Самарская Алиса : другие произведения.

Дачное настроение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький кусочек летнего счастья ранней весной.

   Хорошо то утро, что начинается в обед! Как хочется чтобы такое начало дня было чаще, чем раз в пару недель! Но современные темпы жизни не располагают к спокойному и длительному отдыху. Надо сказать, что моим кредо стал девиз: "Кто рано встает - тому Бог подает". Однако, кто не согласиться потратить один из летних выходных на сон и тихий отдых? Я люблю поступать своеобразно и моё утро, даже в такие дни, начинается на рассвете. Когда в городе ещё относительно тихо и легкий ветер качает пыльные ветви деревьев, есть редкий шанс подышать пока ещё не загазованным воздухом. А потом можно идти дальше досматривать сны.
  
   В один из таких июльских дней я встала незадолго до полудня. Была ясная, жаркая и солнечная суббота, что не располагала к активным действиям. Но была у меня веская причина для них. Называлась она дача. Дача! Какое дорогое для многих горожан слово! Не у каждого есть вожделенный уголок природы, оазис спокойствия и отдыха. Клочок земли, где можно приложить свои знания и руки к своему здоровому будущему. Я рада, что такое счастье мне досталось по наследству от бабушки. Она и сама изредка приезжает полюбоваться "облагороженной" природой. Порой собирается вся семья, но это скорее на время посадок и сбора урожая. А сейчас, когда отошла клубника, смородина и вишня и не доспели летние яблоки на повидло, самое время приглашать гостей и наслаждаться отдыхом. Прошлые выходные принадлежали брату и его друзьям, а на эти я уже позвала Сашку, Маринку и Димку - одногруппников-студентов. Они подъедут к самому вечеру и останутся.
  
   На часах начало двенадцатого, а электричка до нужной мне станции в час двадцать. Пора собираться! Но сначала завтрак. В такие дни не хочется заморачиваться плотным приемом пищи. Гораздо лучше пойдет вчерашний витаминный салатик с растительным маслом, к нему пару только что сваренных в крутую яиц, несколько хрустящих тостов и чай собственного сбора. Летом мне совсем не хочется пить "готовые" чаи с кучей ароматизаторов. Предпочитаю собирать заварку сама из чайных листьев высшего сорта, мяты перечной или мелиссы лимонной, по настроению, щепотки чабреца, смородинового листа и шиповника. Зальешь сбор кипятком, подержишь минут десять под полотенцем и наслаждаешься мягким и насыщенным вкусом напитка. Пожалуй, это один из компонентов хорошего дня. Но время не ждет, а ещё нужно добраться до ближайшей станции. В рюкзак, что обычно беру с собой, отправляются джинсы, легкая толстовка и головной платок, пошитый ещё бабушкой, на прохладный вечер. Стандартные припасы на обеденный перекус: хлеб, сыр, вареные яйца, печенье и термос с холодным ягодным морсом из холодильника. Не забыть сахар, соль и спички, что закончились накануне! Ещё взять тележку и пару ведер под яблоки, которые должны бы уже поспеть. Пожалуй, всё готово. Поправляю голубые легкие бриджи, беленький топик, оставляющий обнаженными только плечи, светлую кепочку и сандалии. Проверяю, по давней привычке, везде ли выключен свет, вода и газ. Убедившись в спокойствии соседей снизу, выхожу на улицу, заперев дверь.
  
   Во дворе, куда выходит подъезд, настоящая духовка. Зря я не посмотрела, сколько точно градусов на термометре! Похоже на много больше обещанных двадцати восьми! Дошкольная малышня, что обычно оккупировала песочницу и качели, куда-то попряталась. Казалось, нет ни души в этом царстве света, духоты и пыли. Но это только во дворе. Выйдя на улицу, сразу замечаешь всю "прелесть" летнего города. Ветер горячий, поднимающий раскаленный песок и бросающий в лицо выхлопные газы не является пределом ожиданий. Вялые прохожие мечтают добраться поскорее на пляж, к прохладной водичке небольшой речки, что протекает рядом с городом, или в парк с его спасительной тенью деревьев. Проходя мимо небольшого сквера по пути к остановке, замечаю группку подростков одетых слишком закрыто для такой погоды. Впрочем, не успела я дойти до своей маршрутки, как они же с парой подошедших парней прошли в торговый центр к спасительным кондиционерам. Чему удивляться? Мой транспорт отличался наполненностью, тряскостью и тяжелым запахом пота и бензина. Не спасали даже открытые окна. Хорошо хоть ехать нужно было только пару остановок. Пожалуй, большего времени я не выдержала бы. Время час десять - ура, успела! А вот и моя электричка подъехала, едва я оплатила билет. Выбираем место в тенечке у окошка и спокойно наслаждаемся видами. Железнодорожное полотно пролегало через леса и дачные массивы в основной своей части, но прямо у выезда из города и почти у моей станции дорога пересекала пару речек. Думать не хотелось, но и ничего не располагало к усиленной работе мысли. В вагоне слышались разговоры, звуки настраиваемой гитары у разновозрастной группы, что стремилась на фестиваль фолк-музыки, спешила и зычно завлекала купить пирожков продавщица... Город ещё не отпустил меня из своих объятий. Только ярко-голубое бездонное небо в обрамлении появившихся сахарно-белых облачков распахнуло свои широкие крылья над земной суетой. Полчаса пролетели незаметно в духоте застоявшегося воздуха. Моя станция имела простое, но идеально подходящее ей название Садовая.
  
