Алябьева Ольга Александровна : другие произведения.

Друг без друга?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнительный рассказ к первой книге цикла "Рождение Скорпиона".

  Друг без друга?
  
  1.
  
  Алина стояла во дворе Колледжа и наблюдала, как солнце садится за деревьями парка, отражаясь от снега розоватыми бликами. Она уже в душе сто раз пожалела, что поддалась на уговоры Адама и пообещала ему показать, где находится конюшня Колледжа.
  Верховая езда на первых курсах шла факультативом. И только после второго курса, в начале третьего, ее ставили в расписание обязательным предметом. Им с Адамом до этого счастливого момента оставалось ждать еще около полугода, никак не меньше. К тому же никто не гарантировал, что они попадут на третий курс одновременно.
  В Колледже распределение по курсам проходило согласно уровню владения способностями. И каждый паранорм переходил на новый уровень совершенно неожиданно. Кто-то мог за полгода пройти три-четыре уровня и оказаться на пару курсов впереди своих сверстников. А кто-то мог сидеть год за годом на одном уровне и на одном и том же курсе.
  Алина пока что блистала только в изучении медицины, которая шла у нее факультативно, поскольку ее уровень владения излечением пока что не предполагал прямой медицинской деятельности. И, хоть Валентайн и доверял своей подопечной, поставить в расписание предмет о не мог. Потому гонял девушку по медицинским справочникам и в морг в свободное от остальных занятий время. Алина не жаловалась. Ей очень нравилось все то, что рассказывал ей опекун. И даже изучение латыни по ночам не сильно влияло на ее мнение на этот счет.
  -Прости. - Адам тяжело дышал. Куртка на нем была расстегнута, шарф свободно болтался вокруг шеи.
  -Застегнись, а то заболеешь. - Нравоучительно заметила девушка. Она потянулась помочь эмпату, но тот жестом остановил ее.
  -Я только что от Валентайна. Он говорит, что физический контакт мне сейчас противопоказан. Говорит, что все не так просто, как хотелось бы. - Парень чуть закашлялся, пытаясь восстановить дыхание. Морозный воздух этому никак не помогал.
  -И мне теперь вообще никогда к тебе не прикасаться? - С легкой иронией в голосе поинтересовалась Морозова. Адам усмехнулся и, взяв девушку под локоть, повел ее в глубь парка, подальше от здания Колледжа.
  -Кристофер был бы счастлив, если бы ко мне никто и никогда не прикасался. Конечно, кроме него. - С усмешкой проговорил эмпат.
  -Кристофер? С каких пор куда-то исчезло "мистер Брайт"? - Изумилась девушка. - Ты идешь не туда. - Заметила она, осмотревшись по сторонам. - Нам надо было свернуть пару минут назад. Пойдем, вернемся.
  Адам молча кивнул и последовал за девушкой. Когда он отпустил ее руку, ему пришлось отереть ладонь о колено. Валентайн строго настрого приказал ему носить перчатки, но Адам постоянно их забывал в комнате. А без перчаток любое прикосновение к кому-то живому и чувствующему отдавалось у эмпата где-то в хребте. Не говоря уже о том, что с эмпатией творилось что-то несусветное.
  Вот и на этот раз, даже через плотное пальто, Адам и его эмпатия прощупали Морозову, поняв, что она немного злится и чем-то сильно расстроена. Парень решил подождать, пока подруга сама расскажет, что же у нее случилось.
  Алина свернула на боковую дорожку, и вдалеке уже можно было разобрать в неясном свете заходящего солнца темное пятно конюшен. Это был целый комплекс. Конюшня летняя, утепленное зимнее здание, крытый манеж и огромный манеж открытый, прямо перед зданиями, огороженный высоким забором из жердей. Адам, увидев все это, присвистнул. Алина только фыркнула и ускорила шаг.
  Оба студента вошли в здание со стороны зимней конюшни. Там был различим свет, в отличие от остальных зданий. Небольшое помещение, через которое предлагалось пройти на пути к стойлам, напоминало сенной сарай, чем в сущности и являлось.
  -Кого принесло? - Недружелюбно спросил невысокий мужчина пожилого возраста. Волосы его были уже почти полностью седыми, только изредка попадались тонкие пряди почти черного цвета. Глаза были карими и очень внимательно следили за вошедшими, изучая их, будто фиксируя в сознании все, даже самые мелкие, детали их облика.
  -Мистер Ричардсон, мы хотели покататься... - Неуверенно проговорила Алина. Она явно была знакома с этим человеком.
  -Маленькая мисс Джозеф Валентайн, с чего ты решила, что я разрешу вам тут быть? Скоро ужин. Если вы его пропустите, с меня потом шкуру снимут живьем. - Отозвался мужчина. - И потом, почему ты решила, что я вообще соглашусь тебя подпустить к моим красавицам?
  -Мистер Ричардсон... - Немного возмущенно проговорила Алина. Потом она подошла к мужчине и начала что-то искать в карманах. Это была еще одна вещь, которая очень сильно удивила Адама. Девушка достала из кармана пальто плоскую бутылкe-флягу. - Неужели вы решили, что я пришла с пустыми руками?
  Мужчина передернул плечами, будто разминая затекшую шею, сплюнул в сторону и отвернулся от девушки.
  -Джо подсказал? - Переспросил он в нерешительности. Алина отвела взгляд, чтобы никак не выдать охватившее ее волнение.
  -Нет. Он только намекнул.
  -И оплатил. - Добавил мужчина. - Чертов циник. Как жениться на моей сестре...
  Он вдруг замолчал и быстрым движением выхватил флягу из рук девушки. Адам стоял и старался не дышать. Все происходящее было для него удивительным. Он дал себе слово, что потом подробно расспросит Алину об этом человеке.
  -Розита во втором стойле. Пришлось ее переселить. У Анны-Коралины простуда. - Заговорил мужчина после паузы, во время которой он скрутил с фляги крышку и сделал из нее приличный глоток, тихонько икнув. - Берите к ней в компанию Рыжика. Он спокойный. Но дальше манежа ни шагу. Где включается свет, ты знаешь. И почистить их не забудь, если у вас все же хватит времени их вывести. Головой мне за это отвечаешь, девочка. - Сказав это, мужчина скрылся в глубине конюшни. Алина вздохнула и пошла куда-то в сторону. Адам пошел за ней следом на автомате.
