Aливердиев А. : другие произведения.

Чему учат новые столпы русскоязычной словесности

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Чему учат новые столпы русскоязычной словесности

  
   В этом году в Интернет-журнале "Самиздат" прошел конкурс "современного романа". На этом конкурсе сложилась довольно забавная ситуация. Хотя полное число участников перевалило за сотню, несколько, с позволения сказать, господ превратили все форумы оного конкурса в исключительно свою трибуну, обгаживая, как друг друга, так и все вместе любого из оставшейся сотни, кто осмеливался на оных форумах сказать хоть слово.
   Попался и Ваш покорный слуга. Мне нечего скрывать и нечего стыдится. За меня говорит каждое написанное мною слово. Но сегодня я о другом. А сегодня я приведу Вам, дорогой мой читатель, ряд весьма занимательных отрывков из романа классического.
  
   Для начала один очень занимательный отрывок (И. Ильф, Е. Петров, "12 стульев"):
  
   ***************
   - Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом..." Ну, удружили же вы "Капитанскому мостику"! "Мостик" теперь долго вас не забудет, Ляпис!
   - В чем дело?
   - Дело в том, что... Вы знаете, что такое домкрат?
   - Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое...
   - Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими словами.
   - Такой... Падает, одним словом.
   - Домкрат падает. Заметьте все! Домкрат стремительно падает! Подождите, Ляпсус, я вам сейчас принесу полтинник. Не пускайте его!
   Но и на этот раз полтинник выдан не был. Персицкий притащил из справочного бюро двадцать первый том Брокгауза, от Домиций до Евреинова. Между Домицием, крепостью в великом герцогстве Мекленбург-Шверинском, и Доммелем, рекой в Бельгии и Нидерландах, было найдено искомое слово.
   - Слушайте! "Домкрат (нем. Daumkraft) - одна из машин для поднятия значительных тяжестей. Обыкновенный простой Д., употребляемый для поднятия экипажей и т. п., состоит из подвижной зубчатой полосы, которую захватывает шестерня, вращаемая помощью рукоятки..." И так далее. И далее: "Джон Диксон в 1879 г. установил на место обелиск, известный под названием "Иглы Клеопатры", при помощи четырех рабочих, действовавших четырьмя гидравлическими Д.". И этот прибор, по-вашему, обладает способностью стремительно падать? Значит, Брокгауз с Эфроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет? Почему вы халтурите, вместо того чтобы учиться? Ответьте!
   ***************
  
   А вот еще один (оттуда же):
  
   ***************
   - Слесарь-механик! - вскрикивал дворник. - Аристократ собачий!
   Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение. Слабое женское сословие, густо облепившее подоконники, очень негодовало на дворника, но от окон не отходило,
   - Харю разворочу! - неистовствовал дворник. - Образованный!
   ***************
  
   Очень уж герои оных отрывков напоминают некоторых местных завсегдатаев.
   Кстати господин Соколов мог бы, и поучиться, как это можно передать живую народную речь без прямого упоминания непарламентской лексики. Его романа, признаюсь честно, я не читал. Но, по словам самого же автора, могу заключить, что хорошим он быть не может. Ибо пока человек не научился передавать на человеческом языке (без непарламентских выражений) любые жизненные ситуации, едва ли от него можно ожидать чего-то интересного.
  
   Переходим теперь к нашей главной местной госпоже, имеющей весьма влиятельных адвокатов. Вот перлы от нее:
  
   "Заратуштра, спешу вас огорчить, понятия не имел о Дьяволе, иранцы 6 века до н. э. больше в дэвов и злых демонов верили, зело необразованны были, кандидатские не защищали. И проповедовал Заратуштра триаду - благих мыслей, слов и дел, совершенно не вмешивая в момент истины лик Дьявола, о коем и не ведал. А желал поначалу и вовсе банальную 'вешч' - чтоб племя перестало кочевать и приобщилось к оседлому образу жизни." (2005/06/14 19:07 )
   "Между прочим, так полюбившийся вам Заратуштра проповедовал монотеизм. ( возьмите справочник, проветрите мозги от песков Средиземноморья и шлаков отживших мировоззрений)" (2005/06/15 17:12 ) И далее:
   "Для особо тупых - монотеизм - вера в единого Бога. Дьявол там и мимо не пробегал." (от 2005/06/15 18:04)
  
   И особо интересно презрительное высказывание госпожи Васеневой.
   " С Ожеговым в обнимку ходите, под рукой всегда" (2005/06/17 13:37) (мои извинения за поправленную орфографию оригинала, я не цепляюсь к мелким ошибкам, но и множить их тоже считаю не самым лучшим делом). Ляпис-Трубецкой до такого не додумался. Вероятно, потому что не имел групп поддержки.
  
