Алябьев Михаил Александрович : другие произведения.

Барельеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, что бывает, если тронуть незнакомый барельеф

  Всё пошло наперекосяк. С самого начала. Начиная со странного поручения, заканчивая монстром, которого мы встретили в пещере. Когда в твоей команде умелый мечник, превосходный лучник и маг огня, последним, кого ты хотел бы встретить на своём пути, был бы монстр, которого не берут ни мечи, ни стрелы, ни огненная магия. И вот тебе раз - посреди пещеры злобно вглядываясь в нашу компашку стоял костяной дракон, которого можно было убить любой другой магией, но не моей.
  
  Желание сбежать, возникшее у всей группы разом, было быстро пресечено нашим противником, который ловким движением хвоста завалил выход камнями. Вариантов оставалось немного - пришлось идти в бой с тем, что есть. Наверно, не стоило всё-таки вставлять тот камень в барельеф с изображением дракона у входа...
  
  Сначала в дракона полетели стрелы Эрика, но они только отскочили от белоснежных костей грудной клетки. Канаэль, подбежавший вплотную, с размаху нанёс мечом удар по передней лапе дракона. Удар, который ранее располовинивал гоблинов и отсекал руки оркам, не произвел на нашего врага никакого эффекта. Пущенный мной огненный шар рассыпался вихрем искр, но только чуть-чуть покрыл золой ноздри чудовища.
  
  Дракон между тем не терял времени даром. Ударом лапы он отбросил Канаэля в сторону, клацнул зубами буквально в нескольких сантиметрах от головы Эрика, а меня чуть не сбил ударом крыла. От поднятой воздушной волны я отступил назад и, споткнувшись о камень, рухнул навзничь.
  
  Пока я поднимался, уцепившись пальцами за ещё один барельеф, высеченный в стене, Канаэль предпринял очередную попытку напасть на монстра, на этот раз со стороны хвоста, но ожидаемо получил им же удар, от которого его щит затрещал по швам. Эрик в это время достал два своих, как он называл, воровских кинжала и вовсю отмахивался от морды чудовища, стараясь хотя бы поцарапать белоснежное покрытие черепа дракона. Покрытие царапаться не хотело.
  
  Случайно бросив взгляд на барельеф, за который я держался, поднимаясь на ноги, я обратил внимание, что и в нём присутствовало такое же отверстие, что и в начальном барельефе у входа, только здесь изображение было стерто. Мне в голову пришла гениальная, а от этого безумная мысль. Было абсолютно ясно, что ничего хорошего, если я вставлю сюда камень, не произойдет, но хуже, чем было сейчас, уже на вряд ли станет. Я обернулся посмотреть на поле боя.
  
  Канаэль, получив очередной удар хвостом, попрощался со щитом, а также, судя по всему, и с целостностью костей в своей руке. Эрик, отбиваясь от клацавшей перед ним зубами морды, не заметил ступеньки, и, потеряв равновесие, рухнул к передним лапами дракона, который скалясь своим тройным рядом белоснежных как снег в горах зубов намеревался перекусить незадачливым эльфом.
  
  Времени не было, терять было также нечего. Если умирать, то по своим правилам. Я рванул к барельефу у входа, вырвал оттуда камень и помчался назад ко второму барельефу. Краем глаза я заметил, что что-то длинное и белое летит в мою сторону, и успел пригнуться буквально за секунду до того, как крыло дракона врезалось в стену и начало двигаться за мной, проходя сквозь камень как нож сквозь масло.
  
  Прибавив ходу, я оказался у барельефа раньше крыла. На какой-то короткий миг я застыл, занесся руку с камнем над отверстием, но почти сразу пришёл в себя. Резким движением я вставил камень в углубление. И буквально в этот же миг вокруг всё словно застыло. Раскрытая пасть дракона смотрела в мою сторону, его крыло остановилось в паре метров от моего лица, оставив после себя длинную полосу разломанного камня. Эрик с ужасом и непониманием переводил взгляд с дракона на меня. Канаэль, сжимавший сломанную левую руку, покрепче сжал целой рукой меч.
  
