. И это абсолютно молча!
  - За мной, - обо мне вспомнили уже в коридоре.
  Решив не возмущаться, молча пошла за мужчиной. А вот дальше мы не просто шли, мы практически бежали! Студенты расступались, преподавателей обходили. Итог - пришли вовремя. Даже чуть раньше!
  - Наконец-то, - хмурый взгляд от ректора. - Давайте быстрее к телепорту.
  Нет, как они всё-таки хотят, чтобы я побыстрее свалила из родной академии! Один помог, что для нашего декана вообще несвойственно, другой - выгоняет даже без наставлений. Не любят меня здесь! Светлой понятно - не любят. Вот вообще!
  
  
  Нет, как они всё-таки хотят, чтобы я побыстрее свалила из родной академии! Один помог, что для нашего декана вообще несвойственно, другой - выгоняет даже без наставлений. Не любят меня здесь! Светлой понятно - не любят. Вот вообще!
  К телепорту - огромным кованым воротам, являющимся телепортом - шли уже втроём.
  - Ты правила прочитала? - идя рядом со мной по вымощенной камнем дорожке, спросил магистр.
  Блин. Ну что ему стоило забыть?
  - Не совсем, - практически правда, книгу то я пролистала.
  - Ясно. В чём причина? - ещё и ответа ждёт. Будто сам не знает о "любви" со стороны гарпии частно ко мне и со стороны тролль ко всем вообще.
  - Прочитаешь в маголёте, - непреклонно сказал он.
  - Но... - вообще-то в маголёте я планировала выспаться! Всё равно ничего интересного не предвидится - бездна сплошной туман всех оттенков серого.
  - Никаких "но". Спать надо было ночью.
  - У меня из-за сборов времени не было.
  - Прошлые две ночи тоже? Ах да, вы же дополнительное чтение в запретной библиотеке искали, - ехидно ответил он.
  - Откуда знаете? - интересно же.
  - Антхоль, вы же умная девушка, как не догадываетесь сами. Или это у вас мозг ещё не проснулся? - и снова насмешка. У него сегодня явно хорошее настроение.
  Но мозг всё-таки напрягла. Озарение вместе с пониманием что да, соображаю я со сна явно не очень, пришли. Снова эта крыса! И долго она докладывает ректору о моих прегрешениях?! Суукааа... Кстати, если про библиотеку ректор узнал тоже от неё, то велика вероятность, что и обо всех других проступках тоже.
  - Давно?
  - Скажем так, мои слова насчёт вашей бездарной маскировки и плохо уничтоженных улик - ложь, - хоть и не прямо, но на этот раз мне всё же ответили.
  И исходя из этого, стало ясно - полтора года. Полтора чёртовых года меня сдавала магистру какая-то ..., а я об этом даже не догадывалась. Вот только как у неё получилось? Я ведь никому ни о чём не рассказывала, с собой никого не брала, слежки не замечала. Она что, призрак?! Сколько она мне проблем принесла - удар по самооценке, дежурства по кухне, оранжерее, парку... Да где только я не дежурила! И экскурсоводом для новичков была, и уборщицей подрабатывала, и праздничные украшения с утра и до ночи вешала! Тварь. Попадись мне только, убью!
  Злость и желание мести взбодрило лучше будильника, душа и пробежки по академии вместе взятых. Мысли ушли в далёкие кровожадные дали.
  - Ты уснула по дороге? Пришли уже! - голос ректора вывел из размышлений.
  Тряхну головой, сгоняя пелену задумчивости, подняла взгляд. Передо мной расстилалась потрясающая панорама - отделённая кованой оградой с огромными воротами от острова (на которых было столько магии, что просто нет слов), бушевала бездна. Хм, а с основной территории и не заметно. Вообще красиво. Ошиблась я насчёт "ничего интересного". Вот только не лётная сегодня погодка.
  - Дух-хранитель был на своём привычном месте. Причём первым он обратил внимание не на достопочтенны магов, а на меня! Очень так нагло обратил:
  - Что, выгнали всё-таки? Давно пора, а то взяла моду - за ворота шастаешь, порядочным умершим угрожаешь, да ещё и призывать всякие непонятные существа вздумала! Ух...
