Алиса Ночь Или Просто : другие произведения.

Параллель. Часть 1: Катти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пришла в этот мир как гость и никому не желала зла... Но этот мир не принял меня, вновь и вновь пытаясь вернуть в Параллель...

  Пролог
  
  
  ...Я пришла в этот мир как гость... как беглец. И никому не желала зла. Я хотела познать мир чувств, эмоций. Но этот мир не принял меня, вновь и вновь пытаясь вернуть в Параллель...
  
  
  
  Глава 1: Побег
  
  
  ...Бежать! Бежать и не оглядываться! Не удержалась - оглянулась. Чёрные тени медленно, но упорно ползут за мной, протягивая руки и прося... нет, приказывая перестать маяться дурью и остановиться.
  
  Не хочу. Я слишком далеко зашла, чтобы вот так просто сдаться! Крепче прижимаю стрежень к груди.
  
  "Ты мой билет на волю", - мысленно обращаюсь к нему. Я пока не чувствую исходящее от него тепло. Но это только пока.
  
  Слышу впереди шум воды. Неужели добралась?!
  
  Выбегаю в большую пещеру, посреди которой колодец. Вода в нём забурлила, приветствуя меня и приглашая нырнуть. Нет. Этот выход для тех, кто собирается вернуться, в моих же планах этого нет.
  
  Бегу дальше. Огибаю колодец и ныряю в темноту очередного туннеля. Впрочем, здесь везде темнота.
  
  Погони не слышно, видимо, они решили, что я воспользовалась колодцем. Рано обрадовалась. Меня снова начали нагонять. Но уже другие. Свежие. Не изнурённые погоней. Всё-таки хорошо, что я не умею паниковать.
  
  Слышу хриплые завывания, которые с натяжкой можно назвать лаем. Значит, пустили по следу гончих. Плохо... будет им, если догонят.
  
  Улыбаюсь своим мыслям и припускаю быстрей. Коридор начал петлять, заставляя меня врезаться в стену почти на каждом повороте. Мне всегда говорили, что у меня нет тормозов, вот и докатилась - сбегаю из дома.
  
  Мои силы на исходе. Ещё чуть-чуть и я просто вырублюсь. Чувствую, как в меня хлынул поток чужой энергии. Благодарно поглаживаю стрежень. Но эти силы, хоть и поддерживают меня, долго задержаться в моём теле не смогут. Живое несопоставимо с мёртвым.
  
  Я чувствую, что свобода близко. Ноги не разделяют моего оптимизма и начинают заплетаться от усталости. Рычу от досады. Гончие подвывают мне из-за спины. Их хозяева что-то кричат мне. Видимо, пытаются воззвать к несуществующей совести.
  
  Ухмыляюсь и громко награждаю их довольно нелестными эпитетами. Замолкают.
  
  Стрежень в моих руках завибрировал. Пора!
  
  Вбегаю в ещё одну пещеру, раза в три больше той с колодцем. Посреди начертана пентаграмма. Встаю в неё и замираю. Что делать дальше не имею понятия.
  
  Лай гончих приближается. Встряхиваю стрежень. Безрезультатно. Первые гончие уже появляются из коридора. Скалят на меня десятисантиметровые клыки.
  
  Ну, ладно, поражение признаю, но смягчить наказание всё же не помешает. Заталкиваю стрежень в рот, с усилием глотаю и улыбаюсь офигевшим гончим. Пусть теперь попробуют докажут, что стрежень украла я.
  
  Интересно, а сколько плетей полагается за побег, оскорбление стражей и нападение на свою хиам? Боль-то я, к сожалению, чувствую, и в моём случае врятли ограничатся сорока ударами.
  
  От невесёлых мыслей меня отвлекают жжение в груди и свечение пентаграммы под ногами. Я попробовала сойти с неё, но ноги намертво приросли к полу.
  
  Гончие и их хозяева с интересом наблюдают за моими потугами. Вмешиваться явно не собираются. Конечно, им до фени в каком виде доставлять меня Верховной.
  
  Жжение в груди нарастало, разливаясь по всему телу. Я замахала руками, пытаясь отогнать кружащиеся перед глазами звёздочки. Они мало того, что не хотели исчезать, так ещё и множились. Я потеряла сознание...
  
  
  
  
  Глава 2: Рождение
  
  
  Никогда не думала, что рождаться - это так больно. Все только что обретённые чувства были обострены до предела. Мир вертелся, как в калейдоскопе. Незнакомые голоса раскалённым свинцом вливались в уши. Я закричала... и всё закончилось.
  
  Первое, что я увидела, было улыбающееся лицо человека. Женщины. Она держала меня на руках (почему я такая маленькая?!!) и говорила что-то нежное на незнакомом языке.
  
  Я поняла, что всё ещё кричу, и заткнулась. Женщина засмеялась. Я робко улыбнулась в ответ.
  
  Но тут меня забрали другие люди, довольно странные. Вместо рта и носа повязка на пол-лица. И получалось, что и самого лица-то и нет.... Нет лица... Безликие!
  
  Я закричала и принялась отчаянно брыкаться. Меня чуть не уронили, но это уже мелочи. Как они так быстро меня нашли?! Не хочу назад!
  
  Набрав в лёгкие побольше воздуха, я закричала на уровне ультразвука. Правый глаз у державшего меня безликого странно задёргался. Вдохновлённая результатом, я хотела, было идти на повторную атаку, но меня отобрали у безликого. То, что направленные в его адрес слова были ругательствами, я поняла сразу и разулыбалась ему во все... ноль зубов (кошмар какой!!!).
  
  Оказавшись на руках женщины, я сразу успокоилась и даже смогла определить, что оглушённые мной всё-таки люди. Под сдёрнутыми повязками обнаружились вполне человеческие (хоть и не особо симпатичные) рот и нос. Так же эти двое оказались мужчинами. Они хмуро меня разглядывали и тёрли уши пальцами. Похоже, капитально я их оглушила. Не удержавшись, я показала мужчинам язык... Как потом оказалось, делать этого не стоило.
  
  Не знаю как, но я уловила исходящие от них (да и от женщины) эмоции. Это были недоверие и ... страх!
  
  Я критически ничего не понимала. С чего им меня бояться? Я же сейчас (надеюсь, временно) такая маленькая! Глаза огнём не пылают, клыков - когтей нет, даже говорить не умею! Но, несмотря на это, они меня боялись. Неужели люди могут чувствовать присутствие... ну, нас?
  
  Я чувствовала, как дрожат руки женщины и даже думала, что сейчас она меня бросит. Но она совладала с собой. Улыбнулась дрожащими губами и стала раскачивать меня, что-то напевая.
  
  У меня начали слипаться веки. Причмокнув губами и засунув в рот большой палец, я заснула.
  
  
  * * *
  
  
  Пробуждение было не из приятных. Простыня подо мной была мокрой и скверно пахла. К тому же дико хотелось есть.
  
  Не зная, как ещё привлечь к себе внимание, я закричала. К моему счастью (и к беде окружающих) на эту способность я никогда не жаловалась. Почти сразу надо мной склонилась женщина. Уже другая, немного старше той, которую я видела в первый раз. На ней была светло-зелёная одежда, и какая-то бутылочка в руке. В бутылочке что-то плескалось. Я настороженно рассматривала сей предмет, пока женщина не менее настороженно рассматривала меня.
  
  Игра в гляделки мне надоела, и я коротко вскрикнула, напоминая, что всё ещё хочу есть. Женщина вздрогнула и сунула мне под нос бутылочку, которую держала в руках.
  
  Я повертела её, понюхала, лизнула. Не вкусно! Отбросив бутылочку, я снова (на этот раз, молча) уставилась на женщину. Подозрение в её глазах усилилось.
  
  Она сунула мне эту же бутылочку, тыча в рот нахлобученной на неё резинкой. Я ещё раз принюхалась, на этот раз, улавливая какой-то очень приятный запах. Живот забурчал, напоминая о себе. Ну, была-небыла!
  
  Делаю маленький глоточек. Вкусно! Бутылочка быстро опустела. Я сыто потянулась, поймала на себе взгляд женщины и помахала ей рукой. Она с криком отскочила. К ней подбежал пожилой мужчина в таком же светло-зелёном халате. Женщина что-то заговорила ему, указывая на меня. Мужчина перевёл на меня хмурый взгляд. Ну, я и ему помахала.
  
  И опять этот ужас в глазах. Всё, я обиделась, ухожу!
  
  Переворачиваюсь на живот и пытаюсь встать. Ноги держат плохо, вынуждая опереться о стенку стеклянного ящика. Кстати, надо будет узнать, зачем меня в него положили и надрать задницу соответствующим личностям.
  
  Утвердившись в более-менее вертикальном положении, поднимаю глаза на женщину с мужчиной. Они почему-то попятились, а потом и вовсе куда-то убежали.
  
  Я попробовала перелезть через стеклянную стенку, но ноги для таких манёвров оказались коротковаты. Снова плюхаюсь на пятую точку.
  
  Я подумала. Потом ещё раз подумала, где-то я слышала, что это полезно делать хоть иногда. Однако мыслей, как выкарабкаться из лужи, в которую я добровольно села, не поступало. Лужа эта называлась - человеческий мир.
  
  
  
  
  Глава 3: Имя
  
  
  Я не заметила, как уснула, а проснулась на руках уже знакомой мне женщины. Она сидела на стуле возле стеклянного ящика, держала меня на руках и внимательно рассматривала. Я в свою очередь рассматривала её. По человеческим меркам она была уже зрелой женщиной (я всегда поражалась, как мало живут люди) лет тридцати. У неё были густые медные волосы, собранные на затылке в шарик. Когда женщина улыбалась, около её голубых глаз собирались морщинки. А улыбалась она сейчас мне. Доброе круглое лицо светилось радостью. Я почувствовала, что почему-то дорога ей.
  
  Женщина что-то ласково сказала мне. Я снова ни слова не поняла. Так, мне это надоело! Моя скудная магия всё ещё при мне (я проверяла, выкручивая лампочки и слушая, как они весело хлопают, встречаясь с полом), так что я не намерена тратить месяцы на изучение языка.
  
  Несколько слов на забытом языке, в голове что-то зажужжало, щёлкнуло, слегка закружилась голова и ... всё.
  
  Я выжидающе уставилась на женщину. Та как будто что-то поняла и заговорила:
  
  -Привет, малышка. Давай познакомимся, я твоя мама.
  
  Это слово пока для меня ничего не значило, но слышать его было приятно.
  
  -А у тебя имени ещё нет, - продолжала женщина, - Но у меня есть кое-какая идейка. Как тебе имя Катара?
  
  Я задумалась. Вообще-то у меня уже есть имя, и оно мне нравится. Но, раз уж отказалась от прежней жизни, придётся отказаться и от имени. А предложение жен... мамы мне понравилось. Я утвердительно кивнула.
  
  Женщина на миг замерла, но потом снова заулыбалась.
  
  -Я сразу поняла, что ты у меня особенная, - прошептала она, гладя меня по головке, - Но давай держать это в секрете и не пугать больше врачей.
  
