Аля : другие произведения.

Эффект бабочки. Часть 2. Глава 1.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну, вот как то так написалось. Народ, те, кто ставит оценки, и не только большая просьба комментируйте! Чтоб было чем пинать соавтора на проду!

ПРОЛОГ Безмятежность Зака Льюиса, адмирала ВКС Ганзы в это яркое и спокойное утро не мог нарушить даже метеорит, вздумай, ему свалится на его голову. Зак стоял около окна в своей штаб квартире и смотрел на открывающийся перед ним великолепный пейзаж. За окном раскинулась причудливая сетка озер, окруженная высокими деревьями, разных пород. Небо, чистое, без единого облачка, поражало насыщенным, синим цветом. - Адмирал! Адмирал! - в штаб-квартиру адмирала ворвался запыхавшийся молодой офицер. Увидев спокойного адмирала, офицер резко остановился и попытался привести себя в порядок, что было делом не простым, учитывая в каком темпе, и сколько ему пришлось бежать до адмирала. Расстояние от центра межпланетной связи до штаб-квартиры генерала насчитывало не менее двух километров. Докладывая о причине столь непозволительной и бесцеремонной поспешности, офицер, стараясь действовать, незаметно пригладил волосы и оправил мундир: - Вам десять минут назад по засекреченному каналу межпланетной связи было передано послание из Европейского союза. Зак молча протянул руку. Офицер несмело отдал ему чип с сообщением, а когда адмирал забрал его, выдохнул и поблагодарил Господа, что адмиралу сейчас нет до него никакого дела. Адмирал ВКС Ганзы славился среди своих подчиненных не только дурным характером, но и странной приверженностью к порядку. Эта его особенность распространялась не только на вещи, которые его окружали, но и на людей, находившихся у него в подчинении. Иногда эта "черта" адмирала доходила до абсурда - ты мог быть наказан за расстегнутую пуговку на мундире или не тщательно отглаженную стрелку на брюках. Зак указала на дверь офицеру, и тот поспешно вышел. После ухода офицера Зак подождал минут десять, прислушиваясь к топоту ног удаляющегося человека, и только после этого вставил чип в голлограф и прослушал сообщение. - Интересующий нас объект находится на борту космолайнера "Метеор", который направляется на Альзаран. Объект должен быть уничтожен в течении пяти стандартных суток, иначе будет поздно. Ты знаешь, что нужно делать. Удачи. - вещала трехмерная голограмма второго человека в ВКСЕС . "Значит, у меня только пять суток" - подумал адмирал. Пять суток, и главный враг будет уничтожен и ничего больше не помешает его спокойствию. Пять суток и тысячи загубленных жизней - пятном на совести, которая давно уже спит. Что такое несколько тысяч чужих людей по сравнению с его маленькой, обожаемой дочкой? Ничего. Пшик. Правильно, сказал один умник с Терры. У каждого своя цена. Для себя адмирал давно уже оценил свою стоимость. Его цена - жизнь его дочки. Именно поэтому он не минуты не колебался, связываясь по секретному каналу с неофициальной главой неофициального объединения "вольных стрелков" Ганзы с "деликатным поручением". - Космолайнер "Метеор", координаты передам позже. В живых не должен остаться никто. Часть оговоренной суммы только что перечислена, остальное - после выполнения задания. Поручать такое дело "вольным стрелкам" адмирал не боялся. До выполнения задания их языки за зубами будет держать жажда наживы, а после они ими больше вообще никогда не воспользуются. С чувством выполненного долга адмирал отвернулся от интеркома и снова подошел к окну. "Скоро, совсем скоро Лили" - тихо взволнованно шептал адмирал, бездумно глядя на пейзаж за окном. От былого спокойствия Зака Льюиса адмирала ВКС Ганзы не осталось и следа. Слишком многое было поставлено на карту. Слишком многое... *** В жизни всегда есть место случайности. Даже самый продуманный план, тысячу раз выверенный может рухнуть в одночасье из-за маленькой мелочи, которую вы не предусмотрели. А эта мелочь, повлечет за собой другие, не предусмотренные случайности, и с каждой новой случайностью, которая потянется за предыдущий, ваш план будет меняться до неузнаваемости, пока цепочка случайностей не приведет к его полной катастрофе. Это эффект бабочки. Вы слышали когда-нибудь теорию о том, что взмах крыла бабочки в Северной Америки, вызывает легкое колебание ветра, а пока доберется до Южной Америки разрастется настолько, что превращается в торнадо? В нашей истории, такой случайностью были Остап и Шана. Или может быть стихийной катастрофой?
