Смолл Алиса : другие произведения.

Приоткрытая дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представим себе, что граф де Бюсси оказался в будущем

  Глава 1
  Я как будто чувствовал - НЕ НАДО идти на эту свадьбу Сен-Люка, ничем хорошим это не закончится. Но герцог Анжуйский настаивал, а без конца с ним спорить тоже не хочется - я и так в последнее время постоянно это делаю.
  Итак, явился я на свадьбу, миньонам, естественно, наговорил много "приятных" слов, они в долгу тоже не остались - и подкараулили меня поздно ночью у Турнельского дворца, все четверо. Схватка вышла жаркой, я, конечно, нанес им неплохие удары шпагой, но и они меня не пощадили... Перед тем, как окончательно лишиться чувств, я заметил - дверь дома, на крыльце которого они меня бросили, приоткрыта. Из последних сил я заполз внутрь, ударился головой об какой-то предмет - и больше я уже ничего не помнил...
  
  Очнулся я в каком-то совершенно незнакомом помещении и увидел склонившуюся надо мной молодую женщину.
  - Как вы себя чувствуете? - услышал я. - Меня зовут Диана, я врач. Я продезинфицировала ваши раны и оказала первую помощь, ничего серьезного, но несколько дней придется полежать.
  Как странно она разговаривает... А одета как! Я даже зажмурился от возмущения: юбка даже колен не прикрывает, грудь обнажена почти полностью, руки оголены уже от локтей - никогда такого не видел! Или это притон? Но ведь даже шлюхи ТАК не одеваются!
  - Кто вы? - прозвучал следующий вопрос. Голос, впрочем, у нее приятный, звонкий. - Вы артист и возвращались со съемок исторического фильма?
  
  Артист?! Да неужели меня, потомственного дворянина, можно принять за одного из этих жалких комендиантишек?!
  - Сударыня, я Луи де Клермон, граф де Бюсси, - процедил я сквозь зубы. - А с кем я имею честь, можно узнать?
  Девушка посмотрела на меня очень внимательно, потом, будто о чем-то вспомнив, спросила:
  - Скажите, пожалуйста... какой у нас сейчас год?
  Она меня идиотом считает?! ЧТО вообще происходит?! Где я, черт побери, нахожусь?!
  
  - Тысяча пятьсот семьдесят восьмой от Рождества Христова, сударыня, - буркнул я. - А вы сами не знаете?
  Совершенно неожиданно она весело рассмеялась.
  - Ясно, как же я сразу-то не догадалась по вашему костюму...
  Чем ее так развеселил мой камзол, сшитый по последней моде у лучшего парижского портного? Вот ее наряд... А может быть, я просто уже умер и попал в ад?
  
  Диана (так вроде бы она себя назвала?) перестала смеяться и спокойно обратилась ко мне:
  - Вы помните, что с вами произошло до того, как вы потеряли сознание?
  - Да... Я тут немного подрался на шпагах с фаворитами короля, - снисходительно пояснил я. - Я один бился против четверых, поверьте, им досталось прилично, но и меня они ранили. Я увидел, что лежу на крыльце дома, дверь приоткрыта, я в нее и заполз, потом ударился головой...
  - На шпагах... Я-то думала, откуда такие повреждения, - кивнула девушка. - В общем, я уже все поняла, попытаюсь сейчас и вам объяснить, только вы не пугайтесь.
  
  Глава 2
  Она думает, что я способен испугаться?! Ох, не будь она женщиной, всадил бы в нее сейчас свой клинок... где он, кстати?
  - Не волнуйтесь, - повторила Диана. - С вами произошло всего лишь то, что вы попали в другую эпоху. Сейчас у нас две тысячи тринадцатый год.
  
  Все ясно - я все-таки нахожусь в аду, и это демон (значит, они тоже бывают довольно привлекательными).
  - Я понимаю, что это кажется невероятным, - совершенно спокойно продолжала она. - Когда вы заползли в эту приоткрытую дверь, которую вы помните, - вы попали в наш чулан. А у самого входа в чулан как раз и стоит машина времени. Вы задели ее головой (вы же говорите, что ударились) - и переместились в наше время.
  Да что за чертовщина, в конце-то концов?! Или она просто издевается? Но почему-то я уже склонен был верить этой необычной девушке...
  
  - Один такой случай уже был, три года назад, - снова заговорила Диана. - К нам точно так же попал рыцарь-крестоносец из четырнадцатого века, и мы с отцом отправили его обратно.
  - А кто ваш отец? Колдун? А вы ему помогаете готовить зелья?
  Да, она, скорее всего, просто ведьма...
  
  Девушка снова расхохоталась.
  - У вас, наверное, это называлось так. Но мой отец - не колдун, он известнейший ученый, профессор Меридор.
  - Был когда-то один барон де Меридор, который... - сразу же вспомнил я.
  - Да, наши предки были аристократами, но сейчас это уже не имеет никакого значения, - весело махнула она рукой.
  Я не поверил своим ушам - КАК это может не иметь значения?! Ох, и зачем я только отправился на эту свадьбу!..
  