  Я снова согласно закивала. Реакция этих врачей мне самой не понравилась.
  
  -Извини, но мне пора идти, - женщина опять уложила меня в стеклянный ящик, - Никто не знает, что я здесь, а если узнают, врятли обрадуются. Потом я обязательно отпрошу тебя на прогулку, покажу, какой красивой природа бывает весной.
  
  И мама ушла.... А потом снова пришли... (как она их там обозвала?) врачи.
  
  Сначала они просто смотрели на меня, как на какую-то диковинную зверушку. Двое мужчин и девушка. Одного из мужчин я видела впервые: низенький, с редкими светлыми волосёнками и такой же бородкой. Строением фигуры он напомнил мне мячик, и я еле поборола желание проверить, отскочит он от пола или нет.
  
  Тем временем меня уже прекратили рассматривать, и вперёд вышел этот самый мужичок. Помахал мне и улыбнулся. Я с вежливым любопытством за ним наблюдала. Привычки нарушать данное слово у меня не было. Толстячок бросил хмурый взгляд на помощников. Девушка нервно теребила край халата. Стоящий рядом с ней мужчина недоверчиво хмыкнул и взял меня на руки. Я сделала вид, что мне всё пофиг.... Честно говоря, получилось у меня это плохо. Хотя бы потому, что я начала безмятежно насвистывать.
  
  Все трое шарахнулись. Меня чуть не уронили, но я клещом вцепилась в халат мужчины. Тот почему-то заголосил и обозвал меня монстром. Я обиделась. С него слетели ботинки и с упоением начали его же испинывать. Я при этом благоразумно слеветировала в свой ящик и уже оттуда наблюдала представление.
  
  Кроме меня зрителями выступали ещё двое. Первыми нервы сдали у девушки, когда её товарищ в очередной раз пронёсся мимо неё, удирая от своей обуви. Взвизгнув на уровне ультразвука, (я аж обзавидовалась) девушка вылетела из комнаты. Мужчина и ботинки следом.
  
  Я перевела взгляд на толстячка. Видимо, его моё представление ничуть не впечатлило (даже обидно). Судя по выражению его лица, это лишь раззадорило его любопытство. Я решила не разочаровывать публику. Сделала кульбит в воздухе, достала из ничего кисть и в воздухе же нарисовала ему чёрную рамочку.... Нет, я не нарушаю данные обещания, просто иногда о них забываю.
  
  На лице мужичка расплылась на редкость пакостная ухмылочка. Он нажал на какую-то кнопку, и в комнату снова вошла та же девушка со стаканом воды в сильно трясущихся руках. И чего это она нервничает?
  
  -Определяем в интернат, - сказал мужчина, посмотрев почему-то на меня.
  
  -А согласие матери? Насколько я помню, она была против, - осторожно возразила девушка.
  
  -Своего мнения она не изменила. Но оно и не понадобится. У тётки рак. Не сегодня - завтра копыта отбросит, так что оформляй девчонку.
  
  -Не без вашей помощи отбросит, - пробормотала девушка, уходя.
  
  -Разумеется, - в который раз ухмыльнулся мужчина, подмигнул мне и тоже вышел.
  
  Так, мне это не нравится. То, что говорили обо мне и маме, я допёрла. Но вот что такое "интернат" и что значит "отбросить копыта" оставалось для меня загадкой. Но мне это заранее и очень-очень не нравится!
  
  Эх, как же это на меня похоже! Не успела родиться, уже вляпалась в неприятности. И это меня ещё свои не обнаружили!
  
  
  
  
  Глава 4: Прошлое
  
  
  Думаю, пока меня оставили в покое, я должна рассказать вам историю моей жизни... то есть, смерти... короче, мою историю!
  
  Начнём с того, что меня зовут Айриада вер'Соррен Аррай. Согласна, имечко зубодробильное, но у нас в Параллели у всех такие...
  
  Теперь о моём доме. Мир, из которого я ушла (ну, хорошо, сбежала) называется Параллель. Не путайте с Параллельным, потому что в этом случае наши миры никогда бы не пересеклись... Хотя, почему тогда ему дали такое название?...
  
  Ладно, не отвлекаюсь! Многие люди (все) считают Параллель адом. И они правы. Только для меня это слово не несёт такого страшного смысла. Это очень маленький мирок и вовсе не находится под землёй мира людей. Параллель - это абсолютно другая реальность, где вечная ночь и кроме бесконечных подземелий ничего нет.
  
  По убеждению людей в Параллели обитают монстры.... Да, обитают. Но для меня они не опасны. Я сама одна из них.
  
  Думаю, теперь пора рассказать о жителях этого тёмного мира.... Люди играют для нас очень важную роль. А точнее - их страхи и боль.
  
  Как и люди, не все мы равны. Разделены группы или даже виды. И кто-то слаб, а кто-то силён. Но все мы работаем ради одной цели (и, честно говоря, что это за цель, знают единицы). Что ж, представлю вам нашу компашку!
  
  Владычица нашего мира - Верховная. Она самая сильная, но никто не знает её способностей, и какую роль она выполняет в Параллели. Но все уверены, что очень важную.
  
  Дальше идёт наша элита - Крадущие детей. Описать я их не могу, так как никогда не видела. Но чем они занимаются, в моём мире знает каждый камушек.
  
  Как вы думаете, от чего случаются выкидыши? Из-за травмы или болезни матери? А может, слабости организма? Отнюдь! У жителей Параллели не бывает детей, поэтому, ещё из утробы матери они крадут чужих. Для этого и нужны Крадущие. Но всё не так просто.
  
  На ступени ниже стоят Раздиратели душ. Украденные младенцы поступают прямо к ним, и они медленно (иногда на это уходят целые годы) вынимают из них души, позволяя Параллели подстроить под себя новых жильцов. Омерзительные существа. Мне как-то "посчастливилось" повстречаться с одним из них. Всё его тело состояло из сплошных рук с длинными гибкими пальцами.
  
  Собиратели полностью оправдывают своё имя. Они собирают кусочки душ детей и формируют из них комочки. Конечно, от душ остаются лишь жалкие крохи их былого великолепия, но они не должны пропадать. Комочки собирают в стрежень (да-да, именно в тот, который я украла!). Понадобились тысячелетия, чтобы в нём собралась относительно целая душа. А без души я бы не смогла долгое время существовать в человеческом мире. Даже Верховная не может. До сих пор не понимаю, как мне удалось украсть стрежень. Ведь нельзя сказать, что было легко... Так, я отвлеклась!
  
  Раздирателям душ помогают Пиявки. Эти твари, присасываясь к ребёнку, выпивают из него все чувства и эмоции, оставляя лишь боль, которая, как считают в Параллели, помогает развивать послушание. Они питаются этим и единственные в Параллели чувствуют... страх. Согласна, не особо приятное чувство, но хоть что-то.
  
  Дальше идут те, кто работает непосредственно с людьми. На самой вершине этой лестнице стоят Тени. Выглядят они соответственно своему названию. В подворотнях и тёмных комнатах они безмолвно запугивают людей до полусмерти одними лишь передвижениями. Их пища - страх. Но и страх бывает разным. Для теней деликатесом является страх неизвестности.
  
  Наравне с тенями работают фобии. В их честь названо множество психологических болезней, которые, кстати, из-за них и появляются. Эти создания не имеют физических тел и с лёгкостью проникают в сознания людей, заставляя их не совсем адекватно реагировать на какую-либо ситуацию (замкнутое пространство или толпу). Фобии питаются необоснованным страхом.
  
  Ну и последним из основных человеческих страхов питаются Дьякосы. Страхом смерти. Это реальные чудовища, нападающие на людей и принимающие облик того, чего человек боится больше всего. Играют, как кошка с мышкой, но убивают редко. Не поверите, но они не любят "пачкать руки". Предпочитают делать вид, будто жертве чудным образом удалось сбежать.
  
  Дальше уже известные вам Безликие. Они - шпионы. Благодаря ним мы знаем о людях всё. Чего боятся, о чём мечтают, с кем общаются, а главное, как на них можно воздействовать. В Параллели этих существ можно увидеть редко, только когда они приходят к Верховной с очередным докладом...
  
  У вас никогда не бывало навязчивых со стояний? Когда хочется совершить нечто безрассудное? Не задумывались, кто эти состояния навязывает? В обоих мирах их называют маниями. Они подвигают людей совершать поступки, которые потом выльются в неприятности, и питаются их отчаяньем от того, что уже ничего нельзя исправить.
  
  Все жители Параллели обязаны тем, кем они стали, Хиам. Они что-то вроде нянек, находятся рядом с новичками первые пару тысячелетий, помогая освоиться в "профессии". Ну а перед этим выясняют, какие способности и для чего имеются у подопечного. Моя Хиам находилась со мной последнее столетие... а я под конец так её подвела....
  
  Уверена, вам часто снятся страшные сны, так вот смело можете винить в них Властелинов кошмаров! На основе добытой Безликими информации Властелины внедряют в человеческие сны то, чего они боятся больше всего, человек просыпается в холодном поту... и тут-то в игру вступают существа, находящиеся на последней ступени иерархической лестницы Параллели. Догадайтесь, кто к ним относится?
  
  Да, я одна из Воплощающих снов. Когда надо напущу сквознячок, хлопну створкой окна, скрипну половицей. В общем, действовать людям на нервы - моя профессия!
  
  
  
  Глава 5: Друг
  
  Я лежала и бездумно смотрела в потолок. Эти два дня я потратила абсолютно бездарно, ничего не узнав о моём новом мире. Ну только в неприятности влипла.
  
  Спустя некоторое время я сосредоточилась на мысли, что мне скучно! А когда мне скучно, меня лучше обходить стороной. Мало ли как я решу развлечься.... Вот и сейчас я решила... погулять.
  
  Как же раздражают эти короткие конечности! На них получается только ползти, да и то не особо быстро.
  
  Так вот, пока я бодренько ползла по коридору, пытаясь найти выход, от меня шарахались, как от какого-то монстра, а некоторые особо впечатлительные медсёстры (я узнала, как называют молоденьких помощниц врачей) и вовсе падали в обморок. Настроение портилось всё больше. А через пару поворотов я поняла, что окончательно заблудилась. Усевшись на мраморный пол, я не нашла ничего боле умного, кроме как зареветь.
  
  Не могу не похвастаться, голос у меня громкий! И абсолютно нет слуха. Однако почему-то на мои немелодичные трели никто не спешил сбегаться, и в конце концов изображать сирену мне надоело. Меланхолично покачиваясь из стороны в сторону, я вперила взгляд своих зеленющих глаз в потолок. Дырки в нём почему-то не появилось, но взгляд немного затуманился. Я несколько раз моргнула, но результата это не принесло, мир перед глазами продолжал расплываться.
  
  И тогда я впервые почувствовала панику. Это новое чувство настолько меня удивило, что я даже забыла, чем оно вызвано. Правда эта амнезия продлилась не долго. Я принялась отчаянно тереть кулачками глаза. Мир перестал плыть... теперь он начал просто темнеть! Возникла странная тупая боль в груди, вместе с этим я почувствовала, как от меня отделяется нечто важное.
  