  -Алина, а кто он такой? - Не выдержал парень.
  -Он - деверь Валентайна. Это очень долгая история, Адам. Если хочешь, спроси у Брайта. Он ее тоже знает. А у нас с тобой сейчас слишком мало времени. Пошли знакомиться. Покататься сегодня все равно не получится, до ужина уже не успеем.
  Девушка дошла до скрытого в тени стойла и чуть прихлопнула по дереву ладонью. Из стойла послышалась возня, и тут же над засовом показалась пегая голова с внимательными, влажными глазами.
  -Адам, знакомься, это Розита третья. - Торжественно проговорила Алина с улыбкой на губах. В ее руке вдруг оказалась морковка. Откуда девушка ее извлекла, эмпат так и не понял. Но лакомство тут же очутилось во рту его новой знакомой. Кобыла тряхнула челкой и фыркнула, методично работая челюстями. Алина все с той же улыбкой кивнула Адаму, чтобы тот подошел ближе. Парень настороженно поднес к чуткому подвижному носу животного руку и тут же удивленно отпрянул.
  Брайт предупреждал его, что эмпатия относится ко всему, что живет и дышит. Адам посчитал, что это такая шутка. Теперь он убедился на собственном опыте, что его преподаватель и любовник был абсолютно прав.
  Кобыла повела головой, стараясь заглянуть в глаза эмпата. Адам ловил от нее устойчивый интерес и какую-то эмоцию, которую он про себя окрестил "типично лошадиной". В людском арсенале ничего подобного даже близко не было. Это была какая-то смесь наивности, веры и еще чего-то, что вообще было невозможно определить. Адам знал только одно: животное ему благоволит. Это улавливалось четко.
  Розита опять тряхнула головой и на этот раз повернулась к Морозвой, будто спрашивая ее о цели их визита.
  -Мы только на минутку. Поздороваться. - Пояснила Алина так, будто лошадь ее отлично понимала. - А на днях обязательно пойдем погулять. - Пообещала она. И Адам тут же ощутил от лошади волну почти безграничного счастья.
  -Ей нравится эта мысль. - Тихо проговорил он, чувствуя, как улыбка, сама собой, растягивает его губы.
  -Ты ее чувствуешь? Можешь ее прочесть? - Удивилась Алина. Она успела изучить кучу литературы, пытаясь помочь Валентайну и прочим разобраться в природе проблем с эмпатией, которые в последнее время преследовали ее друга.
  -Да. Кристофер предупреждал, что мы это можем, но мне до сих пор как-то не верилось... - Застенчиво признался Адам. Он снова протянул к лошади руку. Розита втянула носом воздух вокруг его ладони и снова фыркнула. Адам почувствовал, что понравился ей.
  -Вы завоевываете все новых и новых поклонников, мистер Барелл. - Подначила его Алина. Она говорила с Адамом на русском, который с недавних пор он настойчиво с ее помощью изучал. И ей, и Адаму казалось, что это отличная практика. На вопрос, зачем ему знать этот язык, он только загадочно улыбнулся.
  На самом деле Адам в одной из бесед с Михелем, своим приятелем, который уже давно покинул Колледж, вытянул из парнишки, что тот знает русский и говорит на нем, как на родном. Тогда Адаму захотелось его выучить. Он очень надеялся, что сможет встретиться еще когда-нибудь с этим удивительным парнишкой.
  -Розита, мы сражены вашими манерами. - Алина картинно поклонилась лошади. Та тут же тряхнула челкой и будто усмехнулась. От этого ее движения Адам едва не отдернул руку прочь, но сдержался. Розита неожиданно ткнулась носом ему в ладонь, и парню ничего не оставалось, как погладить шелк ее шкуры. Кобыла замерла. Адам вдруг поймал себя на том, что ощущает от нее какое-то напряжение. Будто он ее смущал. Эмпат улыбнулся и свободной рукой потрепал лошадь по голове.
  -Розита, вы просто великолепны. Очень рад с вами познакомиться. Жаль, что сегодня мы не можем остаться. - Подхватил он официальный тон Алины, разговаривая с животным. Лошадь мягко кивнула. Сожаление и немного тихой грусти. Ей здесь было одиноко.
  Адам поймал себя на том, что читает эмоциональный фон животного без малейших трудностей, хотя раньше никогда ничего подобного не делал. И эмпатия, о чудо, никак не бунтовала уже несколько минут. Адама это удивило и заинтересовало. Он решил, что потом непременно расскажет об этом Брайту.
  -Детки, говорите Розите спокойной ночи и пшли вон! - Раздалось у них за спинами. Ричардсон появился у выхода, слегка покачиваясь. Он явно был запредельно пьян. - Не, ну правда, Лина, сколько можно! Джо твой опекун, но у меня-то опекуна тут нет. Так что давайте, завязывайте, и топайте ужинать. - И он снова скрылся за дверью, из которой, как оказалось, и вышел ранее. Алина с Адамом только переглянулись.
  -Розита, прости, но нам пора. - Тихо проговорила девушка, поглаживая лошадь по стройной шее насколько позволяло ограждение. Розита последний раз вскинула голову и отвернулась от своих гостей, давая понять, что свидание окончено. Адам задумчиво смотрел на свою руку, которая все еще хранила ощущение теплого и чуть влажноватого носа животного.
  -Что-то не так? - Спросила Алина, которая уже успела его обойти и почти добралась до выхода. Она стояла в полоборота и смотрела на эмпата обеспокоенным взглядом.
  -Нет, не бери в голову. - Отозвался парень и направился к ней. Когда он поравнялся с девушкой, неожиданно даже для себя самого, он вдруг взял ее за руку. И тут же волна беспокойства, смешанного с каким-то страхом, окатила его до самых костей. Адам отдернул руку и судорожно вздохнул, прикрыв глаза. Под веками скакали цветные пятная. Он не заметил, как инстинктивно присел, оперевшись одной рукой о настеленную на пол солому. Алина была рядом, но коснуться его не решалась.
  -Адам, что это было? - С дрожью в голосе спросила она.