  - Отец изобрел машину времени, с помощью которой можно отправляться в другие эпохи, только надо знать, как потом вернуться обратно.
  - Так вы отправите меня обратно домой, сударыня? - у меня все же появилась какая-то надежда.
  - В этом-то и весь вопрос, - вздохнула Диана. - Я сама не сумею этого сделать, придется ждать моего отца. А он сейчас на конференции в Токио, прилетит только через неделю.
  - Прилетит?! Ваш отец умеет летать?!
  Да лучше десять дуэлей, чем одна такая беседа! Я же просто сойду с ума!
  
  - О Господи, что же мне с вами делать, - она снова расхохоталась. - Прилетит на самолете, как мы все уже давно летаем.
  - Ах, сударыня, я вас совсем не понимаю, - я посмотрел на нее с отчаянием и ужасом.
  - Придется вам пока пожить у меня, другого выхода нет, - приняла решение девушка. - А отец вернется - мы вас отправим в ваше время. Я сегодня же расскажу ему о вас.
  - Как же вы расскажете, если вашего отца здесь нет?
  - Его здесь нет, но мы все равно каждый день разговариваем - по скайпу, - усмехнулась она.
  
  Я решительно не понимал, о чем Диана вообще говорит, но зато понял другое - у меня нет выхода, деваться мне некуда, из этого незнакомого и страшного мира, где люди летают на каких-то самолетах и разговаривают между собой, находясь друг от друга далеко, я сам не выберусь, придется ждать этого таинственного профессора Меридора.
  - Сударыня, я остаюсь и буду ждать вашего батюшку, - объявил я.
  
  - Отлично, - снова улыбнулась девушка. - И не называйте меня "сударыня", это так старомодно, меня все зовут просто Дианой.
  Для меня это тоже прозвучало странно, но желание дамы - закон, Диана так Диана.
  - А вы тогда зовите меня Луи, - кивнул я.
  
  Глава 3
  - Я думаю, Луи, вы проголодались - все-таки летели через несколько столетий, - сказала немного погодя Диана.
  - Вообще-то... да.
  - К сожалению, я вчера ничего не готовила (была на дежурстве в больнице), придется обойтись бутербродами и кофе.
  - Кофе? А что это такое? И потом, разве у вас нет кухарки?
  
  - Ох, Луи, вы меня уморите! - снова разразилась смехом Диана. - Нет, прислуги мы не держим, я готовлю сама - когда есть свободное время, но чаще его нет, и мы с отцом просто запекаем в микроволновке бутерброды или жарим омлет, я не очень-то хорошая хозяйка, честно скажу. Зато кофе у нас всегда есть - мы с папой без него просто жить не можем.
  - Диана, а что это за блюдо - кофе? - повторил я свой вопрос.
  Девушка просто упала в кресло и хохотала, не переставая, минут пять. Но я же не виноват, что у нас никакого кофе не было, откуда же мне знать?!
  
  - Луи, кофе - это просто напиток, - объяснила она, вытирая выступившие от смеха слезы. - Вам понравится - он бодрящий, ароматный, кстати, перед вашими дуэлями кофе бы не помешал. Если хотите, можете посмотреть, как я его варю.
  Разумеется, я поднялся с кровати, и мы с Дианой отправились на кухню.
  
  Войдя туда, я остолбенел - столько непонятных предметов, всяких коробок, каких-то веревок - и ЧТО же Диана и ее отец со всем этим делают?!
  - Я вас попрошу ничего не трогать, - вежливо предупредила девушка. - Вы вполне можете нажать не на ту кнопку и устроить короткое замыкание, а тогда и дом сгорит, и мы с вами отправимся на тот свет, и машине времени конец придет, и вы обратно к себе уж точно не вернетесь.
  Да я и не собирался ничего здесь трогать - мне было как-то жутковато на все это смотреть, так страшно ни перед одной дуэлью не было, честное слово.
  
  Диана достала из шкафа какую-то банку, наполненную странным коричневым порошком, немного отсыпала в железную чашечку, чашку ловко вставила в отверстие одного из загадочных предметов, затем что-то повернула - и полилась вода!
  - Диана! - я просто подскочил от ужаса.
  - Луи, это же просто кран, тут совершенно нечего пугаться, - пожала она плечами. - Вот, смотрите, я набрала в стакан воды, теперь наливаю ее в кофеварку, - девушка действительно вылила воду в другое отверстие, - и включаю ее.
  Диана повернула какой-то рычажок, кнопочка засветилась красным светом... Я был близок к обмороку, но уговаривал себя не бояться, ведь раньше я же ничего не боялся - вот Диана же совсем не боится, а она женщина...
  
  - Кофе у нас уже варится, теперь приготовим бутерброды с колбасой и сыром, - улыбнулась она. Девушка направилась к огромному... шкафу, что ли?
  - Диана, а что это у вас такое? - решился спросить я.
  - Луи, это холодильник, он есть в каждом доме, без него же все продукты испортятся, - пожала плечами она. - Как же жить без холодильника?!
  Честно говоря, я не знал, что ответить ей на этот вопрос...
  