  И это при моём сопровождении! Я конечно понимаю, что они и так всё знают, но всё-таки... На миг даже появилась мысль, что наш страж портала и есть крыса, но я её быстро отмела - он бы испугался. Это сейчас дух такой смелый, потому что вряд ли я сюда вернусь, а сделать ему гадость с таким конвоем не смогу. А так он трус, ещё какой.
  - А у вас много поклонников, Антхоль, - насмешливо произнёс излишне весёлый, раскрывая ворота и активируя портал.
  
  
  Вот и всё. Ещё несколько минут, и прощай, Мериталь. Не думаю, что когда-нибудь вернусь сюда, студенткой так точно.
  И чем меньше оставалось времени, тем отчётливее я это понимала. Я ведь отучилась здесь шесть лет. Целых шесть, больше половины обучения. Я привыкла к этим стенам, к преподавателям. Ко всему! Я знаю замок, да и весь остров, как свои пять пальцев. Ливень грусти в душе становился всё сильнее.
  "Да что же такое!" - мысленно одёрнула сама себя. "Ведёшь себя, как какая-то сопливая светлая! Поплачь ещё! И станешь в новом коллективе половой тряпкой, нытики другого отношения не заслуживают."
  "Ты права" - подумала в ответ, решительно заталкивая грусть подальше.
  "Я всегда права."
  "Ага, конечно. И именно поэтому посоветовала мне осуществить план икс в такое "подходящее" время" - иронично ответила ей.
  "Конечно. Кто ж знал про эту крысу. И вообще, я по сравнению с тобой просто образец ума и благоразумности."
  "Чем обоснуешь?" - приятно поболтать с кем-то, на тебя похожим.
  "Тем, что я сама с собой не спорю! А у тебя уже крыша поехала!" - восклицание, сплошное восклицание. И тишина...
  И как не сложно это признать, она права. Спорить с собой действительно не признак нормальности.
  - Антхоль! - окрик ректора. - Вы издеваетесь надо мной?
  - Нет, - даже не соврала.
  - Да! Я вас уже минуты три дозваться не могу, - что поделать, помешан на пунктуальности. А мы не укладываемся в его план по времени.
   Хи-хи-хи. Так тебе и надо, нехороший дяденька!
  - В портал, быстро, - мрачно приказали мне.
  Видимо, радость на такое невольное издевательство не осталась незамеченной.
  Ну ладно, всё равно идти надо. Последний раз окинула взглядом замок в готическом стиле, окружающий его сад, развернулась к сверкающей дымке, сделала глубокий вдох и шагнула.
  "Пока, альма-фазер"
  Из телепорта вышли уже в магическом порту единственного города в бездне. Огромный, сочетающий в себе все мыслимые и немыслимые стили, он был точкой связи миров. Только через него можно было попасть в Вечные академии, он связывал находящиеся на далёком расстоянии миры. В общем, невероятно важное место, охраняемое лучше любой сокровищницы любого императора, даже драконьего.
  
   А ещё он был полностью нейтрален. В этом городе запрещены любые драки, и магические, и нет. В нём не имеет значения политика, нет друзей и врагов. Он никогда не выступает ни на чьей стороне, но защищают его все.
  Магопорт был местом впечатляющим. Выложенная песочного цвета камнем площадка идеальной полукруглой формы. С одной стороны - прямой - шеренгой стояли огромные, с полностью прозрачной верхней половиной маголёты, (из-за чего особо трусливые предпочитали на время полёта засыпать или просто держать глаза закрытыми - мало ли что увидишь в этом сером мареве. Можно банального теневого пса, можно какого-нибудь немножко зубасто-клыкастого монстрика, почти безобидного, который и проглотить-то человека только раскусив напополам сможет. А можно тень в боевом облике, что уже серьёзно. Они хоть и не пробьют защиту, да и не догонят, но всё равно зрелище не для слабонервных. И дело даже не во внешности - выглядят они практически как люди - а в глазах, в которых плещется сама бездна, заполняя весь глазной проём целиком, не оставляя даже радужки) слабо мерцающие защитным полем. С округлой стороны - здание вокзала, выложенного из золотистого камня. Высоченное, в несколько этажей, с огромными круглыми окнами, гранитным куполом над центральной частью, вершину которого венчала временная сфера, по которой было составлено расписание всех маголётов. Яркое искусственное солнце заставляло все камни сверкать золотом. Всюду сновали люди и не только они, то и дело поглядывая на время. Грузили вещи пассажиров шиго-носильщики, похожие одновременно на кролика и кенгуру существа примерно полтора метра ростом, одетые в яркие, бросающиеся в глаза одежды в восточном стиле.
