Аннотация: Если жизнь не устраивает - надо начать ее заново, с чистого листа.
Эмма сидела на кухне. На маленькой кособокой табуретке сидеть было неудобно, но кухня была единственным местом, где она могла спрятаться, ее убежищем. Карл вновь избил ее. Последний год он постоянно избивал свою жену. Его уволили с работы, он начал пить. Когда ночью Эмма лежала на кровати рядом с храпящим, как паровоз мужем, она мечтала о том, как сбежит от него, представляла, что собирает вещи в сумку, пишет ему записку, в которой обзывает его старым ленивым кабаном, а потом, как она тихо выскальзывает за дверь и скрывается в темных улочках Парижа. Но, увы, мечты оставались лишь мечтами. Эмма боялась уйти. Она боялась, что Карл ее найдет и тогда побьет еще сильнее или, что она не сможет найти себе новое жилье, ведь у нее было совсем мало денег, наверное, не хватит даже на комнатку с кучей тараканов на окраине Парижа. Так каждую ночь Эмма и усыпала со сладкой улыбкой на губах. Во сне она была похожа на ребенка, совсем юную девочку, каштановые волосы, рассыпаясь по лицу, закрывали синяки. Раньше Карл боялся бить жену по лицу, вдруг соседи увидят и обо всем догадаются, но со временем ему стало все равно. Его волновал лишь футбол по старому телевизору и пиво. Больше ничего.
В эту ночь Эмме не хотелось спать. Она устала сидеть на кухне, но не шла в комнату. Сегодня Карл пришел домой пьяный, он гулял с друзьями. Когда она спросила, что он будет кушать запеченную рыбу или луковый суп, Карл сказал, что хочет жареной картошки. Выяснилось, что картошка закончилась на прошлой неделе, а денег, чтобы ее купить нет, Карл избил Эмму. Он протащил ее за волосы, которые он когда-то так любил, по всему коридору и бросил в кухню.
- А откуда же тогда рыба, раз нет денег? - в бешенстве заорал он на испуганную жену, которая сжалась комочком возле кухонного стола.
- Соседка дала. Ей внук привез, - пролепетала Эмма, глядя в пол.
Она боялась посмотреть на мужа, боялась увидеть его пылающие злобой глаза, которые когда-то с такой любовью смотрели на нее.
- Ах, соседка! - гаркнул он и залепил Эмме звонкую пощечину.
Карл пошел было в комнату смотреть футбол, который шел уже пятнадцать минут, но, передумав, вернулся в кухню, пнул жену ногой, а затем поднял за волосы.
- Ты как бомжиха уже по соседям побираешься. Не позорь меня! - он отшвырнул Эмму прочь, словно тряпичную куклу.
Маленькая, изящная Эмма действительно напоминала куколку рядом с высоким мускулистым Карлом. Когда-то Карл играл в баскетбол. Это было в школе. Именно тогда Эмма его и полюбила, а он полюбил Эмму гораздо раньше, еще во втором классе, но боялся ей в этом признаться. Теперь Эмма мечтала лишь о том, чтобы никогда не слышать его признания в любви. Если бы не он, ее судьба сложилась бы иначе, она была бы счастлива. Может, она закончила бы свои дни старой девой, но это все равно многим лучше, чем жить с Карлом. Хотя, скорее всего, Эмма вышла бы замуж за Пьера. Она любила его до беспамятства, они даже встречались. Но Пьер по каким-то необъяснимым причинам не нравился матери Эммы, а вот Карл ей нравился и даже очень. Но Эмма и не думала попрекать мать за это, обвинять ее в том, что она разрушила жизнь своей дочери. Эмма никогда бы до такого не опустилась, разве что она могла об этом мечтать, к тому же мать ее уже десять лет, как отошла в мир иной. А о мертвых, как говорится, либо хорошо, либо никак, поэтому Эмма старалась не говорить о своей матери, чтобы не брать грех на душу, ведь она была рьяной католичкой.
- Боже, - прошептала Эмма и слезы скатились по ее щекам.
На левой ее щеке до сих пор алел след от ладони Карла. Завтра он станет фиолетовым, а послезавтра приобретет желтый оттенок. Никакая пудра не скроет.
Эмма встала с табуретки, которая ответила ей еле слышным скрипом и принялась ходить по кухне. Ее маленькие ножки неслышно ступали по паркету. Ей не хотелось, чтобы Карл ее услышал. Хотя Эмма зря волновалась, Карл уже несколько часов спал и громогласным храпом извещал об этом. Но осторожность все же не помешает.