  Из груди вырвался крик отчаянья и боли, меня словно разрывали на части. Я обхватила себя руками, стараясь не выпустить из себя то, что так болезненно рвалось наружу. Но мне это было нужно! Оно металось внутри, уже не моя часть, но я не могла с этим смириться. Не могла.... Не хотела.... Боялась.... Но от меня уже ничего не зависело.
  
  Спасительная темнота приняла меня в нежные объятья, ограждая от боли и страха. Раньше я жила в темноте, дышала ею... и предала её. А она простила. Тьма всегда останется частью меня, от неё не убежать, не спрятаться. Можно только смириться...
  
  * * *
  
  Я резко распахнула глаза. И снова зажмурилась от режущего глаза яркого белого света. Никогда не любила белый (хотя до недавнего времени даже не знала такого цвета), слишком стерильный, взгляду не за что зацепиться.
  
  Я бы ещё долго так пролежала, но почувствовала, как мне в щёку тычется что-то влажное и прохладное. Я повернула в эту сторону голову и только тогда снова открыла глаза.
  
  Напротив моего лица сидело существо. Очень маленькое, даже если сравнивать с моим теперешним телом. Охарактеризовать это существо можно было одним словом - лапочка! Пушистая рыжая шёрстка, небольшое тельце на четырёх коротеньких лапках, треугольная мордочка, на которой блестят чёрные любопытные бусинки глаз. Огромные ушки (каждое с его голову величиной) с кисточками на концах. Но главным достоянием был хвост, точнее, хвосты - два шикарных пушистых хвоста, один в два, а другой в три раза длиннее туловища.
  
  Очарованная, я протянула руку и провела по голове зверька, он зажмурился и ткнулся чёрным носиком в мою ладонь.... Наши души соприкоснулись (ощущение было именно такое)... и начались странности. Душа этого существа была полностью идентична моей.
  
  -Я - это ты, - пронеслась в моей голове абсолютно чужая мысль.
  
  -В смысле?
  
  Знаю, разговоры с самой собой - первый признак шизофрении.
  
  -В самом дурацком.
  
  -Не понимаю.
  
  -Ну ты тупая! - присвистнул неизвестный собеседник и соизволил объяснить. - Стрежень для тебя слишком велик, но он уже стал тобой, поэтому от него отделилась лишняя частичка, и теперь это я!
  
  Я обалдело тряхнула головой.
  
  -И где ты теперь?
  
  -Прямо перед тобой.
  
  Я сконцентрировала взгляд на зверьке. Он приветливо вильнул обоими хвостами.
  
  -Ты умеешь разговаривать? - полюбопытствовала я, принимая относительно вертикальное положение, то бишь садясь.
  
  -Нет, - зверёк свернулся мохнатым тёплым клубочком у меня на коленях.
  
  -Но я же тебя слышу.
  
  -Потому что я часть тебя.
  
  -Кончай это повторять! Я всё равно ничего не понимаю!
  
  Он тяжело вздохнул и попытался что-то объяснить такой глупой мне.
  
  -Ты ведь слышишь свои мысли?
  
  Я не очень уверенно кивнула.
  
  -Я часть тебя. Какой из этого следует вывод?
  
  Я молчала, упорно продолжая изображать дурочку.... Хотя и изображать не приходилось.
  
  -Разъясняю для особо одарённых! - похоже, зверёк уже начал терять терпение, - Ты слышишь мои мысли, как свои, на любом расстоянии. Только думаю их я.
  
  Я изобразила умное лицо, которое в моём исполнении больше походило на гримасу боли. Зверёк передёрнулся и потрогал лапкой мой лоб, для этого ему пришлось практически залезть мне на лицо.
  
  -И за что мне это? - ни к кому не обращаясь, вопросил зверёк, - Как хоть тебя зовут в этом мире, горе ты моё луковое?
  
  -Катара, - припомнила я данное мамой имя.
  
  -А фамилия?
  
  -Что такое фамилия?
  
  Кажется, у зверька начался нервный тик. Причём дёргались уже оба глаза. Я успокаивающе погладила его по голове.
  
  -А тебя как зовут? - попыталась я отвлечь моего маленького друга.... Друга... раньше я не знала такого слова, да и сейчас значение остаётся туманным. Просто глядя на этого зверька, в голове всплывает имен это слово... почему-то....
  
  -Пока никак, - отстранённо сказал он, но тут же встрепенулся, - Это право принадлежит тебе.
  
  -Какое право? - да, я дурра, но меня оправдывает то, что я только несколько дней назад родилась.
  
  -Дать мне имя, - видимо, зверёк уже смирился с моей тупостью.
  
  Я серьёзно задумалась, нутром чуя, что давать имя - очень серьёзно! Ещё раз внимательно осмотрела зверька, он не менее внимательно рассматривал меня. Чем дольше я смотрела на его рыжую шёрстку и блестящие чёрные глазки, тем навязчивее всплывал в памяти обжигающий огонь лавовых рек Параллели. И я выбрала имя. Но для начала требовалось небольшое уточнение.
  
  -Ты мальчик или девочка?
  
  Зверёк временно окосел.
  
  -М-мальчик.
  
  Я важно кивнула.
  
  -Будешь Агроном. Если переводить дословно "пламя любящих сердец" (немного замудрёно, но ничего лучше я не придумала). Ты ведь меня любишь?
  
  -Не задавай вопросов, на которые заранее знаешь ответ, - проворчал Аргон, но посмотрел на мою обиженную мордашку и всё-таки произнёс, - Да, очень люблю.
  
  В моей груди что-то радостно встрепенулось. И именно с этого момента я действительно начала жить.
  
  
  
  
  Глава 6: Смерть
  
  
  -Гош! - тихонько позвала я. Зверёк не отозвался, - Ну Гооош!
  
  -Я Аргон, - недовольно заявили мне откуда-то из темноты, - И попрошу без фамильярности!
  
  Мы сидели в моём стеклянном ящике. Точнее, я сидела, а Аргон (которого я сократила до Гоши) дремал где-то рядом. Была глубокая ночь, так что уже на расстоянии десяти сантиметров ничего видно не было.
  
  Я попыталась на ощупь найти зверька. Нашла. Сунула в рот укушенный палец. Некоторое время сидели молча.
  
  -Ну Аргоша! - снова заканючила я, для убедительности шмыгнув носом.
  
  -Чего тебе? - вздохнул Аргон.
  
  -К маме хочу! - отозвалась я.
  
  Пауза.
  
  -Чего ты хочешь? - переспросил зверёк, надеясь, что ослышался.
  
  -К маме. Отведи меня! - потребовала я.
  
  -Кат, имей совесть! Если у тебя тело младенца, это не значит, что ты должна вести себя также!....
  
  В течение этой речи у меня два раза проснулась совесть (и откуда только вылезла?) и шесть раз чесалась пятка.
  
  -Ну так отведёшь или нет? - нетерпеливо оборвала я Аргона на особо патетичной ноте.
  
  Он икнул и резко замолчал.
  
  -Гооша! - угрожающе протянула я.
  
  -Отведу, - обречённо вздохнул зверёк.
  
  В темноте завозились, и моей ноги коснулось что-то пушистое.
  
  -Держись за меня!
  
  Я положила руку на спину пушистика, и мы пошли. Оказывается, даже темнота в этом мире другая. В Параллели она словно обволакивает, не даёт заблудиться, указывает направление, помогает, жалеет.
  
  Здесь же темнота держалась отстранённо и холодно. Никого и ничего не замечая, просто существуя. Мне жаль её.... Я потянулась к тьме, открыла новообретённую душу, но в ответ лишь равнодушие... сперва.
  
  Тьма робко коснулась моей души. В этом прикосновении был немой вопрос, мне нужно было представиться.
  
  -Катара, - с небольшой заминкой ответила я. Да, Катара. Айриады вер'Соррен Аррай больше не существует. Есть я - Катара Сарк. Кстати, Аргон не поленился узнать мою фамилию.
  
  Тьма замерла на мгновение и прикоснулась ко мне уже увереннее. Почувствовала, что я не отсюда, и взяла под свою опеку. Я улыбнулась и с некоторым сожалением вернулась в реальность.
  
  -Поболтали? - недовольно поинтересовался Гошка, - Мы, между прочим, уже минут пять, как пришли.
  
  Это я и сама заметила. Мы стояли напротив приоткрытой двери. Табличка на ней висела обшарпанная и неровно прибитая. Одного взгляда хватило, чтобы появилось тревожное ощущение.
  
  -Что-то не так, - Аргон тоже заметил, - Может, нам лучше....
  
  Не слушая его, я прошмыгнула в комнату и замерла, прижавшись к стенке. Темнота услужливо расступилась, предоставляя моему взору узкую кровать. От неё расходилась куча каких-то шнуров, присоединенных к коробке, гудящей в изголовье кровати. Что-то капало, что-то жужжало.... И эти вроде безобидные звуки навевали ужас.
  
  Ноги плохо слушались, но я не обратила на это внимания. Доползла до кровати, а на неё просто слеветировала.
  
  На кровати лежала женщина. Очень бледная. Все эти устрашающие проводки и трубочки были присоединены к ней. Она хрипло и с трудом дышала. Моя мама....
  
  Я пристроилась на подушке рядом с её головой, погладила ладошкой щёку. Веки женщины затрепетали, и она открыла глаза. На белом лице изумрудные глаза казались неестественно живыми. Её взгляд сконцентрировался на мне. Женщина улыбнулась дрожащими губами. Моё сердце ёкнуло.
  
  -Мой котёнок пришёл меня проводить, - прошептала мама.
  
  -Ты уходишь?! - забыв об осторожности, отчётливо воскликнула я. Её глаза удивлённо расширились, - Не бросай меня!
  
  Мама довольно быстро отошла от шока. Её лицо смягчилось.
  
  -Не бойся, мой котёнок. Даже если мы не будем видеться, я всегда буду рядом с тобой, вот тут.
  
  Мама прикоснулась пальцами к моей груди, напротив сердца.
  
  -Не понимаю, - я опустила глаза, из которых почему-то начала литься вода.
  
  -Не плачь, Катти, - женщина стёрла солёные капельки с моих щёк, - Ты необыкновенная и всё у тебя будет хорошо.
  
  -Мне страшно! - я заревела уже в голос.
  
  Мама прижала меня к себе, поглаживая по макушке, но которой уже начали расти реденькие ярко-рыжие волосики. И мама запела:
  
  Яркое пламя костра.
  На небе сияет звезда.
  Осветит путь,
  Не позволит свернуть,
  Укажет дорогу сквозь тьму....
  
  Мелодичный голос оборвался надрывистым кашлем. Мама прижала ко рту платок. Я испуганно подалась вперёд, но женщина жестом остановила меня.
  
  -Всё хорошо, - через силу улыбнулась она, быстро убирая платок. Но не настолько быстро, чтобы не позволить мне увидеть проступившее на нём алое пятно, - А сейчас давай-ка я спою тебе кое-что своего сочинения:
  
  С неба спустился ангелок,
  Взор грустных глаз устремлён в потолок,
  Крылья черны, как безлунная ночь,
  Но он пришёл, чтобы мне помочь.
  Израненной птицей он рухнул с небес
  С добром и злом наперевес.
  Сердце так бешено бьётся в груди,
  Кто поможет душе спасенье найти?
  