  Девушка достала из холодильника (я уже запомнил это слово) хлеб, который, конечно, тоже выглядел не так, как я привык, какой-то странный кусок мяса (Диана назвала его колбасой), а вот сыр меня не особо удивил - у нас в провинциях тоже что-то похожее делают.
  Она нарезала хлеб, поверх положила сыр и колбасу, водрузила все это сооружение на какую-то темную тарелку, а потом... открыла дверцу в одной из больших коробок, стоящих на столе, поставила туда тарелку, дверцу тут же закрыла и опять нажала на какую-то кнопку. Снова странное свечение и шипение...
  
  - Так, кофе готов, - Диана снова повернула рычажок и достала емкость с коричневой жидкостью, которая, должен сказать, имела довольно приятный запах. Диана разлила эту жидкость по чашкам и спросила:
  - Вам с сахаром или с молоком? Хотя... чего я спрашиваю, вы же не знаете, - она опять рассмеялась, веселая она девушка, однако. Достав из стоящей на столе плошки какие-то мелкие кусочки, она бросила их в чашки и себе, и мне.
  - Бутерброды тоже готовы, - через секунду объявила хозяйка. Снова открыла загадочную дверцу, достала темную тарелку - только теперь бутерброды, как она называла это блюдо, просто дымились.
  - Как вам удается... так быстро готовить? - решился я спросить. - Это... какие-то чудеса?
  
  - Ох, Луи, я сегодня уже смеяться устала! - откинула Диана голову назад. - Никакие не чудеса, а самая обычная бытовая техника - кофеварка, микроволновая печь, а как же без этого? Утром, когда я тороплюсь на работу, мне просто необходимо быстренько что-нибудь перекусить, поэтому и готовить нужно побыстрее.
  - На работу? - снова не понял я ее.
  - Я врач, я же вам говорила, - пожала девушка плечами. - Работаю в больнице.
  - Разве бывают женщины-врачи?
  - Да у нас большинство врачей - женщины, - сказала она как о чем-то само собой разумеющемся. - Я, между прочим, хирург, уже два года оперирую самостоятельно.
  Я только за голову схватился. Такая вроде хрупкая - оказывается, она операции делает... Нет, что же это за мир?!
  
  - Луи, ешьте, а то все остынет, - вспомнила Диана.
  Как ни странно, мне все очень понравилось - и бутерброды, и кофе, после которого я действительно почувствовал себя лучше, о чем и сказал девушке.
  - Замечательно, - кивнула она. - Но вам все же придется поехать со мной в больницу на рентген - нет ли у вас внутренних повреждений. Я почти уверена, что нет, но надо проверить. Вас там просветят, это будет совсем не больно, не бойтесь.
  
  Она все время уговаривает меня не бояться - неужели так заметно, что я в полном ужасе?!
  - Но сначала вам нужно в душ и переодеться, - продолжала Диана. - Я в таком виде никак не могу вас показать у себя на работе. Наденете пока какой-нибудь из костюмов отца, должно подойти, потом я вам что-нибудь куплю.
  - Да у меня денег достаточно, - возмутился я.
  - И где же они? - спросила Диана.
  Действительно, откуда я возьму ЗДЕСЬ деньги - тоже неясно.
  - Не переживайте, я не обеднею, мы с отцом не бедствуем, - усмехнулась девушка. - Идемте-ка в ванную, я научу вас пользоваться душем.
  
  Меня ждало новое потрясение - огромная белая ванна, совсем не похожая на то, что я привык видеть, а стены какие красивые!
  - Смотрите, сначала поворачиваете этот рычаг, это душ, - показала Диана. - Теперь включаете этот кран - вода будет горячая, а этот - холодная. Поворачивая краны, вы сами регулируете температуру воды. Да, вот полотенце, а вот халат отца, накинете потом.
  
  Конечно, вода сначала была обжигающе горячей, потом - ледяной, но в конце концов я все же сладил с непослушными кранами (так же их называет Диана?) и понял, что ТАКОГО удовольствия никогда в жизни не получал. Ты просто стоишь, а вода САМА тебя поливает! Когда расскажу своим друзьям - никто не поверит, хотя... стоит ли рассказывать об этом приключении, когда я вернусь домой? Ведь решат, что я связался с нечистой силой, - и сожгут на костре, чего мне совсем не хочется...
  
  Глава 4
  Выбравшись наконец из ванной, я увидел, что Диана уже приготовила мне новую одежду. Правда, я с трудом представлял себе, как ЭТО можно носить (вот что бы сказал король, если бы я в таком виде явился ко двору?), но выбора не было - пришлось кое-как натянуть все на себя.
  - Отлично, - на пороге комнаты снова появилась хозяйка дома. - К счастью, у вас с отцом один размер, его вещи на вас прекрасно сидят.
  Я посмотрел в зеркало - мне даже понравилось, честное слово...
  - Вы выглядите вполне современно, - одобрила Диана. - Луи, я еще должна вас кое о чем предупредить.
  