- Я должна, я должна, - шептала Эмма. - Сколько можно все это терпеть?
Эмма выглянула из окна. Темный улицы освещал свет фонарей, в небе, словно кусок дорогого сыра повисла желтая луна. Там свобода, там ее ждала свобода. Надо только набраться храбрости и выйти. Эмма замерла. В ее голове кружились мысли. Она боялась, она хотела. Вдруг на застывшем, словно маска лице женщины появилась безумная улыбка. Эмма тихонько рассмеялась и вынула из щели между холодильником и стеной маленький фанерный чемоданчик. В детстве она в нем хранила куклы и свой дневник, теперь в нем были самая необходимая одежда, одна старая кукла, которую ей чудом удалось сохранить, когда однажды Карл со злости решил сжечь всех кукол жены, ее сбережения, маленький мешочек с мелкими купюрами и монетами, дневники, тонкие тетрадочки, в которых она записывала всю свою жизнь. Это были все Эммины вещи, все, что было ей дорого.
Эмма крепко сжала ручку чемоданчика, чтобы самой себе напомнить, что назад дороги нет. Женщина упаковала этот чемодан уже три месяца назад и все никак не могла решиться на побег, но чемоданчик был первым шагом на пути к свободе. Сейчас она сделала второй. Эмма окинула взглядом старую кухню.
- Больше никогда сюда не вернусь, - прошептала она, а затем, тихонько открыла дверь и вышла в коридор.
Здесь был отчетливо слышен громкий храп Карла. Эмма перекрестилась и аккуратно сняла с вешалки плащ. Повесив плащ на плечо, Эмма остановилась. Она опять задумалась. Правильно ли она поступает? Не попадет ли она из огня да в полымя?
- Хуже некуда, - прошептала одними губами она и взяла свои единственные туфли. Красные, лакированные, на высоком каблуке. Они были ее гордостью. Эмма сама заработала на них.
Женщина так тихо, как только могла, повернула ключ в замке и приоткрыла скрипящую, как и все в доме дверь. Эмма выла на лестничную площадку и побежала. Она бежала так быстро, как не бегала никогда в жизни. Она убегала от прошлого, она боялась, что вот-вот страшные черные щупальца ее настигнут, но нет. Она бежала, бежала и чувствовала, что наконец-то свободна. Она растворялась в ночи, чтобы больше никогда не появится в своем доме на Сен-Жермен.
Эмма прекратила бежать только когда у нее заболели босые ступни. Она порезала ногу стеклом, когда бежала, но Эмма не обращала на боль никакого внимания. Она обула туфельки, надела плащ и осмотрелась. Ноги привели Эмму в богатый квартал. Она никогда не была здесь. Нет, конечно, она проходила мимо, иногда разглядывала дома, но никогда не углублялась сюда. Эмма стояла возле красивого небольшого дома с черепичной кладкой на крыше, и цветами на окнах. В огороженном палисаднике тоже было много цветов, но Эмме больше всего понравился сиреневый вьюнок, который оплетал изгородь. Женщина сорвала несколько цветков и воткнула их в волосы. Эмме захотелось петь, танцевать от счастья. Она свободна. Эмма закружилась в вальсе, она размахивала руками, смеялась. Она опьянела, она опьянела от одного бокала свободы.
- Эй, дамочка, веселитесь в другом месте, - приятный мужской голос отрезвил Эмму.
Она обернулась. Перед ней стоял владелец маленького домика.
- Эмма? Это ты? - спросил он.
На этот раз голос мужчины звучал более дружелюбно.
- Пьер? - Эмма не могла поверить своим глазам.
Перед ней стоял Пьер, любовь всей ее жизни. Она не видела его уже десять лет, а он почти не изменился.
- Что ты здесь делаешь, Эмма?
- Я ушла от мужа, - весело ответила женщина и в доказательство потрясла перед лицом Пьера своим чемоданчиком.
- Он тебя избивал? - спросил Пьер, указав рукой на ее щеку.
Эмма кивнула. Ей не хотелось говорить о прошлом, которое она покинула. Только будущее.
- Заходи ко мне, чаю выпьем, - предложил с улыбкой Пьер.
- Ты так и не женился?
- Нет.
На губах Эммы заиграла озорная улыбочка.
- А чай с печеньем?
- Да, - Пьер звонко рассмеялся.
Эмма улыбнулась, а потом рассмеялась вместе с ним. Впервые за год она смеялась от всей души. Впервые за год ей было легко и она знала, что теперь в безопасности.