   ЭФФЕКТ БАБОЧКИ. ЧАСТЬ 2.
  
   Десять лет спустя...
  
   Остап
  
   - Башня, борт 100250 готов к вылету, прием.
   - Борт 100250, это башня, коридор свободен, даю добро, прием.
   - Вас понял, спасибо.
   - Удачи, Лис, и нормального тебе возвращения.
   - Спасибо, Саня, счастливо оставаться!
   Пилот и по совместительству навигатор Болт, в миру бывший капитан ВКС Российской империи Андрей Иванченко, оторвал нашу птичку от космодрома и рванул вверх. Сейчас все управление лежало на нем, курс для прыжка давно был рассчитан, а у меня появилось немного свободного времени. От нечего делать я вернулся к воспоминаниям десятилетней давности.
   ***
   Тогда десять лет назад я еще смутно представлял, что я хочу от этой жизни, да в принципе и сейчас у меня не было особых долгосрочных целей...
   После высадки на планете Зара мне удалось найти того самого человека, о котором мне рассказывал дед. Нашел я его относительно быстро - за пару дней, вернее это он меня нашел, когда до него дошли слухи, что его ищет какой-то парень. Полкан, так его звали, не любил непонятностей, да и недоброжелателей у него хватало - поэтому он, не откладывая дел в долгий ящик, быстро меня разыскал, а затем вечерком заглянул ко мне в гости, в гостиницу, где я обитал в тот момент. Я тогда лишь успел зайти в номер, когда меня оглушили. Очухался я уже надежно связанным. Полкан, высокий, подтянутый мужик, стоял передо мной, глядя мимо меня абсолютно ничего не выражающим взглядом:
   - Я сейчас вытащу кляп, и ты ответишь мне на пару вопросов, понял, юноша? А если начнешь орать или делать другие подобные глупости - ты умрешь, - все это было сказано таким нейтральным тоном, что пробрало меня до печенок. В то время я еще был не особо искушен в подобных раскладах, поэтому я судорожно кивнул головой. У меня создалось впечатление, что этот человек мог выпотрошить меня как свинью на бойне и не поморщиться.
   Полкан вытащил кляп и спросил:
   - Ну и какого черта ты меня искал, сам до такой глупости додумался или кто подсказал?
   - Сам решил найти, но про вас мне рассказали.
   - И кто же был такой всеведущий?
   - Старшина штурмового батальона Файерфокс.
   - Ухорез... Ну и как еще поживает старшина?
   - Уже никак, дед умер два года назад - решил тряхнуть стариной: пошел в бордель, нажрался каких-то афродизиаков и перепил свой перцовки, как итог - умер на шлюхе.
   - Уважаю, хоть не один и не в своей постели умер. Хорошо, с этим разобрались, а ты чего здесь делаешь, и на кой фиг ты меня искал?
   - Я закончил универ, летел к месту распределения на лайнере "Метеор", лайнер был уничтожен, я спасся и решил, что это прекрасная возможность начать жизнь сначала, с чистого листа. Это случилось недалеко отсюда, соответственно, когда я перебирал различные варианты - вспомнил, что на этой планете обитаете вы, ну и решил отправиться на Зару.
   - А какого лешего ты решил, что я тебе буду помогать?
   - Дед как-то сказал, что вы хоть и ублюдок, но долги всегда отдаете, а вы, полковник Игорь Полок, ему немного задолжали.
   - Это касалось его и меня, но никак не тебя.
