Алябьев Михаил Александрович : другие произведения.

Последние дни уходящего года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казалось бы, дневник обычного человека, готовящегося ко встрече Нового года. Вот только что-то здесь не так...

  28 декабря:
  
  Сегодня выбирался в основную часть города за припасами. Пробираясь по заснеженной дороге среди обездвиженных машин, вспомнил, что приближается Новый год. Поэтому вместе с продуктами прихватил несколько гирлянд и штук пять упаковок с елочными игрушками. На выходе дежурно попрощался с кассиром. Ответом как обычно было молчание. Наверно, день, когда мне ответят, станет отличным поводом проверить своё психическое самочувствие.
  
  По пути заглянул в магазин бытовой техники и электроники. Среди стеллажей на складе нашёл смартфон последней модели. Именно такой, который хотела моя маленькая Женя. Заодно подобрал аппарат для завивки волос и какую-то супермодную бритву. Бритву - себе, аппарат - жене. Она ещё несколько лет назад просила его купить, а у меня всё руки не доходили. Теперь исполню мечты обеих. Надо же всё-таки когда-то это сделать!
  
  Пока дотащил всё, что насобирал в городе, наступила ночь. Еле успел добраться до дома, прежде чем темнота накрыла всё вокруг. Пришлось экстренно включать свет во всех комнатах. На этот раз обошлось, но в следующий раз не стоит так испытывать судьбу.
  
  29 декабря:
  
  Сегодня наряжал стоящую во дворе пихту. Радовало то, что она ненамного выше меня, поэтому много времени это не заняло. Хотя игрушек осталось ещё приличное количество. Развесил их по дому и даже нацепил пару шаров на Ирин фикус. Будь она здесь, она бы не оценила такое издевательство над растением.
  
  Нашёл в кладовке подарочные пакеты. Упаковал в них приобретенные подарки, в том числе и свою бритву. Чем я хуже моих девочек?! На улицу вытаскивать не буду - снег хоть и не слишком сильный, но всё же падает - ещё отсыреют!
  
  Опять барахлил генератор. Наверно, причина в том, что кроме основного света и ряда электроприборов, энергию потребляют ещё и гирлянды, которые я развесил по всем окнам и на крыльце. Пожалуй, я лучше буду включать их реже или чередовать с другими приборами. Хоть у меня и хватает бензина для генератора, но всё-таки не хочется, чтобы он заглох раньше времени.
  
  30 декабря:
  
  Наверно, не стоило вчера на ночь смотреть "Человек Омега". В итоге долго не мог заснуть, а утром голова гудела словно от трехдневной пьянки. Вспомнил, что не припас шампанское для новогодней ночи. Пришлось опять выбираться в основную часть города и искать по магазинам и супермаркетам нормальные напитки.
  
  Нашёл несколько бутылок брюта и одно полусладкое. Для ночных бдений вполне сойдёт. Главное при этом - не заснуть на улице. Конечно, будет гореть костер, но он имеет свойство затухать. Даже будучи под навесом от снега.
  
  До вечера расчищал место под костер и ставил навес. Разместил как раз около наряженной пихты, но всё-таки не так близко, чтобы она могла загореться. Подтащил несколько охапок дров, а также подготовил сверхмощный фонарь на тот случай, если захочется добраться до дома уже совсем поздно ночью.
  
  31 декабря:
  
  С утра занимался готовкой. Сделал почти обязательный для праздника Оливье и свой фирменный Цезарь - его так любила Ира. В какой-то момент пришла мысль притащить из ближайшего магазина пару манекенов, но быстро отказался от идеи - и тащить долго и неудобно, и выглядит уже совсем каким-то помешательством. На уровне того, как в "Я - легенде" Уилл Смит просил манекены ответить ему.
  
  Поневоле вспомнил как докатился до жизни такой. В тот день привычка зажигать везде свет при входе в дом спасла мне жизнь. Когда всех поглотила тьма, я стоял освещенный сразу несколькими источниками света и в ужасе наблюдал, как мои жена, дочь, отец и сестра безмолвно растворяются в темноте. Всё произошло за несколько секунд, но для меня это была целая вечность. Как я потом узнал, выжить посчастливилось, если можно так назвать, в нашем городе только мне. Что произошло в других городах, и в мире в целом, я не узнавал. Чтобы добраться даже до ближайшего города своим ходом, нужно пережить как минимум одну ночь, а что будет, если источников света будет недостаточно, я не знаю, и проверять как-то не хочется.
  
  Накрыл на стол, поставил напротив себя фотографию семьи. Взгляд поневоле упал на ружье, спрятанное в металлический бокс. Мысли о самоубийстве приходили неоднократно с того самого дня, но мне не хотелось, чтобы близкие на том свете или где они там оказались, думали, что я слабак. Хотя, когда я выбирал бритву, в голове внезапно появилось видение того, что я подношу ствол к свежевыбритому подбородку, но я в ужасе отогнал от себя эти мысли.
   Наверно, стоит забыть про них и сейчас. Новый год всё-таки! Надо встретить его за всех сразу! Разложить подарки под ёлкой, сказать напутственные, ободряющие и жизнеутверждающие слова в пустоту, изображая президента, и выпить бокал, а может и не один, за последние дни уходящего года. А потом посмотреть в окружающую меня тьму и сказать близким, оставшимся в сердце: "С Новым годом, любимые! Мне вас не хватает!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"