Aливердиев А. : другие произведения.

Животные

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это отрывок из повести, которая долго лежала в столе и сейчас проходит "обезжучивание". Если что-то понравилось/не понравилось, заинтересовало/показалось нудным, et cetera, прошу оставить комментарий. Искренне, А.А.А.


(отрывок)

  
   Обед был всего на две персоны. Это тоже было странно. Честно говоря, мне было бы интересно познакомиться с его друзьями. Среди них могли бы оказаться нормальные и вполне нужные мне люди. И уж никак я не мог предположить, что обед мог быть организован исключительно для меня. Однако кроме Артура в доме я увидел лишь несколько слуг и охранников.
   Подавала на стол служанка, одетая в знакомую по мыльным операм униформу. Я кинул косой взгляд на Артура. Он, как мог незаметно, следил за моей реакцией. Этот роскошный дом, слуги... Словно оказался внутри сериала о жизни богатых, которые тоже иногда плачут... И богатым здесь был Артур. "Я на голову выше тебя!" - так и читалось во всем его виде. Однако, я потому и был я, что оставался собой. А Артур несмотря ни на что, оставался почти на голову меня ниже.
   А служанка была в высшей степени занимательная. То, что она была красивой, это само собой, но было в ней что-то не то. Было в ней что-то нечеловеческое.
   Как это лучше объяснить?.. Каким образом мы обычно безошибочно определяем иностранца, даже если он имеет одну с нами расовую принадлежность, также одет и молчит? Что-то в нем все равно остается не таким. Какие-то мелкие, почти незаметные детали. Элементы прически, мимика... В общем, что-то в нем не то. Вот и с этой служанкой было что-то не то. Она не была похожа ни на итальянку, ни на русскую, ни на украинку, ни на молдаванку... Строго говоря, что-то на подсознательном уровне говорило относительно нее "чужая". Я бы, может быть, не слишком обратил бы на это внимание, но я вдруг явственно ощутил тенденцию: то же самое было со всеми людьми, коих я видел в доме Нимнула. Может быть, кроме него самого, ибо сам он, несмотря на все свое самомнение, личностью был в высшей степени ординарной.
   - Странные люди, - эти все твои слуги, - Спросил я Артура, когда служанка вышла. - Где ты их откопал? Они - иностранцы?
   - Почти, - ответил он. - Все мы для кого-то иностранцы.
   - Ну, это понятно. Но я никак не пойму для кого они - не иностранцы, - не унимался я.
   - Для самих себя.
   - Ты не ответил. Ну да ладно.
   Я вдруг почувствовал легкий холодок, словно попал в завязку фильма ужасов, и даже пожалел, что принял это приглашение.
   - Я знаю, о чем ты думаешь, - между тем, сказал Артур. Он любил разыгрывать из себя телепата-ясновидца. - Они не похожи на людей. Есть в них что-то нечеловеческое.
   На этот раз он попал в точку.
   - Чем отличается человек от животного? - Продолжал он.
   "Который раз за последнее время поднимается этот вопрос", - отметил я про себя. И вместе с тем, как заядлый спорщик почувствовал прилив энтузиазма.
   - Хороший вопрос, - ответил я Артуру. - Человек или homo sapiens - это один из разновидностей приматов, то есть животных, достигший наивысшей точки развития благодаря разуму.
   - Платон1 давал другое определение. Он характеризовал человека, как двуногое существо, лишенное перьев...