   - Я его внук, наследник так сказать.
   - Короче, парень, лично тебе я ничего не должен - так что я сейчас тебя развяжу и уйду, а ты можешь валить потом куда хочешь.
   Полкан как-то хитро тряхнул рукой и в ней появился, как из воздуха, кинжал, а затем провел им по веревкам, спрятал клинок, развернулся и шагнул к двери.
   - Хорошо, что дед этого не застал, он был бы разочарован, - сказал я, поднимаясь со стула. - После этого он точно не стал бы с вами здороваться, полко...
   А-а-ах! Точно космический лайнер врезался мне в живот, меня перегнуло, глаза застлало слезами от боли, я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, а потом что-то сильно дернуло мою голову вверх.
   - Что ты знаешь, щенок!? - бешено глянул на меня Полкан. - Не твое дело судить обо мне, о Файерфоксе, о наших делах, так что заткнись!
   Следующее, что я успел заметить - это смазанное движение руки полковника в сторону лица и все, темнота... Не знаю, сколько я провалялся, жутко болело туловище, голова. Я, пошатываясь и держась за стены, добрался до умывальника и глянул на себя в зеркало - как не странно, я хоть был и бледен, но синяков не было, за исключением покраснения в районе лба. Ни на животе, ни на груди кровоподтеков не было. Вот что значит опыт, вырубил - и следов не оставил. Умывшись, завалился спать, было паршиво, как физически, так и морально. Что делать дальше вообще не представлял.
   Проснувшись и приведя себя в порядок, я поплелся вниз, в кафе - перекусить и прикинуть, что делать дальше. В принципе привычки завтракать у меня не было, весь мой завтрак с утра - чашка кофе, но на сей раз, я сделал небольшое исключение и влил в себя две чашки кофе и пару булочек, благо их пекли здесь же, и они были еще горячими. Перекусив и выкурив пару сигарет (с нынешним уровнем медицины подохнуть от рака легких было нереально!), я пошел к себе в номер. Выйдя на порог кафе я впал в ступор - в теньке под навесом сидел Полкан.
   - Еще не передумал?
   - Не-е-ет...
   - Тогда собирайся и поехали.
   Я рванул в гостиницу, как торпеда, чуть не вынеся дверь, все формальности уладил быстро, вещей как таковых не было, поэтому собирать было нечего. Выскочил на улицу и бодренько направился к флаеру Полкана, шлепнулся в салон:
   - Я готов.
   - Медленно, рекрут! Копаешься как беременная вошь в морозильнике!
   Полкан резко рванул вверх...
   В течение следующего года я понял, что если ад есть, то он был на Заре, и наместником дьявола в нашем мире был явно полковник. Первые два месяца он приводил меня в чувство, по его словам: с утра, то есть с рассвета и до позднего вечера меня просто тупо накачивали - это время было полностью посвящено моему физическому состоянию. Не подумайте, что я уж совсем был задохлик, в той жизни я старался немного поддерживать себя в форме: отжимался, делал упражнения на пресс, работал со штангой, приседал с железом на плечах, нерегулярно, но все-таки бегал по вечерам. Кроме того, увлекался немного туризмом - ходил в водные походы, а целый день тупо махать не совсем легким веслом, не взирая на затекшие мышцы рук, спины, ног - это не просто. Да и в пешие ходил, как правило, один - то есть все пер на себе, маршруты выбирал не по дорогам, а по лесам, заболоченной местности с преодолением рек, оврагов. Но то, что творил со мной Полкан - это было что-то...
   Утро начиналось с пробежки - моя первая дистанция была три километра (потом постепенно довели до десяти километров), а последний отрезок - метров этак около трехсот - предельное ускорение. Умывание холодной водой, легкий завтрак, чтобы не блевать особо от нагрузок. Далее шли силовые упражнения, чередуемые с упражнениями на развитие реакции, скорости и еще чего-то, смысл которого мне стал понятен лишь гораздо позднее. Первое время я просто подыхал - были случаи, что терял сознание от переутомления. Чуть позднее Полкан стал меня понемногу натаскивать в рукопашном бою. Вернее, будет правильно сказать, учил меня убивать ближнего своего голыми руками, а также подручными средствами, причем, как он мне сказал - здесь все зависит от твоей фантазии и находчивости - в качестве оружия в критической ситуации можно использовать все, главное как это использовать.