  -Красиво, - выдохнула я, не заметив, что на всё время, пока мама пела, затаила дыхание, - И грустно. А где он сейчас?
  
  -Кто?
  
  -Тот ангел с чёрными крыльями? - я для наглядности помахала руками, - Ну, из песни.
  
  Мама засмеялась, но тут же снова закашлялась. На этот раз я отчётливо увидела выступившую у краешка её губ кровь. Женщина поспешно вытерла её.
  
  -Это всего лишь песня, котёнок, - она потрепала меня по голове, - Мне было семь лет, когда я сочинила её. Скорее всего, этот ангел мне просто приснился.
  
  -Но ведь может, и нет, - не отставала я, - Расскажи!
  
  -Хорошо, только я плохо это помню.
  
  Я терпеливо ждала, подперев кулачками подбородок. Мама наморщила лоб. Насколько я знала привычки людей, это означало, что она задумалась.
  
  -Хорошо, - повторила она, не поднимая глаз, - В тот день хорошая погода никак не вязалась с моим настроением. Я очень сильно поссорилась с родителями. Не спрашивай, почему, я не помню.
  
  Мне показалось, или она слукавила?
  
  -Кажется, отец тогда накричал на меня, и я убежала в оранжерею, разревелась. А вот то, что было дальше, я помню прекрасно. Я шла мимо кустов лилий, аромат любимых цветов успокаивал и убаюкивал меня. Тут-то он и появился. Пробил потолок и, весь в крови, рухнул к моим ногам. Это был мальчик лет десяти. Даже если не обращать внимания на огромные крылья за спиной, выглядел он необычно.
  
  -Очень красивый? - подсказала я.
  
  -Очень опасный, - даже не улыбнувшись, поправила мама, - Сперва мне даже показалось, что это дьявол пришёл за мной. Он что-то говорил, не помню, но кажется, убеждал, что ничего плохого мне не сделает. Я не поверила, но сделала вид. Мы очень мило поболтали. Точнее, говорила только я, а он молча слушал. А меня словно пробило и я рассказала ему о ссоре с родителями. Не думала, что он что-либо скажет по этому поводу, но он сказал. Сказал, что мне очень повезло, хотя бы в том, что мне есть с кем ссориться. Я лишь отмахнулась. Следующую его фразу я запомнила на всю жизнь: "Ты поймёшь, как они дороги, только когда потеряешь их"....
  
  -А дальше, - напомнила я, когда молчание затянулось.
  
  -Не помню. Но это был последний раз, когда я ссорилась с родителями. И.... Вспомнила!
  
  -Что? - я подпрыгнула от нетерпения.
  
  Мама несколько секунд лежала, молча с ошарашенным лицом, но тут встрепенулась и ответила:
  
  -Его имя. Я вспомнила его имя. Рес....
  
  Женщина снова закашлялась, ещё более болезненно. Но кашель резко оборвался. Она дёрнулась и обмякла. Я с ужасом смотрела, как блекнут глаза такого родного мне человека. Дыхание женщины замедлилось, биения сердца больше не было слышно.... Моя мама умерла....
  
  
  
  
  Глава 7: Интернат
  
  
  Мир кончился.... Так почему же я всё ещё дышу? Ещё чувствую.... Как больно. Оказывается, в том, чтобы ничего не чувствовать, есть свои плюсы. Нет этой боли.
  
  Я продолжала сидеть на подушке и гладить лицо мамы. Аргон свернулся у меня под боком, не отрывая глаз от мёртвой женщины.
  
  -Ну почему так? - прошептала я, и не думая утирать катящиеся из глаз слёзы, - Слишком рано. Я не хочу.... Я боюсь....
  
  -Её не вернёшь, - неожиданно жёстко сказал зверёк, - Но она хотела, чтобы ты была счастлива, а не распускала нюни!
  
  -Мне всё равно. Я не смогу быть счастлива без неё.
  
  -Не говори глупостей, - отмахнулся Аргон, - Родители должны уходить раньше детей.
  
  -Не так рано.
  
  -Кат, пойми, если ты сейчас впадёшь в депрессию, её смерть будет напрасной. А нам ещё нужно узнать, кто её убил.
  
  -Что?! - до меня медленно начал доходить смысл его слов, - Убил?! Кто?!!
  
  -Не знаю, но догадки есть.
  
  -А я и без догадок знаю, - я стиснула кулачки, - И ещё, теперь, кажется, знаю, что значит "отбросить копыта"!
  
  -Думаешь, тот мужик? - задумчиво посмотрел на меня Аргон.
  
  -Я уже сказала, что не думаю, а знаю!
  
  -Но насколько я понял, он тут за главного....
  
  -Мне наплевать, я убью его!
  
  Ярость переполняла меня, кипятила кровь в венах. И тьма была полностью со мной согласна, она тоже рвалась в бой. Так же, как и я, жаждала мести.
  
  -Нет! - крикнул зверёк, запрыгивая мне на колени, - Успокойся, Кат. Ты не человек, чтобы мстить, как они,... но уже и не монстр, чтобы убивать!
  
  Я надулась, не понимая, чего он добивается. Только время моё тратит! Я хотела было встать, но Аргон не позволил, ощутимо подпрыгнув на моих коленях.
  
  -Да выслушай же ты меня!
  
  Я замолчала, не стараясь, однако, скрыть нетерпения.
  
  -Мы обязательно отомстим. Но не так, как ты собираешься и не сейчас.... Не вздумай спорить! Дай своему новому телу окрепнуть. Пока ты в таком виде, он тебя и без всякой магии по стенке размажет. К тому же, если ты воспользуешься сильной магией, хуже будет только тебе.
  
  -Это ещё почему?
  
  -ОНИ обнаружат тебя по всплеску магии.
  
  Я мигом растеряла всю браваду и сжалась в комочек, а Гошка безжалостно продолжал:
  
  -Они уже засекли какие-то колебания, так что если будешь продолжать использовать магию на право и налево, пискнуть не успеешь, как окажешься перед Верховной.
  
  -Что, совсем колдовать нельзя? - испуганно уточнила я.
  
  -Пока они близко и настороже, нет.
  
  -Они близко?! - всё, у меня истерика!
  
  -Теперь ты понимаешь, как важно сейчас сидеть тихо и не рыпаться? - пушистик был явно доволен эффектом, который произвели его слова, - А ещё лучше мотать отсюда куда подальше!
  
  Я открыла, было, рот, чтобы ответить, но меня наигрубейшим образом прервали:
  
  -Я так и думал, что ты здесь, - в комнату вошёл уже знакомый мне мужичок, - Пришла попрощаться с мамочкой, Катара? Какая жалость, а ведь она была такой молодой!
  
  -Держи себя в руках, - приговаривал Аргон, заныкавшись под одеяло, - Держи себя в руках!
  
  -Тебе легко говорить, - огрызнулась я, не сводя настороженного взгляда с "сочувствующего" лица врача, - Давай я к тебе залезу, и тоже буду философствовать.
  
  -Ему нежелательно меня видеть. Я тут побегал по округе и заметил, что у меня эээ... нестандартное количество некоторых конечностей.
  
  -Но два хвоста - это же здорово! - возразила я.
  
  -Для тебя это, может, и здорово, но для людей как минимум странно. Так что при них я предпочитаю не высовываться.
  
  -Трус, - беззлобно сказала я и только тут заметила, что мужчина подошёл к кровати вплотную и неотрывно смотрит на меня. Я даже смутилась о такого повышенного внимания.
  
  -Меня зовет Тор Гвиондр, - неожиданно сказал он, - Моё имя переводится как "непобедимый", так что советую хорошенько это запомнить. Завтра ты отправишься в интернат и пробудишь там ровно столько, сколько я посчитаю нужным. Сбежать не надейся, там знают, как обращаться с такими как ты.
  
  Я вздёрнула подбородок и обожгла Гвиондра гневным взглядом. Причём обожгла в прямом смысле, это не магия, так что можно.
  
  Тор схватился за покрасневшую щёку, на которой уже начали вздуваться волдыри. Круглое добродушное лицо мужчины превратилось в злобную маску. Он выскочил из комнаты, грохнув дверью об косяк.
  
  "Вот ты и показал свой истинное лицо" - не без гордости подумала я.
  
  -Не спеши радоваться, - одёрнул меня Гоша, - Он ещё подстроит какую-нибудь гадость.
  
  Пушистик как в воду смотрел.
  
  Не прошло и получаса, как Тор Гвиондр вернулся, с крайне мерзопакостным выражением лица и непонятной трубкой с иглой на конце в руке. В два шага мужчина оказался возле меня, схватил за руку и сделал едва уловимый жест рукой с трубкой. Предплечье кольнуло и я почувствовала, как сознание медленно уплывает. Секунда и наступила темнота.
  
  * * *
  
  Раньше мне не доводилось терять сознания, и новизна впечатлений по пробуждению выразилась адской головной болью. Мысли хаотично бродили в голове, никак не желая подсказывать мне, как же я докатилась до такого состояния. Не дождавшись информации, я открыла глаза. Ничего не изменилось, мир остался чёрным. Я быстро-быстро заморгала. Помогло. Темнота рассеялась, предоставив мне возможность лицезреть довольную физиономию Тора. Завтрак настойчиво запросился наружу, пришлось поспешно закрыть глаза.
  
  -Мы приехали, Катара! - пакостно-радостным голосом сообщил он, - Извини, но из-за твоего буйного поведения пришлось тебя усыпить. Но ты ведь не обижена? Открой глазки и посмотри на свой новый дом!
  
  Открывать глазки и, тем более, на что-то смотреть у меня не было никакого желания, но не вовремя проснувшееся женское любопытство взяло верх. Глаза я всё-таки открыла, и то, что я увидела, мне са-авсем не понравилось!
  
  Для начала я обратила внимание на свою одежду. Какой-то кадр (я даже догадываюсь, какой) решил проявить оригинальность и запаковал меня в чехол. Нет, ну как ещё это можно назвать?! Штаны и кофта, сшитые вместе, причём в них определённо забыли проделать дырки для рук и ног, а воротник сдавливал не хуже удавки. Вдоволь повозмущавшись фантазии Гвиондра (а я не сомневаюсь, что мой наряд - его рук дело!), я соизволила обратить внимание на возвышающееся над нами здание,... а также на то, что Тор без разрешения держит меня на руках!
  
  Хочется сказать, что оно походило на сказочный дворец с увитой розами оградой и шикарным садом, но, увы, не могу. Один внешний вид этого, с позволения сказать, дома, навевал скуку. Прямоугольное здание с идеально ровными кремовыми стенами, плоской крышей и маленькими окошками, почти под потолком. Даже описывать неохота, но если бы вы это увидели, то поняли бы моё настроение. И здесь мне придётся жить?!
  
