Алишиа Снежная : другие произведения.

Десерт для лорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1. Дорога в новую жизнь.
  
  В колонках играла любимая музыка. Старый пикап тихо урчал словно подпевая голосу солистки. Перед глазами простиралась бесконечная полоса дороги ведущая к неизвестному, но надеюсь обнадеживающему будущему. Начался припев и я не удержавшись, стала пританцовывать и подпевать себе под нос. Быстрый взгляд в зеркало заднего вида. Зои так же сладко спит в своем сидении. Черные кудряшки рассыпались по лицу, на губах надулся пузырек слюней. Улыбнувшись, я снова вернулась к дороге.
  Нам оставался еще примерно день пути, а мое тело уже устало от постоянного сидения в одной позе. Проносящиеся мимо придорожные мотели не внушали должного чувства безопасности и мы проезжали мимо. Пару раз все же приходилось останавливаться, чтобы малышка размыла ножки и сходила по нужде. Но чем быстрее мы доберемся до Калифорнии, тем лучше. Я и так слишком долго тянула и не давала конкретного ответа будущим работодателям. Все никак не могла решиться продать дом.
  После смерти Уилла нам пришлось не легко, пусть он и оставил нам дом и приличную сумму на счете. Но жить в месте, где мы три года были счастливы, для меня стало пыткой. Каждая деталь интерьера хранила воспоминания. Ваза, которую Уилл разбил и полночи склеивал, чтобы я не заметила. Или диван, который мы выбирали перед рождением Зои. И еще тысячи вещей носящий отпечаток былого счастья. Они стали ненавистны мне с того момента, как офицеры принесли в наш дом плохие вести.
  И только дом оставался моим якорем. ]Я любила его, как любил его Уилл, но он не давал мне дышать и жить дальше. И вот спустя два года я его продала. Эта глава в моей жизни закончена. Анн моя подруга, которая тоже когда-то потеряла мужа на службе, до сих пор скорбела и жила прошлым. Но я не могла себе такого позволить. У меня на руках маленькая дочь, которая не должна жить в мавзолее своего отца.
  Зои тихо захныкала.
  -Что случилось , зайка?
  -У меня все чешется,- прохныкала дочь и принялась чесать руки.
  -Может быть тебе жарко?-уточнила я, приоткрыла окно.
  -Нет, мам,-возмутилась она,- Как будто много маленьких иголочек колет.
  -Окей зайка. Я сейчас остановлюсь. Должно быть у тебя затекло тело, пока ты спала. Ты пройдешься и все будет как прежде.
  Я стала притормаживать и свернула на обочину. Впереди в метрах пятьсот от нас стоял старый одинокий дом. Вокруг не души. Только трасса.
  Отстегнув ремень, я вышла из машины и освободила дочку. Она тут же принялась бегать по обочине. Я следила за ней и все больше начинала беспокоиться. Такое возбужденное поведение не свойственно моей спокойной дочери.
  -Зои иди ко мне. Я хочу потрогать твой лобик.
  Возможно поднялась температура. Хотя за все три года Зои никогда не болела, у нее был сильный иммунитет.Дети из садика успевали переболеть по 5 раз в год, а дочку эти вирусы обходили стороной. Уилл как-то сказал мне, лежащей с температурой, после того как переболела вся кухня, что я могу не бояться за Зои, она пошла в него крепким здоровьем. И действительно муж ни разу не болел за все 4 года, что я его знала.
  Малышка подбежала ко мне и не терпеливо запрыгала на месте:
  -Мамочка, мне стало легче. Я сдулась как мячик, но теперь мне так хорошо. Я хочу бегать и прыгать. Давай побегаем вместе.
  Я рассмеялась. Жара не было и видимо это действительно такая реакция на долгую дорогу. Взяв за руку Зои мы стали бегать. Пыль поднималась от наших ног.
  Вдруг сильный порыв ветра буквально толкнул меня. Мне с трудом удалось удержаться на ногах и подхватить падающую дочку. Что за ерунда? Оглянувшись в направлении откуда пришел ветер я не поверила в то, что вижу. На нас стремительно надвигался смерч. Да такой мощный, что у нас не было и шанса попробовать сбежать.
  -О господи!- мне пришлось зашвырнуть Зои на переднее сидение машины и вдавить педаль газа на полную. Единственный шанс спастись укрыться в доме, если там есть подвал или убежище на такой случай. Здесь редко бывали смерчи, последний был лет семь назад и обычно во всех домах были оборудованы подвалы с толстой дверью. До дома машина неслась на всей скорости. Зои испуганно вжалась в сидение и не подавала и голоса. Видимо мое перекошенное от страха лицо заставило малышку испугаться.
  -Одень рюкзачок,- бросила я ей, краем глаза замечая ее поспешные движения.
  Громко взвизгнули тормоза, я рукой удержала Зои от удара о панель. Подхватила дочку и свою сумку, бросив машину открытой побежала к дому. Старое строение уже давно было покинуто своими хозяевами, поэтому не церемонясь я со всей силы пнула дверь. От удара она открылась и врезалась в стену. Мы забежали в дом и лихорадочно начали метаться в поисках двери в подвал.
  Или страх размыл мое зрение или дверь была настолько не заметна, но мне никак не удавалось ее отыскать. За стенами уже поднялся такой столб пыли, что стоящая рядом машина практически скрылась из виду. Пот тек по моему лицу, норовя попасть в глаза. Я вытирала его рукавом платья и металась по комнатам на руках с хнычущей Зои.
  -Мам смотри!- пальчиком она указывала под лестницу.
  Там была дверь. Как я могла ее пропустить? Я же пробегала здесь раза три. Ай да плевать!