   Когда я немного, с его слов, окреп, он съездил в поселок и привез шоковое и травматическое оружие. С этого началось моя стрелковая подготовка. Причем акцент он делал на реакцию и готовил, как я впоследствии понял, не столько по армейским нормативам, сколько исходя из своего опыта. Например, стрельба из пистолета: ноги на ширине плеч, правая рука с оружием вытянута вперед, и ты тупо высаживаешь в мишень весь магазин. Полкан делал по-другому: в реальной стычке с применением пистолета расстояние между противниками до десяти метров, все активно двигаются, соответственно я должен был очень активно передвигаться и попадать по активно двигающимся мишеням, причем двигались они по очень замысловатым траекториям. После того, как я немного набил руку, меня начали натаскивать на использование двух пистолетов сразу, причем в качестве мишени выступал сам Полкан. Поначалу он вообще не был вооружен - просто уходил от моих выстрелов. Затем он сам взял в руки оружие, славу создателю, что только один пистолет: когда в вас попадает резиновая пуля или электрический разряд - это очень больно! Стимул для обучения огромный.
   Затем также плавно мы перешли на использование винтовок, автоматов, пулеметов. В принципе на недавно освоенных планетах за стволы особо не трясут, да еще ветерана, кавалера орденов, офицера! Короче, арсенал у Полкана был такой, что можно был вооружить взвод штурмовиков для захвата целой планеты. Причем гражданских стволов у него как таковых не было, в основном армейское и специальное.
   Где-то месяцев через шесть, Полкан начал практиковать полевые выходы - объяснял, как маскироваться, как устраивать засады, как обнаруживать их, как выслеживать противника. Устраивал охоту: давал мне фору (поначалу четыре часа), а затем шел меня искать... Когда первый раз он меня обнаружил, он даже не стал стрелять - просто аккуратно подошел сзади и перерезал мне горло, ну а затем быстро заклеил рану и также быстро доставил меня в больницу, где вашего покорного слугу подлатали, поставили на ноги. После этого случая я уже не был так беспечен и напряг всю свою фантазию, знания, навыки и умения, чтобы это не повторилось. Это не повторялось, но "убивали" меня с таким же завидным постоянством.
   Помимо всего этого, полковник обучал меня и по другим дисциплинам, так сказать. Кроме того, мы с ним частенько отправлялись в города, где в мою задачу входило завязать драку, либо наоборот избежать ее, в зависимости от конкретного указания Полкана. Там же в поселках мне объясняли премудрости прикладной психологии - все то, что могло бы понадобиться, скажем, разведчику или диверсанту во вражеском окружении. В общем и целом, моя жизнь тогда была очень насыщенной.
   Примерно через год как-то вечером мы с ним сидели на веранде дома, пили пиво, курили, разговаривали. Вот тогда он и сказал, что, в принципе, базу он мне дал, дальнейшее обучение зависит только от меня.
   - И как же я должен обучаться?
   - Слышал о "диких гусях"?
   - Наемники? - скривился я.
   - Не совсем, я имею в виду не те отбросы, которых полно на Нуболенде, а такие фирмы, как "Солдаты фортуны", "Мародеры Рейнджа" - частные армии, которые могут помочь и защитить что-либо или наоборот уничтожить, провести зачистку, рейд, ликвидировать что-нибудь или кого-нибудь. На данный момент нет более опытных вояк, чем они. Туда берут не всех - ты должен как минимум отслуживать стандартный контракт, то есть не менее пяти лет в армии, причем в боевых подразделениях: тот же десант, штурмовики, подразделения специального назначения, в ВКС, иметь награды, и самое главное - участие в боевых операция, то есть где тебя убивали, и ты убивал.