  А вот в одном я ошиблась, сад здесь был - несколько плодовых деревьев, посаженные ровными рядками и клумбы с чахлыми цветочками. Всё это "великолепие" было обнесено настоящей крепостной стеной. Во всяком случае, на вид было очень похоже. Мой новый дом был отделён от внешнего мира каменной стеной в три человеческих роста, с колючей проволокой наверху и по всему периметру.
  
  Как я разглядела сад и дом? А мы уже были по ту сторону этой стены, и с крыльца к нам уже спешила средних лет дамочка.
  
  -Добрый день, - даже чересчур учтиво произнёс Гвиондр.
  
  -Вы опоздали! - пропустив приветствие Тора мимо ушей, обвинила она. Очки-половинки на её тонком длинном носу укоризненно сверкнули. Мы ждали вас полчаса назад.
  
  -Прошу простить меня, - мужчина церемонно поклонился, предоставив мне возможность любоваться бантиками на чёрных туфлях дамочки, - наша малютка расшалилась.
  
  Цепкий взгляд дамочки остановился на мне, и она расплылась в приторно-сладкой улыбке.
  
  -Ой, кто это у нас тут? Какая хорошая девочка! - засюсюкала она, - Как тебя зовут?
  
  -Катара, - не поленилась ответить я.
  
  И без этого длинное лицо дамочки вытянулось ещё больше, но следующие её слова заставили удивиться уже меня:
  
  -Какое красивое имя, - как ни в чем ни бывала, продолжила сюсюкать она, - А меня ты будешь называть Морана Герберовна, и никаких сокращений, поняла?
  
  Не видя в этом проблемы, я кивнула. Дамочка забрала меня у Гвиондра и понесла в дом. Я думала, Тор последует за нами, но он лишь улыбнулся мне и направился к выходу.
  
  Честно, я запаниковала. Гвиондр мне, конечно, не нравился (мягко сказано), но пока он был единственным, кого я знала в этом мире, и расставаться с ним было страшно. К тому же, я не знаю, где Аргон и, получается, остаюсь одна в совершенно не знакомом месте!
  
  А Морана уже занесла меня в дом....
  
  От здешнего интерьера захотелось взвыть. Ни одного яркого пятнышка! Серые стены, лабиринты узких коридоров и прямые лестницы.... Всё это больше походило на темницы в Параллели, чем на жилой дом. В каждом коридоре с обеих сторон было множество дверей. На протяжении всего нашего путешествия по дому из-за них периодически появлялись любопытные детские мордашке, но стоило дамочке глянуть в их сторону, как они тут же исчезали.
  
  В здании оказалось всего три этажа и мы поднялись на самый последний. Здесь двери не открывались, но из-за каждой доносился детский плач. У меня внутри всё похолодело. Морана остановилась в конце коридора и толкнула правую дверь. Мы оказались в маленькой тёмной комнатушке, в которой еле помещались детская кроватка и деревянный громоздкий шкаф, где легко могла поместиться армия Безликих.
  
  Женщина усадила меня в кроватку (между прочим, с очень жёстким матрацем) и сунула в руку какую-то гремящую штуку. Я осторожно отложила её (мало ли что эта дамочка могла мне подсунуть). Герберовна хмыкнула и направилась к выходу. Около двери она обернулась и с мерзкой такой улыбочкой сказала:
  
  -Добро пожаловать в новый дом. Здесь ты пробудешь до тех пор, пока мы не вылечим тебя. Не скучай!
  
  Дверь за Мораной закрылась.
  
  -От чего это они тебя лечить собрались?
  
  Аргон выбрался из шкафа и запрыгнул мне на колени (а как он туда попал-то?). Я ткнулась носом в пушистую шёрстку.
  
  -Я здорова и не собираюсь торчать тут всю жизнь!
  
  -Немного придётся всё-таки поторчать. Не знаю, почему, но здешняя стена глушит магические сигналы и, если магией сильно не злоупотреблять, Безликие нас не обнаружат.
  
  -Колдовать всё-таки можно? - обрадовалась я.
  
  -Помаленьку, - великодушно разрешил зверёк.
  
  И я тут же не преминула этим "помаленьку" воспользоваться. Моя жизнь в интернате началась с дыры в стене!
  
  
  
  
  
  Глава 8: Пять лет спустя
  
  
  Ну, жду поздравлений с Днём рождения, сегодня мне исполняется пять лет! А это значит, что уже пять лет я живу в человеческом мире... хотя, интернат сложно назвать полноценным миром. Однако эти годы я не потратила зря и разузнала всё, что смогла. Этот мир называется Салем - мир семи царств, постоянно враждующих между собой.
  
  Мы с Аргошей находились в самом крайнем царстве - Орфене, у подножия Заслонных гор, за которыми начинается Ничейная земля, место, где нет ничего, и пропадает всё, что попытается туда проникнуть.
  
  Орфен сейчас воюет с Горном - самым большим и могущественным государством. В подробности вдаваться не буду, так как давно безнадёжно запуталась, кто, с кем и из-за чего воюет.
  
  За пять лет я не особо изменилась. Только немного подросла, и рыжие, почти красные волосы отросли чуть ниже плеч. Зато моя комната изменилась кардинально. Стены приобрели весёленькую расцветку всех семи цветов радуги. Два крошечных окошка под окном превратились (моими стараниями) в одну большую, практически на всю стену... дыру. Застеклить мне её не спешили, так что я натянула невидимую пленку, не пропускающую холод и насекомых, и повесила разноцветные занавески. Детскую кроватку заменили обычной, а шкаф постепенно заполнялся одеждой и книгами.
  
  В интернате кроме меня находится ещё около сотни детей разных возрастов. И все они обладали так называемыми "паронормальными способностями". От этого-то нас и лечили. От вкалываемых лекарств дети становились вялыми и заторможенными. Надо ли говорить, что на меня это не действовало (я ж всё-таки не совсем человек). Но на всякий случай я тоже притворялась подобной марионеткой, которую только и надо, что дёргать за ниточки. Притворяться получалось не всегда и, в конце концов, и на меня нашли управу.
  
  Раз в неделю мне вкалывают препарат, который значительно ослабляет мою магию. После такого я не то, что колдовать, двигаться толком не могу. Это дико бесит, но сделать я всё равно ничего не смогу.
  
  Гошка помогает, как может. Чуть ли не теряя сознание, вкачивает в меня свои силы и параллельно пакостит Моране. Вредная дамочка оказалась той ещё стервой. В интернате она всего лишь воспитательница, но боятся её даже больше, чем директора (которого я, кстати, никогда не видела).
  
  От Мораны ничего невозможно скрыть, она даже как-то узнала о Гоше, но, пытаясь выловить его, была нещадно покусана зверьком и мной. После этого она нас ой как невзлюбила! Никогда не упускала случая вколоть мне лишнюю порцию антимагии (так я назвала этот странный препарат).
  
  Но хватит о грустном! У меня же день рождения, так что имею полное повеселиться!
  
  Будильник этим утром у меня был оригинальный, в виде скачущего по мне Гошки и орущего: "Вставай, именинница!". Вставать не хотелось до жути, а уж куда-либо идти и что-то делать, тем более. Зверёк не сдавался, продолжая использовать меня в роли батута. Я поняла, что всё равно больше не усну и резко перекатилась. Придавленный Гошка заверещал и цапнул меня за палец. Я тоже заорала. В общем, вместе со мной проснулся и весь интернат, который, кстати, носил жизнеутверждающее название "Весёлый псих". Когда первый раз услышала, чуть в обморок не упала... от смеха.
  
  Итак, не успел наш дружный дуэт затихнуть, как в комнату ворвалась раскрасневшаяся и злая Морана Герберовна, в халате, домашних тапочках и сеткой на голове. Зрелище было то ещё, и в следующее мгновенье интернат разразился нашим с Аргоном дружным хохотом. Лицо Герберовны теперь могло сравниться цветом с моими волосами. Грохнув дверью, дамочка удалилась. Смех оборвался. Мы с Гошкой взволнованно переглянулись.
  
  -Опять за уколом побежала, - вздохнул пушистик.
  
  Я грустно кивнула. А ведь мой магический резерв только-только начал восстанавливаться! Я затравленно огляделась по сторонам, взгляд упал на занавешенное ок... дыру. Недолго думая (а точнее, совсем не думая), я сиганула туда. Свой способности в левитации я явно переоценила. Зависнув на пару секунд в воздухе, я не очень плавно полетела вниз. Окрестности огласились очередным визгом. Из импровизированного окна высунулась взволнованная мордашка Гоши.
  
  -Не расшиблась? - громко прошептал он.
  
  Болтаясь на карнизе, за который зацепилась рубашкой, я ответила ему не очень лестным взглядом.
  
  -Я застряла!
  
  -Вижу, - радостно сообщил зверёк, но наткнувшись на мой теперь разъярённый взгляд, стушевался и слеветировал ко мне, - куда тебя закинуть?
  
  -На чердак, - мгновенно определилась я.
  
  Морана ненавидит пыль и грязь (хотя и убираться не особо любит, предоставляя это нам), так что на чердак сунется в последнюю очередь.
  
  Для Гошки это не оказалось проблемой. Уколов ему не кололи, так что в магии он пока был сильнее.
  
  Мордочка зверька стала серьёзной и напряжённой. Я почувствовала, как упругие струи воздуха подхватывают меня, снимают с карниза и поднимают к чердачному окошку. Я ввалилась внутрь и расчихалась от поднявшейся пыли. Аргон запрыгнул следом.
  
  Прочихавшись, я встала и, разумеется, стукнулась головой о низкий потолок. Тихонько ругнулась.... Гошка всё равно услышал.
  
  -Ты где таких слов набралась? - возмутился он.
  
  Я показала зверьку язык и поползла вглубь чердака. Это поистине волшебное место! Множество старых пыльных вещей, покрытых паутиной, и каждая со своей историей. Мне нравится бывать здесь. Подолгу, до мельчайших деталей рассматривать каждую вещичку, откладывая особо понравившиеся (для меня таковыми были почти все) и потом утаскивая к себе в комнату. Поэтому-то шкаф так быстро и заполняется. Морана ругается, угрожает, но выбросить не смеет. Хотя бы потому, что с помощью Гошки я наложила на своё имущество обжигающее заклинание. Воспитательница даже прикоснуться к ним не могла. А сегодня, в честь своего дня рождения, я собираюсь пополнить эту коллекцию.
  
  Медленно, на коленях я поползла вдоль нагромождений пыльных коробок. Обычно вещи сами зовут меня, поэтому я не спешу. Около одной из коробок почувствовала тепло, присела перед ней на корточки и стала отдирать закрывающую её липкую ленту. Получалось плохо.
  
  -Го-ош! Помоги!
  
  Зверёк тяжело вздохнул и выпустил когти, через пару минут коробка была открыта. Я благодарно прижала пушистика к себе. Какой же он миленький!
  
  -Пусти меня! - завопил Гоша, которому уже стало не хватать воздуха.
  
  -Ты такая лапа! - с умилением.
  
  -А ты такая зараза! - на пределе.
  
