Aливердиев А. : другие произведения.

Посмотрел по первой программе "Туман"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посмотрел по первой программе "Туман". Я обычно не высказываюсь по таким поводам, но тут что-то захотелось. Дело не в том, что фильм произвел впечатление. К сожалению, нет. Ну, патриотическая направленность. Что и сейчас все не так плохо, что современные ребята, окажись в таких условиях, тоже себя проявят, что оккупанты были теми еще зверьми, и наши деды тогда отстояли жизнь и свободу. Нет, я не спорю и, упаси Боже, не ерничаю. Я просто говорю, там все понятно, все сделано вполне профессионально (на сегодняшний день), но не боле того. В общем, фильм, моего разговора едва ли стоил бы, если б не одна идея. Идея не слишком оригинальная, вполне носящаяся в воздухе давно, продумываемая многими, но вместе с тем интересная. Для меня, во всяком случае, интересная, и этого достаточно.
   Какая идея? Как поведут себя небольшие воинские образования России из разных лет, случись им вдруг встретиться. Нашли бы они общий язык? Объединились бы перед лицом другого внешнего врага? Что было бы общим у младших и средних офицеров, скажем, образца 1941, 1944, 1914, 1988, 1993 и т.д. (годы взяты почти наобум из личных привязанностей), а где бы привычки вошли бы в конфликт. Мне, например, в свое время было очень интересно читать воспоминания генерала Деникина. Не только его, но он лег на сердце как родной. Вероятно, и какая-то генетическая память, и какая-то общность устройства сознания. Но сейчас не о том.
   В фильме эта тема присутствовала краем, но все же присутствовала. А вот раскрылась, скажем так, совсем нереалистично.
   Вот встретили партизаны солдат из 2010, причем встретили в очень хорошей позиции, сразу взяв под прицел. Поверили ли бы они сказке о спецподразделении РККА? С точки зрения среднего "пипла", возможно, но, господа, так же нельзя. Потому что точка зрения среднего "пипла" тут ошибочна. И патриотизм за обоснование тут не катит.
   А что бы случилось, я скажу. Партизаны образца 1942 года увидев лиц в форме образца 2010 в лучшем случае не перестреляли бы их сразу. И владение русским языком только усугубило бы ситуацию. Право, навешать лапшу немцам о спецотряде какой-нибудь "Русской Освободительной Армии" в форме с бело-сине-красным триколором на рукаве, двуглавыми орлами, погончиками и т.д. без какого бы то ни было намека на советскую символику (красная звезда с серпом и молотом) было бы куда как проще. Не знаю, как для Вас, но для меня этого достаточно, чтобы остаться недовольным.
   Зачем я это пишу? Помните, я говорил об общности сознания? Я просто делюсь мнением для "своих". Исключительно для "своих". Чтобы хоть как-то развеять у них чувство одиночества. Нас не так мало. Общее число, несомненно, измеряется миллионами. Но до нас нет дела тем, кто варганит информационную баланду для "пипла".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"