  -Я дурак, я такой дурак... - Хрипло проговорил эмпат в ответ и одним ровным движением поднялся во весь рост. Алина тоже встала и продолжала с беспокойством изучать его лицо. - Идем обратно в Колледж. А то пропустим ужин. - Тихо добавил парень и прошел мимо подруги к выходу.
  
  
  
  
  2.
  
  Кристофер Брайт сидел на кушетке в своей комнате и смотрел на своего подопечного, который стоял между ним и кроватью. Адам пришел к своему опекуну сразу после ужина и начал что-то путанно бормотать о том, что ему что-то там удалось и прочее. Брайт знал, что у Адама последнее время не всегда все четко с его способностью, но никогда не думал, что это так сильно отразится на психике парня и на его манере изъясняться.
  -Я ни слова не понял. - Признался мужчина, протянул руку к письменному столу и взял пачку сигарет с зажигалкой. Выудив одну из них, он тут же закурил. - Может, ты присядешь и еще раз мне все объяснишь? - Предложил он, похлопав по кушетке рядом с собой.
  Адам пару минут просто молчал и смотрел в одну точку где-то у себя под ногами, но потом вдруг встрепенулся и все же сел на кушетку рядом с мужчиной. Он чуть сутулился, потому никак не мог привыкнуть, что за последние месяцы стал чуть ли не самым высоким человеком в Колледже. Бурный рост его организма не удивлял никого, кроме него самого.
  -Итак?
  -Мы с Алиной были в конюшне. - Собравшись с мыслями, начал парень. - Я давно хотел попробовать покататься на лошади. Я до сих пор видел их только издали. В общем, Алина согласилась мне составить компанию и объяснить, что там к чему. - Адам поднял взгляд на мужчину, ища одобрения. Брайт кивнул, мол, говори, я слушаю. - Валентайн мне запретил, но я все таки коснулся пару раз Алины по дороге. Это было просто ужасно...
  -Почему? - Изумился мужчина, чуть усмехнувшись.
  -Ее эмоции - это не так страшно. Но само их ощущение. Почему-то оно отдавалось по всему телу, до костей пробирало.
  Брайт выпрямился и насторожился. Его лицо было теперь очень серьезным.
  -А потом мы пошли к одной из лошадей. Нам все равно не хватило бы времени покататься, поэтому Алина просто познакомила меня с лошадкой. Чтобы в следующий раз на это не тратить время. - Продолжал Адам. - Я не удержался и коснулся животного. И знаешь... Просто ее эмоции и ничего кроме. Она такая примитивная оказалась в восприятии. И к тому же... Больше не было этой боли. Только ее чувства и все. Это... это было удивительно.
  Брайт снова усмехнулся.
  -Ты хочешь сказать, что до этого ни разу не пытался читать животных? Насколько я помню, мы поднимали эту тему на занятии более полугода назад. Неужели за все это время ты ни разу не попробовал?
  Адам во все глаза смотрел на опекуна. Ему и в голову не приходило, что стоило уже давно попытаться прочесть, например, одну из чаек, которые на Острове были вместо голубей. Они прилетали к зданию Колледжа и подолгу могли сидеть на карнизах окон. Адаму нравилось за ними наблюдать, но он ни разу не попытался намеренно считать какие-либо импульсы от этих существ.
  -Ты меня поражаешь! - Брайт вскочил и заметался по комнате. Он порывисто стряхнул пепел с сигареты в пепельницу, что стояла на тумбе возле кровати, и перевел взгляд на подопечного. Адам молча сидел все в той же позе. Расслабиться у него никак не получалось.
  -Ладно, начнем с начала. Ты прочел Морозову, и тебе стало на физическом уровне плохо. Это имело какое-то отношение к тому, что она чувствовала? - Ровным и удивительно спокойным тоном поинтересовался Брайт.
  -Нет. Она немного злилась, но ничего похожего на ту боль, которую я почувствовал. Это было отдельно. Отдельно от "тела" ее эмоций. Будто эмпатия сработала, а потом пошел по всему телу резонанс. Будто... - Адам замялся, подбирая слова. - Будто круги по воде от брошенного камня. Он уже давно на дне, а круги все еще идут по водной глади.
  -Поэтично. - Фыркнул мужчина и затянулся. - Только к делу не относится. Надо бы все это рассказать Валентайну. Тут от классической эмпатии уже почти ничего не осталось. Скорее вся эта фигня по его части. - Он снова стряхнул пепел с сигареты и аккуратно положил ее на край пепельницы. Повернувшись к Адаму, он внимательно изучал его лицо. Со стороны могло показаться, что Брайт сканирует своего подопечного, пытаясь найти брешь в его организме. На самом же деле он отпустил эмпатию и старался прочесть студента, понять, что тот в данный момент ощущает. Как относится ко всему происходящему.
  Адам дернулся, будто его ударили. Вдоль позвоночника прошел импульс почти нестерпимой боли. Все его тело изогнулось, будто в судороге, голова запрокинулась за спинку кушетки. Адам скрюченными от боли пальцами цеплялся за обивку и пытался хоть немного вдохнуть, превозмогая эту боль. Но тело отказывалось ему подчиняться.
  Брайт тут же бросился к столу и набрал короткий номер, вызывая бригаду штатных парамедиков, уточнив, что присутствие Валентайна обязательно. Положив трубку, он снова заметался по комнате, на этот раз от бессилия. Подходить к подопечному во время такого припадка было категорически запрещено. Брайт это знал. Он ничем не смог бы помочь Адаму, зато мог своим прикосновением усугубить ситуацию.
  Валентайн и еще пара человек ворвались в апартаменты Брайта уже через пару минут. Именно столько занял путь от Научного Центра до основной части здания Колледжа, где располагались жилые комнаты преподавателей и студентов.
  -Кристофер, что происходит? - Валентайн был удивлен, расстроен и очень озадачен, когда увидел, что творится со студентом-эмпатом.
  -Чтоб я так знал! - В сердцах бросил Брайт и обессиленно опустился на край кровати.
  Ребята Валентайна аккуратно сканировали издалека студента, чтобы разобраться, что с ним происходит.
  -Никакого прямого контакта. - Вмешался Валентайн. Брайт вдруг изменился в лице.