  Ручка подалась сразу и впустила нас в кромешную тьму. Неуверенно пошарив ногой по полу я почувствовала ступеньку. На двери была приколочена толстая балка, которую надо было вставить в железный паз. Кто-то действительно хорошо позаботился о своей безопасности. Опустив дочку, я с трудом подняла балку и закрепила. Здесь бы не помешала мужская сила. Снова подсадив Зои, попросила ее обхватить меня на манер обезьянки и на ощупь начала спускаться. Снаружи послышался скрежет. Смерч приближался.
  -Раз, два, три - счет немного успокаивал и позволил сосредоточиться на спуске. Не хочется переломать шеи, когда мы в нескольких метрах от спасения.
  Снова оглушающий грохот. Видимо это была наша машина. Я ускорилась. В ушах стучало. Ладони стали ужасно потными, а платье давно промокло на сквозь. Не знала, что можно настолько потеть от страха.
  Когда нога ступила на пол, я чуть не заплакала от облегчения. Подвал был глубоко под землей. Я насчитала ступеней 30 прежде, чем мы достигли его. Теперь идя вдоль стены мы пытались отыскать самый дальний угол, чтобы забиться туда и переждать самый страшный день в нашей жизни. Пожалуй даже день, когда я узнала о том, что Уилл подорвался на мине, не шел ни в какое сравнение с сегодняшним днем.
  Смерч во всю бушевал. Мы сели в углу и ждали. Я прижала дочку к себе как можно сильнее и молилась. Молилась всем известным богам. Обещала все возможное лишь бы мы остались живы. И не важно, что наша машина уже возможно в самом эпицентре урагана. Главное остаться в живых. Зои тихо плакала, мне не слышны были ее всхлипы из-за сильного шума наверху, но я чувствовала как вздрагивает ее маленькое тело у меня в руках.
  Неужели мы пережили такую утрату, собирались начать новую жизнь и вот так умрем толком и не начав? Нет, это не справедливо. Зои всего лишь три года, а мне двадцать семь. Я получила работу мечты в Лос-Анджелесе в одном из дорогих ресторанов. Мы почти оправились после смерти отца и мужа.
  За своими возмущениями не заметила как стих ветер, Зои подергала меня за рукав.
  -Мамочка, я слышу птичек.
  Птичек? У нас наверное помутились рассудки, ведь прислушавшись и я услышала пение птиц. Какие могут быть птицы, если только что прошел смерч?
  Придержав дочь, поднялась на ноги и пошла обратно. Сумка била по бедру, а с другой стороны сидела Зои. Я всегда забивала свою сумку всем необходимым, со дня рождения Зои. И теперь нести все вместе, было и не так легко. У страха глаза велики и при спуске веса я не замечала, а теперь поднималась с трудом.
  Или это стресс отнял у меня все силы? Мы передвигались словно через тягучее желе, что с трудом пропускало нас наружу. И странное дело, при спуске я насчитала более тридцати ступеней, а теперь уткнулась в дверь уже на двенадцатой. Балка оказалась на месте и я с трудом смогла сдвинуть ее. Повернула ручку и открыла дверь. И тут же в глаза ударил яркий солнечный свет. Я зажмурилась и прикрыла глаза свободной рукой. До обоняния дошел запах травы и цветов.
  -Мам, что это?
  Осторожно убрав руку с глаз, я увидела невероятную картину. Мы стояли по среди леса. Настоящего леса. Высокие деревья, густая трава, цветы, кустарники. Мой взгляд метался от одного к другому не останавливаясь. У меня просто в голове не укладывалось. Только пару минут назад мы пережили ураган, а сейчас стоим по среди леса.
  Я оглянулась и не увидела за собой двери. И где подвал? Что это? Перемещение между мирами, как в кино? Или мы все еще на Земле, но в другой стране?
  Господи, только этого мне не хватало. С ребенком на руках попасть в такие неприятности.

***
   Когда мы вышли из подвала солнце было уже высоко в небе.Земля нагрелась достаточно, чтобы заставить нас переместиться в тень, где было прохладно. Зои без конца вертела головой, норовила убежать в густую, высокую траву в поисках бабочек, которые водились здесь в изобилии. Мне же требовалась минутка на то, чтобы прийти в себя и понять, как нам быть дальше.
   разместились под кроной огромного дерева, вид которого был мне не известен. Дочка подхватывала палочкой толстую пушистую гусеницу, мое же сердце заходилось в тревоге. Я смотрела фильмы про перемещения в другие миры, но уж точно никогда даже не представляла это возможным. И вот теперь мы сидим в лесу, хотя буквально пятнадцать минут назад были на пустынном шоссе без единого деревца в округе. Что-то сделал тот смерч. Перенес нас в совершенно не знакомое место и будет хорошо, если это место в нашем мире и в наше время. А если нет? Что если он перенес нас в параллельный мир, где живы динозавры и живут аборигены. Как нам быть с дочкой в месте, где нас никто не поймет? Да и вряд ли я смогу добывать нам еду. В сумке конечно лежит пачка крекеров и питательные батончики, но на долго их не хватит даже если есть их очень экономно. Из одной пугающей ситуации мы попали в другую. И неизвестно, какая хуже.
  Можно паниковать долго и со вкусом, но время шло, а выход представлялся мне только один. Встать и идти куда глаза глядят. Какого-то подобия тропинки здесь не было и в помине, поэтому посадив Зои за спину, чтобы не оцарапать ее нежные ножки, я пошла по лесу.
   Сказать, чтобы мне было легко идти, это не сказать ничего. Уже через час блуждания по лесу, мои ноги в тонких балетках были исцарапаны, подол платья порван, а волосы представляли собой воронье гнездо.Руки со спиной горели огнем и отказывались работать. Продираться сквозь заросли и переступать через корни торчащие из земли становилось все труднее. В добавок ко всему мне постоянно слышались шорохи и в голове сразу появлялись образы змей, медведей и волков. Зои от размеренного качания снова уснула, от чего мне стало вдвойне тяжелее ее держать.