   - Я помню и Диогена2, который общипал, пардон, петуха, и продемонстрировал сего совершеннейшего человека Платону, - закончил за Артура я. - После этого Платон дополнил определение, ни то большими ногами, ни то плоскими ногтями, уже не помню.
   - Ногтями... - уточнил Артур, но, явно потеряв мысль, замолчал.
   Я с удовлетворением отметил досаду Артура, не сумевшего поразить меня знанием бородатых исторических анекдотов. Между тем, в комнату вошел толстый полосатый кот.
   - Ты, я вижу, и Толстопуза3 завел! - в который раз подколол его я. - Блин, а морда-то! Вылитый Пашка!
   Пашка. Я, кажется, уже говорил о нем. Он тоже учился когда-то в нашем классе. Мы с ним выросли в одном дворе и дружили с детства. И если у меня с Артуром отношения складывались ровно-холодно, то в младших классах это был редкий месяц, чтобы у них с Пашкой не было драки. Артур тогда был значительно сильнее. Потом все изменилось до наоборот, но Пашка, хотя это и может показаться странным, реванша брать не стал. Просто с какого-то времени он начал игнорировать Артура, как не представляющее никакого интереса пустое место.
   Кот поднял голову, и почему-то очень грустно и выразительно посмотрел мне в глаза.
   - Я его так и назвал, Паша, - отозвался Артур.
   Как мне показалось, его глаза злорадно блеснули.
   Между тем разговор завязался презанимательный. Таки оба мы были физиками.
   - На самом деле мы совершенно изменили сам подход к вопросу. - Артур вошел в раж. - Информацию о каждом живом организме можно разбить на три матрицы. Извини за это затасканное в последнее время слово, но оно в данном случае наилучшее. Конечно, это разбиение довольно условно, но все же оно неплохо работает. Первая матрица - матрица Индивидуальности. По существу, ее можно назвать "душой". Вторая - матрица Гармонии. Она тоже индивидуальна и определяет насколько совершенно тело в рамках третьей матрицы - матрицы Вида. Теперь, представь, что мы заменили, скажем, у кошки, одну из этих матриц - матрицу вида. Заменили с кошки на человека. Таким образом, мы получили человека с индивидуальностью и разумом кошки. Конечно, возможностей для развития разума с человеческим мозгом сразу прибавится, но это для развития, а сразу разум будет самый, что ни на есть кошачьим. А вот большая часть инстинктивных движений и реакций, принадлежащих к матрице вида - уже человеческие, или, точнее, примативные4.
   - Обезьяньи, - поправил я. Никогда не любил псевдонаучную терминологию. - Но если ты хотел выяснить, читал ли я Протопопова, то отвечаю: читал. Лоренца5 и Тинбергена6 - тоже. И, не поверишь, читал я и знаменитые труды Чарльза Дарвина7.
   - Вот и прекрасно. - Артур в который раз не смог скрыть досады по поводу моей компетентности в вопросах, коими он меня собирался "уесть". Но все-таки продолжил разговор. - Правда, интересно, насколько такой человек будет отличаться от настоящего?
   Я потихоньку начинал вникать.
   - Думаю, что пока не начнет разговаривать, то не слишком. Большинство разумных человеческих действий на проверку скорее инстинктивны, и вполне могут быть симулированы даже тараканом.
   - Ну, тараканом, может быть, ты и загнул, но мышонком или воробышком - точно.
   - Знаешь анекдот, - перебил его я. -
  