  -Именно! Стоп! Всем стоп! - Он поднял вверх руки, призывая всех остановиться и послушать его. - На него нельзя воздействовать ничем парапсихическим.
  -Почему? - Изумился Валентайн.
  -Потому что это началось после того, как я попытался его "прочесть" эмпатией. - Пояснил Брайт. Валентайн изменился в лице и тут же сделал знак своим людям. Он взял из рук одного из ассистентов пару латексных перчаток и натянул их на свои руки привычным жестом. Вообще паранормы, которые жили и работали в своей среде, редко сталкивались с медицинскими проблемами остального мира. Почти все, чем мог бы заболеть паранорм, от банальной простуды до серьезных травм, можно было вылечить благодаря способности к исцелению некоторых из них. Те, кто владел исцелением, как правило, становились врачами. Уж очень эта способность была типична для сферы медицины.
  Работало излечение на расстоянии так же хорошо, как и при физическом контакте. Зависело все от силы паранорма, им владеющего. Студентам все давалось в основном на физическом уровне. Только с опытом паранормы-целители получали навыки владения своей способностью на расстоянии. Но диагностика все равно проводилась только при физическом контакте.
  К тому же всех студентов-целителей обучали традиционной медицине, принятой во всем людском мире. Это было жизненно необходимо. Опять-таки, потому что сферы деятельности просто не смогли бы существовать друг без друга.
  Валентайн уже очень давно не проводил диагностику кому бы то ни было посредством навыков обычного медика, а не паранорма-целителя. Строго говоря, он и целителем-то не был. Лишь владел регенерацией собственного тела, зато в совершенстве. Но для первичной диагностики и таких навыков было достаточно.
  Мужчина попытался заглянуть в глаза парню, чтобы понять, в сознании ли тот.
  -Адам, ты меня слышишь? - Тихо спросил Валентайн. Все остальные, кто был в комнате, замерли и будто старались даже не дышать, включая Брайта.
  -Да... - Едва различимо протянул парень. Внезапно все его тело обмякло, а глаза закатились.
  -Черт! - Валентайн подхватил потерявшего сознание эмпата и не дал ему упасть с кушетки, аккуратно его на нее уложив. Адам прерывисто дышал, но глаза его были закрыты. Мужчина взял его за запястье и проверил сердечный ритм. Хмыкнув, он принялся за обычный медосмотр, проверив реакцию зрачков и прочее. Брайт уже стоял в голове кушетки и внимательно наблюдал за действиями Валентайна.
  -Больше всего это напоминает эпилепсию. Не классическую, но все же. - Резюмировал мужчина, когда закончил осмотр студента. Адам до сих пор был без сознания. Валентайн подозвал одного из ассистентов и что-то ему бегло прошептал. Тот кивнул и вышел. - Я его забираю. Надо подключать энцефалограф и смотреть, что у него в голове творится. Чертовщина какая-то...
  Брайт, точно в ступоре, молча смотрел на мужчину, будто не понимая, что тот говорит.
  -Кристофер, отомри! Сейчас сюда поднимут каталку и заберут мальчика ко мне, в больничный блок. Пока они его там устроят, мы с тобой немного поболтаем. - Брайт дернулся, как от удара, от этих слов доктора. Потом он медленно кивнул и направился куда-то в сторону, явно в поисках своих ботинок. Все это время он простоял босиком. Вообще эмпат никуда сегодня уже не собирался, надеясь провести вечер в обществе подопечного.
  Валентайн помог ассистентам упаковать пациента и, пропустив их вперед, направился на выход. Брайт уныло плелся следом. Он накинул пиджак поверх расстегнутой до середины груди рубашки, памятуя о том, что в больничном крыле всегда гуляют сквозняки.
  Когда он вышел в коридор, каталка уже скрылась за поворотом, влекомая ассистентами доктора к грузовому лифту, находившему в дальней части здания. Они же с Валентайном направились немного в другую сторону, на лестницу. Брайт молча шел следом за доктором, надеясь, что все происходящее ему только снится.
  
  3.
  
  После ужина Алина проводила Адама до комнаты его опекуна и отправилась в больничное крыло. Она хотела поговорить с Валентайном о том, что произошло в конюшне, но мужчину так и не нашла. Поняв, что этому разговору, похоже, не суждено состояться, поскольку ее опекун, очевидно, сильно занять своей исследовательской работой в Научном Центре, куда студентам не было допуска, девушка, прихватив очередную книгу об анатомии паранормов, отправилась в пустующую в такое время ординаторскую.
  Она только и успела устроиться на небольшом диванчике и раскрыть у себя на коленях увесистую книгу, как в коридоре послышался странный шум. Девушка выпрямилась и прислушалась. В коридоре явно было какое-то движение, и голоса приближались. Еще она отчетливо различила звук, издаваемой каталкой.
  Решив, что у них новый пациент, и она, возможно, будет полезна, Алина отложила книгу и накинула поверх своей формы колледжа светло-зеленый халат ассистента. Она вышла в коридор как раз в тот момент, когда каталка скрылась в одной из палат. Девушка бросилась к открытой двери, но прямо перед ее носом дверь захлопнулась.
  -Это не твоя забота, Алина. - Услышала она голос своего опекуна и, повернувшись, увидела его в самом начале коридора больничного крыла. Рядом с ним стоял Кристофер Брайт. Девушка, увидев его, вдруг почувствовала, как пульс у нее взвился к горлу.
  -Тебе еще раз повторить? - Строго спросил мужчина. Девушка похолодела. По тону ее опекуна и по тому, как он на нее смотрел, было понятно, что дело не шуточное.
  -Подождите, док. Она сегодня была с ним, последние несколько часов. - Вмешался Брайт. - Мисс Совершенство, не хочешь нам рассказать, как вы с Адамом провели сегодняшний вечер? - Чуть язвительно спросил мужчина, обращаясь к девушке. Он сделал в ее сторону несколько шагов и почти вплотную подошел к ней, когда она наконец-то сообразила, что происходит что-то совсем уж из ряда вон выходящее. Она инстинктивно отпрянула, но эмпат оказался быстрее. Он взял ее под локоть и повел в сторону кабинета Валентайна, который располагался у самого входа в больничное крыло, рядом со смотровыми кабинетами. Валентайн уже отпирал своим ключом дверь кабинета. Заступаться за подопечную он не посчитал необходимым. Ему, как специалисту, нужна была вся доступная информация о его пациенте.
