Самарская Алиса : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно рассказом М.Горького "Челкаш". Маленькая история маленького человека со сложной судьбой. Так как произведение было опубликовано и на другом сайте, то и оставляю ссылку - http://ficbook.net/readfic/2787909

   Выбравшись из мрачного, склизкого и зловонного тоннеля канализации, я тенью по опустевшей в этот час улице до лавки старого столяра. По неровностям природного камня, из которого был сложен дом, очень удобно залазить на крыши. Так как в гильдии моё имя не числилось, то ближайший к моему убежищу квартал спал спокойно каждую ночь. Пусть мне тяжелее дается промысел в одиночку, зато стража не может меня поймать уже больше пяти лет и даже не заглядывает на улочку мелких мастеровых и ремесленников, что приютила меня. Вот я на крыше, бегло осматриваю окрестности и перемещаюсь на плоскую площадку дома знахаря. Снизу было тихо, лишь иногда послышивалось хриплое покашливание, но это не мешало мне дожидаться своего часа. Совсем забыл представиться, меня зовут Счастливчик Роберт и, как вы уже догадались, я воришка.
  
   В эту лунную ночь я готовился к очередному рейду, а пока просто наслаждался полуночным ветерком с моря, что трепал мою старую заплатанную кожаную куртку, потрепанные штаны из плотной парусины, чуть отросшие и давно не мытые волосы. Повернув голову ему на встречу, случайно заметил одного из гильдии "Кровавого Коршуна". Этот наемный убийца уже возвращался от "клиента" и совершенно не торопился скрыться в тени дымохода, где можно удобно спуститься прямо ко входу в убежище. Члены этой гильдии имели большую власть в рядах тех кто был отброшен жизнью на задворки общества: нищих, бродяг, батраков, портовых грузчиков, шлюх и воров. Возможно, наши жизни сложились бы по-другому будь кто-то по-сильнее, по-умнее, по-ловче, или по-здоровее. Но мы оказались здесь, в самом низу города, в квартале бедноты и отступников, в канализации, на заброшенных складах контрабандистов. Даже гвардейская стража не решалась заходить на нашу территорию, лишь обходя дозором её границы. В тот момент, когда на кинжале "кровавого коршуна" блеснул холодный лунный луч, я вспомнил события полугодовалой давности. Это было промозглым вечером сырой и теплой приморской зимы...
  
   Знаете, вором мне пришлось стать. Мой отец был удачливым рыбаком. Он смог даже скопить на небольшой ялик. В это время я с младшей сестренкой и матерью жили в достатке. Но море относиться одинаково ко всем и посылает равные испытания. Тот шторм разрушил мир в нашем доме. Отца не стало, дольщики на кораблик стали просить возвращения денег, а матушка не могла их заработать, продолжив плести сети. Мне уже было с десяток годков, работы я не страшился, вот и пошел батраком в город из нашей приморской деревушки. По-началу меня брали разгружать судна, но где-то через месяц настало время штормов и корабли больше не заходили в этот маленький порт. Потом был торговец, оказавшийся контрабандистом, которому требовался помощник на склад. Когда прошло пару дней после последней подработки у старушки с огородом на окраине городка, меня, как мелкого, непримечательного, сообразительного и нищего мальчишку, приметил Хворост. Своё прозвище он получил из-за того, что как бы собирал невиданное количество хвороста в свое время и смог организовать лесопилку, однако не все было так идеально. Ему нужен был грузчик на день за хорошую плату. Я, конечно, согласился не раздумывая и уже прикидывая, что можно прикупить сестре и матери. Хворосту нужно было лично доставить несколько досок из особой породы дерева - розовой липы. Мне следовало притвориться помощником удачливого дельца, доставить древесину и открыть щеколду на неприметной калитке за сарайчиком, когда он договориться с хозяином об остальной доставке. В том, что она будет просто не было сомнений. Заказчиком был местный