  Я сжалилась и отпустила задыхающегося Аргона, сосредоточив внимание на коробке. Внутри, завёрнутый в тряпки, лежал большой ящик из красного дерева и железными (давно проржавевшими) уголками. Я стёрла пыль с резной крышки, вглядываясь в узор - плавные линии переплетались, образуя силуэты необычных людей, у которых определённо угадывались очертания крыльев за спиной, и животных, похожих на Гошку.
  
  Зачарованная, наклоняюсь ниже, скользнув пальцами по замочной скважине. Крупица моей магии каким-то образом скользнула внутрь, замок тихо щёлкнул и крышка распахнулась.
  
  Внутри на бархатной подстилке лежали довольно странные предметы. Даже для меня, а ведь в Параллели и не такое можно увидеть. В ящичке находились семь толстых чёрных свечей, уже немного оплавленные, тетрадь в кожаном переплёте, мешочки с какими-то травами, тарелка, покрытая незнакомыми мне письменами и длинная острая игла. Ах да, стоило мне прикоснуться к ящику ещё раз, открылся потайной отдел, а там... невероятной красоты кинжал!
  
  Я никогда не пылала страстью к холодному оружию, но этот кинжал не мог не притягивать.
  
  -Эй - эй, ты с железячкой-то поосторожней, - заволновался Аргон, заметив, что я взяла кинжал в руки.
  
  -Не нуди, - глажу рукоять - инкрустированного драгоценными камнями дракона, обвившегося вокруг основания и положившего голову на лезвие, - Как думаешь, для чего это?
  
  -Уж точно не для хорошего! - зверёк запрыгнул на тетрадь и принюхался, - Пахнет смертью!
  
  -Да ну тебя! Это просто тетрадка, у меня таких куча.
  
  Я достала из-под него тетрадь, повертела в руках и раскрыла, в лицо мне дыхнуло морозным воздухом.
  
  -Убедилась? - Гоша заёрзал, не отрывая перепуганного взгляда от тетрадки, - Положи эту гадость!
  
  Однако я не спешила следовать его совету, всматриваясь в исписанные витиеватым почерком страницы. Эти пожелтевшие от времени листы определённо хранили нечто ценное... и очень опасное.
  
  На лестнице, ведущей на чердак, послышался громкий стук каблуков Мораны Герберовны. Я встрепенулась, затолкала тетрадь и кинжал в сундук и щелчком пальцев телепортировала его в свою комнату под кровать. Одновременно с тем, как распахнулась дверь, я ласточкой нырнула за коробки. Гошка забрался мне в капюшон и там притаился.
  
  Выглядываю. Дверь распахнута, однако воспитательницы не видно. Неосторожно высунулась дальше и тут цепкая рука схватила меня и вздёрнула над полом. Гошка пискнул и скатился мне за воротник, защекотав спину, я не выдержала и хихикнула. Меня круто развернули и бухнули обратно на пол. Морана коршуном нависла над моей дрожащей тушкой. Глаза за очками-половинками горели настоящим дьявольским огнём.
  
  -Вот ты где, маленькая мерзавка, - прошипела она, - Умело заныкалась, но ничего, теперь я знаю, где твоё потайное местечко. Давно надо было здесь прибраться. Сегодня же и начнём, после завтрака отряд "добровольцев" избавит нас от этого хлама!
  
  Герберовна больно ухватила меня за запястье и потащила вниз по лестнице. Когда мы проходили по коридору, встречающиеся дети с любопытством косились на меня, а некоторые откровенно хихикали в кулак (ржать в лицо воспиталке было равносильно самоубийству).
  
  Не особо церемонясь, Морана втолкнула меня в комнату, придав ускорение пинком под зад. Я открыла дверь, приложившись об неё лбом, и упала прямо в руки санитаров. Не успела опомниться, как почувствовала укол в плечо, и мир окутала темнота....
  
  
  
  
  
  Глава 9: Духи
  
  
  Голова раскалывалась и, казалось, весила целую тонну. Я громко застонала и перекатилась на другой бок. Малость не рассчитала ширину кровати и свалилась на пол. К шишке на лбу прибавился синяк на локте. Я было вскрикнула, но из горла вырвался лишь сдавленный хрип. Я разлепила глаза, передо мной сфокусировалась взволнованная мордашка Гоши.
  
  -Ты как? - зверёк сочувственно погладил меня лапкой по руке.
  
  -Нормально, - прохрипела я и покосилась на часы. Восемь вечера, теперь осталось выяснить, какого дня.
  
  -Всё ещё твой день рождения, - предвидя вопрос, оповестил Аргон, - Скажи, а зачем тебе всё-таки тот ящик?
  
  -Чтоб был! - поразилась я тугодумию друга.
  
  Гоша спорить не стал, лишь втихую покрутил лапкой у виска. Я не обиделась, уже привыкла.
  
  С бодростью черепахи в коме я полезла под кровать (попутно и об неё стукнувшись) и выудила уже знакомый ящик. После "волшебного" укольчика голова ещё немного кружилась, но в целом я чувствовала себя нормально, смутно догадываясь, что Гошка уже передал мне часть своих сил. В знак благодарности почесала зверька за ушком и снова сосредоточила внимание на странном ящике.
  
  На этот раз он раскрылся и без магии, и я высыпала его содержимое на ковёр для более тщательного изучения. Сначала моё внимание приковала тетрадь. С необъяснимым трепетом я раскрыла её и углубилась в чтение. И уже в первом предложении наткнулась на незнакомое слово.
  
  -Го-ош! Кто такие духи?
  
  Зверёк, увлечённо рывшийся в мешочках с травами, чихнул и обратил на меня сочувствующий взгляд. Не поняла!
  
  -Бедная, уже не помнишь, что такое духи. Вот до чего эти уколы доводят, - запричитал Аргон, - Ну ничего, ты вспомнишь. Духи - это такая водичка, которая приятно пахнет, люди брызгаются ею, чтобы тоже приятно пахнуть. Вон она, на столике стоит.
  
  Я зарычала, не люблю, когда надо мной издеваются! Гошка понятливо смолк.
  
  -Тут у этого слова явно другой смысл. Вот, послушай: "Вы держите в руках пособие по вызову духов...". Что скажешь? - я требовательно воззрилась на Гошку.
  
  Зверёк сосредоточенно нахмурился и не очень уверенно сказал.
  
  -Насколько мне известно из подслушанных разговоров, дух - это то же самое, что душа, и, после смерти человека она просто покидает тело и улетает туда, где ей хорошо, - Гошка снова задумался, - Ещё, мне кажется, я где-то слышал, что душу можно вызвать обратно и даже пообщаться. Ненадолго, ведь душа не может существовать без тела в этом мире. Знаешь, Кат, похоже, у тебя в руках пособие по общению с мёртвыми.
  
  Это с виду ужасающее открытие только подстегнуло моё любопытство. Я принялась быстро пролистывать тетрадь.
  
  -Что ты ищешь? - забеспокоился Аргоша и перескочил мне на плечо, тоже уставившись на страницы. Зачем, непонятно, читать-то научиться он так и не удосужился (надо это, кстати, исправить).
  
  -Инструкции, - я, чуть ли не высовывая язык от усердия, вчитывалась в ровный почерк с витиеватыми заглавными буквами, - Хочу поговорить с мамой.
  
  Зверёк как-то странно посмотрел на меня и осторожно спросил:
  
  -Уверена?
  
  -Да! - я чересчур резко перевернула страницу, слегка надорвав её, - Ага, нашла!
  
  Инструкция оказалась предельно простой:
  
  1. Зажечь свечу
  2. Начертить соляной круг
  3. Поставить зеркало так, чтобы в нём отражалось пламя свечи
  4. Чётко проговорить слова вызова
  
  Слов вызова я не знала, поэтому решила импровизировать. Пока я готовилась к ритуалу, Гоша неестественно тихо сидел на кровати, наблюдая за мной и изредка качая головой. Наконец, всё было готово.
  
  Я поплотнее задернула шторы и села на пол перед горящей чёрной свечой, скрестив ноги и сложив руки на коленях. Глубоко вздохнув, я закрыла глаза и начала говорить:
  
  -Я призываю дух, близкий мне по крови....
  
  Повторив эту ерунду ещё три раза, я распахнула глаза, молниеносным движением схватила иглу и, проколов палец, капнула кровью прямо на свечу. Огонёк затрещал, принимая дар. Круг из поваренной соли вспыхнул ослепительным белым светом.
  
  Меня окутал холод, пронизывающий до костей и забирающийся прямо в душу. А ведь на дворе была середина лета! Неизвестно откуда взявшийся ледяной ветер трепал волосы и кусал за нос, а я не могла оторвать испуганного взгляда от взмывшего до потолка пламени свечи. Тьма испуганно шарахнулась от него, забившись в углы. Убедившись в своём превосходстве, огонь немного снизился, и я перевела взгляд на зеркало.... Лучше бы я этого не делала. Оттуда на меня смотрело жуткое и безобразное лицо существа, которое явно было не из параллели, а уж на мою маму не походило ну не под каким углом! У него была неестественно белая кожа, кроваво-красные глаза без зрачков, а на лысой голове бушевало пламя. Его внимание обратилось на меня, наши взгляды встретились.
  
  Словно ледяные руки сдавили мне горло, но я не могла не только увидеть, но и нащупать их. Страх холодной липкой змеёй скользнул мне в душу. Как же глупо вот так умереть, по своей же глупости! Существо в зеркале мерзко улыбнулось и сдавило сильнее. В глазах начало темнеть....
  
  Издав боёвой клич, Гошка прыгнул на... свечу. Пламя погасло, слегка опалив зверьку шкурку, а по зеркалу пошли трещины, стерев с него уродливое лицо. Незримая рука отпустила моё горло и я принялась судорожно глотать ртом воздух, отползая от круга.
  
  -Ты в порядке? - Гоша запрыгнул мне на живот, вышибив остатки кислорода, - Что это было?
  
  -Ничего хорошего, - прохрипела я и спихнула с себя зверька, - Фух, ну ты и тяжёлый!
  
  -Я лишь чуть-чуть упитанный!
  
  Я не стала спорить, больше озабоченная состоянием своей тушки. В целом - нормально, только дышать немного больно.
  
  -Это была не мама, - произнесла обречённо, собирая в ящик ритуальные приспособления.
  
  -Это я и сам понял, - заверил Аргон, - И мне почему-то кажется, что духи не любят, когда их вызывают.
  
  Я понуро кивнула, на глаза навернулись слёзы обиды.
  
  -Кат, не кисни! В этом сундучке и кое-что полезное есть, а главное, безопасное!
  
  Зверёк подтащил к моим ногам мешочки с травами и ещё одну тетрадь, которую я раньше не заметила. Раскрыла её и в лицо ударил приятный запах луговых трав и цветов. С удовольствием вдыхаю полной грудью. В этой тетрадке были записаны рецепты настоек. Зелий.
  
  -Старинная магия, - с уважением произнёс Аргон, - Здесь описаны травы, которые при взаимодействие друг с другом могут убить или же оживить. Всего парой капель можно будет вызвать страстную любовь или разрушительную ненависть. Тот, кто сможет понять эту магию, сможет всё.... Во всяком случае, мешать травки куда безопаснее, чем твои фокусы с зеркалами и кровью!
  
