Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Работа ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой кусочек так и не дописанного произведения.

  Принято считать, что иметь за спиной пару белых крыльев - большая привилегия. Большинство соглашаются с этой аксиомой, не задумываясь. Что ж, пожалуй, я буду среди тех немногих, кто с ней не согласится.
  Разрешите представиться: Биатрис. Так сложилось, что в моей нелегкой жизни (к сожалению, после смерти) мне довелось стать обладательницей тех самых ангельских крыльев. Не могу сказать, что это такая уж привилегия. Скорее, это адские муки. Господь знал, ЧЕМ наказать особо провинившихся праведников. Он одаряет их крыльями и наделяет способностями, не свойственными живым, но, вместе с тем, он дает и определенное количество обязанностей, а соответственно и наказание за невыполнение оных. Жаль, что нельзя описать все то, чем может "порадовать" нерадивого праведника Господь за невыполнение возложенных миссий. Но кара может быть и спасением. Многие спасаются от уныния, подвергая себя незаслуженному гневу со стороны Господа. А Вам бы понравилось бы изо дня в день целую вечность спасать заблудшие души? Это очень и очень рутинно. Хотя бывают и исключения.
  Поскольку, я собираюсь посвятить Вас в нечто сокровенное, то хочу для начала рассказать свою историю. Историю того, как на маленькую(тогда) девочку возложили непосильную ношу ангельских крыльев.
  
  Вы когда-нибудь попадали в самое сердце пожара? И не стоит даже пытаться испробовать такое на себе. Мне было всего 11, когда однажды проснувшись ночью от неприятного сна, я не обнаружила на потолке комнаты розоватого мерцания ночника. Вместо этого все пространство было заполнено едким дымом. Сквозь эту жутковатую пелену была видна яркая полоска золотого света, выбивающаяся из-под двери в коридор. Сейчас я спокойно вспоминаю, как подошла к двери и повернула ручку, хотя мне и объяснили много позже, что температура в этом адовом пекле, где я находилась, была близка почти к 700 градусам. Как это возможно, я не знаю. Даже ангелам не положено знать всего. Знаю только, что очнулась в заботливых руках пожарного. Кругом копошились родные и соседи. Все причитали и театрально утирали слезы умиления, когда широкоплечий спаситель появился возле взволнованной толпы с маленькой девочкой, завернутой в одеяло. Меня передали из рук в руки матери. И уж тут-то потоки слез и благодарных слов не смогло сдержать ничто.
  Я же прижалась к родному теплу маминого тела и провалилась в глубокий сон. Что только не приснится одиннадцатилетнему ребенку. Но даже для столь юного существа и весьма незрелого сознания было ясно, что происходившее сном не является. Мне сообщили из сияющей пустоты, что меня окружала, что я была "избранна", дабы обрести "жизнь после смерти". Что на меня возложенная "великая миссия". И что я вольна сама распоряжаться столь неожиданным даром-проклятием.
  Суть длинной и весьма нескромной в выражениях тирады сводилась к тому, что маленькая девочка должна каждый раз, как только в том будет необходимость, спасать мир. От чего? Да от всего подряд! От неосторожных пешеходных экспериментов на оживленной магистрали, от опасных микробов на поверхности всего, что окружает человека, от вселенских войн и от текущих на кухне кранов. Словом, от всего, что человек может обратить против себя самого.
  
  Проснувшись, я почувствовала весь вес своих еще не раскрывшихся в полной мере крыльев. Они были очень тяжелы. Возможно, даже непомерно. Но не мне судить об этом. Дальше моя жизнь пошла обычным чередом. Снимание котят с деревьев перемежалось в ней с переведением старушек через дорогу. И так шли годы. Пока однажды мне не было сказано, что пришло время раскрыть крылья во всю их мощь.
  Стоял теплый апрельский вечер. Второй день на улицах было удивительно сухо. Остатки снега уже успели превратиться в серые неприглядные холмики, вызывающие лишь сочувствие. Прохожие умиленно щурились от уже по-летнему яркого солнца, стремясь распахнуть теплые куртки и пальто на встречу столь обманчиво ласковому ветерку. Словом все вокруг пахло настоящей весной. Вечер был еще очень ранним, из тех, что приходят незаметно, лишь слегка скрывая все то, что за день успело произойти, легкой дымкой таинственных сумерек.
  Я шла по мостовой, озираясь с улыбкой на счастливые лица прохожих. Вот эта пара: сегодня только помирились после довольно крупной ссоры. Она знает, что была не права, а он считает, что был неправ сам. Но оба безмерно счастливы от осознания того, что все уже позади. И робкий цветок, что она заботливо прячет между аккуратно сведенных ладоней, самое крепкое и надежное тому подтверждение. Он нашел этот первоцвет на лужайке перед своим домом и вспомнил о ней. О том, как ему не хватало все эти долгие дни ее счастливого смеха. О том, как она нежно шептала ему что-то на ушко и улыбалась таинственной улыбкой. Он вспомнил о ней и не пожалел жизни цветка, зная, что сохранит нечто гораздо более важное. А она чувствовала, что время пришло. Что именно сегодня настал тот день, когда необходимо стало забыть все свои обиды и остаться глухой к голосу гордыни, что звучал все это время в ее ушах и в ее сердце. Что настало время раскрыть душу тому, кому некогда были раскрыты мысли, чувства и объятья. И вот они потянулись друг к другу. Они встретились и, не говоря ни единого слова, просто пошли вместе, взявшись за руки. Он нежно обхватил ее ладонь, а она с трепетом сжимала одной рукой первоцвет, а другой его столь родные и столь желанные пальцы. И так повсюду. Весна действительно творит с людьми настоящие чудеса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"