  -Присаживайтесь. - Проговорил Валентайн, пропустив в кабинет Брайта и немного упирающуюся подопечную. Он запер дверь и направился к своему столу. - Итак, Алина, мистер Брайт прав? Вы с Адамом сегодня вечером были вместе?
  Алина чуть покраснела, удобнее устраиваясь на стуле справа от Брайта. Тот бросал на нее недружелюбные косые взгляды, но молчал.
  -Это не то, что вы думаете... - Смущенно начала она. Брайт громко фыркнул. Он прекрасно знал, чем занимались студенты, потому что его подопечный успел рассказать ему почти все до припадка, но подначивать Морозову ему доставляло удовольствие.
  -Кристофер! - Шикнул на эмпата Валентайн. - И что же я думаю? - Обратился он к своей подопечной после небольшой паузы. Та густо покраснела. - Ну же! - Терпение мужчины начинало давать трещину.
  -Мы с Адамом просто хотели покататься на лошадях. - Тихо проговорила студентка.
  -И во сколько же это было?
  -Прямо перед ужином. Мы...
  -В это время, строго говоря, доступ в конюшню закрыт. - Валентайн хмурился, глядя на девушку. Та заерзала на стуле, но отпираться не стала.
  -Я дала взятку Ричардсону. - Призналась девушка, отводя взгляд. Выглядела она еще более смущенной, чем до этого своего признания.
  -Дала взятку?! - Брайт откровенно веселился. Он с деланным изумлением и ухмылкой от уха до уха смотрел на девушку. Валентайн только вздохнул.
  -Это все твое тлетворное влияние. - Проговорил он сурово, глядя на эмпата. - Портишь своего парня, а теперь еще и мою подопечную.
  Брайт поднял руки, будто пытаясь показать, что он тут ни при чем.
  -Ладно. И что? Он вас пустил к своим лошадкам. Что было дальше?
  Алина тихо вздохнула, собираясь с мыслями.
  -Потом мы пошли к Розите. Она очень понравилась Адаму, а он ей. У него получилось ее прочесть. Я вообще всегда считала, что для эмпатии это...
  -Это не твоя способность, потому ты и не знала. - Пояснил Валентайн. - В базовый курс это не входит.
  -Именно. - Подхватил Брайт. - А так мы можем работать со всем, что хоть немного испытывает эмоции, пусть и на одноклеточном уровне.
  Алина вздрогнула. Ее богатое воображение тут же нарисовало ей весь тот хаос, который должен был бы твориться в головах эмпатов, раз они постоянно "слышали" всех, кто хоть немного чувствует. Очевидно, на ее лице отразилось что-то из ее размышлений, потому что Брайт усмехнулся и снова взял слово.
  -Нет, мы воспринимаем все это, как белый шум. - Объяснил он. - Если напрячься, можно вычленить необходимые чувства. Это и есть, строго говоря, умение владеть эмпатией.
  -Ладно, лекции потом. Кто знает, сколько у нас времени... - Прервал их познавательную беседу Валентайн. - Рассказывай дальше.
  -Он гладил Розиту, и с ним все было хорошо. Никаких неприятностей. - Продолжила девушка. - Но потом, когда мы собрались уходить, он зачем-то взял меня за руку. И мне показалось, что он даже сознание потерял. Но потом встал и сказал, что с ним все хорошо. Мы дошли до Колледжа и поужинали. Я его проводила до ваших дверей, мистер Брайт. И с ним все было в порядке, когда я уходила.
  Эмпат фыркнул.
  -Не было. - С первыми нотками злобы заметил он.
  -Что ты знаешь, Кристофер? - Вмешался Валентайн.
  -Адам рассказал мне примерно такую же историю. Сказал, что на лошадь никакой реакции не было. Зато была на юную леди. - Брайт сделал неопределенный жест в сторону Морозовой. - Что ты сегодня такое чувствовала, чем-то была сильно расстроена. - Добавил он.
  -Это все из-за мистера Ричардсона. Мне его ужасно жаль. А еще... - Алина замялась. - Мне было страшно из-за взятки...
  -И правильно. - Подал голос Валентайн. - Мы с тобой это отдельно обсудим, моя дорогая. - Пообещал он. - А теперь иди к себе в комнату и жди. Я приду с тобой побеседовать, когда тут закончу.
  Алина встала, чуть кивнула и направилась к двери. Она быстро повернула ключ в замке и, распахнув дверь, вышла в коридор.
  -Будь так любезен... - Обратился Валентайн к эмпату, чуть кивнув в сторону двери. Тот только усмехнулся, и в этот самый момент ключ в замке с легким щелчком провернулся, запирая дверь.
  -Она не станет подслушивать? - Уточнил Брайт.
  -Теперь навряд ли. Главное, чтобы она не пошла выяснять, что с Бареллом. Это сейчас не к месту.
  Эмпат согласно кивнул.
  -Все это дерьмо началось, когда я решил прощупать его. Мне показалось, что он не все мне рассказал. - Пояснил Брайт.
  -Понимаю. Только никак не возьму в толк, что за чертовщина творится. Теперь, до момента, пока мы не поймем, что с ним такое, придется обойтись без парапсихических контактов. Любое использование на нем наших способностей может вызвать повторение этого приступа. И физические контакты тоже запрещены. В его палату будут входить только в перчатках. - Проговорил Валентайн и замолчал, дожидаясь реакции Брайта.
  -Док, что будет потом? - Упавшим голосом спросил эмпат.
  -Когда потом?
  -Когда вы разберетесь, что с ним.
  -Мы попробуем это исправить. В нашем распоряжении весь медикаментозный и технический арсенал со всего мира. - Валентайн усмехнулся. - Мы тут не только магические пассы делаем, Кристофер, мы тут наукой балуемся.
  -Я никого не хотел обидеть или оскорбить. - Тут же затараторил Брайт. - Вылечите его, прошу вас.
  -Если это в наших силах...
  -А если нет?
  -Будем наблюдать. Пока что никто ничего не гарантирует.
  -Но...
