Клэр Алисия : другие произведения.

За стеклом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего могут дойти люди в своем стремлении обладать миром? В своем стремлении посадить в клетку любое живое существо, которое им понравится? Люди сами уничтожают себя, ибо забывают, что не в их власти вершить судьбы других.

  - Не пропустите! Сегодня у вас есть последняя возможность посмотреть экспозицию музея неизведанного! Самый главный экспонат - живая русалка! - кричал толстый мужчина, размахивая перед лицами прохожих своими брошюрками.
  Те, кто уже был на выставке, отмахивались от назойливого мужчины, те, кто не мог позволить себе посетить ее, понурив головы, старалась отойти от него подальше, но некоторые из горожан, которые еще не видели невероятную экспозицию и хотели посетить ее, быстро взбегали по ступенькам музея неизведанного. Последних толстый мужчина провожал довольным взглядом. Сегодня был последний день его работы в этом городе, вскоре выставка поедет по другим крупным городам Америки. Мужчина не мог уже дождаться этого, потому как мало того, что в Нью-Йорке было очень холодно, так он еще и изменился очень. Нью-Йорк больше не был процветающим городом, скорее отцветающей дырой, с кучей бомжей, унылых людишек и серого тумана.
  Мужчина спрятал руки в карман и вновь стал горланить:
  - Только сегодня! Последний шанс увидеть русалку!
  Маленький мальчик с голубыми глазами и светлыми вьющимися волосами, потянул за рукав своего брата.
  - Том, давай сходим.
  Высокий парень с такими же голубыми, как у младшего брата глазами, но с темными, коротко остриженными волосами, недовольно посмотрел на брата.
  - Сэм, тебе прекрасно известно, что у нас денег хватит только на билеты в музей и не останется ничего на еду.
  Том стал для Сэма и отцом, и матерью, после того, как и родителей убили во время ночного рейда. Они просто случайно попались на глаза пьяным регуляторам. Жизнь очень изменилась. Мать рассказывала Тому, что когда-то Нью-Йорк был шикарным городом, а люди были куда добрее. Сейчас в каждом доме, в подвалах, хранится оружие, чаще всего ядерные бомбы нового поколения и пистолеты, пуля которых убивает, даже если попадет в мизинец на ноге. Том об этом знал, как никто другой. Его подругу Хлою убил один богатый дед, у которого она сорвала одно яблоко с огромной яблони. Он попал Хлое в руку, в ладонь. На следующий день рана загнила и вены почернели. С каждым часом тело Хлои становилось чернее, и чернее. Когда черная, отравленная кровь дошла до сердца, Хлоя умерла.
  - Том, я хочу посмотреть на русалку! - Сэм яростно дергал брата за рукав пальто. - Мы еще заработаем денег на еду. Пожалуйста, Том.
  Том выкинул из головы мысли о Хлое. Она умерла, ее больше нет и никогда не будет. Она была единственным светом в его жизни, а теперь...
  - Ладно, пошли смотреть на твою русалку, - Том вымученно улыбнулся.
  - Ура! - Сэм обнял брата и побежал по ступеням музея неизведанного.
  Заплатив за два билета все деньги, которые у них были, Том и Сэм прошли на выставку. Залы в музее, которых было одиннадцать, освещались тусклым, каким-то потусторонним светом. У Тома по телу пробежали мурашки, когда он увидел первый экспонат, а у его брата Сэма вырвался восторженный возглас. За стеклом белка с длинными клыками ела мясо. Тома передернуло от отвращения и он поспешил отойти от этой жуткой твари. Он просто не мог смотреть на этот ужас. Сэм же подошел вплотную к стеклу и с интересом принялся разглядывать жуткую белку.
  - Представляешь, Том, эта белка из лесов Канады. Она загрызла там пятерых новорожденных, - весело улыбаясь, сказал Сэм, указав рукой на табличку, какие обычно ставят в зоопарках, чтобы написать все о животном в клетке.
  Том ничего не ответил брату и двинулся дальше по залу. Каждый новый экспонат был страшнее предыдущего. Шестидесятиметровая змея, которая в тропических лесах Амазонии убила больше ста человек, ядовитые осы, с кулак величиной, летучая мышь, которая могла убить человека, выпив всю его кровь. Это все были неизведанные чудовища, которые неизвестно как и откуда появились на земле. Хлоя всегда считала, что всех этих мутантов создают ученные в лабораториях, чтобы потом заработать деньги на этих выставках. Том и верил, и не верил в ее предположения. С одной стороны в них была логика, но с другой Тому просто не хотелось, чтобы все их государство вдруг оказалось таким гнилым и продажным.
  Сэм радостно бегал по музею, рассматривал чудовищ, читал надписи на табличках и радостная улыбка не сходила с его губ. Том ходил за ним следом, но старался не смотреть на тех, кто обитал за стеклом. Юноше казалось, что все эти залы бесконечны, когда он, наконец, увидел ярко-алую цифру одиннадцать над дверями зала, облегченная улыбка проскользнула на его лице. Последний зал, самый интересный зал всей экспозиции. Он был очень большим, больше, чем остальные залы, хотя в зале номер одиннадцать был только один экспонат - русалка. Огромный аквариум тянулся вдоль всей стены и освещался таинственными голубыми огоньками. В аквариуме росли водоросли и плавали рыбки с ярко-золотой чешуей. Когда Том перевел взгляд на самую середину аквариума, у него от удивления и восхищения даже рот приоткрылся. Посреди огромного аквариума, за стеклом, плавала русалка. Это была девушка с рыбьим хвостом, но какая девушка! Ярко-голубые, как море глаза, черные волосы с синим отливом, и синяя сверкающая чешуя по всему телу. Том не мог оторвать взгляда от прекрасной русалки. Он подошел вплотную к стеклу, как делал это в каждом зале Сэм, и посмотрел прямо в глаза девушки. Его поразило то, насколько печальным был ее взгляд, какие бездны отчаяния скрывались в нем. Русалка открыла рот и произнесла два слова. Тому не надо было их слышать, он все понял по губам. "Спаси меня". Юноша замер. Он смотрел на русалку, но уже не видел ее, он не чувствовал, как брат теребит его за рукав. Он вспоминал.
  