  
   Пришли как-то мыши к филину совета спросить.
   - Вот мы - такие маленькие и слабые. Нас все обижают. Ты - такой умный. Может быть, нам посоветуешь, что нам делать?
   Филин подумал и ответил.
   - Становитесь ежиками.
   Очень обрадовались мыши. Хотели, было, уже идти домой. Но тут одна спрашивает:
   - Как же это мы станем ежиками?
   - Я вам стратегию даю. А мелкие тактические вопросы сами решайте.
  
  
   Вот и ты тут сейчас о стратегии говоришь. А как насчет мелких тактических вопросов?
   - Так вот в том-то и дело, что мы - не теоретики, а экспериментаторы. Когда я вышел за грань обычного восприятия, я научился управлять информационными матрицами в чистом виде. Пока мне доступна только прямая замена. Но и это очень много! Хочешь, посмотреть?
   Вот значит, для чего он меня пригласил! Похвастаться своими успехами в науке. Действительно, уесть меня этим было для него всегда важно, ибо только этим он и мог меня действительно уесть.
  

***

   По пути в лабораторию мы прошли через зал полный всевозможных чучел. Да, Артур умел создать научно-музейную обстановку. Что-что, а это у него не отнимешь! Всего чучел было несколько десятков. Преобладали собак и кошек. Это было довольно странно с точки зрения пускания пыли в глаза. Олени да кабаны выглядели бы куда как богаче, особенно, если бы дополнить их охотничьими прибомбасами. Но, видимо, Артур выбрал именно научный стиль.
   Наконец, мы дошли до самой лаборатории. Выглядела она... В общем, выглядела она нормальной лабораторией с кучей всевозможных приборов, как серийных, так и уникальных. Во всяком случае, на явную бутафорию (а я все искал подвоха) похоже не было.
   - Давай сначала посмотрим кино, - сказал Артур, и нажал кнопку на пульте дистанционного управления.
   На одной из пустых стен спустился экран, и подвешенный к потолку проектор начал демонстрацию.
   На экране появилось изображение этой же лаборатории, Артура, двух ассистентов в белых халатах и ватно-марлевых повязках и козленка, над которым, вероятно, собирались провести какой-то опыт.
   - Вот полюбуйся. Довольно редкий урод - козленок с двумя парами ушей. А вот обычная белая мышь. Сейчас мы произведем между ними замену матриц вида, и увидишь, что произойдет.
   Действительно, Артур направил какое-то странное искрящее приспособление сначала на козленка, потом на мышонка, затем на экране мелькнула вспышка, и там, где находился четырехухий козленок, оказался четырехухий мышонок. Мышонка же заменил нормальный козленок. Конечно, все это могло быть монтажом. Но зачем?
   - А подумай, если применить это к людям. Взять хотя бы инфекционные болезни... - продолжал Артур.
   Я вдруг вспомнил Артура семилетней давности. Какого мецената разыгрывал он тогда из себя, это надо было видеть! Мне тоже предлагал перейти в лабораторию какого-то СП8, в котором он осел, когда дядин банк с деньгами вкладчиков окончательно сгинул в небытие. Само СП занималось профузным вывозом за рубеж стратегических ресурсов. Лаборатория же служила в качестве рекламного щита и легального прикрытия. Занималась она какими-то модными тогда паронормальными явлениями на стыке экологии и социальной адоптации лиц, служивших в конфликтных точках. В качестве "например" там, кажется, работал один хромой "афганец". В общем, никаких налогов СП не платило, и в этом было все дело.
   Я сразу оценил сие сообщество, как собрание прохиндеев с парой шизов и хромым "афганцем"9 для витрины, и, естественно, идти туда отказался. Однако, вот как оно бывает, сделали таки что-то! Да и не просто "что-то", а настоящую сказку!
   - Задумался? - как-то злобно - саркастически спросил Артур.
   - Да, признаюсь, сегодня ты меня удивил.
   Он буквально воссиял, но тут же напустил на себя деланное безразличие.
   - Так все эти люди - твои слуги?.. - перебил его я.
   - Вот-вот. Бывшие животные, - он ухмыльнулся.
   В голове не укладывалось.
   - Но ты говорил, что матрицы можно только менять, - спросил я как-то, даже сам не осознавая глубины своего вопроса.
   - Ну, это еще что. Сейчас ты удивишься на самом деле. Люся, принеси киску!
   В комнату вошла та же служанка, неся на руках, кого бы вы думали, Неру - ту итальянскую кошку, что иногда паслась у меня. Для тех, кто никогда не имел домашних животных, может быть все кошки на одно лицо, но любой нормальный человек знает, что животные отличаются друг от друга не меньше, чем люди между собой, и свою животину узнаешь сразу.
   - Нера? - удивленно спросил я.
   - Она самая, - Артур зловеще улыбнулся, направляя на меня свой аппарат. - Сейчас мы проведем маленький эксперимент.
   В глазах у меня потемнело.
   - Ну, вот ты больше - не человек, - услышал я откуда-то со стороны.
   Но в какую красавицу преобразилась киска! Правда, чуть великоватую для женщины по моим запросам, но все же! Я даже на мгновение забыл, в каком положении оказался сам, и завороженно глядел на нее широко раскрытыми глазами, а точнее расширенными зрачками, имеющими теперь вертикальную форму.
   - Ну, как тебе нравится? - спросил Артур в упор глядя на меня.
   Даже если бы я и захотел ему ответить, язык отказывался слушаться. Между тем моя киска подошла ко мне.
   Удары по ушам оказались весьма болезненными. Я предполагал это и раньше, но никак не ожидал, что мне придется их испытать на собственной шкуре.
   - Она - не сучка, она - кошка, - улыбаясь прокомментировал Артур, делая вид, что читает мои мысли.
   Но даже убегающее в маленькой кошачьей голове сознание позволило мне не обмануться на сей счет. Слишком уж очевидно было то, что я думал о своей "подружке".
   - Ну, как? - все так же издевательски улыбаясь, спросил он, когда экзекуция подошла к концу.
   Артур поднял меня за шиворот. Было довольно больно, но я сжал зубы, готовясь к нападению или побегу, когда это будет возможно. Между тем, он посадил меня в клетку, и закрыл дверь на замок.
   Мне повезло. То ли Артур не очень заботился о том, чтобы я не сбежал, то ли уж слишком меня недооценивал, но я сбежал в ту же ночь, открыв этот дурацкий замочек когтем.
  
