Клэр Алисия : другие произведения.

Служительница смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она служит самой Смерти. Ее лицо это последнее, что видят люди перед тем, как отойти в мир иной. Но однажды она влюбилась в того, у кого должна была отобрать жизнь. И начала войну с тем, кому служила.

  - Ваше время подошло к концу, - эти слова Марго говорила разным людям сотни раз в день, доставая песочные часы, которые показывали длину их жизни.
  Бабушки, дедушки, молодые люди и даже дети, слышали эти пять слов из уст девушки и видели, как последние песчинки их жизни падают и растворяются в неизвестности прежде, чем умереть. В последние секунды жизни они видели лицо девушки: тонкий и длинный овал лица, обрамленные темными прямыми волосами, прямой нос, тонкие темные губы, и жестокие серые глаза, сверкавшие из-под густых бровей. Марго была служительницей самой Смерти. Огромной фигуры в черном балахоне и капюшоне, натянутом на пугающий череп. В руках Смерть держала остро заточенную косу. От одного вида этой жуткой фигуры в капюшоне люди сходили с ума от ужаса. Но Марго уже привыкла к виду своего работодателя. Когда-то, много сотен лет назад девушка продала свою душу Смерти. Она боялась попасть в Ад и согласилась вечность служить Смерти.
  - Кто у нас сегодня дальше? - спросила Марго, выходя из реанимационной палаты, где врачи безрезультатно пытались вернуть к жизни восьмидесятилетнюю старушку, чья душа уже перешла в другой мир.
  На плече девушки появилась летучая мышка.
  - Себастьян, я к кому обращаюсь? - раздраженно прикрикнула Марго.
  Летучая мышка откашлялась.
  - Не одной тебе не нравиться эта работа, милая. Следующие на очереди в загробный мир у нас, - Себастьян достал из воздуха пожелтевший от времени пергамент, - Уильям Рох, семьдесят один год, умирает от злокачественной опухоли. Мари Грейс, пять лет, выпала из окна. Лилия Агрейнд, двадцать три года, передозировка наркотиками.
  Марго привыкла каждый день слышать имена людей, которые вскоре умрут. Ее больше не трогали чужые судьбы. Если ты на службе у Смерти, то надо думать только о себе и не жалеть никого.
  - Хорошо, а теперь сгинь, Себастьян.
  - Ни тебе спасибо, ни пожалуйста, - недовольно заворчал летучий мышь и растворился в воздухе.
  Марго не обратила на его слова внимания. Она привыкла. Она привыкла ко всему, что происходит в ее посмертной жизни. Человек может привыкнуть ко всему, как бы скучно и жестоко это ни было. Люди, как животные, приспосабливаются в окружающей их среде, чтобы выжить. Но выживание это не жизнь. Выживание - это борьба. Марго боролась с собой каждый день. Каждый день она убивала в себе сочувствие, доброту. Каждый день она глотала слезы при виде смерти маленьких детей. И с каждым днем она становилась все жестче.
  - Экстренное сообщение! - воскликнул Себастьян, неожиданно появившись на плече девушки. - Новая смерть. Кристиан Эйнс, двадцать пять лет, попал под машину. Его уже надо забирать.
  - Ох, Себастьян, разве надо торопить смерть? Она все равно придет, - вздохнула Марго и растворилась в воздухе, так же, как Себастьян до того.
  Девушка материализовалась на шумной, многолюдной улице. Она тут же увидела, где находится тело Кристиана Эйнса - вокруг него столпилось огромное количество людей. Люди всегда подходят посмотреть на чужое горе, а чужому счастью они завидуют издалека. Марго сравнивала людей со стервятниками. Мало кто из них будет помогать раненому, они будут просто смотреть, а потом дома за ужином, между делом расскажут о том, что видели парня, которого сбила машина.
  Марго прошла сквозь толпу, словно призрак и нагнулась к умирающему парню.
  - Твое время кончается, - сказала она, глядя на песочные часы его жизни. В них осталось еще десять песчинок, которые медленно падали и растворялись в неизвестности.
  Неожиданно Кристиан Эйнс крепко сжал руку Марго. Его голубые глаза восхищенно смотрели на нее. Девушка была удивлена. Обычно на нее смотрели с испугом, мольбой, но не с восхищением.
  - Я рад, что перед смертью вижу такую прекрасную девушку. Глядя в твои глаза, я перестаю бояться. В моей душе лишь покой, - Кристиан Эйнс поцеловал руку ошеломленной Марго. - Как зовут тебя, мой ангел?
  - Марго. И я не ангел, - девушка вырвала свою руку из рук Кристиана. - Я служительница Смерти. Я отбираю жизнь. Я не ангел, и не демон, я нейтральное существо.
  Кристиан счастливо улыбнулся.
  - Ангел, демон - все равно. Ты прекрасна, моя королева Марго, - осталось пять песчинок. - Я всю жизнь мечтал сказать эти слова, но так и не нашел девушку, которой захотел бы их сказать. Я скажу их тебе. - Кристиан глубоко вздохнул. Три песчинки. - Я люблю тебя.
  Парень провел рукой по волосам Марго. Две песчинки. Сердце Марго забилось быстрее. Одна песчинка.
  - Люблю, - еле слышно повторил Кристиан.
  Последняя песчинка растворилась в воздухе. Кристиан Эйнс замер, глаза его остекленели. Золотистый дымок вырвался из его губ - душа полетела в другой мир, загробный мир.
  Марго резко встала. Себастьян на ее плече молчал, потрясенно глядя на безжизненное тело юноши. Сердце девушки до сих пор билось быстрее обычного. Взгляд этих голубых глаз нарушил что-то в ее отлаженном веками механизме. Сердце, которое было закрыто для чувств, вновь ожило. Слезы, не появлявшиеся на глазах уже очень давно, вновь подступили. Кристиан оживил все те качества, которые Марго уничтожала в себе. Что же теперь? Что делать, когда стоишь на распутье дорог, и сердце говорит одно, а разум твердит иное? Как поступить? Нельзя вернуться назад, когда уже сделан шаг вперед. А стоять на месте невозможно. Ничто в мире не находится в состоянии недвижимости. Все вокруг движется и движется, как шестеренки в часах. Люди рождаются, живут, умирают. Даже та, что живет после смерти, не может остановить движение этих шестеренок.
  Марго нагнулась к телу Кристиана и провела рукой по его лицу. Она так давно ни к кому не прикасалась, что уже забыла, как это, чувствовать под пальцами чужую кожу. Слезы ручьем хлынули из глаз девушки. Сбегая тонкими струйками по ее лицу, они возвращали в нее все чувства. Аромат подснежников, который она так любила, нежное прикосновение маминых рук, тепло очага, первая любовь. Слезы помогли Марго принять решение. Она дернула плечом, столкнув с него Себастьяна и растворилась в воздухе.
  На этот раз девушка материализовалась перед троном самой Смерти. Смерть сидела, поглаживая пальцами-костями огромного ворона.
  - Ты ворвалась без стука. Что за времена? Одни скептики и люди дурного воспитания. Какая скука. Вот раньше были...
  - Я к вам по делу, - резко перебила Смерть Марго.
  - Я же говорю, никаких манер.
  Марго не обратила на эти слова ровно никакого внимания.
  - Несколько минут назад на Санрайз-стрит произошла авария. Погиб юноша, Кристиан Эйнс, 25 лет. Я хочу выкупить его жизнь.
  Если бы на лице Смерти отражались эмоции, то, наверно, мы увидели бы на нем удивление, но ее череп оставался бесстрастным. Смерть щелкнула своими жуткими пальцами и возле нее появилась бледная, светящаяся бледным золотым светом, душа Кристиана.
  Марго счастливо улыбнулась. Она не могла поверить, что все получилось так легко.
  - Он вернется к жизни, но мне нужна другая жизнь взамен. Твоя. Ты умрешь, он будет жить. Только так.
  Марго побледнела. Как она могла так наивно поверить, что смерть отпустит их обоих? Глупая. Но что же делать теперь? Опять распутье. Но теперь в конце одной дороги тупик, а у другой конца нет вообще, она вечна. Какой выбор сделать? Куда пойти? Вечность в муках или конец, который даст жизнь любимому. Себялюбие, вскармливаемое Марго в ее сердце, всеми руками и ногами было за первый вариант, но сердце шептало другое.
  - Я согласна, - сказала она, решительно глядя в пустые глазницы Смерти.
  - Хорошо. Прощайся с ним. Вы, люди, любите сентиментальные прощания.
  Кристиан с ужасом смотрел на Марго. Он хотел сказать ей, чтобы она не делала этого. Он не хотел жить ценою ее жизни. Но Марго все решила. Хоть одно хорошее дело она должна была сделать за свою жизнь.
  Вокруг Марго закружился ветер. Он пах гнилью и смертью. Девушка ощущала, как каждое дуновение, каждый его порыв, приближает ее к концу.
  - Проживи жизнь за меня, Кристиан Эйнс. Проживи ее за двоих. И помни меня, прошу, помни. Я буду ждать тебя в другом мире. И... знай, я люблю тебя, - последние слова девушки напоминали шепот ветра, которые кружил вокруг нее.
  Последний порыв подземного ветра унес с собой прах и светло-серебристую душу Марго, но ее последние слова доносились из каждого уголка. "Я люблю тебя". Эти слова впервые звучали здесь, в царстве Смерти. Их шептал ветер, названивали капли, пели камни. Эти три слова были повсюду.
  По золотистому лицу Кристиана текли слезы.
  Только Смерть была не подвластна волшебному действию этих слов. Она щелкнула костлявыми пальцами, и вокруг Кристиана тоже закружил ветер, но он был теплым и свежим, он приносил жизнь.
  