  Во мне тут же разгорелось любопытство и желание немедленно испробовать находку. В этом мире мне нужно призвание, дело, которому можно будет посвятить жизнь, и, кажется, я его нашла....
  
  Итак, в свой пятый день рождения будущая травница Катти Сарк приготовила своё первое зелье....
  
  
  
  
  
  Глава 10: Ещё десять лет спустя
  
  
  Вот мне уже и пятнадцать. А кажется, я только вчера появилась в этом мире. Однако за десять лет моя жизнь мало изменилась. За это время моё тело подросло, но почему-то не окрепло. Руки и ноги слишком тонкие, кости хрупкие, а на лицо лучше вообще не смотреть. Таким мало что, врага не устрашишь, даже козявку не напугаешь! Да ещё и волосы слишком длинные, сколько бы я их не стригла. И при этом меня почему-то считают миленькой. Только миленькой, потому что для Салемских красавиц я слишком... миниатюрная.
  
  В этом мире считается, что женщина должна быть рослой и крепкой, чтобы родить и воспитать достойное потомство, а в силе только немного уступать мужу.
  
  Я не подхожу ни по одному параметру. Маленького роста (всего около 170см), хрупкого телосложения, я даже сумку с учебниками с трудом поднимаю! Единственное достоинство - волосы. Огненно-рыжие, с золотистым отливом, удивительно мягкие и пахнущие луговыми цветами (хотя я ни разу не была за стенами интерната). Ну а одним из главных моих недостатков стали глаза. Причина множества насмешек ровесников. Чересчур большие, изумрудно зелёные (как у мамы!), в обрамлении пушистых чёрных ресниц. За необычное сочетание цвета волос и глаз мне дали кличку "Ведьма". А ведь они даже не догадываются, насколько правы.
  
  Каждую свободную минуту, проведённую в интернате, я тратила на оттачивание своего мастерства варить зелья. Не хочу хвастаться, но получаться у меня стало неплохо. В моём запасе уже было около полусотни идеальных зелий, и с каждым днём и месяцем их становилось всё больше. Многие я использовала для мелких пакостей. Правду говорят: "Сделал гадость - на сердце радость!". А гадости я подстраивала в основном Моране Гербертовне и особо наглым кадрам, с которыми приходилось общаться во время занятий.
  
  Кстати, Гошка научился разговаривать! По-настоящему, не прибегая к телепатии, а ещё я всё-таки выучила его читать, чуть ли не насильно усаживая за книжки.
  
  Теперь самое главное. Я справедливо считала, что больше моё тело врятли окрепнет, так что начала разрабатывать план побега. Такой срочности ещё поспособствовало странное поведение Тора Гвиондра. Да, да, того самого врача, из-за которого я лишилась мамы. Он объявился два года назад и с тех пор появляется в интернате каждую неделю и не отходит от меня ни на шаг. Меня это очень бесит! В эти дни я даже с Гошкой пообщаться нормально не могу!
  
  А ещё Тор постоянно лезет в мою личную жизнь. Его интересует абсолютно всё! Вплоть до того, какая у меня любимая сказка и заветная мечта. В большинстве случаев я отмалчиваюсь, но иногда срываюсь и посылаю его далеко и надолго. А этот (без комментариев) лишь укоризненно качает головой и невозмутимо продолжает допрос.
  
  А едва мне исполнилось пятнадцать, мужчина вообще завёл разговор о какой-то... свадьбе! Сначала я вообще не знала значения этого слова, а когда узнала, легче не стало. После одного такого разговора с Тором, Гошка долго слушал мои комментарии, а потом заявил, что пора драпать из этого рассадника культуры!
  
  После полутора месяцев подготовки, второй побег в моей жизни был назначен на третий день туманного месяца*. На сегодня....
  
  * * *
  
  С самого утра начались неприятности. Часов в десять прибыли гости из ближайшего города - Корта (в нём-то я, как оказалось, и родилась), Помешав мне перенести вещи к ограде. Пришлось выкраивать для этого время после обеда (чуть не попалась). Хоть я и старалась брать только самое необходимое, рюкзак всё равно получился очень увесистым и объёмным. Это может меня значительно затормозить, ведь после того, как переберусь через ограду (для этого нужна сильная магия, которую точно засекут Безликие), мне нудно будет бежать очень быстро.
  
  На это проблемы не закончились. Когда я, спрятав рюкзак за кустом возле стены, вернулась в свою комнату, то обнаружила Тора Гвиондра, бессовестно листающего мои тетрадки. Хорошо, хоть школьные, за личные прибила бы... раньше времени.
  
  -Что вы здесь делаете? - я застыла у порога, сложив руки на груди.
  
  Мужчина поднял на меня глаза и улыбнулся привычной слащаво-пакостной улыбкой и сделал шаг мне навстречу. Я не сдвинулась с места, но напряглась, держа атакующее заклинание наготове. В последнее время я начала всерьёз опасаться этого человека.
  
  -Просто я соскучился по тебе, котёнок.
  
  Я передёрнулась от отвращения. Только мама имела право меня так называть! Видимо, ярость так явно отразилась на моём лице, что он поспешил отодвинуться.
  
  -У тебя неплохие успехи в учёбе, - сменил тему Гвиондр, - И мадам Морана говорит, что ты стала гораздо спокойнее. Это похвально.
  
  Ещё бы я не стала спокойнее. Если мне продолжат колоть эти "чудо препараты", я врятли смогу преодолеть стену.
  
  -Стараюсь, - коротко бросила я и покинула комнату. Пары минут в обществе Тора хватило, чтобы появилось навязчивое желание кого-нибудь придушить.
  
  Однако Гвиондр явно не собирался оставлять меня в покое и направился следом. Но я тоже упрямая, да и трупы врачей мне сейчас не нужны. Завернув за угол, я побежала, а делала я это очень быстро. Слетев вниз по лестнице, я нырнула под неё, скрючившись в три погибели, и застыла. Глухие буханья по ступеням оповестили о том, что мужчина побежал за мной, но явно уступал в скорости.
  
  Остановившись спиной ко мне, мужчина опёрся на колени, пытаясь отдышаться. Хорошо, хоть не заметил! Когда Гвиондр скрылся в поисках меня в столовой, я проскользнула обратно на третий этаж, а затем на чердак.
  
  После того, как его вычистили и превратили в книгохранилище, он уже перестал быть настолько привлекательным, как раньше, но всё равно оставался моим любимым местом.
  
  Мне необходим сон, поэтому я свернулась клубочком в кресле, закутавшись в немного дырявый плед, и мгновенно уснула. Появившийся чуть позже Гошка свернулся клубочком у меня на коленях, намереваясь охранять сон хозяйки, но скоро и сам безмятежно захрапел.
  
  * * *
  
  Разбудил меня Аргон всё-таки вовремя. Полная луна ярко светила на безоблачном небе. Не было видно ни одной звёздочки, только луна испытывающее глядела на меня янтарным глазом. Идеальное время для колдовства и побега.
  
  Бесшумной тенью, с Аргоном на плече, я шла вниз по лестнице, замирая всякий раз, как под ногой скрипела ступень. Закончив спуск, я молнией метнулась к выходу, выскользнула в сад и... угодила прямо в руки Тора Гвиондра.
  
  -Куда-то собралась? - он клещом вцепился мне в руку, пресекая все попытки вырваться.
  
  Недолго думая, я вцепилась зубами в мясистую ладонь. Тор оглушил меня своим визгом, но руку выпустил. Я тут же рванула к стене. Не останавливаясь, схватила рюкзак, закинув его за спину, запихнула отчаянно кусающегося (от шока) Гошку и колданула.
  
  Пространство передо мной съёжилось и пошло волнами, воздух завибрировал и начал давить на барабанные перепонки. Словно сквозь вату я услышала, как Гвиондр зовёт охрану. Но им меня уже не поймать. С торжествующей улыбкой я шагнула в образовавшийся портал и вышла уже по ту сторону стены.
  
  Не давая себе времени на отдых, побежала. Безликие уже засекли всплеск магии, и сейчас мне нужно оказаться как можно дальше от этого места.
  
  Ветер хлестал по лицу и заставлял слезиться глаза. Я развила небывалую скорость и теперь смогу остановиться, только когда силы закончатся и упаду без сознания. Но пока их было предостаточно, и я бежала, опьянённая долгожданной свободой....
  
  
  
  
  
  Глава 11: Жизнь за стенами
  
  
  Я имею право гордиться собой, пробежала очень большое расстояние. Как и предполагалось, кросс закончился моим обмороком от полного упадка сил. Не знаю, сколько так провалялась в грязи (Мне "повезло" рухнуть в лужу), но, когда я открыла глаза, солнце уже выглядывало из-за горизонта.
  
  Со стоном кое-как принимаю вертикальное положение. Но голову словно кирпич уронили, ног не чувствую, а как выгляжу со стороны даже представить боюсь.
  
  Гошка посапывал у меня за пазухой. Имеет право, на протяжении всего пути он отдавал мне силы и теперь нуждался в восстановлении. Без него я врятли бы столько пробежала.
  
  Оттряхнула рюкзак от налипшей грязи и огляделась по сторонам. Н-да-а, далеко убежала! Местность совершенно незнакомая. В интернате я не могла узнать достаточно о здешних местах, но даже скудных знаний хватило, чтобы понять, что я сижу посреди дорожного тракта. Убедилась я в этом, когда мимо промчалась карета, окатив меня очередной порцией грязи. Громко ругаясь (хорошо, что Гоша не слышит), побрела по обочине следом за ней, надеясь выйти к какому-нибудь населённому пункту.
  
  Следующей мимо меня проехала большая торговая телега, нагруженная тюками, от грязевой волны я вовремя отскочила. Неожиданно телега остановилась и с неё соскочила типичная салемская женщина: высокая, крепкого телосложения (я рядом с ней казалась десятилетней девочкой), с толстой тёмно-русой косой и добрыми карими глазами.
  
  -Ребёнок, тебе куда? - с некоторым удивлением оглядывая мою хрупкую фигурку, спросила женщина.
  
  -До ближайшего города, - а вдруг подвезёт?
  
  -Залезай, нам оп пути.
  
  Ура! Я бодро вскарабкалась на скамейку рядом с ней.
  
  -Катара, - протягиваю руку для знакомства.
  
  -Анаста, - улыбнулась она и пожала мою ладонь. Достаточно крепко, чтобы я услышала лёгкий хруст, - Откуда идёшь?
  
  -Из школы, - оптимальный вариант говорить правду, но не всю, меньше шансов спалиться, - За хорошие успехи отпустили домой пораньше.
  
  -Ты живёшь в Кильме?
  
  -Где?
  
  -Это город, в который мы едем.
  
  -Э-э... нет, я... работу ищу. Домой не хочется возвращаться, не спрашивайте, почему (сама ещё не придумала). Не знаете, в этом Кильме травница не нужна?
  
  Выкрутилась. А ведь работа мне действительно нужна, и найти её желательно поскорее, если мы с Аргошкой не хотим умереть с голоду неизвестно где.
  
