Aливердиев А. : другие произведения.

Колдун

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленькая сказка. Легче прочесть ее полностью, чем думать, стоит ли ее читать или нет?

  - Осторожней, когда будешь идти домой, - сказала она одеваясь, - Отец говорит, что колдун ходит где-то поблизости. Собаки поэтому нехорошо воют.
  
  - Говорят, перед смертью колдун ищет, кому передать силу.
  
  - Да, и горе тому, кого он встретит.
  
  - Почему же горе? Ведь именно в это время он не отбирает, а дает. А быть колдуном совсем не плохо. Захотел кушать - съешь кого хочешь. Захотел женщину, - Гойко посмотрел на Иванку, - приди к ней в виде ее друга, и она тебе сама все отдаст.
  
  - Ты пугаешь меня Гойко. Ты говоришь как Радко. Он тоже обещал когда-нибудь придти ко мне в твоем облике.
  
  - Вот как? - он обернулся, и к ужасу Иванки начал меняться. Нос сгорбился, волосы и глаза потемнели, на щеке проступил уродливый шрам. Через несколько мгновений перед ней стоял сам Радко.
  
  - Значит, ты нашел колдуна?.. - она не могла поверить глазам, - И ты думаешь, что овладел мной?! Ты имел только тело...
  
  Иванка осенила его крестом, но Радко лишь рассмеялся:
  
  - Ты слишком наслушалась своего отца-священника. Кресты на нас не действуют. А насчет тела, пусть так. Я взял, что хотел... Что слишком долго хотел. И что он имел... За красивую морду.
  
  - Ты ничего не понимаешь, - Иванка хотела возразить, но не знала как, - Я бы пошла за ним на край света. И даже на тот свет.
  
  - А это можно устроить, - Радко почувствовал, как комок злобы начал подыматься в его уже нечеловеческом сердце.
  
  Шум приближающейся толпы прервал их спор. Радко выглянул. Казалось, добрая половина селения шла к их сараю. Кто - с факелом, кто - с вилами, кто - с рогатиной, кто - с собакой. Собаки жалобно скулили.
  
  - Проклятье, - выругался Радко, как показалось Иванке, слишком спокойно, - Кажется меня выследили. А вон и настоящий Гойко...
  
  И действительно, впереди толпы шел ее милый, которому кто-то из детворы успел донести, как он с Иванкой уже отправился к заброшенной кузне.
  
  Толпа обступала сарай, и Радко, снова меняя облик, бросился прямо в ее гущу.
  
  
  
  ***
  
  И когда люди расступилась, открыв лунному лику растерзанное тело Гойко, из сарая вышла Иванка. Затуманенным взором она обвела собравшихся, пока взгляд ее не уперся в лежащее на земле тело. Она знала, что убили не того. Но люди не стали ее слушать.
  
  - Она была с колдуном. И он сделал ее ведьмой, - вдруг закричал неизвестно откуда священник, - Их надо сжечь вместе! Она мне больше не дочь!
  
  Толпа подхватила призыв, и вскоре сарай запылал, сокрыв в огне мертвого мужчину и живую женщину. И когда ее последний крик замер в ночи, к догорающему сараю подошел бледный старик, в котором селяне с трудом узнали своего священника. Он был одет совсем не так, как минуту назад, и все повторял: "Где моя дочь?" Но молчание было ему ответом. Страшная догадка поразила людей как молния. И бросая вилы и факела, они в ужасе побежали прочь от злополучного сарая, кто - пытаясь читать молитвы, кто - просто закрыв голову руками.
  
  Радко поймал себя на мысли, что не чувствует к ни ним жалости, ни ненависти. Он просто шел домой.
  
  (1996)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"