  В ту ночь шел дождь, лило, как из ведра. Сэм тогда уже спал, а Том и Хлоя сидели на маленькой кухне и смотрели в окно.
  - Знаешь, Том, мне кажется, что люди сами себя уничтожают, - сказала Хлоя, потушив о край подоконника сигарету.
  Тому никогда не нравилась привычка Хлои курить, но она отказывалась бросать, а он любил ее со всеми недостатками.
  - Хлоя, ты же понимаешь, что не в наших силах что-то изменить. Мир такой, как он есть, мы ничего не можем сделать. Один голос против тысячи ничего не значит. Пусть этот голос и будет громким.
  - Таких, как мы, больше, чем тебе кажется. Мы сражаемся за то, чтобы изменить мир, каждый день. И даже если у нас получается изменить лишь один миг, одну жизнь мы рады этому. Один голос тоже обладает силой, - Хлоя взяла со стола пачку сигарет и недовольно поморщилась, увидев там лишь одну сигарету.
  Девушка закурила и отбросила пустую пачку в сторону.
  - Ты пугаешь меня, Хлоя, - Том внимательно вглядывался в глаза девушки, но ничего не видел - она умела скрывать свои секреты.
  - Я просто боюсь, - руки Хлои задрожали. - Пойми, я сильная, но каждой силе приходит конец. Я боюсь, что мир рухнет, люди уничтожат сами себя, потому что он жаждут того, чем обладать не должны.
  - Чего же они жаждут? - Том инстинктивно наклонился ближе к Хлое.
  - Власти. Господства над всем миром, - прошептала девушка.
  Том лишь расхохотался и, чмокнув Хлою в лоб, вышел с кухни. А по щекам девушки покатились слезы. Сжав сигарету в руке, она залезла на подоконник и всю ночь провела, глядя на дождевые капли, стекающие по грязному стеклу.
  
