Смолл Алиса : другие произведения.

Волшебная кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мари, тебе исполняется восемь лет, и я решила подарить тебе... - бабушка Жюли сделала паузу, внимательно глядя на внучку, - мою куклу.
  - Ты подаришь мне Сюзанну?! - девочка запрыгала от восторга.
  - Да, дитя мое, я так решила. Ты знаешь, что в нашей семье эта кукла переходит по наследству от матери к дочери. Так как у меня дочери нет, а есть только сын, твой отец, я дарю ее тебе, - и бабушка сняла с полки большую фарфоровую куклу.
  Кукла и впрямь была чудо как хороша: огромные голубые глаза, длинные белокурые волосы, точеные ручки и ножки... Мари, прижимая Сюзанну к груди, кружилась с ней по комнате, напевая, пока бабушка снова не окликнула ее:
  - Деточка, ты еще не знаешь самого главного. Эта кукла - волшебная, она может выполнить какое-нибудь твое желание, если ты ее как следует попросишь. Да, да, вот попробуй прямо сейчас.
  - Сюзанна, пожалуйста, дай мне две порции мороженого, - произнесла Мари, и мороженое тут же материализовалось у нее в руке.
  - Только есть одно условие, - добавила бабушка. - Просить куклу о чем-то надо очень вежливо и не слишком часто, не более одного раза в неделю. Я не знаю, почему это так, мне этот секрет в свое время передала моя мама, а я сейчас передаю тебе. И никому - слышишь, никому - не рассказывай о том, что кукла исполняет желания.
  
  Прошло полгода. Мари время от времени заказывала кукле маленькие подарки, и строго соблюдала ее тайну - даже родители ни о чем не догадывались. А потом случилась беда: мать Мари, Луиза, попала в автокатастрофу. Бабушка, отец и девочка провели несколько страшных часов перед дверью операционной, наконец она открылась и вышел хирург.
  - Для жизни опасности нет, но, возможно, пострадавшей придется ампутировать правую ногу, - хмуро сообщил он.
  Отец побелел, дрожащими руками достал сигарету и нетвердой походкой отправился в другой конец коридора. Бабушка принялась искать в сумке свои сердечные капли, а Мари прошептала, вцепившись в ее рукав:
  - Бабушка, а если я попрошу Сюзанну, чтобы мама не потеряла ногу, она поможет?
  - Вряд ли, деточка, - сквозь слезы ответила Жюли. - Такое ей, скорее всего, не под силу.
  - А я ее ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ попрошу, - все же решила девочка.
  
  Дома она закрылась с куклой в комнате, поставила ее перед собой и опустилась на колени.
  - Сюзанна, я никогда больше ни о чем тебя не попрошу, только пусть у мамы останется нога, - горячо повторила Мари несколько раз, глядя прямо в голубые глазищи куклы.
  На следующее утро в больнице вчерашний доктор встретил их с улыбкой.
  - Ногу удастся сохранить, к счастью, ампутации не потребуется, - объявил он.
  Бабушка Жюли прослезилась на этот раз от радости, а внучка прильнула к ней и шепнула:
  - Видишь, это Сюзанна нам помогла.
  Бабушка подумала, что дело совсем не в кукле, просто судьба смилостивилась над Луизой и над всей их семьей, но не стала разубеждать девочку...
   А Мари сдержала свое слово и больше никогда ни о чем не просила свою Сюзанну, но всегда и везде возила ее с собой, даже став взрослой, - кукла стала для нее счастливым талисманом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"