Клэр Алисия : другие произведения.

Рождество одинокой кошки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одинокая кошка Мэглин и такая же одинокая девочка Анита нашли друг друга в канун Рождества. Они хотели, чтобы это Рождество было необычным, но они даже представить не могли, насколько необычным оно будет.

  - Мэглин, ты опять встречаешь Рождество в одиночестве?
  Толстый домашний кот по имени Мак остановился возле миниатюрной беленькой, как снег кошечки с серой мордочкой и ушками.
  - Тебе-то какое дело, Мак? - вылизывая шерсть, спросила она.
  - Мне никакого, - Мак усмехнулся. - Просто все коты собираются в подвале у Грея, у нас будет настоящий пир.
  - Опять утащите у хозяев еду? Вам неведомо такое чувство, как благодарность, ведь люди вас любят и кормят.
  - Ты наверняка лучше всех об этом знаешь. Тебя ведь выкинули из дома, как наскучившую игрушку, Мэглин.
  Мэглин потупилась, на ее желтых глазах выступили слезы.
  - Это не твое дело, Мак. Люди не все такие.
  - Все, не все... Лишь бы кормили хорошо. А тебе такого не светит, Грей никогда не разрешит тебе прийти на его праздник. Но я мог бы тебе помочь, - Мак подошел ближе к Мэглин.
  - Обойдусь и без твоей помощи, Мак, - Мэглин, махнув хвостом, пошла прочь.
  - Ну и будь в Рождество одна, одиночка Мэглин, - крикнул ей вслед Мак.
  
  - Едой кидаться нельзя! Это не игрушки! Сколько раз вам об этом говорить?
  Длинноносая, похожая на древнего птеродактиля директор небольшого детского дома миссис Карневер с ненавистью смотрела на своих воспитанников. Когда-то детским домом заправлял ее муж, он любил этих ужасных детей, а когда его не стало, невыносимые дети остались на попечении Марии Карневер.
  - Это все Анита! Она первая начала, миссис Карневер, - мальчик лет девяти на вид ткнул пальцем в маленькую семилетнюю девочку со светлыми волосами.
  - На Рождество никого наказывать нельзя и я вам ничего не сделаю, но в следующий раз вам не избежать наказания, в особенности тебе, Анита, - миссис Карневер, напоследок гневно сверкнув глазами, удалилась в свой кабинет.
  Похожая на ангелочка Анита стояла, уткнувшись взглядом в пол.
  - В следующий раз тебе так не повезет, белобрысая, - прошипел ей в ухо мальчик и побежал играться.
  Две крупные слезинки скатились по щекам Аниты. Даже в Рождество ей нет покоя от насмешек Руди и его компании. И вновь она встретит Рождество в полном одиночестве.
  