  Кристиан Эйнс открыл глаза и увидел белый потолок. Он моргнул несколько раз, но ничего не изменилось. Все тот же белый, как девственный снег потолок. Неужели все было просто сном? Марго и все, что случилось. Сердце подсказывало, что все это и впрямь было.
  Кристиан попытался встать, но его тело прожгла адская боль.
  Тут же перед его глазами появилось лицо. Это была девушка. Серые глаза ласково смотрели на него. Темные волосы обрамляли ее изящное лицо, тонкие губы нежно улыбались.
  - Вам нельзя вставать. Вы чудом остались живы, - мелодичным голосом сказала она.
  - Марго, Марго, - зашептал Кристиан, пытаясь руками дотянуться до лица девушки.
  - Меня зовут Лу, Луиза. Вы спутали меня с кем-то, - Лу ласково погладила Кристиана по волосам, как мать маленького ребенка.
  - Я люблю тебя, - прошептал Кристиан Эйнс и сжал руку Лу.
  
  В нашей жизни происходит много странных и необъяснимых событий, которые кардинально меняют нашу жизнь. Сегодня ты думаешь, что впереди у тебя много времени и ты все успеешь, а завтра ты можешь умереть. Второго шанса, чтобы начать все заново и исправить все свои ошибки может и не представиться. Поэтому никогда нельзя откладывать важные дела на потом, на завтра. Лучше поцелуйте свою маму сегодня, скажите "Люблю" человеку, которого любите, посмотрите на звезды, улыбнитесь прохожему. Живите полной жизнью, не теряйте ни минуты.
  Потому что когда-то и ваше время подойдет к концу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"