  Повисшую тишину пещеры внезапно разорвало жутким свистом. Неизвестно откуда взявшиеся потоки воздуха начали всасываться в середину туловища дракона, увлекая его конечности за собой. Дракон взревел, но его рёва не было слышно за шумом втягиваемого воздуха. В течение пары секунд в образовавшемся в центре пещеры шаре бурлящих потоков воздуха исчезли сначала лапы и хвост монстра, а затем крылья и туловище и только в последнюю очередь продолжавшая реветь голова.
  
  Неожиданно образовавшийся шар словно треснул снизу, и из образовавшейся трещины на пол пещеры рухнуло новое существо. Оно было в два раза меньше дракона, но также, как и он, обладало крыльями и хвостом. Чешуя отливала кроваво-красным цветом, который в другой бы ситуации не сулил бы ничего хорошего, но не сейчас.
  
  Я облегченно вздохнул. Хоть виверны и относились к роду драконов, но считались самыми низшими его представителями. Говорят, в некоторых южных странах последним экзаменом для начинающих волшебников является либо убийство, либо приручение виверны. А у народов Севера считается наиболее престижным убить виверну голыми руками. Но в нашей текущей ситуации расслабляться всё же не стоило.
  
  Словно соглашаясь с моими мыслями, виверна, издав протяжный писк, попыталось ударить Канаэля хвостом. Следопыт отбил удар мечом и нанёс ответный удар по основанию хвоста животного. Виверна взвизгнула и отскочила в сторону. А там её уже поджидал Эрик.
  
  Кинжалы сделали два ровных разреза в правом крыле монстра, превратив крыло в парус корабля, порванный морским ветром. Виверна повторно взвизгнула и попыталась ударить Эрика своей когтистой лапой. В этот момент ей в спину вонзились три стрелы, переливавшиеся ровным голубым цветом. Мгновение - и они разорвались оранжевыми шарами обжигающего первородного огня.
  
  Теперь виверна не визжала. Она начала откровенно вопить, хлопать крыльями и бить по земле хвостом. От её спины исходил дым, а воздух в пещере наполнился запахом палёного мяса.
  
  Канаэль не стал терять времени даром. Ловким ударом меча, зажатого в неповрежденной руке, он отсек виверне хвост. Чудовище инстинктивно рвануло вперед, подальше от источника боли, и животом налетело на кинжалы Эрика. Заточенные с эльфийской дотошностью клинки вошли в податливую плоть уязвимого места виверны по самую рукоять.
  
  Монстр завопил снова и поднялся на задние лапы словно пытался улететь через потолок пещеры. В этот миг его головы достигли пущенные мной с секундной задержкой огненные шары. Пещеру сотряс звук нескольких последовательных взрывов. В районе головы виверны словно разверзся ад - за колыхающемся и бурлящем морем огня не было видно практически ничего. Спустя несколько секунд тело недо-дракона безжизненно упало на пол. В том месте, где находилась голова, скалился череп с остатками мяса. Мы наконец-то могли перевести дух.
  
  Пока я из подручных материалов создавал поддержку для руки Канаэля, Эрик обследовал пещеру, по пути забрав свои стрелы и кинжалы из живота виверны. На стенах красовалось ещё несколько барельефов, каждый со своим изображенным монстром. На одном был изображен паук, на другом - василиск, на третьем - неведомый монстр с крыльями и щупальцами в районе рта, на четвертом - огромная крыса в шляпе. В нескольких местах изображение рассмотреть было невозможно, так как оно потрескалось или было стерто.
  
  Изучив пещеру, передохнув и проверив снаряжение и состояние команды, мы двинулись в обратный путь. Завал на входе был уничтожен мной посредством заклинания подрыва. Не знаю уж, почему я о нём не вспомнил, когда началась катавасия с драконом, но Канаэль сквозь зубы пообещал, что как-нибудь утром я проснусь и обнаружу метлу у себя в одном крайне неожиданном месте. А через секунду рассмеялся.
  
  Камень мы забрали с собой и порешили утопить его, когда в следующий раз отправимся на ближайший остров. Вход в пещеру завалили опять же с помощью заклинания подрыва. Вот уж чего-чего, а нам не надо, чтобы мир оказался под угрозой из-за какой-то там крысы в шляпе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"