  
  
  - Нам стоит поторопиться, посадка на наш рейс скоро закончится, - немного обеспокоенно - боится, бедненький, что не удастся убить одновременно двух зайцев. И меня подальше отослать, и мирное население от моих проделок в случае исключения оградить. А то я такая - настроение плохое, желание подпортить жизнь всем остальным просто огромное. А люди так беззащитны и из такие милые зверушки получаются. Свинки там, куры, гуси, кореёжики...
  Вот, помню, был случай ещё до поступления в академию, мне тогда лет десять было. У родителей очередной медовый месяц начался, и они вместе со мной (куда же меня денешь, бабушка с дедушкой и так уже преждевременно посидели, а прислуга заикается) приехали в небольшой курортный городок в небольшом курортном мирке. И вот они там медовым месяцем в домике занимаются, а я веду активный образ жизни - гуляю. Гуляю я значит, гуляю, вся такая тихая, мирная, никого не трогаю. Настроение относительно хорошее, погодка просто замечательная - небо свинцово-серое, гром, молнии, дождь как из ведра. И вот прохожу я мимо витрины кондитерской лавочки и вижу его... Моё любимое порожное: шоколадное, с нежным кремом и вишней. Захожу в лавочку, на ходу доставая кошелёк с деньгами. Встаю в очередь за какой-то толстой девицей, с фигурой шкафом и лунным лицом. В смысле, таким же круглым. Терпеливо жду, пока она набирает полные сумки сладостей, и тут эта особа покупает мои пироженки! И главное не одно-два, а все, что там были! Ровно десять штук. Ну так как я была хорошая, то по-хорошему к ней подошла и предложила поделиться с маленькими. До сих пор этот разговор помню.
  - Тётя, вам одной этого много, вы и так толстая, давай напополам. Я вам заплачу, - нет, ну вежливо же предложила. И чего она на меня так злобно смотрит? Хотя не важно, главное, чтоб отдала пирожные.
  - Слушая, малявка, фиг тебе, а не пирожные. Быстрее шевелить ногами надо было, может, тогда бы и успела купить, - грубо заявила девица. Хамка! Я к ней по-хорошему, а она...
  - Тётя, пироженки отдай, а то хуже будет, - грозно предупредила её.
  - Как страшно. Ты хоть знаешь. Кто мой отец, утопленница синеволосая? - тип крутая. Руки в боки, глаза презрительно сощурены. Лицо ярко-розовое, всё пятнышками. Прям так страшно, не могу.
  - Ну если ты свинья, то папа кабан, - и невинно так ресничками хлоп-хлоп. А что, ведь действительно похожа.
  Где-то через полминуты, понадобившиеся её одной и абсолютно прямой извилине на осмысление моих слов, девица покраснела, аки варёный рак, зарычала и размахнулась массивной рукой с вполне ясной целью. Ну я и разозлилась чуть-чуть. И прокляла её тоже совсем чуть-чуть. Только потом об этом пожалела - чуть не оглохла от её визга. Надо было чем-то посерьёзнее её колдануть. Но смешно было всё равно - эта теперь уже стопроцентная огромная свинья на двух ногах кругами носилась по лавке, сшибая всё на своём пути о оглушительно визжа. Следующие пол часа все играли в догонялки. Сначала работники лавки во главе с хозяином гонялись за свиньёй, пытаясь предотвратить убытки, потом свинья гонялась за ними, загнав в кладовку, а хозяина, не хотевшего отступать, вообще вынудив повиснуть на люстре (он так визжал, не хуже неё. Прям идеальная пара).
  - Антхоль! Да что ж такое! - какой злой голос.
  - Что? - подумаешь, задумалась немного.
  - Если вы через две минуты не займёте место в маголёте, то об обучении магии можете забыть! Разве что в каком-нибудь захолустье, выпускающих наживку и пушное мясо, - грозно заявил он.