  Странно - эта хохотушка и серьезной бывает?
  - Луи, мы сейчас с вами поедем ко мне на работу. Так вот, там вы ничему не удивляйтесь и ни в коем случае не рассказывайте, как вы ко мне попали.
  Я посмотрел на нее.
  - Видите ли, никто не знает о том, что эта машина времени находится у нас в чулане, и то, что мой отец ее изобрел, - глубокая тайна. Если это станет известным, нам же просто жить будет невозможно: все начнут к нам бегать и проситься то в будущее, то в прошлое, то на неделю назад, то на месяц - в общем, не жизнь у нас наступит, а сплошной кошмар... К тому же у отца будут неприятности в научном мире, и неприятности серьезные. В общем, Луи, я вас очень прошу во время осмотра помолчать. Если даже будут что-нибудь спрашивать - я сама отвечу за вас, договорились?
  - Диана, здесь решаете вы, - вздохнул я. - Хорошо, буду молчать, раз вы просите. А на чем мы, кстати, поедем в эту вашу больницу - верхом или в карете? Где у вас тут лошади?
  
  Как у нее получается СТОЛЬКО смеяться? И ЧТО я такого смешного сказал?
  - Вы меня так рассмешили - я не знаю, как я за руль-то сяду, - Диана снова вытерла выступившие от хохота слезы. - Луи, мы поедем на моей машине, лошади теперь остаются только в деревне, а карету я только в кино и видела.
  - Где видели? - не понял я.
  - А я вам вечером включу телевизор, посмотрим какой-нибудь фильм, - пообещала она.
  На каком все-таки языке она говорит? Иногда я ее понимаю, а иногда - ну ни словечка, честное слово.
  
  - Ладно, пойду-ка я тоже переоденусь, - и Диана снова оставила меня в одиночестве, правда, быстро вернулась. Я взглянул на нее - и лишился дара речи: она натянула на себя почти такой же наряд, какой вручила мне, она, женщина!
  - Луи, ездить за рулем я предпочитаю в брюках, - поняла девушка мой взгляд. - У нас женщины тоже так одеваются повсеместно, ничего особенного. Все, пора выходить.
  
  Глава 5
  Возле дома Дианы стояла какая-то необычная... колымага на колесах, что ли. Девушка, казалось, едва дотронулась до нее - и я увидел кресла (по крайней мере, я решил, что это они).
  - Садитесь, закрывайте дверцу, - кивнула мне Диана. Сама она уселась рядом и взяла в руки какой-то странный круглый предмет.
  - Это руль, - пояснила она, видя в моих глазах вопрос. - А автомобиль называется "ситроен", мне его отец подарил в прошлом году на день рождения, хотя я и сама могла бы купить.
  
  И тут началось! В жизни не испытывал такого ужаса, и никто из моих друзей тоже - абсолютно уверен! Диана крутила в разные стороны этот самый руль, и наша колымага, как мне казалось, просто летела вперед - да ни одна лошадь никогда бы так не неслась! Главное - совсем рядом с нашей мчались такие же колымаги (впрочем, я уже запомнил, что они называются "автомобили"), мне все время казалось, что сейчас они врежутся в нашу или наоборот...
  - Закройте глаза и молитесь, если очень страшно, - бросила мне Диана, не отрывая взгляда от дороги.
  Я был вынужден поступить именно так - больше ничего все равно сделать не мог...
  
  Наконец эта пытка закончилась - Диана остановилась перед каким-то огромным зданием (отродясь не видел такого высоченного!), мы вышли из автомобиля, и она заговорила:
  - Сейчас поднимаемся на лифте на тринадцатый этаж, там вам сделают рентген. Вы помните, о чем мы с вами договаривались?
  - О том, что я буду молчать, - кивнул я.
  
  Внутри здания я даже растерялся: столько дверей, как же найти нужную? Но Диана уверенно направилась к одной из них и нажала на какую-то кнопку (так ведь они это называют?). Дверь, к моему величайшему удивлению, распахнулась сама, мы вошли внутрь, Диана снова что-то нажала, дверь захлопнулась и мы помчались куда-то вверх...
  - Диана! - я в ужасе схватил девушку за руку.
  - Луи, это же просто лифт, ничего особенного, - спокойно ответила она. - Сейчас приедем, это длится несколько секунд.
  
  Дверь действительно почти сразу распахнулась снова - и я опять увидел коридор со множеством дверей. Диана толкнула ближайшую к нам - и я увидел молодую женщину в зеленом халате, лицо которой было наполовину скрыто маской.
  - Мари, привет! Этому господину требуется рентген грудной клетки, - весело обратилась к ней моя спутница.
  - Сейчас сделаем, Диана, нет проблем, - отозвалась та. - Садитесь, пожалуйста, месье, снимайте рубашку.
  Раздеваться при женщинах?! Но я поймал взгляд Дианы и выполнил просьбу Мари.
  Я опустился на указанный мне стул, где-то что-то щелкнуло, вспышка какого-то странного света, опять щелчок...
  - Можете одеваться, месье, - услышал я голос Мари.
  
  - И что там у нас? - это уже спросила Диана.
  - Да все в порядке у твоего молодого человека, никаких внутренних повреждений не выявлено, - ответила Мари.
  - Спасибо большое, мы пойдем.
  
  Мы снова оказались у двери, называемой "лифт", Диана опять нажала какую-то кнопку - и мы полетели вниз! Это было еще страшнее, но, к счастью, закончилось быстро.
  На улице я немного пришел в себя, но пришлось опять садиться в Дианин автомобиль и мчаться к ее дому с той же сумасшедшей скоростью, с которой мы ехали в больницу. Но на этот раз я почувствовал, что мне эта бешеная езда даже нравится! Эх, если бы я умел так, как Диана, поворачивать этот руль...
  