   Но посмотрим все-таки, что же горят БСЭ и тот самый несчастный словарь Ожегова.
  
   Заратуштра (иранское, греч. передача имени З.-- Зороастр), пророк и реформатор древнеиранской религии, получившей название зороастризма. В современной науке считается установленным, что З. -- реальное историческое лицо, которому принадлежит составление Гат -- древнейшей части "Авесты". Время жизни З. предположительно относят к периоду между 10--1-й половиной 6 вв. до н. э. (БСЭ)
  
   Анхра-Майнью (в Авесте -- Ангро-майнью, др.-иран. Ахраманью -- злой или враждебный дух, среднеперсидский Ахриман, у греческих авторов -- Ареиманиос, Ариман и др.), в древнеиранских дуалистических религиях, в зороастризме, у парсов -- глава злых божеств и олицетворение злого начала, антагонист Ахурамазды и святого духа Спента-майнью, творец всего дурного (смерти, болезни, зимы, иссушающего зноя, вредных и хищных животных и т. д.). (БСЭ)
  
   Дьявол (от греч. diabolos, буквально -- клеветник), Сатана (в исламе -- Иблис), в учениях некоторых религий (христианстве, исламе и др.) -- злой дух или глава злых духов, "нечистой силы", противостоящий богу, толкающий человека к греху, властелин ада, олицетворение зла.
   ДЬЯВОЛ, -а, м. В религиозной мифологии: злой дух, противостоящий Богу, сатана, употр. как бранное слово, а также в нек-рых выражениях. (сл. Ожегова)
  
   Монотеизм (от моно... и греч. theos -- бог), система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от политеизма -- многобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят христианство, иудаизм и ислам. (БСЭ)
   МОНОТЕИЗМ [тэ], -а, м. (спец.). Вера в одно единственное божество, в единого бога, единобожие; противоп. политеизм. || прил: монотеистический, -ая, -ое. Монотеистические религии (иудаизм, христиан-ство, ислам). (сл. Ожегова)
  
   Видать столько лет обманывали человечество эти уважаемые издания. И как отстали от жизни особо тупые господа (и Ваш покорный слуга в том числе), привыкшие доверять данным в них определениям. Жизнь диктует новые правила. И рупором их является госпожа Весенева.
   Оказывается ни христианство, ни ислам монотеизмом не являются, ибо в них имеется (причем в обязательном порядке) дьявол, как олицетворение зла. Проповедовал же оный монотеизм исключительно Заратуштра. А его Анхра-Майнью, хоть и злой дух, но совсем не тот злой дух, что дьявол. Потому что персидский. Или не было просто никакого Анхра-Майнью, а были одни дэвы? Что тогда с "Авестой" делать? Или не было никакой "Авесты"? Точно, как я сам не догадался. Ее, наверное, фашисты написали. Ляпис-Трубецкой, думаю, заключил бы именно так. И поэму бы состряпал о том, как фашисты придумывали Заратустру с его Анхра-Майнью (злым духом в переводе на русский язык) и Спента-майнью (Святым духом), и писали "Авесту".
   Нет, я погорячился, когда попросил госпожу Весеневу не спорить. Ей бы научные книжки писать. Лучше новые учебники по истории религии. Можно в соавторстве с друзьями: господами Соколовым и Майоровым.
  
   Жаль, конечно, что до сих пор отсутствуют официальные оценки. Было бы интересно глянуть, как эпатирующее поведение влияет на результаты конкурса, и насколько высоко могут оказаться презревшие все классические знания новые столпы, не побоюсь этого слова, русскоязычной словесности.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"