Aливердиев А. : другие произведения.

Животные (отрывок 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это отрывок из повести, которая долго лежала в столе и сейчас проходит "обезжучивание". Если что-то понравилось/не понравилось, заинтересовало/показалось нудным, et cetera, прошу оставить комментарий. Искренне, А.А.А.


(отрывок)

  
   Особенно почему-то запомнился один мусульманский поэт. Впрочем, мусульманским он стал позже, а тогда он был певцом Заратустры (сведения о коем он жадно черпал в том числе и у нас). Настоящее его имя было Якуб, но в народе он звался Яша. Презабавнейший был типус, скажу я вам. Один куплет его виршей я запомнил:
  
   Ордовикский протуберанец,
   Презрев монаду бытия,
   Экстраполируется в танец
   Психофизического "я".
  
   Остальное было в том же духе. Я, помню, сначала решил, что наш друг шутит, и это пародии такие. Как если бы человек взял словарь редких слов и, как смог, срифмовал их. Но все было на полном серьезе. Хотя, похоже, и не без словаря, но Яша действительно считал, что его стихи несли глубокий смысл.
   А потом он вдруг ударился в Ислам. Мы все с уважением относились и к своей и с чужой вере1, а посему это никак не повлияло на наше к нему отношение. Мы еще не ведали, насколько у такой увлекающейся натуры, как Яша, это может оказаться серьезно.
   Почему я вдруг вспомнил Яшу? Он ведь был не единственным нашим другом и спорщиком. Черт его знает. Раз вспомнил, значит, чем-то он таки выделялся. И это не могло пройти без следа.
   Гарик потом однажды обмолвился, что по долгу службы видел его на фото вместе с Хаттабом. Это было как раз перед встречей однокурсников, когда мы разминались пивом у Васи, и Паша попросил показать какое-нибудь фото Яши, если оно есть. Оно было. Не то, что с Хаттабом, конечно, но одно из обычных групповых возле памятника. Увидев фотографию, Паша страшно помрачнел, но ничего не сказал.
   Мне тогда вспомнились "Хождения по мукам" Алексея Толстого2: "...офицер, вырвав руки, вцепился ему в шею: "Сволочь, сволочь!" - и вдруг разжал пальцы: - Рощин!.."
   Это на самом деле страшно, когда жизнь разводит на разные стороны реальных баррикад пусть даже не друзей, но бывших мимолетных знакомых, и это уже не игра3.
  

Сноски

  
   1 Исключение составляли разве что христианские секты, организованные заморскими проповедниками и вахабиты, также организованные извне. Но в то время, о котором я говорю сейчас, о последних мы еще практически не знали. Они в массе своей появились чуть позже.
  
   2 Толстой Алексей Николаевич [29.12.1882 (10.1.1883), г. Николаевск, ныне г. Пугачев Саратовской области, - 23.2.1945, Москва], русский советский писатель, общественный деятель, академик АН СССР (1939). Отец Т. - граф Н. А. Толстой, мать - детская писательница А. Л. Востром, урождённая Тургенева. Автор множества рассказов, повестей и романов, в том числе "Петр Первый", "Золотой ключик, или Приключения Буратино", "Гиперболоид инженера Гарина", "Хождения по мукам", "Аэлита" и др.
  
   3 Если Вам, дорогой читатель, показалось странным, что чеченский партизан (или боевик, как Вам будет угодно) писал такие забавные стихи, специально для Вас приведу маленький отрывок из рассказа О. Уайльда "Преступление лорда Артура Сэвила":
  
   "Он совсем не похож на хироманта. То есть, в нем нет ничего таинственного, романтического. Маленький, полный, лысый, в больших очках с золотой оправой - нечто среднее между семейным доктором и провинциальным стряпчим. Сожалею, но я, право, не виновата. Все это очень досадно. Мои пианисты страшно похожи на поэтов, а поэты на пианистов. Помню, в прошлом сезоне я пригласила на обед настоящее чудовище - заговорщика, который взрывает живых людей, ходит в кольчуге, а в рукаве носит кинжал. И что бы вы думали? Он оказался похожим на старого пастора и весь вечер шутил с дамами. Он был очень остроумен и все такое, но представьте, какое разочарование! А когда я спросила его о кольчуге, он только рассмеялся и ответил, что в Англии в ней было бы холодно. "
  
   Вот это называется перо мастера. Сразу как на ладони и говорящая дама, и ее идиотические (хотя и характерные до сих пор) штампованные образы.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"