   - Ну и что с того, я же не служил.
   - Поверь мне, юноша, я за этот год тебя неплохо подтянул - так что, считай, пять лет ты отслужил. По крайней мере, у тебя уровень подготовки среднего десантника, отслужившего стандартный контракт. Есть, конечно же, пробелы в подготовке, не без этого. Казарму опять-таки ты не нюхал... Но все это поправимо. Кстати, у меня к тебе предложение - у нас по соседству завелись отморозки, до этого так, шалили, а недавно вырезали семью фермера. У копов подготовки, чтобы их приструнить нет - а местные пока раскачаются... Не хочешь поохотиться?
   - Вы предлагаете мне их убить?
   - Нет, мля! Найти и задницу расцеловать! Конечно же, ликвидировать. Подготовки тебе хватит, а там уж как карта ляжет. Заодно и инициацию пройдешь...
   Меня тогда это предложение повергло в стойкий ступор - поймите правильно, я все-таки был домашним мальчиком, достаточно мягким, ну конечно в детстве паучков на запчасти разбирал, интересно же, что у них внутри, особо не дрался. С другой стороны, год жизни у полковника, но я хоть и палил в него - но я знал, что стреляю не из боевого оружия. А тут... Но все-таки я согласился: подготовка Полкана изменила меня, да и тогда, когда он перерезал мне горло - мое мировоззрение и мировосприятие трансформировалось.
   Эта охота длилась без малого полторы недели, но я их всех взял. Первый из них был самой мелкой сошкой - шестеркой, мальчиком на побегушках. Найти его оказалось плевым делом. Намного тяжелее мне пришлось в другом. Убивать людей до сего момента мне не приходилось и пусть меня Полкан весь год старательно обучал, как отправить ближнего своего в край вечной охоты, но это не означало, что я морально был готов лишить кого-то жизни, пусть даже такую мерзость как этот ублюдок. Вдобавок ко всему шестерка, пойманная мною, начала старательно мне облизывать ноги и молить пощадить его такого маленького и несчастного, которого сбили с пути истинного плохие дядьки. Наверное, его стенания о своей невиновности и переломили меня. Я никогда не понимал, как человек может убивать себе подобных просто так ради развлечения. Особенно детей и женщин. Даже животные не убивают без причины. Так чем мы лучше них? Венец творения! Тьфу.
   Я пинком ноги отбросил от себя шестерку не глядя, выстрелил. Н-да. Мразь-то она конечно и в Африке мразь, но все же он когда-то был нормальным человеком, чьим то сыном и любимым. Четко понимая, что в данный момент я переступил некую черту, за которую ранее никогда не заходил, я осознал - к себе прежнему я больше не вернусь. Само собой желудок мне прочистило основательно, правда первый и последний раз.
   Остальные убийства прошли для меня намного легче, чем первое. Наверное, за счет того, что я поставил себе своеобразный психологический блок: не думай, действуй, за тебя подумают другие. Разумеется еще одним "двигателем" на моем пути было осознание - эта та дорога, которую я выбрал сам. Моя жизнь, которой отныне я буду сам распоряжаться.
   В качестве доказательства сделанного дела я принес Полкану уши, как он и потребовал. Всего восемь штук. Хоть скажу откровенно, когда я закончил - я надрался так, что наутро чуть не сдох...
   А потом полковник пристроил меня в фирму "Щит и меч", сделав мне новые документы. Фирму возглавлял маленький, невзрачный дядька, все называли его Шериф. Мы занимались не только охраной, бывали и другие более специфические и деликатные поручения. Но об этом я узнал позднее, через год, когда Шериф мне предложил перейти в команду Викинга. Викинг натаскивал меня три года, параллельно с выполнением заказов. А заказы были разные: рвануть конкуренту какое-либо предприятие, выкрасть что-либо, но основным профилем команды Викинга была охота за головами. Мы не были наемными убийцами, мы охотились лишь за теми, кого объявили вне закона: белые преступники, террористы, пираты. Отработав в фирме четыре года, я ушел по совету Полкана.