   Проводив глазами уходящий состав, я вздохнула полной грудью. Воздух! Какая огромная разница с городом! Пыльным и смрадным бродягой казался он там, а здесь - это пропитанный ароматами земли и цветов помощник. И пускай отдалилась от каменных джунглей я только на пару десятков километров, а разница уже незабываема. От станции до небольшого участочка принадлежавшего моей семье около двадцати минут надо спускаться по пологим и не очень холмам. Обратно путь предстоит ещё тот, а уж если после дождя... Но разве можно жаловаться, когда мимо тебя постоянно проплывают восхитительные сады других тружеников земли? Когда за крашеными заборчиками виднеются аккуратные грядки помидор и картофеля, побеленные древа яблонь и груш склоняют ветви от сладких плодов, а клумбы пестрят разнообразием сортов однолетников? И над всем этим великолепием слышится жужжание деловитого роя трудяг-пчёлок. Красота, да и только. Путь не в тягость, кажется, как только впереди завиднелись родные ворота.
  
   Простые кованные решеточкой и покрашенные в черный цвет створки, небольшая калитка с навесным замком. А за ними летний домик из красного кирпича со ставнями в тон и деревянным балкончиком. Сбоку к гаражу пристроена маленькая банька, а в углах стоят баки под летнюю воду. Хорошо же дома! Дача всегда была сродни дому у меня с детства, ещё когда трехлетнюю малышку добрая бабушка учила ухаживать за своими первыми цветочками. Изменилось многое с тех пор. Лишь пара яблонь помнят мои ранние года. Остальные посажены не так давно, хотя это и не важно. Любой росточек всегда будет рад доброму слову и хорошему уходу, а отплатит стократно на каждое приложенное усилие. Между размышлениями, я успела открыть дом и окна для проветривания. Переодевшись в рабочий комплект, что всегда был в маленьком шкафчике на каждого члена семьи, посмотрела на часы. Уже половина третьего, надо бы поспешить и полить теплой водичкой теплолюбивые огурчики. Взяв лейку, принялась за дело. На небе участившиеся облачка и дул успокаивающе прохладный ветер, что было на руку в жаркую трудовую пору. За огурцами пошли помидорчики, потом смородинка, грядка с луком и чесноком. Что подвязать, что прополоть, что полить...
  Умаявшись, присела на скамейку у крылечка и заметила необычное шевеление муравьев. Обычно их и не видно среди растений, а тут вылезли все на дорожки и суетятся. Да воробьи, маленькие разбойники, неожиданно слетели с проводов, на которых сидели с самого моего прихода, и стали купаться в земле. Удивившись редкой картине, стала осматривать небосвод в поисках причины. Такое часто происходит перед дождем или хорошей грозой. Так и есть! С севера надвигалась серая большая туча, подсвечиваемая росчерками молний-вспышек. Резко подул холодный ветер, поднимая пыль и срывая слабые листья. Чтобы не попасть под хлещущие струи ливня, пришлось шустро, минут за десять, оббежать весь участок, собирая инвентарь, и закрыть окна в домике. Едва я успела занести последние грабли в гараж, как удар грома раздался прямо над домом и хлынул шумный дождь. Июльские грозы особенные. Короткие, мощные, полные энергии и силы. Казалось, только что светило жаркое солнце и вот уже буря. Завывает ветер, стучат рьяно капли в окна, сверкают неукротимые молнии. Всё живое замирает и наблюдает за этим торжеством стихии. Редкая птица опасливо пролетит на небольшой высоте от дерева к дереву. Гром и вспышки разрядов всё набирают мощь, поражая каждого зрителя. Но в тоже время очень сложно уследить момент пика. Просто в один миг всё начинает стихать, оставляя только тихий ливень. Исчез и полностью стих малейший ветерок. Вновь запели птицы. Уже не будет жары и пекущего солнца. Ещё полчасика максимум и кончится дождик, разойдутся тучи. Зато все растения хорошо политы и точно не будет ночного неистовства грозы, когда кажется что ещё чуть-чуть и молния ударит прямо в дом. Не будет надоедливых комаров, что бояться таких проявлений природы. На часах шесть, через час должны подъехать ребята. Можно перекусить.
  