   Силы быстро покидали меня.Плюс сказался выброс адреналина, и я уже еле волочила ноги в поисках удобного места для отдыха. Поваленное сухое дерево пришлось как нельзя кстати, усевшись на него, я переложила Зои к груди и вытянула ноги. Все тело гудело. Платье почти все взмокло и неприятно липло к коже. Лицо полыхало огнем. Вода в бутылке Зои уже подходила к концу и срочно требовалось ее наполнить. В такой жаркий день продолжать наш путь без воды просто самоубийство. Тем более когда дочь просыпается она всегда выпивает целый стакан воды. Так что первым делом поиск воды. До населенного пункта или дороги неизвестно сколько еще идти.
  Внезапно донесся странный звук. Я вздрогнула от неожиданности, так сильно он отличался от звуков леса. Это был скрип. Точно скрип. С таким звуком ехал в детстве мой старый велосипед.
   Я подскочила, прислушалась с какой стороны идет звук и тут же бросилась туда. Бежать было еще тяжелее, казалось, что это рывок из последних сил. Зои проснулась от нашей бешеной скачки и начала капризничать. Но ничто не могло помешать мне добраться до источника скрипа. Ведь возможно это наше спасение.
   Густые кусты не хотели пропускать нас вперед, а я уже отчетливо слышала и скрип и шуршание колес. Пришлось поставить дочку на ноги и грубо ломать ветки колючего кустарника. Шипы впивались в руки и царапали кожу. Но куст начал редеть и наконец мне с трудом удалось проделать для нас узкий проход. Осторожно потянув за собой малышку я вышла на дорогу.
   Деревянная телега укатилась укатилась от нас уже на пару метров.
   -Эй! Помогите! Остановитесь пожалуйста!- закричала я что есть сил.
   Телега остановилась. Сидящий на козлах мужчина обернулся. Я подхватила дочь на руки и побежала к нему.
   -Нам нужна помощь. Мы с дочкой попали в беду.
   Широкоплечий мужчина с внушительной бородой, в холщовой рубахе и таких же широких штанах резко спрыгнул на землю. Облачко пыли поднялось и опало на его стоптанные кожаные сапоги. Он обошел нас по кругу ,внимательно рассмотрел и встал напротив. Дочка испуганно спряталась у меня на груди. И было от чего испугаться.
   Сросшиеся густые брови сердито нахмурены, карие глаза смотрели с явным подозрением. В общем его лицо было довольно грубым, словно вытесанным из камня. Пухлые губы, который только и были видны из-под густой бороды упрямо поджаты. Смотрел он на нас будто мы его близкие родственницы опозорившие семью.
   -Что же вы леди, гуляете по лесу в таком виде?
   Я напряглась, услышав обращение, которое используется разве, что в высшем обществе, но сделала вид будто так и надо. Сейчас лучше осторожно выяснить куда мы попали, а для этого нужно подыграть.
   -Я прошу прощения, что беспокою, знаю мы выглядим весьма странно, но мы правда попали в беду. Нам пришлось бежать и долго блуждать по лесу, пока мы не вышли к вам.
  -То, что вы долго блуждали по лесу, я и так вижу,- мужчина почесал нос.-Да вот только где ваша охрана? Леди с детьми не ездят одни.
   -Нам пришлось сбежать, без охраны. Но по дороге на нас напали, все осталось там,- я махнула рукой в сторону кустов из которых мы только что вылезли. Мой жест заставил незнакомца еще больше нахмурится.
  -Видимо очень плохая история с вами приключилась, леди, раз на вас только нижнее платье. Садитесь в телегу, по дороге решим, что с вами делать.
   Мужчина забрался на козлы и подал нам руку, поднять нас у него вышло так легко, что сразу пришла мысль о его недюжинной силе. Крепко прижав к себе дочку, я внимательно осматривала наше транспортное средство. Телега выглядела добротно, не было ощущения будто все развалится прямо под нами. Серая лошадь бодро пошла по дороге, помахивая хвостом из стороны в сторону. Зои заинтересованно вылезла из моих объятий и рассматривала ее.
   -Придется ехать в Последний оплот. Там вам помогут,- задумчиво произнес мужчина.
   -Как вас зовут?-осмелела я,- И обязательно ли нам ехать в этот Последний оплот.
   Понятное дело, что я понятия не имела о чем говорю. Но возможно, задавая глупые вопросы, смогу понять где мы находимся.
   -А куда вас девать леди, не в Последний оплот. Правда лорд наш только уехал, но да вам и без него помогут. А звать меня Роб.
   -А почему вы уверены, что нам там помогут, Роб?
   Вот черт! Мы точно попали куда-то в прошлое. Лорды и замки, а речь видимо о нем, бывали только в прошлом. Черт, черт, черт. Теперь понятно, почему он так нас рассматривал. Мы совсем не одеты по тому времени. Хоть я и в длинном платье стиля бохо, а Зои в льняном сарафане и в леггинсах, но все равно одежда наша слишком открыта.
   -От вас за версту веет благородной кровью. И даже такая чумазая, вы все равно леди. Наши женщины совсем другие. Поэтому и помощи вам искать надо только в замке. Мы вам ничем помочь не сможем. Я всего лишь трактирщик. И семья моя простая.
  Трактирщик? Мой ум зацепился за эту мысль. Трактир раньше считался чем-то вроде ресторана и гостиницы. Возможно, мне удастся уговорить его принять меня на работу, пока я буду разбираться в новом мире.
   -Послушайте, Роб, мы приехали из далека. Мне с дочкой срочно пришлось скрываться. И бежали мы совсем не для того, чтобы нас нашли. И возможно, как раз это и произойдет, если мы появимся в замке. Может быть вы согласитесь взять меня на работу?