  -Нет, Кристофер, ликвидации не будет. Пока что для нее нет причин. Вообще юный Барелл - интересный случай. Я за тобой подобных "неполадок" не замечал, а знаю тебя с того самого момента, как ты появился в Колледже, будучи еще студентом. Так что нам мальчика изучать и изучать. Кто знает, какие сюрпризы он нам приготовил.
  
  
  4.
  
  
  Алина пыталась выяснить, что такое случилось с ее другом, но в палату к нему не пустили. Валентайн отдал распоряжение не подпускать ее даже к двери. Это девушку дико злило. Поняв, что у нее мало что получится, Алина бросила попытки и направилась в свою комнату.
  Только дойдя до комнаты и захлопнув за собой дверь, девушка поняла, что не сняла халата. "До утра подождет". Решила она и повесила халат в шкаф, чтобы не помять. Она прошлась по комнате, размышляя, не стоит ли переодеть форму на что-то более удобное. Вечер густой чернотой заполнял пространство за стеклами окон. Где-то внизу светился желтоватым светом снежный покров парка. Спальни девушек второго курса располагались на самом верхнем этаже. Каким-то чудом одно крыло этажа, где располагались учебные кабинеты, оказалось не занятым, и его тут же приспособили под спальни студенток.
  Алина постояла пару минут, всматриваясь в темноту за окном. Всю ее комнату заливал не очень яркий, желтоватый свет висевшей под самым потолком лаконичной лампы-таблетки. Так что темнота за окнами казалась особенно густой.
  -И как тебе только в голову пришло идти со взяткой к Ричардсону? - Возмущение в голосе ее опекуна отозвалось мелкой дрожью во всем теле девушки. Алина обернулась и увидела Валентайна. Он как раз закрывал дверь. Как она не заметила его в отражении в стекле? Задумалась, неверное.
  -Простите, сэр. Мне тогда это показалось логичным и не таким страшным. - Призналась она.
  -Где ты взяла алкоголь? - Строго спросил мужчина. - Он на территории Колледжа под строжайшим запретом.
  -Да, я знаю. Попросила кое-кого... Не настаивайте, я этого человека все равно не сдам. - Девушка чуть поджала губы, демонстрируя свой решительный настрой.
  -Черт с ним. - Устало проговорил мужчина, опускаясь на единственный в комнате стул. - Это сейчас не так важно...
  Он несколько минут молча смотрел в одну точку, а потом перевел взгляд на девушку. Поманив ее жестом, Валентайн указал ей на кровать. Алина присела напротив него и пристально всматривалась в его лицо, пытаясь понять, чего от нее хотят. На мгновение у нее мелькнула мысль о том, что наконец-то ее отношения с этим странным человеком могут перейти на новый уровень, но тут же исчезла, будто ее не было. Валентайн, который внимательно за ней наблюдал, не гнушаясь немного покопаться в ее голове, чуть смущенно улыбнулся.
  -Алина, это сейчас никак не к месту... - Тихо произнес он. Легкая улыбка, что играла у него на губах, погасла. - Дело очень серьезное.
  -Доктор, можно я спрошу? - Неуверенно остановила его девушка.
  -Да.
  -Что случилось с Адамом? Почему такая секретность?
  -Секретности никакой нет. Он теперь объект Научного Центра. Через пару дней я его туда переведу. Что с ним случилось, мы пока не поняли. Мы постараемся разобраться...
  Алина поняла, что вот-вот расплачется. Мужчина встал и подошел к ней, опустившись на одно колено. Он чуть приобнял студентку. Алина прикрывала ладонью рот, боясь, что вот-вот рыдания вырвутся из ее горла.
  -Не переживай так сильно. Если у нас получится разобраться, что с ним, мы постараемся это исправить. - Тихо проговорил он, погладив девушку по волосам. - Самое главное, что ты должна знать: к нему сейчас нельзя приближаться. Никто, вообще никто, не должен к нему прикасаться ни физически, ни парапсихически. Пока мы не разберемся, что с ним. Ты меня поняла?
  Алина едва заметно кивнула, поднимая взгляд на мужчину. Из ее глаз катились крупные слезы, оставляя на щеках влажные дорожки. У Валентайна сердце разрывалось на части при виде того, как девушка страдает. Он знал, что она и Барелл-младший очень близкие друзья, но он никак не подозревал, что девушка может быть настолько привязана к эмпату.
  -Лучшее, что ты можешь сделать, это еще более детально подойти к изучению похожих случаев. Я знаю, что ты и без того почти весь архив перевернула, но, возможно, мы что-то упускаем. Так что твоя помощь будет не лишней. - Мужчина снова обнял девушку, прижав ее к своей груди. Алина от этого только еще сильнее расплакалась. Валентайн выпустил ее из кольца объятий. - Я буду держать тебя в курсе его состояния. - Пообещал он, поднимаясь во весь рост. Алина всхлипнула и чуть кивнула. Валентайн чуть заметно улыбнулся, глядя на нее сверху вниз. - Вот и отлично. А теперь отдыхай. Только по-честному, а то приду и вкатаю тебе успокоительного, чтобы до утра твоя голова даже на сновидения не отвлекалась.
  Алина улыбнулась и снова кивнула. Мужчина развернулся и направился на выход. Девушка смотрела ему вслед с очень смешанными чувствами. С одной стороны, она была рада, что ей обо всем рассказали. С другой, теперь ее беспокойство за Адама возросло во много раз. Она буквально боготворила Валентайна, как специалиста. И, по ее мнению, если уж он не представлял, что происходит с парнем, это ничего хорошего не предвещало.
  
  Адама поместили в отдельную, совершенно изолированную палату. Он был без сознания почти всю ночь. А, когда он под утро открыл глаза, первым, кого он увидел, стал Валентайн. Мужчина сидел рядом с кроватью на колченогом стуле и дремал. Адам попробовал пошевелиться и понял, что все его тело буквально кричит от последствий вчерашнего приступа. Мышцы ныли, кое-где очень активно. Голова немного кружилась. Тупая боль пульсировала в основании черепа.
