Коробкина Алиса Сергеевна : другие произведения.

Беспутие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна. Безавтомабильный прокариат по грязи обновляет путь. Вроде как апрель, и снега уже нигде нет, но зелени особо тоже. Грязь сворачивается в лужи, некоторые газоны сердобольные граждане перекапывают, превращая их в совершенную рыхлую грязь, чтоб люди не протаптывали удобных тропинок - ведь только по кусочкам твёрдой грязи можно нащупать путь, перепрыгивая с одного на другой, аки болотная цапля.
  
  Огибая гогочущую стайку девиц, направлявшихся к той же станции метро, что и он, Антон бросил куда-то в ноги неразборчивое прощание и прибавил шагу. Не стоило радоваться прибывшему поезду метро, но кто ж знал, что он простоит на станции так мало, недружелюбно захлопнет двери в двух шагах от недостаточно торопящегося Антона и укатит, оставляя его в предчувствии, что стайка его успеет нагнать.
  
   - Привет, - услышал он.
  Сбоку он встретил улыбку и щенячий взгляд по имени Ксюша. Маленькая, суетливая, глупая, весёлая.
   - Мгм, - буркнул Антон.
  
  Взревел пребывающий поезд, Антон заскочил в дверь; наверняка, Ксюша тоже успела. И действительно: стоило усесться, и через некоторое время в просветах между волнениями людей на поручнях он обнаружил её на сидении почти напротив его. Она тут же подняла глаза и улыбнулась. Антон уткнулся в книжку. Через три станции Ксюша очутилась на освоодившемся сиденьи справа.
  
   - А тебе до куда? - спросила она.
   - А... э... до Профсоюзной.
   - И ты ездишь на метро? Ты чего! Намного быстрей сейчас со мной выйти и сесть на автобус! У тебя же есть проездной на автобусы?
   - Ну, есть.
   - Ну, тогда пошли!
   - Ну, ладно.
  
  Ксюша выпорхнула из дверок поезда, Антон сошёл чуть позади, пряча книжку в портфель.
   - Нам сюда! - сообщила она. - К этому выходу.
  
  Слабо вникая в её щебетание про какие-то грузовые автомобили, на которых по долгу службы ездит её отец, Антон плёлся за ней. Вышли они к остановке трамвая.
  
   - Ты такой умный, - неожиданно заявила Ксюша. - Я вот совсем ничего не понимаю в математике.
   - Бывает. Не страшно.
  
  На несколько секунд повисло было молчание, но девушка нашлась, что сказать, продолжив своё щебетание.
  Подошёл трамвай. Ксюша раз пять повторила, что трамвай этот не тот, что нужен Антону, но других на кольце нет, ну они же проходили мимо кольца, он что, не заметил? Ахаха, вот это он даёт. Потому чтоб особо не мёрзнуть, он же замёрз уже небось? - ну это пока ему не холодно, а если ещё постоит, замёрзнет - так вот, чтоб особо не мёрзнуть, стоит сесть на трамвай, который идёт до её дома, но выйти около рынка, около рынка не забыть бы, очень важно не забыть, и пересесть на двадцать шестой, запомнишь? И ещё двадцать какой-то есть, но он редкий, неважно. Запомни, на двадцать шестой, ну двадцать шесть, этот номер ближе всего к нашему возрасту, хотя четырнадцатый, наверное ближе, ну двадцать какой-то, представь, ты станешь в этом возрасте совсем большим и успешным, ну там дети, семья, интересная работа. Ну это ты пока неуверен, никто не уверен, я вот тоже вообще не уверена, но всё как-то образуется, я верю в это, и ты верь, да, верь, обязательно образуется, всё будет трали-вали, ахаха.
  
  "Всё будет трали-вали" - мысленно поёжился Антон. - "Повторять мои неудачные шутки, демонстрируя, что не забыла их, ужас, ужас."
  
  Ксюша на секунду призадумалась, а потом спросила про отношения Антона с аниме. Ему пришлось долго перечислять тайтлы и пояснять, про что каждый из них. Ксюша постоянно задавала уточняющие вопросы, будто аниме может быть кому-либо интересно в пересказе, а не тупо из-за лицезрения кавайных 2D-няшечек. Кажется, Антон даже высказал эту мысль, что надо смотреть, а не слушать пересказы однообразных сюжетов. Ксюша сообщила, что ей не очень нравится рисовка, но Хаяо Миядзаки совсем ничего, особенно его последний шедевр, на который она ходила в кино, представь, аниме в кино показывают, как забавно, они бы ещё обзоры с ютуба в кино показывали, ахаха, а что, может, когда-то так и будет, вечера ретро-обзоров, ах, пошли как-нибудь в кино, а?
  
   - Ой! - гипертрофированно ужаснулась Ксюша. - Мы давно проехали рынок. Следующая остановка - моя. Ну выйдешь, сядешь на обратный трамвай, доедешь до рынка? Сориентируешься там? А лучше знаешь что? Пошли лучше ко мне зайдёшь, посидим немного, а потом поедешь, какая разница, ты спешишь куда-нибудь?
   - Ды нет.
   - Ну, вот и славно! Попьём чаю.
  
  Пока Ксюша делала чай, Антон рассматривал интерьер её квартиры, слушая какие-то её пояснения.
  Антон похвалил чай, и выхватив секунду молчания спокойно спросил:
   - Ну, а дальше-то что.
   - Можно фильм посмотреть! - сразу нашлась Ксюша.
   - М.
   - Какой фильм будем смотреть?
   - Давай "Меланхолию" Триера. Давно хотел посмотреть, но всё никак руки недотягиваются.
  
  Укутываясь в свой кусок большого двухспального пледа, Антон чувствовал себя немного неуютно, отмечая, что Ксюша смотрит скорее на него, чем на экран, происходящее на котором довольно быстро перестало её интересовать.
  
   - Ну давай что-нибудь другое посмотрим, - выдал, наконец, он.
   - Нет-нет, что ты.
  
  Отметив, что она расположилась на его плече и улыбается, несмотря на происходящее в фильме, Антон стоически вынес её вес и досмотрел фильм.
  
   - Я это, пойду наверно, - тихо сказал он.
  Ксюша открыла глаза.
   - А что, а это, а фильм уже кончился, да останься ещё немного, ну чего ты, ну куда тебе по темноте, ну...
   - Не-не, мне надо идти, - сообщил Антон. Не столько потому, что ему нужно было куда-то идти, сколько потому, что надо было. Хотя он знал, что ей хочется, чтоб он остался. Но оставаться он не умел, да и не хотел.
  Ксюша встала, пронаблюдала, как он одевается, постоянно полусонно бормоча что-то про то, чем они ещё могли бы заняться, какая у неё прекрасная коллекция марок, да и ещё один фильм можно посмотреть, а вообще в шкафчике вино стоит, почему бы и нет, ну ты заходи ещё как-нибудь, заходи...
  По взгляду на этих словах было ясно, что она понимает, что он не зайдёт.
  Когда дверь за ним закрылась, Ксюше думалось, что надо бы расплакаться или "сползти по стенке", но это было всё слишком патетично. Она выпила ещё пять чашек чая, втыкая в кухонный стол взгляд. Проверила социальные сети, и пошла спать.
  
  А Антон встретил станцию метро после трёх часов блуждания в случайных направлениях по случайным улицам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"