  Глава 6
  Когда мы вернулись домой (о, я уже называю это место домом?), Диана взглянула на большие настенные часы:
  - Что ж, отец, наверное, уже освободился (в Японии ведь сейчас намного позже, чем здесь) и вышел в скайп.
  - Куда вышел? - не понял я.
  Она только махнула рукой:
  - Вот, сейчас все увидите.
  
  На столе стояла какая-то коробка, назначение которой мне было абсолютно неизвестно, но к этому я уже начал и привыкать. Диана щелкнула по ней - и она раскрылась пополам!
  - Что это?! - ахнул я.
  - Луи, это самый обычный ноутбук - переносной компьютер. Они бывают и стационарные, но я уже года три предпочитаю пользоваться таким.
  - Диана, вы не могли бы говорить по-французски? - взмолился я.
  
  Девушка вместо ответа нажала еще несколько кнопочек, и я не сумел сдержать крик ужаса - прямо на меня смотрело лицо незнакомого пожилого господина!
  - Это... сам дьявол?! - еле выговорил я.
  - Да нет, это всего лишь мой отец, профессор Меридор, - спокойно ответила она.
  - Но... где же он?
  - Я же вам говорила - за много тысяч километров отсюда.
  И тут раздался мужской голос, причем слышно профессора было так же хорошо, как если бы он находился рядом с нами.
  
  - Ну, привет, Диана!
  - Привет, папа, - невозмутимо отозвалась она.
  - Вижу, ты не одна там... У тебя новый друг появился? С тех пор, как ты выставила Жана...
  - Он меня тоже видит? - с ужасом спросил я.
  - Конечно, видит. Погодите, пока не вмешивайтесь, я объясню отцу ситуацию с вами.
  
  - Папа, это не то, что ты думаешь, - начала Диана. - Этот господин случайно оказался у нас - так же, как это произошло три года назад, помнишь?
  - А, понятно, - негромко ответил профессор. - И что ты думаешь с ним делать?
  - А что я сделаю? Придется ему тебя дождаться, я же сама не сумею ему помочь.
  - И даже не пытайся! - голос отца Дианы зазвучал неожиданно жестко.
  - Папа, я в своем уме, поэтому пытаться не буду, гость поживет у нас недельку, ничего страшного. Расскажи лучше, как там твоя конференция?
  - Да конференция идет своим ходом, а вот этой своей новостью ты меня расстроила, - задумчиво сказал профессор Меридор.
  - Неудачное стечение обстоятельств, только и всего, - ответила Диана.
  - Ты ему объяснила?..
  - То, что следует помалкивать? Да. Папа, я думаю, ты напрасно беспокоишься. Ты вернешься - и мы все уладим.
  - Диана, если что-нибудь... кто-нибудь...
  - Папа! - теперь уже она повысила голос. - Ты чересчур мнителен, честное слово! Если я сказала, что все будет в порядке - все и будет в порядке, ты же меня знаешь.
  - Да, дочка, ты у меня большая умница, - на лице отца Дианы появилась улыбка. - Тогда до завтра?
  - До завтра, папа.
  
  И лицо профессора исчезло.
  - Диана... что это? Что это было? - спросил я, пытаясь унять дрожь в руках - уж очень жутким мне все это показалось.
  - Луи, да это же самая обычная связь с помощью скайпа, если хотите, я вас научу этим пользоваться. Можно разговаривать с человеком и видеть его, как бы далеко он от вас ни находился.
  - Вижу, ваш отец не обрадовался тому, что я к вам попал? - грустно поинтересовался я.
  - Луи, я же вам говорила - мы с отцом держим его изобретение в тайне, он не хочет, чтобы кто-то об этом узнал, и не хочет совершенно правильно.
  - Вы меня болтуном считаете, что ли? - тут уже я слегка разозлился.
  - Да нет, Луи, вы мне как раз кажетесь достаточно разумным человеком для того, чтобы понимать - об этом не стоит никому рассказывать: там, в вашем времени, вас просто сочтут колдуном или еще кем-то в таком роде, а их, насколько я знаю, сжигали на кострах, а здесь вы ни с кем, кроме меня, разговаривать и не будете, поэтому я и не опасаюсь раскрытия тайны с вашей стороны.
  
  Тут кто-то где-то рядом запел какую-то песенку.
  - О, это мой мобильный. Сейчас, подождите минутку, - Диана выбежала из комнаты и вернулась, прижимая к уху какую-то... тоже коробочку, но маленькую, а главное: она разговаривала с кем-то, кого здесь опять-таки не было!
  - Жан, я же тебе сказала: больше мне не звони, ты не понял? Повторяю: больше не хочу ни видеть тебя, ни слышать - никогда!
  Она отняла коробочку от уха и положила на стол.
  