   Мужчина почти полностью развернулся ко мне и смотрел с таким удивлением, будто я вдруг превратилась из прекрасной золушки в тыкву.
   -Хорошая шутка, леди,- бросил недовольно Роб и снова отвернулся.
   -Я не шучу,-ответила я спокойно, обхватила сильнее дочь, которая стремилась вылезти из моих объятий и достать до лошади,- Если вы беспокоитесь о том, умею ли я готовить, то скажу вам, что там откуда я прибыла, мои блюда считались одними из лучших.
   Роб скептически хмыкнул и промолчал. Какое-то время мы ехали молча. Я осматривала окрестности, Зои послушно наблюдала за лошадкой, а наш спаситель видимо обдумывал мою бредовую по его мнению идею.
   -И что же, не боитесь ручки замарать?-подал голос Роб,-И делать все на равне с простыми крестьянами?Если я возьму к себе вас, то жалеть не буду. Мне как раз нужна кухарка, наша старая Бет померла весной. А Нес так готовить и не научилась. Второй месяц постояльцы похлебку едят да яица.
   У меня аж сердце замерло и потом быстро забилось. Не верилось, что все получилось с первого раза.
   -Я могу делать любую работу. Хоть ведра с водой носить из колодца. А Зои будет рядом со мной, обещаю она будет вести себя тихо.
   -Да пусть шумит, дитя же. Только не ночью,-Роб неожиданно замолчал и посмотрел на дочку с подозрением,- Девочка от простолюдина что ли?
   Я опешила. От чего он сделал такой вывод? Следовало осторожно уточнить этот вопрос:
   -Почему вы так подумали?
   -В имени три буквы. Так у нас зовут только простолюдинов. Я- Роб, моя младшая сестра- Нес. А ваша стало быть - Зои?
   -Нет нет,-поспешила переубедить его я, - Полное имя дочки Зоэлла. Муж ее так назвал.
   - А как вас зовут, леди?
   - Меня - Карина.
   -Вот что, леди.Если и правда в бегах, то имя и все остальное вам придется сменить. Дочку зовите так же Зои, а себе имечко то сократите. И одежду вам сменить надо перед въездом в деревню, наши быстро разглядят вас и разнесут по всей округе. У меня там сзади мешок лежит. Там моя одежда, не побрезгуйте, она хоть и грязная, да зато не такая приметная как ваша. А девочку мы спрячем в телеге.
   Роб потянул на себя поводья и мы остановились. Одежда мужчины оказалась и правда грязная, и до ужаса вонючая. Надевая такую же рубашку, как у Роба, меня чуть не вырвало. От мужчины конечно тоже несло потом, но видимо он переоделся совсем недавно, и все амбре досталось именно этой рубашке. Рубаха была сшита из грубой ткани, которая доставала мне до середины бедра. А штаны и вовсе были так широки, что рассмотрев меня в них, Роб громко расхохотался. Отсмеявшись, мужчина подал мне бичевку, которой я кое-как подвязала штаны на талии.
   -Я придумала имя,-заговорила я первая, когда мы снова отправились в путь,-Называйте меня Рин.
   -Хорошее имя. Служил я с одним Рином. Толковый был мужик. Все у него в руках спорилось,- усмехнулся Роб,- Рин так Рин. И теперь на ты. Мы люди простые, к любезностям не приучены.
   -Хорошо Роб, как скажешь,- я была только рада. Моя душа пела от того, что все получилось,- Можно задать вопрос?
  -Ну задавай.
   -Ты вроде и простолюдин, но говоришь правильно. Мне казалось ваша речь должна быть намного проще.
   -Так отец наш постарался. Приезжал к нам как-то мужик ученный, да занемог по дороге. Кашлял сильно. Пришлось ему остаться у нас, а деньги быстро закончились. Вот и предложил отец ему поучить меня грамоте да речи правильной. Он все надеялся, что пойду я на службу к нашему лорду, стану там командиром гарнизона. Я то честь по честью отслужил, но как отец занемог, сразу вернулся. Кто вместо меня трактир содержать будет. Да и Нес опасно было оставлять одну, маленькая она еще была. Вот так и вышло, что наука та вроде и пригодилась, да не совсем.
   Мы снова замолчали. Каждый думал о своем. Роб видимо раздумывал, не совершил ли он ошибку забирая нас к себе, потому как постоянно искоса поглядывал на меня и малышку.Спустя полчаса таких взглядов я не выдержала.
   -Роб, что случилось? Почему ты так на нас смотришь?
   Мужчина сжал во внушительном кулаке поводья и вздохнул:
   -Уж больно красивая ты, Рин. Не поверят наши, что нашел я тебя в соседней деревне, куда ездил.И с пограничниками проблема будет, они часто захаживают ко мне после службы. Я уж молчу про торговцев. Этот тракт торговый, земли нашего лорда граничат с Уртурией. Там народ больно охоч до женской красоты. Было время когда уртурийцы пытались красть наших женщин, но как землю отдали роду Даэн, так эти набеги быстро прекратились. Но тебя они будут убеждать особо яростно, чтоб с ними уехала. Не хочу я все время переживать за то, где моя кухарка ходит.
   Я была озадачена. Не сказать, что моя красота была столь впечатляюща, как говорил Роб. Я вообще считала себя просто симпатичной девушкой. Хотя муж постоянно делал мне комплименты. Другое дело, что возможно на фоне местных девушек я буду немного выделяться. А как правило все новое и неизведанное влечет особое внимание.
   -И что мне делать?