  Все это Адам обнаружил практически сразу, как пришел в себя, и тут же искренне пожелал снова лишиться сознания. По всему выходило, что с ним что-то очень серьезное. Еще парня очень удивило присутствие Валентайна собственной персоной. Обычно каждое его пробуждение в больничном крыле сопровождалось компанией либо из Алины, либо из пары ассистентов доктора. Но Адам не смог припомнить, чтобы Валентайн караулил его лично.
  Пока Адам размышлял, мужчины пошевелился и открыл глаза.
  -О, ты очнулся? Как самочувствие?
  Адам немного опешил. Но быстро собрался с мыслями и попытался ответить.
  -Все тело болит, но не так чтобы... - Тихим хриплым голосом проговорил он. Мужчина кивнул и выпрямился на стуле.
  -Что ты помнишь о прошлом вечере?
  -Помню, был в комнате мистера Брайта. А потом море боли... И темнота.
  -Почти точно. - Валентайн встал и прошелся до небольшого столика у самого входа в палату. Там стояла коробка с перчатками. Он достал себе новую пару и привычным движением надел их. Вернувшись к кровати эмпата, мужчина взял его за запястье и принялся отсчитывать пульс про себя, поглядывая на циферблат часов, висевших над дверью. Закончив, он удовлетворенно кивнул и достал из кармана фонарик. Все, что он делал, Адаму было знакомо из курса оказания экстренной помощи, который читали в Колледже для всех студентов, поскольку с паранормами постоянно случались всякие неприятности.
  -Док, а почему не позвать кого-нибудь из диагностов? - Чуть удивленно поинтересовался эмпат. - Зачем все эти пляски? Тут же полно народу, которому достаточно просто руки на меня возложить.
  -Потому что нельзя. - Коротко отозвался Валентайн, убирая фонарик. - Внешне все вроде нормально. Что-нибудь болит непривычно или в неожиданном месте?
  -Да. - Коротко отозвался Адам и чуть повернулся к мужчине, чтобы продемонстрировать свой затылок. Валентайн кивнул. Он осторожно прощупал основание черепа и шею парня.
  -Внешне ничего не заметно. - Коротко констатировал он. - Я эту травму не диагностировал. Но она ведь не новая?
  -Не новая. Это меня приложили при похищении. - Пояснил эмпат. - Вас тогда тоже по винтикам собирали, потому вы и не помните.
  -Точно. - Вздохнул Валентайн. Он взглянул на уже отключенный энцефалограф и на ленту считанных за первую половину ночи показаний. По ним выходило, что с мозгом у студента все отлично, насколько это вообще может быть у парня его возраста с привычным сотрясением мозга в анамнезе.
  -Завтра я перевожу тебя в Научный Центр. После этого начнем тесты. - Будничным тоном проговорил Валентайн, делая пометки в карте парня, которую до того держал подмышкой.
  -Зачем? - Изумился Адам. За время, что он жил в Колледже, парень успел наслушаться очень странных историй об этом Научном Центре. Студенты, как один, рассказывали страшилки про тех, кто туда попадал. Что-либо оттуда не возвращались, либо возвращались с некой супер-силой или возросшими в разы способностями. Еще были рассказы Алины, которая по настоянию Валентайна пару раз бывала в Центре, но к исследованиям ее не допускали. Зато ей были доступны работы самого Валентайна. И Алина утверждала, что ничего страшного в Центре не происходит.
  -Потому что нам нужен бокс, которого здесь нет. Тебе противопоказаны любые контакты с паранормами на парапсихическом уровне. Именно из-за них у тебя и был вчера приступ. Других объективных причин я не вижу. К тому же нам надо будет что-то решить с твоей головой. Если травма действительно оказала какое-то влияние на твое восприятие способностей окружающих и на работу твоих собственных, мы должны это знать. И попытаться исправить.
  Адам выслушал мужчину и только задумчиво кивнул.
  -А пока что мы сделаем здесь все, что сможем. Например, рентген. Томограмму отложим до твоего переезда. Так что отдыхай. Если хочешь, я могу тебе принести, например, книгу или еще что-нибудь, чтобы тебе не было скучно. - Предложил Валентайн. Адам задумался и кивнул.
  -Я думаю, что-нибудь из литературы на русском и словарь.
  Валентайн только вскинул бровь от удивления. Что его подопечная учит эмпата родному языку, он знал, но до сих пор не предавал этому значения.
  -Для чего тебе это?
  -У меня есть друг, с которым я хотел бы говорить на русском, потому что ему так удобнее.
  -Друг, значит. - Хмыкнул доктор, но кивнул. - Я принесу немного позже. Ты немного отдохни, день предстоит непростой.
  Адам хотел что-то спросить, но так и не собрался с мыслями. Пока он размышлял, Валентайн успел снять перчатки, закинув из в ведро у выхода, и покинуть палату, прихватив с собой историю болезни. Мужчина здраво рассудил, что эмпату лучше не знать всего, что было в этом блокноте.
  
  Алина смущенно протянула опекуну книгу и небольшой томик словаря. Валентайн второй раз за утро удивленно замер.
  -Что это? - Спросил он, когда немного собрался с мыслями.
  -Это для Адама. Ему там будет дико скучно, раз уж он очнулся. - Резонно заметила девушка.
  -Нет, Кристофер прав, вы от нас нагло скрываете свои отношения! - Возмутился мужчина с легкой усмешкой. Алина тут же залилась густой краской и отвела взгляд. Ее мысли просто таки висели в воздухе. Валентайн вздохнул и улыбнулся примирительно.
  -Я передам ему. И скажу, что ты этим озаботилась. Кстати, что за книга? - Мужчина всматривался в обложку, но его познания в русском были мизерными.
  -Это Булгаков. - Коротко пояснила девушка, не вдаваясь в подробности. Валентайн только хмыкнул. В русской литературе он тоже не был силен. - Ему будет интересно, к тому же, на злобу дня. - Добавила Алина после паузы, чем дико заинтересовала своего опекуна.
  -Хорошо-хорошо. Сейчас ребята закончат с первичными тестами и рентгеном, и я ему передам твой подарок. - Пообещал мужчина и чуть вопросительно посмотрел на девушку, которая явно что-то еще хотела сказать.
  -Я просто...
