Алябьев Михаил Александрович : другие произведения.

Советы родителям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая зарисовка про интервью с неожиданными выводами

  - И снова всем доброго вечера! После короткой рекламы мы снова с Вами в прямом эфире. И с нами на связи приглашенный эксперт, ведущий консультант неправительственной организации по поддержке несовершеннолетних "Будущее - в ваших руках". Здравствуйте, Михаил!
  
  - Здравствуйте, Андрей!
  
  - Итак, подскажите, пожалуйста, какие бы советы Вы дали современным родителям в части воспитания своих детей?
  
  - В первую очередь не следует ограничивать их интересы и подменять их своими представлениями о будущем. То есть не надо навязывать детям то представление о будущем, которые Вы хотели, чтобы было у Вас. Не надо считать, что если у Вас в жизни что-то не получилось, то это обязательно должно получиться у Ваших детей. Вполне возможно, что Ваши дети будут хотеть чего-то абсолютно иного, и это нормально! Не надо считать, что Ваши дети из-за их малого возраста не понимают и не знают, чего хотят от жизни.
  
  - То есть, родители не должны указывать детям путь в жизни или давать советы по достижению тех или иных целей?
  
  - Нет, конечно. Просто родители должны помогать детям в достижении тех целей, к которым стремятся сами дети. Если мальчик или девочка хорошо рисует, поет или танцует, не надо вынуждать его заниматься боевыми искусствами, записывать его в секции естественных наук или вообще запрещать ему заниматься чем бы то ни было, кроме учебы. Вполне может получиться, что к своему тридцатилетию Ваш ребенок поймёт, что выбранный, а точнее навязанный Вами путь - это не то, что он хотел от жизни. Но менять что-либо может быть уже слишком поздно.
  
  - По Вашим словам, родители навязывают детям своё видение жизни и руководствуются только своими эгоистичными целями, когда планируют будущее своих детей?
  
  - По большей части да, но я не хочу сказать, что это касается абсолютно всех родителей во всех ситуациях. Например, если ребенок действительно не знает, чем он будет заниматься после окончания школы, то лучше всего, я подчеркиваю, лучше всего обсудить с ним, какие предметы или активности ему нравятся и чем бы он хотел заниматься. К сожалению, очень многие родители считают, что их мнение является абсолютно и единственно правильным, и только они благодаря своему опыту и наблюдениям знают, что будет лучше для их ребенка. Из этого получается, что детей чуть ни силой заставляют идти учиться на юристов, экономистов, бухгалтеров или актеров, считая, что именно эти профессии способны обеспечить в первую очередь самим родителям, а не детям, безбедное будущее. Из-за этого рынок труда перенасыщается определенными профессиями, что ведет к снижению значимости данных сотрудников, снижению планки заработных плат и падению статуса в глазах других людей.
  
  - А как же семейные традиции? Например, если в семье уже N поколений все мальчики становились врачами, а девочки - певицами, по Вашему мнению, необходимо разрушать эту последовательность, даже скорее преемственность?
  
  - Если у мальчика есть талант и интерес к врачеванию, а у девочки - поистине уникальные вокальные данные, то почему нет. Но если всё с точностью наоборот, то есть у мальчика поразительный голос и потрясающий слух, а у девочки золотые руки и желание помогать людям, то почему следует в обязательном порядке ломать их судьбы и запихивать их туда, где им не место?! А если у детей вообще нет талантов ни к первому, ни ко второму, зато они необычайно сильны, например, в конструировании, проектировании или рукоделии, то может быть стоит забыть про семейные традиции и дать детям развиваться в том деле, в котором они действительно хороши?! Мне кажется, настоящий родитель должен гордиться своим дитём в любом случае, а не только тогда, когда дитё соответствует представлениям, навязанным обществом или родственниками, или самим родителем на основе его же невоплощенных желаний!
  
  - А Ваши родители Вами гордятся?
  
  - Я надеюсь, что да, но возможности проверить, к сожалению, нет.
  
  - Почему?
  
  - Понимаете, в нашей семье несколько поколений мальчики становились инженерами, а вот у меня с точными науками не сложилось. Поэтому я избрал социологию в качестве того предмета, которым хотел бы заниматься, но меня со скандалами и чуть ли не мордобоем переубедили, и я в итоге закончил МАИ по специальности инженер-авиатехник. Мне потребовалось около десяти лет, чтобы понять, что авиационная техника - это не моё, после чего я пошёл получать образование по той специализации, о которой мечтал. Из-за этого у нас в семье произошёл разлад, после которого родители со мной перестали общаться. Именно поэтому я и пришёл работать в нашу компанию, чтобы помочь детям и их родителям понять, как следует строить взаимоотношения для построения лучшего будущего для всех.
  
  - Вы не жалеете о своем решении?
  
  - Я жалею о том, что не отстоял своё решение много лет назад, но я при этом считаю, что без всего того, что происходило со мной на протяжении всего этого времени, я бы не стал тем человеком, которым я есть сейчас.
  
  - Благодарю Вас, Михаил, за Ваше участие! Желаем удачи во всех Ваших начинаниях!
  
  - Спасибо, Андрей! Я рад, что мне дали выступить по данному поводу!
   - Итак, как Вы видите, дорогие зрители, слова нашего гостя подтверждают, что только взрослые и взвесившие всё люди, достигшие определенных высот в жизни, способны принимать решения о том, в каком направлении должны двигаться они и их дети. Напоминаю, тема нашей сегодняшней передачи "Следует ли родителям слушать детей при выборе профессии и если да, то почему?". А вот и наш следующий гость, заместитель министра образования, недавно опубликовавший брошюру "Только родители знают, что нужно детям". Давайте поприветствуем его...но только после рекламы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"