  Мэглин мягко ступала по недавно выпавшему снегу. Она любила зиму. Тихие вечера в теплом подвале, волшебные сказки и детская наивная вера в то, что в Рождество может случиться чудо. Мэглин пролезла под забором и оказалась на территории детского дома миссис Марии Карневер. Поговаривали, что эта женщина недокармливает детей, бьет их. Все осуждали ее за это. Даже те кошки, которые ненавидели людей, не могли остаться равнодушными к детям, лишенным опеки, так же, как они сами. Те, кто знают, насколько тяжела судьба одиноких умеют сочувствовать тем, у кого такая же проблема.
  Мэглин тоже не хватало заботы, не хватало ее семьи, вернее тех, кто был ее семьей. Два года назад, в такой же зимний вечер любимые хозяева взяли Мэг за шкирку и выкинули из дому. Она сначала даже не поняла, что произошло. Семья всегда любила ее. Мэглин прятала в самые глубины своего сознания эти воспоминания и до конца так и не признавалась себе, что эти воспоминания ранят ее маленькое сердечко, разрывают его на части.
  Мэглин села под кустом и принялась вылизывать лапки.
  - Привет, кошечка, - рядом с Мэглин неожиданно, словно из воздуха выросла девочка. Она была небольшого роста с золотыми волосами и огромными голубыми, как летнее небо глазами.
  Девочка присела на корточки рядом с Мэг.
  - Можно, кошечка? - спросила девочка, протягивая руку, чтобы погладить Мэглин.
  - У кошечки есть имя - Мэглин. А погладить можно, - больше для себя пробурчала Мэг, зная, что девочка ее не поймет. Люди давно разучились слышать животных. Рассказывали, что когда-то давно люди и животные понимали друг друга и жили в мире, они не пытались приручить друг друга, потому что знали, что это может привести к трагическим последствиям. Как написал один умный человек, который наверняка понимал животных: "Мы в ответе за тех, кого приручили".Видимо, люди стали забывать об этом, а животным приходится из-за этого страдать. А потом люди удивляются, почему звери нападают на них, даже не думая о том, что у зверей тоже может быть состояние аффекта и они могут жаждать мести.
  - Мэглин? Какое красивое имя, - восторженно сказала девочка, проведя маленькой ручкой по шерстке Мэг.
  - Ты понимаешь меня? - удивленно и испугано воскликнула Мэглин.
  Девочка посмотрела на Мэг так, словно та сморозила несусветную глупость.
  - Конечно, понимаю. Меня Анита зовут.
  - Анита, - эхом повторила кошка.
  Люди не понимали животных. Почему же эта девочка понимала ее? Это невероятно. Кому расскажи - не поверят.
  - Ты живешь здесь, Анита?
  - Да, - угрюмо ответила девочка. - Я воспитанница детского дома миссис Карневер.
  - Тебе у нее плохо?
  - Да.
  - Тебя что обижают?
  - Да.
  Мэглин потерлась о ноги девочки, пытаясь утешить ее. Мэг стало жаль Аниту. Одинокую маленькую Аниту, похожую на рождественского ангела, которого вешают на елку.
  - А ты, Мэглин? Ты живешь где-то?
  - Нет. Моя семья вышвырнула меня из дому два года назад. С тех пор я на улице.
  Анита задумчиво посмотрела на Мэг, словно пытаясь своими небесными глазами заглянуть в ее душу, в самые ее глубины.
  - Давай я буду твоей семьей, а ты моей? - девочка смущенно теребила в руке розовый помпон.
  - Я не знаю... Я больше не верю в семью. Семья не должна предавать. Семья не должна бросать. Семья - это маленькая тихая и теплая гавань в бурном море страстей и злобы. Семья - это островок света в непроглядной тьме. Но все это на словах, все это идеалы. А на самом деле никому нельзя верить, даже семье. В одиночестве надежней. В себе я могу быть уверена.
  - Но я не предам тебя, а ты не предашь меня. Мы будем маленькой, но дружной семьей. Ведь в таких делах, как семья важно качество, а не размер, - Анита говорила с таким пылом, она так верила в свои слова.
  Мэглин пристально посмотрела на нее, оглянулась вокруг и кивнула.
  - Хорошо. Ты и я - семья. Одинокая кошка и одинокая девочка вместе будут совсем не одинокими.
  На улице уже начинало смеркаться. Первые звезды появились на небосводе. Снег таинственно блестел, сверкал, словно волшебная рука посыпала его звездной пылью.
  - А как мы проведем Рождество, Мэглин? Ведь это необычное Рождество, потому что у нас появилась семья.
  - Мы будем сидеть и смотреть на звезды, - просто ответила кошка.
  Девочка и кошка присели на ступени полуразрушенного здания и, закинув головы стали смотреть на звезды. Не тонкий, но и не очень толстый месяц смотрел на них с небес.
  - А на Луне есть люди? - спросила Анита, вглядываясь в ее желтую поверхность.
  - Если бы на Луне были люди, она не была бы такой прекрасной.
  - Почему?
  - Потому что люди имеют свойство портить все, к чему прикасаются.
  Девочка и кошка замолчали. Они смотрели на звезды и каждая думала о чем-то своем, о чем-то личном и о чем-то общем.
  - А Санта Клаус существует, Мэглин?
  - Не знаю. Все зависит от веры.
  - Это как?
  - Если ты веришь, то он существует, а если не веришь, то его нет. Все в жизни дается нам по вере нашей. Если ты во что-то веришь, то это обязательно случится.
  - Если я верю в то, что сейчас по небу пролетят сани Санты, запряженные оленями, то они действительно сейчас пролетят?
  - Не знаю. Желания не всегда исполняются сразу. Ведь их исполнением наверняка кто-то управляет, а людей на Земле слишком много и у них слишком много глупых желаний, пока во всем этом разберешься... Там точно много путаницы с записями. А может, и трансляция иногда плохо идет, антенна отходит.
  - Какая трансляция?
  - Трансляция наших желаний туда, на небеса.
  Мэглин замолчала. Анита тоже замолчала и сжала маленькие кулачки. С ее губ сорвался еле слышный шепот:
  - Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...
  - Анита, - взволнованно прошептала Мэглин после нескольких минут молчания.
  - Что?
  - Посмотри туда. На небо, где Луна.
  Анита присмотрелась. На фоне желтоватой Луны вырисовался какой-то темный силуэт, он приближался и приближался, и вскоре Аните удалось различить сани, оленей и огромный мешок, привязанный к саням.
  - Это...
  - Это твое желание. Видимо в Рождество трансляция очень хорошая.
  Сани все приближались, и приближались к сидящим на ступенях девочке и кошке. Уже был виден толстенький старичок в красном, слышно позвякивание бубенчиков на поводьях волшебных оленей. Сани приземлились прямо рядом с Анитой и Мэглин.
  - А люди не удивятся, когда увидят здесь эти сани? - спросила Анита.
  - Нет, потому что мало кто их увидит, - ответила Мэглин.
  Санта Клаус слез с саней и подошел к девочке и кошке.
  - Я долго думал, что подарить вам, - сказал он громким, но очень добрым, как свежеиспеченное печенье, голосом. - Но потом я посмотрел на вас и понял, что вам ничего не надо, потому что вы есть друг у друга. А разве есть счастье большее, чем найти родственную душу в этом мятежном мире? Но немного сладкого вам не помешает.
  Санта щелкнул пальцами и из воздуха появились чашка и мисочка с какао, и корзинка с печеньем.
  
  Санта Клаус улетел по делам, ему предстояла долгая ночь, а Мэглин и Анита все так же сидели на ступенях, пили какао и смотрели на звезды.
  - Ты меня никогда не бросишь? - спросила Анита.
  - Нет, потому что семья никогда не бросает.
  - Никогда-никогда?
  - Настоящая семья никогда не бросает.
  - А как понять, что семья настоящая?
  - Когда тебе уютно рядом с кем-то, ты чувствуешь его сердце так же, как свое, а ваши души связаны невидимой серебристой нитью, то это и есть настоящая семья.
  - Серебристой, как снег?
  - Наверное.
  - А снег для цветочков, как одеяло?
  - Да.
  - Но ведь он холодный.
  - Ни о чем нельзя судить однозначно. Все в нашем мире имеет много лиц, много сторон. Даже у падшего ангела могут быть белоснежные крылья.
   Девочка и кошка смотрели на звезды и говорили всю ночь, а наутро, на том месте, где они сидели, расцвели подснежники, а девочку и кошку больше никто никогда не видел. Говорили только, что звезд на небе стало на две больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"