   Когда в прошлый раз приезжали мои друзья, они так поразились разнообразию посадок на участке в десять соток, что поговаривали о покупке собственных. Но буквально на следующий день почти все отказались от этой идеи в процессе прополки нескольких грядок. Что и говорить, а современный человек сильно оторван от земли и труда на ней. Молодежи часто интереснее отдохнуть, чем поработать на своё благополучие. Однако не стоит их в этом винить, часто получается, что родители, на чью долю пришлось немало испытаний и которые их преодолели, стараются оградить своих чад от них. Это объяснимо, но при этом дети не получают привычек и навыков, что когда-то помогли старшему поколению. Такие люди, когда вырастают, теряются при житейских проблемах. И хотя, таковых представителей немного, но именно они играют важную роль в формировании общественных настроений. Я отвлеклась. Так вот из всей группы в шесть человек, только один твердо решил купить свой. Именно поэтому сегодня его и не будет.
  
   Постепенно солнце выглянуло из-за облаков, что скрыли радугу, и стало клониться к закату. Я решила растопить баньку и подготовить дом к приезду ребят. Набрав дров, наполнила топку. Веселый огонек заплясал на непострадавшей от дождя древесине. Сразу же пошел восхитительный смолистый дымок, что придает русской бане те черты, которые не идут ни в одно сравнение с какой-нибудь сауной. Открыв заслонку и прикрыв дверцу, оставила прогреваться помещение. Приглядывая время от времени за печкой, успела постелить в комнатах на втором этаже - мальчики справа, девочки слева. Спустилась вниз и переоделась, так как сильно похолодало. Достала электроплитку и поставила вариться молодую картошку с укропом и чесночком. Кожица у неё тонкая, нежная - развариться и съешь, не заметив. Вот раздался гудок с улицы. Встречаю радостных друзей, что с удовольствием стремились отдохнуть. Сашка и Димка загнали машину в гараж, пока я разбирала привезенные продукты с Маринкой и Ленкой, её сестрой. Иногда кто-то приезжал не один, а прихватывал кого-то из знакомых, но места всем хватало. Такие неожиданные гости превращали простые посиделки во что-то необыкновенное. У меня не было принято пить спиртного, но мальчики не удержались и прихватили с собой домашнее вино. Как они сказали: "Для поднятия аппетита". Что с ними сделаешь? Достали мангал под сочный шашлычок и поставили около единственного не плодового дерева на участке - березы. Развели веселый огонек, накрыли на свежем воздухе стол и стали ждать главное блюдо. А пока женская половина отправилась смыть остатки города с себя. Когда мы вышли из бани, парни уже приготовили всё и поспешили ополоснуться, при этом крича о том, чтобы их дождались и не начинали ужин. Иногда кажется, что мужская половина человечества не взрослеет. А может просто дает себе волю побыть детьми. Дождавшись Сашу и Диму, все приступили к ужину. Как человек не пьющий, я была категорично против употребления всяких горячительных напитков. Мои друзья понимали и принимали это, поэтому "для поднятия аппетита" было выпито только по рюмке, а остатки убраны. Приятно когда тебя уважают.
   Стремительно смеркалось и вот уже почти закат. Марина пошла со мной на балкон наблюдать за этим дивным зрелищем, а Лена достала гитару и тихонько начала наигрывать мелодию парням, что вновь развели костерок. Прекрасный тихий вечер дарил усладу стрекотом цикад, треском костра и негромкими разговорами. Солнце начало величаво уползать за горизонт. Золотое, оно отбрасывало отблески на серовато-розовые облака и создавало удивительнейшие картины. Зажглась первая звезда, похожая на маленький цветок в синем покрывале небес. Закат постепенно менял цвета, в зависимости от того насколько ушло солнце на покой. Неожиданно Маринка припомнила, как год назад проводила подобный вечер в городе. По её словам с этим моментом, что мы наблюдали сейчас, не сравниться ни одна из городских вечеринок. Улыбнувшись ей, я посмотрела на последний луч уходящего дня. Да, нет ничего лучше хорошей кампании, плотного ужина и дачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"