купец с собственной маленькой флотилией из трех кораблей. В городке давно ходили слухи о его мечте иметь комод из разных редких пород дерева. Так что реликты растительного мира были не нередкими гостями в его особняке. Всё шло по плану, мы принесли древесину, Хворост договорился о ночной доставке с оплывшем жиром купцом, а я открыл калитку и получил расчет по-договоренности. Следом он предложил ту же сумму за помощь ночью с надбавкой за нестандартное время и молчание, ибо ни к чему обществу знать о количестве редкого дерева на его складе. Мол контрабандисты и воры не спят. В этот момент во мне проснулось неведомое ранее чувство жадности и поэтому согласился. В назначенное время я стоял у склада и ожидал прихода его хозяина. Хворост не предупредил меня, что будут ещё грузчики. Шестеро мужчин сомнительного вида. Они пришли немногим ранее нанимателя, что приказал выполнять поручения одного из них. Мне вручили факел и сказали показывать дорогу. Когда мы уже подходили к особняку в котором не горел свет, я ощутил себя не в своей тарелке. Головорезы решительно прошли в калитку и сгрудили непонятные доски под навесом. Потом неожиданно, тот к кому я был приставлен, достал длинный кинжал и, приставив его к моей шее, сказал открыть дверь на веранду. Этот клинок был первым оружием, что я видел так близко, и о неповиновении не было и мысли. Сглотнув холодный и липкий комок страха, пришлось выполнить поручение. Видимо купец был полностью уверен в стенах окружавших дом, так как дверка из тонкой древесины была просто закрыта на крючок. Подцепить его и поднять вверх - добро пожаловать гости нежданные. Великан с кинжалом буркнул "молодец" и хриплым шепотом приказал пробраться в гостинную и принести с каминной полки статуэтку какой-то русалки. Но в этот раз я пошел не один, а в компании оставшихся пяти. У лестницы, ведущей на второй этаж, они разделились: один со мной, остальные наверх. Мне было страшно и непривычно красться по чужому дому без ведома хозяина. Матушка с отцом всегда говорили, чтобы я ни делал это не должно противоречить велениям моего сердца. В тот момент оно кричало выполнять их просьбы и выбираться отсюда поскорей. На камине действительно стояла статуэтка обнаженной морской искусительницы. Я взял её и как можно скорей кинулся к выходу. Там, отдав русалку главному верзиле, мне довелось услышать немало о себе самом. Они с Хворостом гоготали про хорошую работу, безнадежность ситуации и позывы вновь идти на "дело". Но я, постоянно оказываясь и поминутно трясясь, лишь забрал мне положенное и дал деру от этого места, от этих людей. К рассвету я был у отцовского порога и тихонько стучался в хлипкую дверку. Заспанная матушка отворила её и запустила в дом. Нищета царила в нем, но меняя это не так сильно волновало в этот момент. Моё сердце ещё не успокоилось после "дела" и забега в единственное спокойное место в целом мире. Мать заметила волнение, но сказать правду не получилось. Слишком боязно было увидеть в её глазах осуждение, так что ложь о пришедшем в порт корабле и хорошем заработке после его разгрузки, была хороша. Она так радовалась тому, что сможет заплатить этим аулам - товарищам отца, что мне стало неудобно. В городок я смог вернуться лишь через несколько дней. Уже там, я узнал об убийстве купца и быстрой поимке тех головорезов, что были со мной в ту ночь. Стараясь забыть о тех нескольких часах преступной деятельности, брался за любую попавшуюся работу, но и её скоро не стало. К тому же эти дольщики на затонувший кораблик вцепились в маму мертвой хваткой и, скрепя сердце, я пошел на новое "дело". По-началу это были дома мелких ремесленников и мастеровых, где можно было сыскать хорошие материалы или готовые товары и перепродать их потом на соседнем тракте, никак не выходящем к городу. Тянулись дни, я приловчился, выучил законы улицы и, казалось, жизнь улучшилась...