   ***
   Какого черта он выбрал меня? Наверно, в этом была немалая доля случайности. Это с одной стороны. С другой, он со школы меня ненавидел. Завидовал и ненавидел. Меня всегда это удивляло, но это было так. Хотя, если честно, я его недооценивал. Все-таки не я сотворил эту штуку, а он. Он ли? Почему-то всплыла в памяти "Голова профессора Доуэля"10 Александра Беляева11 Кто-то наверняка все это сделал, и этот кто-то, вне всякого сомнения, не был Артуром. Быть может, кто-то, кому теперь отведена жалкая участь животного в его доме? А тот толстый кот, да ведь это наверняка был наш Пашка! В отличие от меня, он таки поступил тогда в Физтех, и какое-то время якшался в Москве с Артуром. Точно!
   Но после окончания Пашка, зацепиться там не смог, и с присущим ему везением еще через пару лет загремел на два года в армию. Правда, офицером, но в Чечню. Его папа был русским, поэтому никаких национальных преград для этого не существовало. Хотя, памятуя о том, что бьют обычно по морде, а не по паспорту, не могу не сказать, что в маму Паша пошел куда больше, чем в отца, и причастность к неславянской национальности у него была значительно более ярко выраженной, чем у вашего покорного слуги. Но, тем не менее, в Чечню тогда загремел именно он. Хотя, какое это уже имело значение? Однако, с другой стороны значение иногда приобретает каждая мелочь. Так образы довоенных Грозного, Гагр и Вуковара до сих пор продолжали вставать перед глазами.
   Таким уж я оказался счастливым путешественником, успевшим буквально в последний момент застать места, ставшими в скором будущем совсем другими. Просто как отец Яков Михаила Осоргина12. Там жили нормальные люди, которые мирно занимались своими делами, не подозревая, что меч над ними уже занесен. Потом было страшно гулять по родному городу, смотреть на случайных прохожих, и думать: а вдруг это тоже уже просто тени, и завтра черная волна пройдет и здесь. Через какое-то время это затерлось, но все равно выглядывало откуда-то из подсознания в часы тревоги и отчаяния. Как сегодня.
  

Сноски

  
   1 Платон (Platon) (428 или 427 до н. э., Афины, - 348 или 347, там же), древнегреческий философ. Родился в семье, имевшей аристократическое происхождение. Около 407 познакомился с Сократом и стал одним из его самых восторженных учеников. В Афинах основал собственную школу - Академию платоновскую. (БСЭ)
  
   2 Диоген Синопский (Diogenes Sinopeus) (около 404-323 до н. э.), древнегреческий философ, ученик основателя школы киников Антисфена, развивший его учение в направлении наивного материализма. Диоген отвергал цивилизацию, в частности государство, объявлял культуру насилием над человеческим существом и требовал, чтобы человек вернулся в первобытное состояние. Проповедовал вместе с софистами противоположность природной данности и человеческих установлений. Отвергал многобожие и религиозные культы как произвольные человеческие установления и признавал только основанную на подражании природе аскетическую добродетель, находя в ней единственную цель человека. (БСЭ)
  
   3 Кот профессора Нимнула в диснеевском сериале.
   4 Термин заимствован из статьи Анатолия Протопопова, "Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда" // "Химия и жизнь - XXI век" N7, 1997 г. Эта статья в свое время произвела очень много шума и, по моему скромному мнению, не безосновательно.
  
   5 Конрад Лоренц (Lorenz) (7.11.1903 -1989) - выдающийся австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии в области медицины (1973), один из основоположников этологии, науки о поведении животных. Очень интересной является его книга "Агрессия" (так называемое "зло"): Пер. с нем. - М.: Издательская группа "Прогресс", "Универс", 1994. - 272 с.
  