   Во время отпуска я познакомился с одним пилотом, капитаном ВКС Российской империи, по прозвищу Болт. Не помню из-за чего, но мы тогда изрядно повздорили, дело закончилось обыкновенным махачем. Я банально набил ему морду (все-таки пилотов не учат рукопашке так активно, хоть практика у капитана была изрядная), а затем угостил выпивкой. Он оказался редкостным раздолбаем, я ему тоже понравился. Болт меня порекомендовал одному своему бывшему сослуживцу - Фокеру. Фокер был "вольным стрелком" - мог и контрабанду привести, и выпотрошить какой-либо борт по заказу, упереть, если упираемое паршиво приколочено гвоздями к полу и имеет значительную ценность, приторговывал оружием, редкоземельными элементами - короче, он был мастером на все руки. У него как раз в команде появилась вакансия абордажника, это хоть и не было моим профилем, но подготовку-то не пропьешь...
   За три года работы у Фокера, помимо специальности абордажника, я освоил навыки пилотирования, до выпускника Аэрокосмической Академии ВКС мне, конечно, было далеко, но повоевать в космосе я мог, причем не только штурмовиком или истребителем, но и посудиной посложнее - вплоть до фрегата. Нет, поймите правильно - я не говорю, что я ас. Заменить на вахте того же Болта я могу, но для настоящего дела в нашем экипаже именно Болт. Тогда же пришлось освоить еще и смежные специальности - офицер по оружейным системам, стрелок спарок ближнего боя. К движкам я не лез - не фанат я техники, электронику опять-таки не трогал, но вот полетать, пострелять - это мне нравилось.
   А потом, на связь вышел Полкан и срочно попросил меня прилететь.
  
   ***
  
  
  
  
   Шана
  
   У меня создавалось впечатление, что бот уже несколько часов медленно плыл с орбиты до терминалов космодрома, пробираясь сквозь толпу мелких посудин, которыми сегодня было заполнено пространство над космодромом Нового Орлеана.
   Сегодня диспетчеры космодрома не справлялись с наплывом кораблей. Весь порт в Новом Орлеане представлял собой круг в диаметре в сотню километров, а каждый отдельный терминал, также охватывавший огромный объем пространства, имел собственный входящий и исходящий причал со множествами ангаров для кораблей. Переход к соответствующему месту посадки корабля требовал большой точности и слаженности действия диспетчеров, чтобы не произошло столкновения, грозившего перерасти в катастрофу местного масштаба. Но сегодня угроза столкновения из-за наплыва гостей была реальна настолько, что у диспетчеров космодрома поджилки тряслись лишь при одной мысли о такой возможности.
   А как же такое событие - открытый судебный процесс, один из самых громких за последние десять лет, следствие по которому длилось столько же лет. Одних только журналюг со всех концов Галактики налетело. Ну конечно не галактики, но масштабы этого цирка я думаю, вы для себя представили. И во всем этом представлении предназначенном, по большему счету, для широкой публики я играла не последнюю роль, проходя по делу о взорвавшемся космолайнере "Метеор" как единственный выживший свидетель.
   Ведь тогда именно я принесла весть об уничтожения космолайнера на котором летела с Остапом на место прохождения практики. Как давно это было!. Позже, после моей высадки в Марселе, выяснилось, что я - единственный выживший. Не считая, так удачно и вовремя слинявшего Остапа. Тьфу. Нашла о ком думать. Но я все-таки доберусь до этого ублюдка и проделаю дополнительное, незапланированное природой отверстие в организме этого мерзкого Остапа, как только доберусь до него за все приключения посыпавшиеся на меня по его вине. Ах, если бы не он - сидела бы я сейчас на Альзаране спокойно работала и думать не думала ни о каких судебных тяжбах межпланетарного масштаба.
   Я неотрывно и пристально смотрел в иллюминатор, но ничего не видела. Перед глазами у меня стояли воспоминания о событиях десятилетней давности.
  
   ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"