  -Жил у меня кузен в столице, помер в прошлом году. Но росли мы с ним вместе все детство и вся деревня наша его знает. Придется тебе стать его женой, а Зои дочкой. Ты внебрачная дочь одного из лордов, которая переехала ко мне после смерти мужа. По нашим обычаям вдовы живут с родственниками супруга, если есть дети. Но первое время придется тебе сидеть в трактире, пока люди не привыкнут к тебе. Хоть мы и живем по строгим законам нашего лорда, но все же случаются всякие вещи.
   Я конечно согласилась со всеми условиями, деваться было не куда. Надеюсь, что хотя бы иногда смогу выходить на прогулку рядом с трактиром. О Зои речь не шла, из чего я сделала вывод, что дочке гулять можно, но я бы и не отпустила ее одну.
   Через полчаса вдали показалась деревня, а за ней высился огромный замок. Он вырос словно скала и нависал над маленькими, словно игрушечными домиками. Рядом с ним домики были не лапы и совсем не вязались с общей картиной. Или это замок был лишним на красивом пейзаже долины окруженной лесами. Он пугал и манил одновременно. С далека замок казался вылитым сплошным черным камнем. И производил давящее впечатление. Были бы мы в сказке, решила бы, что живет там великан-людоед. Но как уверил меня Роб, замок и был Последним оплотом.
   Странно это, оказаться в другом мире в средневековье. Чем ближе мы подъезжали, тем больше мне казалось, что я попала в исторический фильм и вот-вот объявят, что съемочный день окончен. Но никто ничего подобного не произносил, а деревня приближалась.
   Маленькие одноэтажные домики из серого камня, с соломенными крышами. Они казались такими хрупкими, дунь на них, и все развалится. Люди занимались своими делами, не обращая внимание на наше приближение. Тракт уходил в сторону от деревни и тоже был довольно оживлен. Несколько повозок выезжали из деревни, всадники на лошадях сновали тут и там. Я ожидала чего-то более спокойного, но Роб предупреждал, что тракт торговый.
   -Нам туда,- указал пальцем мужчина в двухэтажное строение. Единственное на всю одноэтажную деревню.
   Радовало, что трактир имел деревянную крышу, вместо соломенной, как на остальных домах. Не смотря на потрепанность, выглядел довольно крепким. Но чем ближе мы поъезжали, тем больше я понимала, что работы здесь много. И не только в плане готовки.
   Маленькие окошки трактира были настолько грязными, что мне пришлось напрячь зрение для того, чтобы вообще их увидеть. Сначала я даже подумала, что в них стоит бычий пузырь, как делали в средние века в нашем мире, но потом поняла, что это просто ужасно грязное стекло. Которое не мыли годами.
   Вывеска изображающая голову кабана, тоже требовала хорошей чистки. Вся крыша загажена птичьим пометом, он разве что не падал на голову посетителям. Вокруг трактира по всюду валялась солома и что-то еще, что я не могла разглядеть с далека. Справа видимо располагалась небольшая конюшня, тоже весьма потрепанного вида.
   В общем, мне хотелось плакать. В моей голове уже всплыла картинка кухни и вообще внутреннего помещения и заранее ужасала.
   -Кривишься,-усмехнулся Роб,-Знаю, что это не ваши богатые покои, но что имею, то имею. Не нравится, могу отвезти вас в замок сегодня.
   -Нет,-воскликнула я взволновано,- Не надо никуда нас везти. Мы же договорились. Просто я немного не ожидала такого.
   - Чего такого?- внимательно посмотрел Роб.
  -Ну...- как сказать и не обидеть мужчину,- Такой запущенности. Я жила в разных домах, они бывали отнюдь не так богаты, как ты думаешь.Бывала и в трактирах. И я совсем не хочу обидеть тебя и в чем-то обвинить. Давай лучше мы вместе постараемся все это исправить.
   -Ты хочешь убраться?-удивился мужчина.
   -Ну нам теперь здесь жить. А раз так. То почему бы не привести это место в порядок. Все от этого в выйгрыше. Ты как хозяин трактира, я как работник и посетители.
   -Хорошо,-согласился Роб, ухмыльнувшись,-Посмотришь весь трактир, придумаешь с чего начать, и возьмемся за дело.
   Я вздохнула с облегчением. Роб не обиделся и согласился с моим предложением. Да еще и будет помогать, хотя мог бы и отказаться, это ведь мне приспичило навести порядок.
   Мы остановились у самых дверей. Роб помог мне спустится, подал вновь заснувшую Зои и распахнул перед нами дверь.
   Ну этого я и ожидала. Полнейший бардак. Шесть мощных деревянных столов, грязных до безумия. Чтобы оттереть их мне потребуется железная щетка. Простые канделябры с огарками свечей и потеки воска на стенах под ними. Сверху черные пятна гари. Окна заляпанные чем-то до такой степени, что сквозь них почти не пробивался солнечный свет. Пол весь в грязной соломе, среди нее я заметила кусочки еды и много чего еще. Решила не приглядываться, чтобы не затошнило. Из всей мебели в главном обеденном зале, разве что стойка, за которой видимо стоял Роб, была более менее чистой. Головы кабанов и одного оленя висели на стенах и вызывали разве что жалость от их потрепанного молью вида. Вряд ли при жизни они страдали лишаем.
   Роб тем временем окликнул кого-то и ждал сложа руки на груди. Вид он имел весьма недовольный. Я на минутку представила себя на его месте и поняла.
  Вот он приводит в фактически свой дом леди, которая не жила до этого в таких условиях. А вокруг одна грязь. Мне бы тоже стало немного стыдно, тем более эту грязь развела я сама, ну или просто попустительствовала ей.
   Тут на недовольный зов с лестницы сбежала полненькая девушка. Русые волосы кое-как заплетены в неряшливую косу. Платье имело множество пятен. Круглое личико, вздернутый носик, пухлые губки. Карие глаза в обрамлении густых ресниц. Она была бы красавицей, если бы не одно но. Все лицо ее покрывали ужасные прыщи. И это очень портило все впечатление.