  - Диана, а с кем вы сейчас беседовали? И... как?
  - О, это мобильные телефоны, они у нас уже давно. Просто набираешь номер - и человек тебе отвечает.
  У меня за сегодняшний день просто лопнет голова!..
  Сообщение отредактировал Добродушная Ведьма Сегодня, 09:28
  
  Улыбайся всегда, даже сквозь стиснутые зубы...
  Сегодня, 09:24 / #1
  Редактировать
  Ответить
  Онлайн
  
  Добродушная Ведьма
  
  Чародей
  
  Сообщений: 370
  Глава 7
  - Ну, а теперь посмотрим телевизор? - вопросительно обратилась ко мне Диана.
  - Посмотрим... кого?
  Она, конечно, довольно симпатичная, но вот когда начинает говорить на этом своем непонятном языке... словом, если бы она была мужчиной, а у меня под рукой была бы моя шпага...
  
  Диана подошла к противоположной стене, где стояло нечто плоское и длинное, как всегда, на что-то нажала, и... я увидел каких-то людей, которые двигались и разговаривали.
  - Сейчас опять появится ваш батюшка? - заинтересовался я.
  
  Девушка снова упала в кресло, заливаясь хохотом.
  - Нет, Луи, отца здесь не будет - во всяком случае, сегодня. Эта вещь называется "телевизор", а вот пульт, - она взяла в руки какой-то предмет с кнопками (а как же!) и начала на них нажимать - при этом движущиеся картинки в этом самом телевизоре все время менялись.
  - Попробуйте-ка сами, - Диана протянула мне пульт.
  
  В первый момент я просто отскочил в сторону - а вдруг это порождение дьявола, брать которое в руки - уже грех?
  - Да не бойтесь вы, эта штука безобидная, - подбодрила меня Диана. - И ничего сложного - нажимаете кнопки, переключаете каналы и выбираете то, что вам нравится.
  
  И я решился - закрыв глаза, на что-то нажал, потом взглянул на телевизор и увидел... мужчину и женщину, которые страстно целовались.
  - Диана... что это?! - возмущенно спросил я. - В этом самом телевизоре и такое показывают?
  - Там и не такое показывают, - спокойно пожала она плечами. - Вот завтра я пойду на работу, а вы еще много чего там увидите - надо же будет вам чем-то заняться. Я бы поучила Вас пользоваться Интернетом, но думаю, что для первого дня будет многовато.
  
  Я не обратил особого внимания на это загадочное слово "Интернет", зато понял, что Диана завтра уйдет, а я что же, один здесь сидеть буду?
  - Диана...
  - Да, у меня завтра две плановые операции, меня дома не будет, - кивнула она. - Бутерброды с утра оставлю, а вот вместо кофе придется пить сок, так как кофеварку вам пока доверить не могу. На улицу выходить я вам не разрешаю - во-первых, запросто можете угодить под первую же встречную машину, вы же не знаете правил нашего уличного движения, а во-вторых - вдруг вы попадете в какую-то историю и себя выдадите, поэтому будете сидеть дома и смотреть телевизор. У нас и книг много, но вряд ли для вас там будет что-нибудь интересное.
  
  Меня слегка ошеломили ее слова, но выходить на улицу, где носятся все эти автомобили, действительно опасно - на тот свет мне все-таки пока не очень хочется, так что придется послушаться Диану и остаться с этим самым... телевизором.
  - Потренируйтесь еще с пультом, - сказала она.
  И я уже смелее принялся давить на кнопки.
  
  Глава 8
  Итак, начался второй день моей жизни в этом невероятном мире. Утром мы с Дианой опять выпили кофе (и мне он понравился еще больше, чем вчера!), потом она уехала на своем автомобиле (я проследил из окна, как он трогается из места и уносится вдаль), и я снова взял в руки пресловутый пульт от телевизора - вчера я вроде более-менее научился им пользоваться, а на улицу выходить Диана мне запретила категорически.
  Я посмотрел выпуск новостей, ничего, впрочем, в них не поняв - там говорили о том, что какой-то космический корабль приземлился на какой-то орбитальной станции, о том, что на какую-то нефть снова повышаются цены, а в Москве (где этот город, кстати?) должен состояться некий саммит, затем, нажимая на кнопки, наткнулся на почти раздетых барышень, прыгавших и оравших дурацкие песенки (все-таки как ТАКОЕ можно показывать, хотя Диану это, похоже, ничуть не смущает), в конце концов даже церковную службу обнаружил и вот ее прослушал охотнее всего - значит, про благочестие еще не совсем забыли, кстати, может, Диана потом покажет мне, где здесь церковь?
  
  Я не заметил, как наступил вечер, когда услышал с улицы резкий голос Дианы:
  - Жан, сколько раз тебе нужно говорить: оставь меня в покое! Почему ты никак не хочешь понять - между нами все кончено?
  Я бросился к окну - девушка стояла у входа в дом, а рядом какой-то молодой человек хватал ее за руки. Ну уж нет - обижать ее я никому не позволю!
  
  Я мгновенно спустился по лестнице, вышел из дома и обратился к этому негодяю:
  - Сударь, по какому праву вы позволяете себе приставать к даме?
  - Что это еще за чучело, Диана? - захохотал он. - Кого ты уже себе нашла?
  Это я - ЧУЧЕЛО?! Шпаги у меня при себе нет, но я и ударом кулака его уложу - что я и сделал.
  