   6 Николас Тинберген (Tinbergen) (р. 15.4.1907, Гаага), нидерландский зоолог и этолог, вместе с К. Лоренцем разработал учение об инстинктивном поведении и его развития в онто- и филогенезе. Автор первого учебника по этологии. Нобелевская премия (1973).
  
   7 Чарлз Роберт Дарвин (Darwin) (12.2.1809, Шрусбери, - 19.4.1882, Даун, близ Лондона). Надеюсь, в представлении не нуждается. Основные труды: "Происхождение человека и половой отбор" (1871) и "Выражение эмоций у человека и животных" (1872).
  
   8 Совместного предприятия.
  
   9 "Афганец" - человек, принимавший участие в боевых действиях (или, по меньшей мере, бывший в частях Вооруженных сил СССР) на территории Афганистана. Распространенное на территории бывшего СССР с середины восьмидесятых ХХ века разговорное слово.
  
   10 Надеюсь, достопочтенный читатель имел удовольствие читать в детстве эту детективно-фантастическую повесть замечательного советского фантаста Александра Беляева. Если нет, то основательно рекомендую вне зависимости от Вашего возраста. Вкратце, это фантастический детектив о профессоре, научившемся надолго сохранять жизнь отсеченным головам, и его не слишком порядочном ученике, пошедшем еще дальше в практической реализации.
  
   11 Беляев Александр Романович [4(16).3.1884, Смоленск, - 6.1.1942, г. Пушкин Ленинградской области], русский советский писатель. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы. Его книги посвящены проблемам науки и техники будущего: "Голова профессора Доуэля" (1925), "Остров погибших кораблей" (1926-27), "Человек-амфибия" (1928), "Борьба в эфире" (1928), "Прыжок в ничто" (1933), "Звезда КЭЦ" (1936), "Чудесное око" (1935), "Лаборатория Дубльвэ" (1938) и др.
  
   12 Осоргин Михаил Андреевич (1878-1942) - выдающийся русский писатель. Эмигрант. Имеется в виду роман "Свидетель истории" (Париж, изд. кн. маг. "Москва", 1932), в котором рассказывается о революционерах-террористах и свидетеле истории - бесприходном священнике Якове, разъезжающем по России с исключительной целью собирать информацию. Причем собирать ее не для каких-то служб, и лишь для собственноручной летописи истории государства Российского. Если Вам, дорогой читатель, не попадался этот роман, позволю себе немножко процитировать его, дабы характеристика образа Отца Якова, на который я так беспардонно сослался, была Вам совершенно ясна:
   "Портфель отца Якова полон рекомендаций, бумажек с печатями, брошюрок земского и епархиального издания, его собственных писаний и визитных карточек с адресами. Кое-где, по городам, у верных и скромных людей, хранятся его архивы: склады им же изданных книжек и тетради его дневников, обернутые в бумагу, перевязанные аккуратной веревочкой и припечатанные его печатью. А пишет отец Яков преимущественно краткие исследования о местных обычаях, провинциальных памятниках старины, о кустарях, о ярмарках - и для газет, и для издания книжечкой в знакомой типографии. Пишет путаным, узорным почерком, со средней грамотностью, поповским стилем, со множеством пышных прилагательных, но вещи не глупые и не пустые. Это как раз те самые листовки и двухлистовочки, реже - поболе, которые, выйдя из-под неведомого пера в незнаемых книгопечатнях, потом делаются библиографическими редкостями и собираются такими же, как отец Яков, странными и любознательными человеками. Отец Яков знает все типографии и всех маленьких издателей; и книжечек выпустил не меньше двадцати, а статеек написал без числа. Любит и гонорар - конечно, маленький, соответственный его стилю и его неизвестности.
   Главная страсть отца Якова - сидеть за чаем в обществе просвещенных людей и слушать их разговоры, своих замечаний не вставляя. Когда видит, что его стесняются, отходит или совсем уходит; но к нему скоро привыкают, и никогда никто не мог упрекнуть отца Якова в нескромности: сам слушает, но о слышанном по чужим домам не переносит."
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"