  Девушка с радостью подбежала и обняла Роба, но тот стоял с недовольным видом, оттеснил ее от себя и показал рукой на пол.
   -Стоит мне уехать и ты забываешь про свои обязанности,- недовольно пробасил Роб.
   Нес, а это видимо была она, недовольно поджала губы и затеребила побольше грязного платья. Рот ее уже открылся для попытки оправдаться, но тут у меня на руках завозилась Зои и сонно позвала. Девушка вскинула голову и удивленно уставилась на нас.
   -А это кто?
   -Это наша новая кухарка. Радуйся, теперь тебе не придется готовить. И я порадуюсь, а то от твоей стряпни уже живот болит,- Роб быстро сменил гнев на милость и теперь ехидно посматривал на сестру.
   -Ты откуда ее взял вообще?-возмутилась девица,- Странная она какая-то. И в твоей рубашке. Ты себе полюбовницу что ли решил завести.
   Вот тут я подпрыгнула от неожиданности, так как после дерзкий слов Нес, ей прилетел звонкий подзатыльник.
   -Ты у меня доболтаешься когда-нибудь! Язык оторву! Выросла баба ума не великого, да с языком как помело,- Роб пылал красным цветом, это смотрелось довольно забавно учитывая, что на всю дорогу строил из себя грозного мужчину,- Ты Рин, эту дуреху не слушай, трогать я тебя не стану. У нас уговор есть, я его буду держаться. Слово воина.
  Мне вдруг стало не по себе. Почему-то у меня за всю дорогу и мысли не возникло, что Роб может позволить себе что-то подобное. Настолько он казался надежным и простым человеком. Захотел бы, надругался бы надо мной еще в лесу, и отпор я бы вряд ли смогла ему дать.
   -Я тебе верю,- я робко протянула руку и похлопала его по плечу. Вышло как-то неуклюже, но так я хотела показать ему свое доверие.
   -Хорошо,-заметно расслабился Роб и повернулся к пристыенной сестре,- А ты Неска, подружись с Рин и ее дочкой Зои. Они теперь и жить тут будут. Не хватало мне только в своем доме барских склок. А не захочешь, так я тебя замуж за Ила выдам.
   -Нет,-воскликнула в ужасе Нес,- Прости меня Рин. Давай я покажу тебе кухню.
   Нес поспешно схватила меня за руку и потащила за собой, да так, что я еле умудрялась лавировать между столами.
   -Вот!- девушка открыла деревянную дверь и посторонилась.
   Представшая перед глазами картина заставила меня застонать. Ну как?!? Как можно было готовить в такой антисанитарии???
  Кухня напоминала свинарник. Горы не мытой посуды стояли на печи, столе, да даже на полу. Разве что с потолка не свисали. Зато там нашелся густой слой паутины во всех углах. Меня передернуло, как представила сколько там пауков. Несколько ведер с объедками тухли возле второй двери, и распростроняли ни с чем не сравнимое амбре. Пол так же был усыпан объедками в перемешку с соломой. Я даже заходить туда не хотела, но придется.
   -Надеюсь хоть крыс у вас нет?- с ужасом спросила я.
   -Нет, еще наш отец завел несколько кошек, а мы продолжаем традицию. Не все постояльцы спокойно относятся к крысам.
   А к грязи здесь видимо все привычны. Что ж, ну и попала ты Карина. Как бы ребенка и себя уберечь от чего-то вроде чумы?
   -Скажи Нес, где я могу найти 2 ведра и пару тряпок для уборки? А еще мне нужна чистая вода. Покажешь колодец?
   -Нечего тебе воду таскать,- произнес голос за спиной,- Сам принесу.
   Я вздрогнула от неожиданности. Так задумалась, что не заметила как подошел Роб.
  Нес прищурившись наблюдала за братом и кидала подозрительные взгляды на меня. Роб между тем, подошел к лестнице и вытащил из каморки пару ведер и тряпки. Я забрала у него тряпки, некогда бывшие чьей-то поношенной одеждой и поставила на пол Зои. Хоть меня и передернуло от мысли, что малышка будет касаться тут всего ручками.
   Мой взгляд от рук Зои невольно перепрыгнул на руки Нес и заставил тяжело вздохнуть.
   Обгрызенные ногти с черной каймой, грязные ладони с загрубевшей кожей. Девушка явно не мыла руки больше, чем пару дней. Господи, дай мне терпения. Помимо уборки мне еще придется заняться гигиеной своих соседей. Но обойти вниманием эту деталь, я не могла. Эта девушка будет раздавать мою еду, своими не мытыми руками... Ну уж нет.
   Роб вернулся довольно быстро и поставил на пол ведра полные воды.
   -Роб, как вы греете воду?-поинтересовалась я.
   -Вон в том чане,- рука мужчины указывала на огромный черный котел.
   Наверное. Как еще назвать этого монстра на ножках. Я такие видела только в мультиках про ведьм, где они варили свои зелья.
   -Эмм...-протянула я.- А есть что-то поменьше?
   -Есть,- Нес подошла к столу, сняла гору тарелок и под ними оказался чан поменьше, напоминающий большую кастрюлу,- Я ставлю его в печь и через один грох уже все нагрето.
   Грох? Это у них что? Вроде часа или минут? Решила уточнить потом, выясню пока опытным путем.
   Огонь в печи давно потух. Посетителей не было, судя по тишине в трактире, и печь стояла без надобности.
   -Разведите пока огонь,- попросила я и посмотрела на дочку,- Зои пойди сядь за стол и подожди маму там. Я быстро помою кастрюлю и вернусь к тебе.