  Жан (или как его там зовут?) растянулся на ближайшей к дому Дианы клумбе, выкрикивая ругательства, а мы с ней вернулись на второй этаж.
  - Вообще-то с докучливыми поклонниками я и сама прекрасно справляюсь, и я же просила вас не выходить, - усмехнулась девушка, - но все равно - спасибо за помощь. Давайте ужинать, вы наверняка проголодались.
  
  - А вот теперь я покажу вам, как пользоваться Интернетом - это отличное средство от скуки, - после ужина объявила мне Диана. Она снова открыла ту коробку, в которой мы вчера видели профессора Меридора.
  - Эта штука называется ноутбук, правда? - вспомнил я.
  - О, у вас прекрасная память! - обрадовалась она. - Именно так. Смотрите, берете в руку мышку, - и Диана дала мне странный маленький предмет, - теперь находите здесь вот этот значок и нажимаете дважды,- она указала на плоскую поверхность.
  Ох, в жизни мне не было так трудно! Эта мерзкая "мышка" (кстати, почему она так называется?) все время выскальзывала у меня из рук, даже если я добирался до нужной точки - нажать правильно не получалось, хоть тресни!..
  
  Диана терпеливо сидела рядом, подбадривая меня, и с десятой, не меньше, попытки, мне удалось сделать то, что она говорила.
  - Замечательно! - просияла девушка. - Теперь - видите буквы на клавиатуре?
  Я посмотрел туда, куда указывала Диана, и обрадовался: буквы-то я знаю, они такие же, как и там, в моем времени.
  - Попробуйте что-нибудь написать, только нажимайте на клавиши совсем чуть-чуть, - предложила мне она.
  Конечно, чуть-чуть не получилось: едва я тронул одну букву, так тут же увидел ее написанной множество раз, и испуганно отдернул руку.
  - Я же говорю - осторожненько, - впрочем, Диана на меня не злилась, ободряющая улыбка не сходила с ее лица. - Давайте, давайте, продолжаем...
  
  Прошел, наверное, час, прежде чем я сумел написать слово "Франция". Тут же, как по волшебству, перед моими глазами появился текст, заполнивший всю поверхность этого самого ноутбука.
  - Отлично, теперь нажмите где-нибудь мышкой, - сказала Диана.
  Я нажал - снова текст, только уже другой...
  
  - Видите, абсолютно ничего сложного. Сначала пишете, что вас интересует - любое слово, вам тут же дается множество ссылок (это так называется), вы нажимаете на любую - и читаете дальше. Я вами очень довольна, вы прекрасный ученик, - с улыбкой похвалила она меня.
  Да, здесь не скучно, это уж точно...
  
  Глава 9
  Следующий день прошел почти так же - Диана отправилась на работу, а я, посмотрев немного телевизор (все-таки занятная штука, жалко, что там у нас ничего такого нет!), открыл ноутбук и сделал то, что Диана называла "войти в Интернет" - правда, с большим трудом, но я, Луи де Клермон, граф де Бюсси, не привык отступать перед трудностями - где бы то ни было. Девушка сказала, что там можно прочитать о чем угодно - и я написал имя нашего короля.
  
  Лучше бы я этого не читал!!! Зачем, зачем Диана показала мне этот ужасный Интернет?! Значит, короля убьют? И что же с нами со всеми будет?!
  Я сидел, сжимая руками голову, пока не услышал, что Диана снова ссорится с кем-то у входа в дом. Я подумал было, что опять появился этот вчерашний, как она сказала, докучливый поклонник, но потом услышал вот что:
  - Зачем ты опять пришла? Я не дам тебе денег, и не проси!
  - Диана, доченька, - заскулил другой голос - женский, но низкий, хрипловатый.
  - Я ведь все тебе сказала: не приходи сюда, пока не бросишь пить! Я уже трижды укладывала тебя в клинику, но ты все время берешься за старое!
  
  Я посмотрел в окно - рядом с Дианой стояла какая-то пожилая женщина, одетая, по-моему, просто ужасно - или теперь дамы ее возраста одеваются именно так? Я ведь не разбираюсь в здешней моде...
  Дверь внизу хлопнула, я услышал шаги Дианы - и она вошла в комнату с крайне расстроенным лицом.
  - Диана... что-нибудь случилось? - осторожно спросил я.
  - Да нет, Луи, ничего, - махнула она рукой.
  - А... с кем вы сейчас разговаривали?
  
  Несколько минут девушка молчала, я уже подумал, что она ничего не скажет, но тут Диана произнесла:
  - Это... моя мать.
  - Ваша матушка?! - поразился я. Диана ведь сказала только, что живет с отцом, известным ученым, о матери не упомянула ни единым словом и я как-то не удосужился спросить. Впрочем, мы ведь знакомы только два дня...
  - Да... Она бросила нас с отцом, когда мне было три года, папа один вырастил меня. А она всю жизнь только и делала, что пила в свое удовольствие. Я уже несколько раз устраивала ее на лечение, но результатов никаких. Приходит ко мне клянчить на выпивку, причем только тогда, когда отца нет - его она боится, но я ей тоже не даю денег - прекрасно знаю, куда она их истратит.
  