  -А ты что, хорошая травница? - задумчиво посмотрела на меня Анаста, словно что-то решая.
  
  -Хорошая!
  
  Я сама скромность.
  
  -В болезнях разбираешься?
  
  Я кивнула, слабо улавливая волны волнения, исходящие от женщины. У неё определённо что-то случилось. Наконец Анаста собралась с духом и выпалила:
  
  -У меня сынишка заболел, не посмотришь?
  
  Разве я могу отказать? К тому же совесть проснулась в виде заворочавшегося за пазухой Гошки. В общем, в Кильме мы направились прямо в дом Анасты.
  
  Я неустанно вертела головой, как ребёнок, радуясь каждому забору. Всё в городе было для меня в новинку. Широкие мощёные дороги и катящиеся по ним кареты, зачарованные фонари с заключёнными в стеклянные сферы никогда не угасающими сгустками пламени. Множество домов: больших и маленьких, шикарных особняков и покосившихся хибарок. Невозможно было найти двух одинаковых зданий, в каждом имелась какая-то изюминка.
  
  Дом Анасты мне особенно понравился. Двухэтажный, аккуратненький и очень светлый. Огорожен резным забором, на клумбах растут разнообразные цветы, простые и в то же время прекрасные. Калитка и дверь дома гостеприимно распахнуты. Я успела заметить, что в Кильме почти нет закрытых дверей... или просто у всех стоят охранные заклинания? В таком случае в городе должно быть много магов. Если так, мне придётся туговато....
  
  -Амулеты с разнообразными чарами у нас продаются на каждом шагу, но маги в город не захаживали, - словно читая мысли, ответила Анаста, - Магия, же официально под запретом, но подобные мелочи позволяется делать заключённым колдунам. Им, кажется, за это срок снижают.
  
  Это плохо. Но мешать травки, же не считается магией? А то я не хочу, только вырвавшись на свободу, угодить в тюрьму.
  
  Тут я отчётливо увидела зависшую над домом тень смерти, и все посторонние мысли вылетели из головы. Времени почти не осталось. Следом за Анастой я вбежала в дом.
  
  -Врача каждый день вызываем, - на ходу рассказывала женщина, - Он лишь головой качает, таблетку даёт и уходит. А Энку только хуже становится.
  
  Она подошла к большой печи и отодвинула ширму, я приблизилась. На лежанке, в ворохе одеял лежал мальчик лет десяти. Дыхание его было неровным и тяжёлым, а на лбу впору было жарить яичницу. Гошка высунул любопытную мордочку из-за моего воротника и плюхнулся на подушку рядом с головой Энка, ткнулся носом ему в щёку. Анаста удивлённо охнула, но промолчала.
  
  Так, теперь нужно сосредоточиться и для начала определить источник заболевания.
  
  -Анаста, мне нужен таз с водой и полотенце, - распорядилась я, - И чтобы вы вышли.
  
  Женщина принесла всё, что я просила, однако уходить не спешила. Сомневалась.
  
  -Всё будет хорошо, - полностью в этом уверенная, сказала я.
  
  Анаста медленно кивнула, бросила ещё один взгляд на сына и оставила нас. Ну, можно начинать!
  
  Я задёрнула шторы и потушила все источники света, погружая комнату во мрак. Тьма вокруг зашевелилась, узнавая меня и ожидая приказа. Запускаю её в организм мальчика. Темнота тонкой струйкой, очень осторожно просочилась в жилы Энка, смешиваясь с кровью, заодно очищая её от заразы, и унося с собой моё сознание....
  
  Боже, и мальчик ещё жив?! К его сердцу присосался Корчь - маленький червячок, очень редкий. Он проникает в тело своей жертвы и, как червь в яблоко, вгрызается в сердце. Предпочитает юный организм. Нежить порожденная всего лишь каплями тьмы, просочившимися из Параллели, но весьма опасная. Корчь в Энке достаточно давно, и мальчик врятли дотянет до утра. Но я не позволю этому случиться!
  
  Неожиданно мою связь с тьмой довольно грубо оборвали, оттащив от Энка.
  
  -Никоэль, не надо! - услышала я перепуганный голос Анасты.
  
  Меня схватили за плечи и встряхнули. Гошка возмущённо выгнул спину и распушил оба хвоста.
  
  -Что ты с ним сделала, дрянь?! - рявкнули мне на ухо.
  
  Я сморщилась. Зачем так грубо? Повернувшись, наталкиваюсь на разъярённый взгляд серых глаз. Оказывается, пыль из меня вытрясал высокий блондин, очень похожий на Анасту, а Энк так вообще был его уменьшенной копией.
  
  Симпатичный, отметила я, только уж больно сердитый. Его руки продолжали до боли сжимать мои плечи.
  
  -Отпусти, пожалуйста, мне больно, - а вы не знали, какой я могу быть вежливой, когда захочу? - И выйди, не мешай, я почти закончила.
  
  По-моему, у этого парня что-то не в порядке с психикой. Его ноздри раздулись, а глаза гневно засверкали, не хуже уличных фонарей. Пальцы на моих плечах сжались ещё сильнее, больно впиваясь в кожу.
  
  -Что ты сделала с моим братом, ведьма?
  
  -Спасаю его, - и чего он обзывается?
  
  -Не смей мне лгать! - почти прорычал парень, - От сюда чёрной магией на версту веет.
  
  -Коль, она, правда, пытается помочь, - робко подала голос Анаста.
  
  -Не лезь! - на мгновенье повернулся к матери Никоэль, - Я не допущу, чтобы ведьма превратила моего брата в зомби!
  
  Во мне поднялась волна ярости. Встала перед ним, уперев руки в бока (грозно нависнуть над ним не получилось, парень был на голову меня выше).
  
  -Не смей так разговаривать с мамой! - шиплю очень натурально, - Она у человека одна, её беречь нужно!
  
  -Не ведьме меня учить! - огрызнулся Никоэль, но было видно, что он ошеломлён моим выпадом.
  
  -Эта ведьма, в отличие от тебя, знает, что такое потерять мать, - я всё больше распалялась, - А ты, если сейчас же не выёдешь, потеряешь сначала брата, а потом Корчь перекинется и на вас!
  
  Потрясённый Никоэль отступил от меня, выпустив руку. Не знаю, что такого он увидел в моих глазах, но это определённо его напугало... и заставило задуматься. Парень быстро справился с собой и, сжав губы в тонкую полоску, молча, вышел из комнаты, прихватив за руку Анасту. Дверь захлопнулась.
  
  Я глубоко вздохнула, успокаивая нервы, даже Тор Гвиондр меня так не бесил.
  
  -Кат, мальчик! - напомнил Гоша.
  
  Снова встаю перед кроватью на колени и принимаюсь рыться в рюкзаке.
  
  -Ну где же?!... Я же точно помню, что ложила его.... Куда же.... Ага, вот!
  
  Я извлекла из внутреннего кармана маленький флакончик, наполненный прозрачной жидкостью. Исцеляющее зелье. Живая вода.... Я настаивала его почти два года и то, не уверена, что оно готово. Придётся пойти на риск. Осторожно подношу флакончик к приоткрытым губам мальчика. Ровно три капли, передоз может привести к абсолютно противоположному результату. На уровне рефлекса Энк проглотил живую воду. Я вместе с тьмой последовала за ней, чтобы направить зелье, куда нужно.
  
  Вот и поражённое сердце. Корчь почувствовал опасность и выполз наружу. Так даже проще. Живая вода окутала сердце заживляющим коконом. Корчь забился в конвульсиях и довольно скоро просто растворился. Зелье всё-таки подействовало. Раны, проеденные нежитью, затянулись, чернота исчезла, восстановив естественный красный цвет.
  
  Я вернулась в своё тело. Энк выздоравливал на глазах. Дыхание стало ровным, на щеках появился румянец. Я вытерла пот со лба. Лечить людей мне даётся с трудом. Гошка снова потыкался влажным носиком в щёку мальчика. Энк открыл глаза и улыбнулся. Зверёк тут же был безжалостно затискан. Я рассмеялась, протянула руку и убрала со лба мальчика слипшиеся светлые пряди. Следующей тискали уже меня, а ржал Аргон.
  
  -А где мама? - Энк счастливыми глазами обвёл комнату. Я собиралась ответить, но мальчик закричал, - Мама!
  
  Ну и голосок! Ему бы оповещающей сиреной работать.
  
  Дверь распахнулась. Мальчик сорвался с кровати (а постельный режим?!) и повис на шее у Анасты. Никоэль стоял чуть позади, неотрывно глядя на меня. От такого внимания я смутилась и поспешила собрать свои рассыпавшиеся по полу вещи. Энк тем временем уже "перевесился" на старшего брата.
  
  -Спасибо, - если бы не видела, как шевелятся губы Никоэля, ни за что бы ни поверила, что это слово произнёс он.
  
  -Всегда пожалуйста, - снова смущённо опускаю глаза.
  
  -Что мы можем для тебя сделать? - вытирая счастливые слёзы и прижимая к себе сынишку, спросила Анаста.
  
  -Не знаете, здесь никто дом не продаёт? - и зачем я это ляпнула? Денег-то всё равно нет.
  
  -Не слышала....
  
  -Я слышал, - перебил парень, - За городом есть свободный дом. Он вроде как заброшенный, так что можно сказать, что ничей. Ты же работать тут собралась? Можешь устроить там свою лавку. Да и ведьмы обычно селятся подальше от людей.
  
  -Коля! - возмущённо прикрикнула на него мать.
  
  -Ничего, он прав. Так, где этот дом?
  
  -Никоэль тебя проводит, - не спрашивая мнения сына, заявила Анаста. Взяла мой рюкзак и вручила парню, - Вперёд!
  
  Никоэль что-то возмущённо пробурчал и быстрым шагом вышел из дома. Я поспешила за ним.
  
  -Когда устроишься, я к тебе в гости прейду! - прокричал Энк вслед.
  
  * * *
  
  Да-а-а, домик действительно оказался далеко от людей. Мы целый час топали по едва заметной в поле тропинке, пока впереди, на опушке леса, не показалось ветхое деревянное двухэтажное строение.
  
  -Дальше сама дойду, - сказала я, заметив, что Никоэль замедлил шаг и с неприязнью косится в сторону леса.
  
  Парень, молча, вернул мне рюкзак и, не прощаясь, направился обратно в сторону Кильма. Почему-то меня это задело.... Да что со мной происходит?!
  
  В этот дом я влюбилась с первого взгляда, несмотря на его ветхость и непрезентабельный вид. В бревенчатые стены и огромные окна, в широкое скрипучее крыльцо и уютные комнатки. Но больше всего в таинственный, бережно хранящий историю всего дома, чердак (ну вот страсть у меня к пыльным и страшным помещениям!).
  
  Первый этаж идеально подходил под лавку травницы, а на втором располагалось несколько комнат, в одну из которых (самую светлую и просторную), я закинула рюкзак.
  
  Этот дом подходил мне идеально, и именно в нём началась моя новая жизнь за стенами интерната.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"