   Дочка покорно ушла в зал, а я засучив длинные рукава рубашки схватила тряпку и пошла драить кастрюлю. Получалось плохо. Стенки чана были покрыты толстым слоем жира, который не поддавался в холодной воде.
   -Песок есть?- чуть зло спросила я у Нес.
   Девушка немного испуганно закивала и убежала в ту дверь, откуда вернулся Роб с водой. Песок она принесла в переднике и свалила на пол. Я едва не зарычала, но заставила себя успокоиться. Эти люди дали нам приют, и не их вина, что мы привыкли к чистоте.
   Терла я так остервененело, что впечатлился даже Роб, который наблюдал то за мной, то за Зои. Просто покачал головой и вздохнул. Нес наблюдала внимательно и не понимающе. Видимо для нее такая фанатичная мойка посуды была в новинку.
  Когда кастрюля была готова, Роб сам перелил воду из ведра и поставил ее в печь. Взял нес за руку и махнул мне. Усадил нас за стол, где сила моя дочь и начал разговор.
   -Рин, я вижу тебе не приятно находится здесь. Может быть ты передумаешь на счет нашего разговора?
   -Все в порядке.
   -Нет, я вижу как ты кривишься.
   -Я...
   -Роб, а откуда ты вообще ее привез?-перебила меня Нес.
   -Неска, я тебе уши надеру- пригрозил Роб. Девушка впечатлилась.- Помнишь Тея? Нашего кузена по матери?
   -Так он же помер в том году.
   -Да, но оказывается у него осталась жена и дочь. Они как раз ехали к нам. В столице им житья не дали.
   -Так они родичи?- Нес была шокирована,- А что ты сразу не сказал?
   -А ты бы приняла их теплее?
   -Конечно. Дурак ты Роб. Я уж подумала, что ты скрывал от меня семью.
   На этом моменте Роб запылал новыми красками.
   -Что ты несешь глупая девчонка. Да будь у меня такая жена и дочка, стал бы я прятать их в соседней деревне?
   Тут уже запылала я. Ситуация накалялась. И могла перейти совсем не в то русло.
   Нес громко рассмеялась. За ней потянулась Зои. От смеха дочки словно лопнул мыльный пузырь и смех захватил меня. На душе сразу стало легче.
  За весь день, мы натерпелись столько страха и ожидания неизвестности, что вот этот беззаботный момент смыл накопленное без следа.
   И вот я уже расслабленно облокотилась на спинку стула, наплевав на его загрязненность. Бог с ним. Вымоем все, выскребем. А со временем может и ремонт сделаем.
   Думать о будущем в этом средневековом мире было так неожиданно. Но жить надеждой на возвращение я не собиралась. Нужно учиться жить здесь и сейчас. Хватит с нас ожиданий.
   -Ладно,- ухмыльнулся Роб,- Раз мы выяснили кто вы, то вернемся к нашему вопросу. Что ты хочешь здесь сделать?
   -Тут нужна генеральная уборка,- лица у собеседников были недоумевающие, пришлось разъяснять,- Мы здесь живем. А еще здесь живут постояльцы. Я хочу сделать этот трактир самым лучшим. Чтобы когда о нем заходил разговор среди людей, то говорили только хорошее. Чтобы люди проделавшие долгий путь знали, что здесь их ждет вкусный ужин и чистая постель. Мы в столице жили по-другому. Я содержала дом и себя в чистоте. Грязь- это рассадник болезней.
   -И с чего ты хочешь начать? Учти, сейчас посетителей нет, но к вечеру здесь бывает оживленно.
   -Хорошо. Давайте начнем с малого. Я займусь кухней, а вы с Нес залом. Нужно будет оскрести столы и стулья. Вымести мусор и старую солому. Если есть свежая, то положить. Если нет, то оставить пол без нее. Вымыть окна с двух сторон и твою стойку.
  Нес горестно вздохнула и с надеждой посмотрела на брата. Тот сурово взглянул на нее, этого хватило, чтобы девушка понуро побрела в каморку под лестницей.
  -Я хочу узнать о вас больше, но времени мало. В любой момент могут приехать торговцы, а вечером наверняка приедут караульные на ужин. Они часто ужинают здесь, в замке стряпня Мака им уже надоела. Но то, что готовит Нес, здорово отпугнуло их.
   Я улыбнулась на попытку Роба пошутить.
   -Спасибо за то, что приютил, и за то, что сразу согласился с уборкой.
  -Да брось. Мне же и лучше будет. Здесь давно не хватало женский руки. Нес не считается.
  Я рассмеялась. Все-таки нам сказано повезло встретить именно Роба.
  Вернулась Нес с ведрами и недовольным видом. Я понимала, подростку совсем не хочется лишней работы, но лучше сделать все это один раз, а потом поддерживать чистоту.
  Прихватив с собой Зои, я позвала Нес и мы пошли на кухню. Там уже нагрелась вода. Мы разделили ее на два ведра. Теперь оставалось решить, чем мыть.
  -Нес, у вас есть мыло?
  -Есть,- буркнула девушка,- Но его мало и оно дорогое. Старая Рел с дочкой варят мыло для Его светлости. Мы покупаем мыло для посетителей.
  -А чем тогда сами моетесь?
  -Возле речки растет мыльный корень. Когда тепло ходим иногда и моемся прямо там.
  -Постой. Ты хочешь сказать, что вы моетесь только в теплое время года?
  -Ну да. А вы как моетесь в столице?
  -Часто. Очень часто. Мы с Зои привыкли мыться каждый день.
   -Каждый день?- глаза Нес округлились и стали похожи на маленькие блюдца.-Это ж сколько воды вы на себя тратите? Роб замучается таскать воду из колодца.
   Да уж. Это была большая проблема. Придется как-то выкручиваться.
