Алишева Зулейха Тимералиевна : другие произведения.

Счастье по-голландски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди исчезли... Словно прилетел огромный джин и унес всех с собой...

  
  В город Хертогенбосх нас привела любовь к танцам.
  Сборная России поехала в Нидерланды на Чемпионат Европы по спортивным танцам, а мы присоединились к ней в качестве болельщиков.
  Не только болельщиков, но и туристов. Кому не интересна страна тюльпанов?
  На автобусе из Москвы через Белоруссию, Польшу и Германию. "Мы пол-Европы по-пластунски..." Устали страшно. До сих пор помню состояние эйфории, когда я вытянулась во весь рост на кровати в захолустном польском городке. До этого - сидя в автобусе весь день.
  С тех пор это воспоминание - как вытянула в постели ноги, как легла во весь рост - лучшее снотворное... В мышечной памяти, в сознании осталась навсегда память о вспышке "кайфа" - легла и распрямила занемевшие ноги, выправила позвоночник... Ничего лучше не придумаешь!
  Но въехали в Голландию - и усталости как не бывало. Красота кругом, чистота и порядок. Уютно, такси "Мерседес", гостиницы три звезды как наши пять...
  Селимся с подругой в одном номере. Одноместном, двухместных нет. Кровать одна большая, говорят. Вот и хорошо, радуемся мы. Те резюмируют: семья?! Нет, отвечаем, подруги. Заметили ли они разницу между нашей дружбой и семьей в их понимании, мы не знаем... Но нас их восприятие отношений волновало мало. Что поделаешь, если все гостиницы маленького городка заняли многочисленные танцоры из разных уголков Европы? Нам же надо где-то ночевать, очарованным танцами пилигримам.
  Город Hertogenbosch мне показался похожим на прибалтийские, хотя я никогда в жизни не была в Прибалтике. Тихие узкие улицы Риги или Таллина с их покрытыми черепицей крышами видела лишь по телевизору, но память услужливо подсунула сравнение именно с ними...
  Надо будет как-нибудь проверить верность тех сиюминутных ассоциаций...
  "Поехали в Роттердам" - сказала Маргарита, когда мы дошли до автовокзала. Весь городок мы осмотрели буквально за полдня, и хотелось больших впечатлений. Все-таки город очень маленький. Или так показалось? Но ехать дальше не решились.
  Следующий день был выходным. На центральной площади города - на арене - с утра развернулся сельскохозяйственный рынок. Местные фермеры привезли все, что они производят - сыры, колбасы, свежий хлеб... Что поразило - все возвращались с рынка с цветами, с букетами цветов...
  Рынок возник внезапно и так же потом исчез, словно по мановению волшебной палочки. Арена очистилась от палаток и лотков, от многочисленных торговых рядов и оживленной продающе - покупающей толпы, даже мусора не осталось! Мы с Маргаритой переглянулись, не найдя слов, чтобы выразить свое восторженное удивление.
  Картина веселой торговли сменилась другой - в маленьких кафе, расположенных по всему диаметру арены, сидели люди, обедали, пили вино или кофе... И тихо беседовали. Очень много детей, отметила я. И инвалидов. Они сидят в колясках, у них разные лица и взгляды. Особенно выделяются солнечные дети, глаза у них ясные и беззаботные, среди них много больных с синдромом Дауна. Мамы кормят их мороженым и другими сладостями, с ними общаются... Видно, что этих детей не держат взаперти как наших, не лишают непосредственного общения с миром, который открыт для них так же как для всех других...
  Вечером на финале Чемпионата Европы по танцам я видела ребенка, тело которого состояло из одной только головы и коротеньких ручек, притороченных к инвалидной коляске - она была особенной конструкции, с электронным табло, до которого могли дотянуться несовершенные ручки... Мальчик так ловко управлял своим эрзац-телом, что двигался быстрее нормальных друзей. Туда-сюда, туда-сюда... Он сновал мимо нас, не оставаясь на месте более пяти минут. И невозможно подобрать слово, чтобы сказать про него - то ли не засиживался он, то ли не застаивался...
  Эти "голландские" впечатления не выветриваются из меня уже с десяток лет... Мир, открытый каждому, где "солнце всем одинаково светит..."
  Но - сильнее всего, ярче всего - помнится мне другое "открытие".
  
  Ровно в шесть часов вечера по местному времени центральная площадь города, весь город вдруг - в мгновение ока! - опустел. Люди исчезли с арены, даже на автобусных остановках никого не стало. Словно прилетел огромный джин и унес всех с собой...
  Куда все подевались?! - удивлялись мы. Но кто нам ответит в пустом городе?..
  Потом мы поняли, где же народ.
  Проходя мимо ярко освещенных окон, мы видели, что люди собрались дома.
  Они сидели за столами, под круглыми ткаными абажурами (кажется, свет от них теплее и ласковее, чем от других светильников).
  На столе цветы.
  Вкусная еда, ничего не значащие разговоры. Обычный семейный ужин.
  И никому не нужны магазины и кафе... Поэтому все заведения закрыты.
  Люди дома. В семье. Вместе ужинают. Им хорошо.
  
  Тихое счастье.
  
  ... Прошло десять лет, многое изменилось в моей жизни. Но и сегодня, как много лет назад, представление о счастье осталось прежним.
  Это как в Голландии - красивый дом, родные люди, тихий семейный ужин...
  И так каждый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"