  Я не могу сказать, до какой степени меня потрясли ее слова, я никогда не слыхал ничего подобного - значит, в ЭТОМ мире возможно и такое?!
  Мне показалось или в глазах хохотушки Дианы заблестели слезы?
  - Диана... - я осторожно положил руку ей на плечо. Разве я знаю ее только несколько дней? Мне почему-то показалось - мы вместе уже очень давно...
  - Ничего, Луи, - девушка тряхнула головой, словно прогоняя печаль, - идемте-ка на кухню, займемся ужином.
  
  Глава 10
  Я ничего не мог с собой поделать - меня ужасно тянуло снова залезть в Интернет (хотя я уже решил для себя, что не буду больше туда заходить), но мне очень хотелось узнать: а вдруг и про меня там что-нибудь есть?
  Я набрал свое имя - и сразу увидел книгу некоего Александра Дюма "Графиня де Монсоро". Нажав на нее, я тут же увидел знакомые имена: Сен-Люк, Шомберг, Келюс, Можирон... А, вот появился и я, Луи де Клермон.
  
  Я читал эту историю весь день - и меня охватывал все больший ужас: ЧТО же меня ТАМ ждет?!
  Закончив книгу, я долго сидел неподвижно, только руки дрожали: вот какой конец мне уготован, оказывается... Ах, герцог, а еще друг называется! И все ведь произойдет очень скоро...
  
  Вернулась Диана.
  - Луи, вам плохо? - встревожилась она. - Вы белее мела, честное слово!
  - Диана... я узнал свою судьбу, - в отчаянии сказал я.
  
  Девушка взглянула на меня, потом на открытый ноутбук и вдруг хлопнула себя по лбу:
  - Я-то думала, откуда мне знакомо ваше имя... Я же читала когда-то эту книгу... Вы ее нашли, да?
  - Да. Они меня убьют, - обреченно вздохнул я.
  
  - Луи, а ЗАЧЕМ тебе вообще туда возвращаться? - вдруг сказала Диана.
  - То есть ты считаешь... я мог бы остаться здесь? - неуверенно спросил я.
  Мы оба не заметили, как перешли на "ты", это вышло как-то совершенно естественно.
  - Разумеется, тебе будут нужны другие документы, но у отца много друзей, если я попрошу - они выручат, - принялась рассуждать Диана. - Конечно, тебе еще учиться и учиться - прежде чем ты сможешь жить самостоятельно, но ты все схватываешь очень быстро, мы с отцом тебе поможем... В общем, послезавтра отец уже вернется, тогда и будем решать.
  
  И в этот момент я отчетливо понял, что больше всего на свете хочу остаться здесь, где есть все эти чудеса, которые мне так нравятся, а главное - есть Диана...
  
  Эпилог
  Мы втроем сидели за столом - я, Диана и вернувшийся профессор Меридор.
  - Вообще-то я ОБЯЗАН отправить вас обратно, Луи, по всем правилам я не имею права оставить вас здесь, - сказал отец Дианы, когда дочь сообщила ему, что я хотел бы остаться.
  - Папа, но ведь там он погибнет, мы же это знаем, разве человечно отправлять его на верную смерть? - горячо возразила Диана.
  Профессор погрузился в размышления...
  
  - Луи, имейте в виду: сейчас вы должны принять ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ решение - если вы остаетесь, то не просите меня через месяц все-таки вернуть вас в вашу эпоху, это во-первых, а во-вторых - вам всю жизнь придется быть очень осторожным, чтобы никак себя не выдать, если когда-нибудь поймут, кто вы такой и откуда - это гибель для всех нас, - в конце концов объявил он.
  - Господин профессор, я уже принял решение: я хочу остаться здесь и жить теперешней жизнью.
  - Но там у вас как у аристократа было множество привилегий, вы занимали солидное положение, здесь вы будете рядовым гражданином и вам придется работать, это вы осознаете? - отец Дианы пристально смотрел на меня.
  - Я готов... Насчет солидного положения: вы же знаете, чем все закончилось... закончится, - запутался я. - А я еще молод и хочу жить.
  - Папа, Луи остается и я беру всю ответственность за это на себя, - твердо вмешалась Диана.
  Профессор и его дочь с минуту смотрели друг другу в глаза, потом он кивнул:
  - Что ж... Я очень надеюсь - вы знаете, что делаете.
  
  Я уже три месяца живу в доме профессора Меридора. Мне действительно сделали новые документы - там я просто Луи Галлен, а я по этому поводу нисколько и не расстраиваюсь. На права я уже сдал и даже нашел работу - пока что буду водителем такси. С микроволновкой и кофеваркой я уже давно справляюсь без всяких проблем, в Интернете чувствую себя как дома и даже помогаю Диане пылесосить - с этим "чудищем" у меня тоже полный контакт.
  
  Та, прежняя, моя жизнь мне уже кажется чем-то таким далеким, как будто и не со мной все это происходило... Интересно, а там кто-нибудь обо мне вспоминает, гадает ли, куда я исчез? Впрочем, они ведь все равно не узнают правды, а я к ним никогда не вернусь, так какое это имеет значение?
   Кого я должен благодарить? Миньонов, продырявивших меня своими шпагами? Герцога, настоявшего на том, чтобы я пошел на свадьбу Сен-Люка? Ответа на эти вопросы я не знаю, да это и не важно, зато Луи Галлен в ближайшее время женится на Диане Меридор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"