  -Ладно, личную гигиену мы обсудим потом. А сейчас нам нужно было, чтобы вымыть все столы. Мы едим за ними, а значит поверхность должна быть чистой. Не то несварение желудка покажется нам мелочью.
  -Говоришь ты странно. Вы в столице все так разговариваете?
  -Да, все. Неси мыло. Покажу тебе как мыть.
  Нес ушла за мылом. А я принялась искать место, куда можно будет посадить Зои и не волноваться о ней. Но попутно дала себе мысленную затрещину. Надо попроще выражаться. Или меня быстро раскроют. И не известно, как в этом мире относят к попаданкам. Может как ведьм сжигают?
  Место нашлось в углу у двери. Там в мешках лежала картошка. Единственное место, которое не внушало такого отвращения. Усадив дочку на мешок, я вручила ей свою сумку, там всегда лежала раскраска с восковыми карандашами и Зои могла спокойно просидеть с ними хотя бы полчаса.
  - Малышка, посиди здесь. Маме нужно убраться.
  -Мам, а где мы?-впервые поинтересовалась дочь.
  -Мы здесь пока поживем. Мама будет работать у этого дяди. А ты будешь мне помогать.
  -Ура?-воскликнула дочка, она любила помогать мне с готовкой. Я часто брала ее с собой на работу в ресторан.
  В зале Нес уныло протирала стол и недовольно посматривала на Роба, который выметал за дверь старую солому. Я взяла вторую тряпку, намочила ее в воде, намылила и начала усердно тереть. Нес повернулась ко мне и молча наблюдала. Вскоре девушка начала повторять и уже вошла в раж. Так я вымыла один стол и попросила Нес вымыть все остальное, а сама направилась на кухню.
  Первым делом я собрала в кучу всю солому и кусочки пищи. Высыпала все в пустое ведро и вышла к Робу. У нас оставался не решенным один вопрос.
  -Роб,-позвала я, дождалась, когда мужчина подойдет,-Ты просил не выходить на улицу. Но мне нужно выкидывать мусор, приносить воду, да и вообще нужно проветрить всю кухню.
  -Я сам все вынесу. И воду натаскаю. Не стоит тебе гулять во дворе. Там забор не великий. Все соседи тебя разглядят. Пока нормальную одежду тебе не подберем, нечего туда соваться.
  Мне осталось только пожать плечами. Ему виднее. Показала мужчине на ведра с мусором и помоями, а сама занялась посудой.
  Если вы когда- нибудь мыли жирную посуду без специальных средств, то знаете как тяжело избавиться от жира. На всю посуду у меня ушел кусок мыла, которого было итак мало, и два ведра горячей воды. Роб уже несколько раз приносил воду и кажется начал посматривать на меня с желанием прибить. Но моя брезгливость не унималась. Я драила и мела, чистила и скребла. Через три часа кухня сверкала чистотой, почти как у меня в ресторане. Роб пришедший посмотреть на результат, долго стоял молча, облокотившись рукой о косяк.
  -Никогда здесь не было так чисто,-единственное что он смог выдавить из себя. После чего ушел бормоча себе под нос что-то про сумасшедших баб.
  Нес тоже не плохо справилась с залом. Хоть стены и окна еще оставляли желать лучшего, зато столы со стульями заметно преобразились. Стойка Роб тоже засверкало чистотой, на что хозяин смотрел с довольным прищуром. Новую солому решили пока не стелить. Глиняный пол в принципе не плохо смотрелся без нее. Я хотела было взяться за окна, но Роб увел меня на кухню.
   Зои спокойно играла с деревянной посудой, теперь я с легкостью могла дать ей в руки все, что находилось на кухне.
   -Пошли покажу побгреб.
  Роб сдвинул в сторону мешок с картошкой, под ним оказалась деревянная крышка. Раньше я ее не замечала, потому что этот угол был относительно чистым и не хотела тревожить заигравшуюся дочку. Но теперь мне стало жутко интересно, что там может храниться. Мне ведь предстоит готовить из местных продуктов.
  Роб взял свечу, открыл побгреб и стал спускаться по деревянной лестнице. Я тоже не отставала, при этом пришлось задрать подол платья, чтобы не наступить ненароком. Неожиданно ощутила крепкие руки на талии, меня подхватили и поставили на пол. В отблесках свечи лицо Роб было нахмурено, но я увлеклась рассматриванием полок.
  -Здесь мы хранил клубень,- Роб показал на мешок с картошкой,-Тут рыжуха. Здесь то. Что портится быстрее. На верхней полке яица. Справа соленое мясо. Здесь копченое. Курицу мы покупаем свежую у Дена. Рыбу раз в семевку у Бора. Муку беру у мельника Лота, она у него хорошая, отборная. Мак для лорда нашего тоже у него берет. Молоко и масло беру у Тины, у нее коровы молоко жирное дают. А дичь я сам добываю на охоте. Благо леса у нас щедрые, а Лорд не скупой. Разрешает охотится, но без усердия.
   Беглого осмотра мне хватило, чтобы понять как мало продуктов у меня в арсенале. Но делать нечего, будет готовить из того, что есть. О сахаре здесь вообще видимо не слышали.
   Обратно Роб пустил меня первую и долго потом не вылезал сам. Что он там делал, понятия не имею, но вышел немного злой и на ходу бросил, что уже можно заниматься готовкой.
  Я и сама с радостью взялась за работу, мне нужно было накормить дочь, да и у самой в животе бурчало. Вытащила мясо и знакомые овощи, муку, масло и яица. И принялась творить. Зои активно помогала все перемешивать. Замешивала тесто и скоро из печи потянуло вкусным ароматом.
  Разобраться с печью было не сложно, я проходила мастер-класс у старого итальянца, у него тоже была похожая печь и готовил в ней он массу интересных блюд. Сбоку кстати стаяла жаровня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"