  
   В тот вечер полгода назад, я проходил под окнами у местного воротилы - Эрнеста. Он слыл отчаянным и не боящимся грязных делишек. Все его конкуренты часто исчезали непонятным образом. Меня удивило, что свет в его доме горит и после захода луны. Я тихонько подобрался к самому окну и прислушался. Говорили двое, один тихий с шипящими нотками голос и второй - визгливый с масленым оттенком самолюбия - Эрнеста. Они обсуждали моего знакомого лавочника. После смерти от чумы моей матери и сестры четыре года назад, он давал мне работу днем. Поэтому в глазах горожан я был маленьким сиротой отчаянно выживающим на улице, который просто не мог быть воришкой, так как почти весь свой заработок относил в церквушку, где заботились о таких же как и он. В целом все верно, кроме того, что вором я все же стал. Да, денег я себе не оставлял, но и прекратить не смог. Моих знаний было слишком мало для ученичества у какого-нибудь ремесленника, а сил уже не хватало на разгрузку тяжелогруженых судов. Постепенно набираясь опыта в своем деле, удалось раздобыть и набор отмычек, и кинжал с острым лезвием, и неприметную одежду. Но стремился ли я стать богатым? Даже сейчас ответа на этот вопрос у меня нет. Ну, я отвлекся. Лавочник был хорошим малым. Он был так же как и я сиротой в молодости, плавал матросом на корабле, выучил грамоту маленько и осел на старости лет в нашем городке. Многие капитаны были его знакомыми и лавка "Морских чудес" имела успех. Он стал для меня самым близким: учил уму-разуму, кормил, давал работу и делился советом на все мои невзгоды. И вот Эрнесту показалось, что его дело слишком прибыльно. За окном в кабинете обсуждались с личным помощником способы устранения лавочника. Спустя несколько минут дальнейшей прослушки они решили позвать на следующую ночь "кровавого коршуна" и доверить ему это дело. В этот момент во мне что-то надломилось. Вспомнился и отец, и мать с сестрой, и Хворост с его головорезами. Я решил не допустить этой страшной доли для моего друга. Эрнест жил один на втором этаже своего магазина, когда как кабинет был на первом. Где-то через полчаса, как ушел его помощник свет в окне погас и стихли шаги на верху. Аккуратно подцепив острием кинжала запор на стекле, открыл створки и пробрался в дом. С первого взгляда ничего необычного, но приглядевшись, опытный глаз опознает и потайной выход за стенной панелью, и сейф за тяжелым ковром. Со второго этажа раздавался заливистый храп, на звук которого я пошел. Моя рука судорожно сжимала рукоять кинжала, сердце отбивало чечетку в районе желудка, а в голове никак не укладывалось принятое решение. Вот и дверь спальни. За ней на широкой и мягкой кровати похрапывал Эрнест. Как и его голос, он прямо-таки лучился лоском самолюбия. Когда я тихо подошел к изголовью ложа, его тело было повернуто левым боком ко мне и как бы говорило: "Давай, соверши возмездие!" Со слезами на глазах и кровью от прокушенной в напряжении губы на устах я воткнул по самую рукоять клинок чуть ниже подмышки. Он не закричал, только неожиданно стал задыхаться и хрипеть. Его глазки смотрели в пустоту перед собой пока кровь заливала простынь и одеяло. Разом очнувшись, я вытащил кинжал и кинулся к выходу. Одно радовало - на моих ботинках крови не было, а значит вычислить куда ушел убийца будет невозможно. Когда моя голова оказалась под надежной защитой участка канализации, меня вырвало. Было очень плохо и страшно. Честно говоря, моя память утратила воспоминания следующих дней.
   Вспоминая свою историю, я продолжал смотреть вслед наемного убийцы, что давно скрылся среди теней. Тяжко вздохнув, перевел взгляд на редкое облако проплывшее перед луной. Пора! Четыре крыши наискосок и вот уже другой квартал. Мои шаги тихим шорохом раздавались в этих красивых улочках богатого района. Неожиданно меня привлек отблеск света от факела в одном из переулков. Подойдя поближе, я увидел маленького пацаненка, на вид больше десяти не дашь, и группу воротил неизвестного происхождения. Присмотревшись, просто обмер. Это была банда Хвороста! А пацан не хотел лезть в дом богача из-за страха. Все тот же главарь приставил все тот же длинный кинжал к боку мальчишки и тихо зашипел про то, что он сделает с ним за непослушание. Пожалуй именно та давняя обида вновь овладела мной и мой клинок нашел свою жертву в лице главаря. Дальше я крикнул пацану о том чтобы он позвал стражу и стал кое-как отбивать удары бандитов. Но к тому моменту как вы подоспели на помощь, я уже успел напороться боком на ножик. Пожалуй, сползая по холодной стенке и смотря вслед убегающим головорезам, моё сердце начало обретать покой. Потом ты подошел ко мне и сказал, что поможешь. Мне в это слабо верилось, но все-же ты помог. Спасибо. И за то что выслушал историю. - я устало посмотрел на ошеломленное лицо гвардейца. Его жена в ужасе прикрывала рот руками. Но мне было спокойно, неожиданно спокойно и легко. Глубоко вздохнув, я улыбнулся и закрыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"