  - Две минуты?! Так чего вы раньше молчали, пошли быстрее! - и, как пример, стремительной походкой направилась к одному из дальних маголётов. Нет, ну что за существа! Я могу стать изгоем, а они... Мне-то ещё билет предъявлять и личность подтверждать, с межмирными перевозками всё строго.
  - Ведьма, - где-то за спиной устало произнёс голос ректора.
  
  
  Я шла (хотя скорее бежала) напрямик к цели (иначе не успею) пробиваясь сквозь толпу. В ход шло всё - ноги, которыми я оттаптывала чьи-то чужие, локти, мелкие проклятия, на которые не реагирует защитное поле. Эх, жалко здесь летать нельзя, на метле я бы уже была у маголёта. Хотя не вариант, что в воздухе не было бы такой же суматохи.
  Конвоиры шли где-то сзади, как-то не особо торопясь. Если из-за них мне придётся улететь без вещей - они их так и не отдали - то вот точно вернусь в родную академию и буду мстить. Правда, пока не знаю как, причём это "не знаю" относится к обоим пунктам, но что-нибудь придумаю, фантазия у меня хорошая.
  "Да что ж такое! И почему всем куда-то надо именно сегодня! И так времени нет, а тут ещё они мешаются" - раздражение затопило сознание. Если не успею - всех прокляну! И плевать, что это нарушение правил этого города, всё равно - прокляну!
  Ускоривший и с ещё большим усердием орудуя локтями, наконец добралась до цели. Вот он, идеальной обтекаемой формы, без единого угла или прямой линии, наполовину прозрачный, наполовину угольно-чёрный маголёт.
  Перейдя на быстрый, но всё-таки шаг и восстанавливая дыхание после марш-броска с препятствиями в виде людей и не только, подошла к магу-контролёру.
  - Вот, - не дожидаясь реакции мага на моё появление, протянула правую руку лдонью вверх для стандартной проверки.
  Немного удивлённый моей поспешностью (чему тут удивляться, времени до отправки практически нет!) дотронулся прохладными пальцами до запястья, сквозь тонкую фарфоровую кожу которого просвечивали ярко-голубые вены. Место, где очень хорошо ощущается ток крови, а с ним и магия существа, индивидуальная для каждого. Лёгкое золотистое свечение окутало часть руки, к которой он прикасался, принеся немного болезненное колющее чувство где-то под кожей. Секунда, две, три... тридцать.
  "Чего так долго?!" - проснулся и возмущенно завопил внутренний голос. Полностью с ним (хотя скорее с ней, так как она - это я. И в тоже время не я, потому что я это я, а она как будто не я, то есть то что говорит она, это чисто её мнение, и с моим оно не всегда совпадает, но в тоже время быть не мной она не может, потому что живёт в моей голове. Сама запуталась в этом всём, но что поделать, она стала навещать (хорошо хоть не постоянно, а то я бы свихнулась, характер у неё практически копия моего), мою голову полгода назад, но давать ответы на вопросы о себе отказалась наотрез) согласная, произнесла вопрос вслух.
  - А куда торопиться? - недоумённо посмотрел он на меня, отрываясь от руки. - До отправки ещё десять минут.
  И так уверенно он это произнёс, что стало ясно - эти два очень нехороших дяденьки меня обманули. Вопрос: зачем? Ответ: издеваются и мстят за потрёпанные нервы. Вывод: надо мстить, на сто процентов надо.
  А вот и они подошли. Как говорится - солнышко, вот и лучики.
  - С чего вдруг вы решили устроить забег на скорость по магопорту? Физических нагрузок не хватает, или просто побегать захотелось? - а сами во все тридцать два улыбаются и в глазах не просто искры, настоящий пожар веселья.
  - Вам не понять, в вашем возрасте только на кресле сидеть и на личном маголёте летать, - у меня терпение не железной, а они меня провоцируют.
  - А я уже думал, что вы заболели. А то опаздываете, в облаках летаете, не хамите. Настораживающее поведение, - я бы на него посмотрела, если бы его выгоняли из дома, а он к тому же третью ночь практически не спал.
