Алябьев Михаил Александрович : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если близкого Вам человека не замечает никто, кроме Вас?

  Я помню его столько же, сколько помню себя. Первое, что я видел, когда просыпался, был он. Одновременно похожий и непохожий на меня. Когда мне было грустно, он смеялся. Когда мне было весело, он наоборот грустил. Радовало то, что интересы у нас совпадали, поэтому достаточно часто наши настроения и эмоции были одинаковы.
  
  Почти всё детство мы провели вместе. Вместе ходили гулять, вместе посещали садик, вместе отмечали дни рождения и встречали новый год. Всё изменилось, когда мы пошли в школу. Даже несмотря на то, что мы попали в один класс и сидели за соседними партами, в стенах учебного заведения мы почти не общались. Да и вообще мой брат предпочитал не выделять других людей, кроме меня, от слова совсем. Окружающие отвечали ему тем же.
  
  Чем старше мы становились, тем большим затворником становился мой брат. Вообще перестал на кого-либо реагировать, умудряясь игнорировать даже родителей и учителей. И самое удивительное, что ему за это ничего не было.
  
  Зато я отдувался за двоих. Уборка, готовка, домашние задания, походы в магазин - всем этим занимался я. Он же либо молча сидел в нашей комнате, либо также молча ходил рядом. Я как-то предложил родителям и его чем-нибудь нагрузить, но получил в ответ только странный и немного грустный взгляд, после чего больше не возвращался к этой теме.
  
  Даже достижение возраста пубертата не помогло брату выйти из созданной им же скорлупы. Пока я пытался произвести впечатление на девочек, он молча читал учебники или банально сидел, уставившись в одну точку. Мне казалось, что он словно чего-то хочет, но не может сказать. Даже мне, самому близкому для него человеку.
  
  Я старался его подбодрить, развеселить, пытался сделать так, чтобы он влился в компании, в которых находился и я, но толком ничего не получалось. И очень часто отношения в компаниях после моих попыток портились, как бы я не старался их сохранить.
  
  Когда у меня появилась постоянная девушка, появилось неизвестное до этого чувство вины. Мне казалось, что я получаю всё, а он - ничего. Возможно, поэтому наш союз с пассией долго не продержался. Был ли рад этому брат или нет, я так и не понял - его реакция на происходящие события не менялась никаким образом. Поэтому в какой-то момент я просто перестал даже пытаться помочь ему социализироваться. Что не мешало мне переживать за него, хотя я старался не показывать виду.
  
  Окончив школу, мы поступили в один и тот же университет. Только по сути ничего не поменялось - мой брат продолжил сторониться людей. Хотя где бы я ни был, он всегда был рядом. Даже когда мы с сокурсниками поехали отмечать посвящение в студенты, он поехал с нами. И в итоге провёл весь вечер сидя в углу и перелистывая страницы книги, которую нашёл в квартире. И его абсолютно не смутило, когда какая-то малознакомая парочка начала заниматься сексом прямо рядом с ним. Мне кажется, он даже не знал слова "удивление", что уж там говорить о самой эмоции.
  
  Поведение моего брата мне всегда казалось странным, но, так как он всегда был таким, я в определенный момент перестал обращать на это внимания. Но всё изменилось ровно в один момент - когда во время одного осеннего субботника какой-то парень с другого факультета кинул в него шину, найденную за складскими постройками. Я бросился к брату, чтобы проверить его состояние, но он вёл себя так, словно ничего не произошло. И окружающие люди тоже.
  
  Я накинулся на парня, кинувшего шину, требуя объяснений, но он только обматерил и обозвал поехавшим. Я начал выяснять у сокурсников, кто ещё видел то, что видел я, но выяснилось, что никто, кроме меня, не заметил происшествия. И тогда я задал ровно один вопрос, который перевернул мою жизнь с ног на голову.
  
  "Вы видите парня, похожего на меня, стоящего вон там?"
  
  Моего брата не видел никто. Все, кому я задавал этот вопрос, смотрели на меня ошалевшими глазами, а кто-то даже крутил пальцем у виска.
  
  Я бросился в деканат. Моего брата не было в списках студентов. На нашем курсе, на нашем факультете был только один студент с моей фамилией, и это был я сам.
  
  Когда я вышел из деканата, брат ждал меня снаружи. Он ничего не сказал. Только грустно смотрел в стену напротив себя.
  
  Не дождавшись окончания занятий, я устремился домой. Родителей дома не было, поэтому я беспрепятственно залез в сервант, где лежали все важные бумаги, и нашёл свидетельство о рождении. Одно свидетельство о рождении.
  
  Порывшись в бумагах, я наткнулся на какие-то медицинские документы, связанные со мной. И хотя некоторые слова либо были мне непонятны, либо были написаны неразборчивыми почерком, я смог выяснить две вещи.
  
  Первая - мой брат-близнец погиб в утробе, так и не родившись. Поэтому во время окончательного формирования плода наши клетки "срослись", из-за чего формально моё тело являлось не только моим, но и отчасти его.
  
  Вторая - ещё в раннем детстве мое состояние обозвали "феноменом исчезнувшего близнеца", когда выживший близнец ощущает ментальное присутствие умершего и в некоторых случаях может считать его живым человеком.
  
  Привычный мне мир рушился на глазах. То отчуждение, которое я ощущал со стороны окружающих в отношении моего брата, обрастало плотью и обретало форму. Неудивительно, что его никто не замечал. Ведь его для них не было. Он существовал только для меня.
  
  Поэтому мы и попали в один и тот же детский сад, в одну и ту же школу, в один и тот же университет. Ведь если туда попал я, значит там появится и он. И компании у нас тоже были общие. Потому что он - часть меня.
  
  Многое вставало на свои места. Разлад в отношениях с друзьями, неудачи в отношениях с девушками... Кто же захочет общаться с психом, особенно если он не понимает, что он - псих?! Рядом остались только те, кто принимал мои странности или закрывал на них глаза.
  
  Обессиленный я опустился на пол, держа в руках бумаги. Брат стоял в дверях комнаты и молча смотрел на меня. Только сейчас я понял, что никогда не слышал, чтобы он что-то говорил. Никогда не называл его по имени. Никогда не прикасался к нему. Как может говорить то, чего нет?! Как можно позвать того, кому не дали имени?! Как можно прикоснуться к чему-то, если оно нематериально?! Если только....
  
  Если только это не обман. Если только это не попытка окружающих закрыть глаза на неугодного человека. Не стремление низвести существо, которое люди не могут понять. Не желание изничтожить того, кто отличается, выделяется, является не таким, как все. А если всё это неправда, и я на самом деле здоров?! И это весь мир сошёл с ума?!
  
  Я резко встал и, вытянув вперед руку, двинулся в сторону брата. Неожиданно на его лице заиграла улыбка. Он не двинулся с места, но смотрел мне прямо в глаза, улыбаясь так искренне, как никогда в моей жизни.
  
  Секунды, которые понадобились мне, чтобы дойти до него, длились словно вечность. Находясь буквально в миллиметре от брата, я остановился. В голову начали заползать мысли о нереальности происходящего, о том, что я действительно сошёл с ума и что сейчас моя рука прошьёт брата насквозь, доказывая всю несостоятельность моих предположений. Был только один шанс всё узнать. Я сделал последний шаг.
   Пальцы наткнулись на что-то живое и теплое. На моём лице заиграла улыбка. Такая же, как у стоявшего передо мной человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"