  А на следующий день они с Хлоей гуляли. Они гуляли по самым богатым улицам Нью-Йорка, пытаясь представить, как живется людям, у которых всегда есть деньги, крыша над головой и еда три раза в день. Они смеялись, бегали, прыгали по лужам, словно маленькие дети. Но Хлоя вдруг увидела яблоню, одна ветвь которой, перекинулась через забор. Чертова яблоня! Если бы Том знал, что случится...
  - Я сорву это яблоко для Сэма, - сказала Хлоя, весело улыбаясь и потянулась к ветке.
  - Но это же чья-то собственность, - пробормотал Том.
  - Да что мне могут сделать за одно яблоко? - Хлоя ухмыльнулась. - А Сэм будет счастлив.
  Девушка легко подпрыгнула и сорвала крупное красное яблоко. На губах девушки светилась победоносная улыбка.
  - Теперь пошли, - сказала она.
  Вдруг калитка открылась и возле Тома и Хлои возник дед с седой бородкой и черными глазами. На нем были домашние тапочки в клетку и запятнанный халат синего цвета. В руке он держал маленький пистолет. На первый взгляд, пистолет, как пистолет, ничего особенного, но если присмотреться, то сбоку можно увидеть ярко-красную, мигающую лампочку. Пистолет нового поколения.
  - Воровка! - выкрикнул дед и направил пистолет на Хлою.
  - Беги! - крикнул Том, заметив ярко-красный огонек.
  Хлоя дернулась, с ее губ сорвался панический вопль, она хотела бежать, но не могла. На потрескавшийся, старый асфальт упали капли крови. Хлоя потрясенно смотрела на свою ладонь, в которой засела маленькая черная пуля. У ног девушка лежало яблоко, на котором четко виднелись кровавые следы.
  - Что вы сделали? - прошептал Том.
  - То, что делают с ворами, - дед весело улыбнулся и захлопнул калитку.
  Том знал, что этому деду ничего не сделают, что он имел право на выстрел. Том знал, что такие как он, как Хлоя никому не нужны.
  Дорога домой прошла в полном молчании. Том не мог ничего сказать, потому что знал, стоит ему открыть рот, как он не выдержит и заплачет. Хлоя морщилась от боли. Спустя неделю она умерла. Ее тело стало черным. Сэм плакал, а Том курил ее сигареты, из новой пачки, которую она купила, но так и не успела выкурить.
  
  - Пошли, я уже насмотрелся на русалку, - ныл Сэм, дергая Тома за рукав. - Мне больше нравятся те чудовища, они круче русалки. Русалка никого не убивала, а это неинтересно.
  Том ошарашено смотрел на брата и не мог поверить в то, что это сказал он, его маленький добрый Сэм.
  - Что такое? - спросил Сэм.
  Том ничего не ответил. Он бросил взгляд на русалку и одними губам произнес: "Да". Затем он побежал. Побежал, не обращая внимания на крики брата. Он остановился лишь тогда, когда оказался в нескольких кварталах от музея. Усевшись прямо на асфальт, Том заплакал.
  - Хлоя, - шептал он. - Хлоя, Хлоя, Хлоя! - с каждым разом он произносил ее имя все громче. - Если бы ты была рядом, то подсказала бы мне, что делать.
  Том уснул прямо на холодном асфальте. Его разбудил дождь. Холодный дождь, точно такой же, как и тогда. Том знал, что теперь его жизнь изменилась навсегда. Быть, так как раньше, просто не может, потому что ничто не вечно. И даже один голос обладает силой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"