  - Всё готово, - контролёр отпустил мою руку, достал из кармана и протянул небольшой магический билет.
  Взяв его, посмотрела на цифры. Место Љ13. Хм, моё любимое число. Хоть в чём-то повезло.
  - Я почему-то был уверен, что вам достанется именно этот билет, - усмехнулся декан, отдавая мои вещи подошедшему шиго, чтобы тот положил их в багажную часть транспортного средства.
  - Эй, рюкзак мне отдайте! - выхватила вещь из пушистых лапок.
  У меня там та самая книжечка с правилами, так что не будет его со мной - ректор мне в оставшееся до отлёта время устроит лекцию с кратким пересказом всех правил. А мне этого очень не хотелось - и так голова болит.
  - Надеюсь, ты не опозоришь нашу академию перед светлыми, - всё таки лекции быть.
  Дальнейшие несколько минут делала вид, что внимательно слушаю, изредка кивая головой. А сама мечтала поскорее забраться в маголёт, а там - восемь часов спокойного сна. О чём ещё можно мечтать?
  
  
  Наконец час "x" наступил. Напоследок пожелав мне беречь пятую точку и не влипать в неприятности, пустив скупую мужскую слезу, (подозреваю, что от счастья) конвоиры в четыре руки затолкали в меня маголёт. Постояли ещё несколько секунд, пока не закрылась дверь, и с чувством выполненного долга пошли в обратном направлении. Вот на сто процентов пойдут в кабинет ректора пить коньяк и ещё кучу всякого элитного алкоголя, что по официальной версии называется "обсуждение особо важным вопросов по безопасности/ плану обучения/ предстоящему турниру и так далее".
  Ну и ладно! Мне тоже не особо хотелось смотреть на их довольные лица.
  Окинула взглядом просторный, практически пустой салон, отыскивая своё место. Нашла. А вместе с ним и кое-что поинтереснее. На кресле номер двенадцать, соседнем с моим, сидела, уставившись в книга с правилами, та самая куколка, встреченная мной вчера. Улыбнувшись уголками губ, отодвинула сон на час-полтора. Мне сейчас предстоит кое-что повеселее - узнать, что же эта светленькая делала в обители мрака и проклятий. Готовься, мышка - кошка идёт. Улыбка стала шире.
  Пройдя к своему месту, вальяжно опустила в кресло, устроив рюкзак на коленях. Светлая меня всё ещё не заметила. Ну ладно, я конечно гордая, но тратить драгоценное время и ждать, пока кукла меня заметит, не собиралась. А потому как можно более ласковым тоном, от которого знавших меня нелюдей и людей обычно пробирала нервная дрожь, произнесла:
  
  
  - Какая неожиданная встреча, рада тебя снова видеть, - и даже не соврала. Всё-таки интересно узнать, что она делала в тёмной академии.
  Вздрогнув и выронив книгу, куколка повернула голову и посмотрела на меня. Всего на какую-то миллисекунду, на какое-то мгновение в её глазах отразились досада и злость, практически сразу сменившись на удивление, страх и какую-то наивную доброжелательность. Но моя уверенность в её фальшивости подтвердилась.
  
  ЕСЛИ КТО-ТО ВСЁ ЖЕ ЧИТАЕТ СЕЙ "ШЕДЕВР", ПОЖАЛУЙСТА, СТАВЬТЕ ЗВЁЗДЫ И ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТЫ - НЕТ АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ВДОХНОВЕНИЯ И ЖЕЛАНИЯ ПИСАТЬ, КОГДА ЭТОГО НИКТО НЕ ЦЕНИТ. ПУСТЬ ЭТО НАГЛО И ВОЗМОЖНО ГРУБО, НО - ХОТИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ, ПОДДЕРЖИВАЙТЕ АВТОРА. ЗА ТАПКИ С ПОЯСНЕНИЕМ ЗА ЧТО ОНИ ТАК ЖЕ БУДУ БЛАГОДАРНА.
  И ЕЩЁ! ДОПИСАТЬ ДО КОНКУРСА НЕ УСПЕЮ, ТАК ЧТО КТО ВСЁ-ТАКИ ХОЧЕТ ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ. ПИШИТЕ В КОММЫ "+", ДА, И ТАК ДАЛЕЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"