Аля : другие произведения.

Когда-нибудь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И снова из раннего...


Когда-нибудь.

Когда-нибудь мы все уйдем...

Когда-нибудь мы все умрем...

Когда-нибудь ...

   Я сижу у камина и смотрю на огонь. Дом в тихой деревушке, расположенной где-то на краю Мириэля - небольшого государства, объединившего людей и нелюдей. Рядом со мной мой единственный друг, не предавший и не оставивший меня в беде, после неприятностей свалившихся на меня. Нас преследует вот уже третий месяц и, судя по всему, скоро все-таки поймают. Поэтому эти минуты покоя и тишины особо ценны для нас - возможно, они последние в нашей жизни. Мы ждем.
   Но время медленно уходит... И я слышу, как тикают часы, отсчитывая мои последние минуты. Не выдержав, я начинаю говорить.
   - Ты знаешь, все так странно в нашей жизни: мы рождаемся, живем, умираем - мимо нас проходят люди - кто - то задерживается в наших жизнях, кто - то уходит, не оглянувшись, а мы дальше живем. И каждый из нас однажды задумывается: а для чего? Для чего жить, если результат один - все мы умрем, пусть кто - то станет богатым, кто - то знаменитым; один оставит свой след в человеческой истории и его будут вспоминать потомки, другой, прожив свою жизнь, ничем не запомниться и тихо уйдет - о нем всплакнут близкие, и, забыв, будут жить дальше своими мелкими заботами - для чего все это, зачем? Да мы высшая ступень развития природы, "венец" - но, как и все прочие живые существа - мы смертны. И однажды, уже единицы из нас задумаются - есть ли вообще смысл в наших жизнях - по сути, мы лишь маленькая крупица в природе, ее часть - и далеко не самая лучшая. А то, что нас отличает от животных - способность мыслить - награда или наказание? Ты знаешь, я иногда завидую своей собаке - вот уж кого ничего не заботит - ешь, спи - живи! А, мы люди? Осознавать, что ты смертен и не в силах, что-либо изменить - это ли не наказание? Так вот - я завидую своей собаке - как бы я хотела не думать, забыть, а просто жить. Но люди никогда этого не смогут - мы всегда будем стремиться что - то сделать, что - то поменять - чтобы оттянуть неминуемый конец. Но это всего лишь отсрочка. Правда, грустно? - говорю я и замолкаю.
   Мой друг хочет мне что-то возразить, но его прерывают - дверь распахивается, и на пороге возникают три силуэта, хорошо мне знакомых людей преследовавших меня на протяжении долгого времени. Звон стали, и все... конец...
   И я умираю, ухожу, понимая в последний миг, что ни так все страшно - однажды умрут и те, кто убивает меня сейчас, и то, что я покидаю этот мир на несколько лет раньше, чем они по сути ничего не меняет - я лишь раньше избавляюсь от бремени под названием жизнь, на миг раньше, чем они. И я понимаю, что умирает моя душа - "мое я". А то, что принадлежит природе - мое тело - оно будет продолжать жить, только в другой форме.
   И не найдут никогда люди смысла в жизни - его просто нет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"