  -У тебя занятия с утра. Ты сейчас ничего не пропускаешь? - Напомнил ей Валентайн. Алина отвела взгляд и неуверенно кивнула. - Будешь пропускать обязательные предметы, и я запрещу тебе даже думать о мальчишке! - Строго проговорил мужчина и указал подопечной на дверь. Алина коротко кивнула и направилась на выход.
  
  -"Собачье сердце"... - Неуверенно прочел Адам вслух название книги. Ее он читать не планировал, но раз Алина сама для него ее выбрала, значит для этого была причина. Валентайн заинтригованно наблюдал за парнем, пролистывая результаты анализов и прочих тестов, на которые было угроблено все утро. Если бы было можно просканировать мальчишку привычным для паранормов способом, все было бы намного быстрее и проще. Но в этом случае это было смерти подобно.
  -Что там, док? - Спросил Адам, поднимая взгляд от лежавшей у него на коленях книги. На нем была больничная пижама с коротким рукавом, чтобы было удобно в случае необходимости добраться до вен на руках.
  -Анализы нормальные. Снимки сейчас проявляют. Но наш штатный травматолог говорит, что проблема именно в основании черепа. На снимке перелома нет, но он там явно был. Будем дальше копать в этом направлении. Возможно, понадобится пункция...
  Адам слушал и кивал, то возвращаясь к тексту лежавшей у него на коленях книги, то поднимая взгляд вновь на мужчину.
  -И что? Все равно в Научный Центр? - Уточнил он, когда Валентайн закончил свои разъяснения.
  -Если мы хотим разобраться в проблеме, то да. Однозначно. Что тебя беспокоит?
  -Я здесь меньше суток, но, честно говоря, мне не нравится эта изоляция. - Признался Адам. Ему действительно недоставало общества Брайта, с его истериками и постоянной внезапной сменой настроения. Не хватало Алины, которая, как оказалось, была с ним большую часть времени. Теперь вокруг него была пустота больничной палаты и гулкая тишина. Это нервировало. А еще очень нервировало то, что Адам с того самого момента, как очнулся в этой палате, ничего не чувствовал. Он сначала подумал, что просто "оглох", как бывало раньше от перенапряжения. Но на этот раз что-то было не так. Даже при "глухоте" он ощущал чужие эмоции "белым шумом". На этот раз он был один. Ни единого чувства извне до него не доносилось. Он точно знал, что его собственные эмоции остались при нем. В случае "глухоты" они тоже исчезали в общем фоновом шуме, сливаясь с ним.
  -Я думаю, что все немного сложнее. - Проговорил Валентайн, наблюдавший за лицом студента, когда тот говорил. - Адам, расскажи мне, что сейчас происходит с твоей эмпатией? Мы не можем тебя прощупать, не навредив, так что я очень надеюсь на твою искренность.
  -Док, с ней ничего не происходит. Если бы я не знал, что такое невозможно, я бы сказал, что ее просто больше нет. Я ее не чувствую, никак. - Признался парень. Он смущенно отвел взгляд. - Я больше не эмпат? Возможно ли?
  -Нет, невозможно. Разве что это временная потеря. И, в таком случае, после того, как мы найдем причину и устраним, способность к тебе вернется. Ты сам как, хотел бы, чтобы все вернулось?
  -Думаю, да. - Признался парень. - Я без нее ощущаю себя каким-то... не целым.
  Валентайн кивнул.
  -Так и должно быть. Когда мы учим вас тому, кто вы есть, мы всегда начинаем с того, что ваши способности - неотъемлемая часть вашего существа. Многие считают, что это пустые слова. Ты теперь смог убедиться на собственном опыте, насколько это верно. Постарайся не концентрироваться на этом. Кстати, какая у тебя вторая способность? - Валентайн принялся перелистывать историю болезни. - О, подчинение. Отлично. Сможешь им воспользоваться? Нам надо понять, дело только в эмпатии или вообще в парапсихических способностях. Только подожди минутку. - Мужчина выглянул в коридор и перекинулся парой фраз с одним из своих ассистентов, который дежурил у палаты. - Все готово. Можно пробовать.
  Адам отложил книгу и сосредоточился на своей второй способности. Он владел ею очень плохо, считай, что и не владел вовсе, поскольку узнал о ее существовании всего с месяц как. Даже занятий у него было по этой способности всего два. Но его преподаватель утверждал, что он делает успехи.
  Адам сосредоточился, обращаясь внутрь собственного сознания, в ту его часть, к которой он взывал, когда хотел воспользоваться подчинением. Эмпатия была с ним везде и всюду, круглые сутки. Подчинение приходилось выманивать, медленно и кропотливо, будто пугливого ночного зверька из его норы.
  Но сейчас все было иначе. Поскольку эмпатии не было, подчинение откликнулось свободно, решительно, даже дерзко. Адам для себя поставил целью заставить Валентайна посредством подчинения отдать ему историю его болезни. Не то, чтобы Адаму было так интересно, что в ней, но он точно знал, что мужчина по доброй воле ему этот блокнот не отдаст.
  Адам сосредоточился на способности и, собравшись с мыслями, бросил свой приказ в мужчину парапсихическим импульсом. Валентайн изменился в лице и тяжело задышал. Он сделал пару неуверенных шагов в сторону парня от двери, рядом с которой стоял, и по его лицу было видно, насколько он удивлен и ошарашен.
  -Адам, не надо... - Хрипло произнес он, продолжая преодолевать то небольшое расстояние, которое оставалось от него до студента. Каждый шаг давался ему с огромным трудом, потому что тело ему попросту не повиновалось. Любое сопротивление было бесполезно. Мужчина, преодолевая волну паники, положил перед парнем на покрывало блокнот с историей болезни и только после этого смог свободно вздохнуть. Адам выглядел не менее удивленным, чем сам Валентайн.
  -Итак? - Неуверенно поинтересовался он, отпуская мужчину. Валентайн быстрым движением схватил историю и отошел обратно к двери. Дыхание его было неровным, прерывистым. Адам наблюдал за ним с каким-то странным и неожиданным спокойствием.
  -Я так думаю, но это только предположение, что-то заблокировало твою эмпатию. Поэтому другие способности стали работать более уверенно. Вообще, тот уровень, что я сейчас ощутил, он не характерен для студентов, скорее для преподавателей. Тебе, конечно, недостает мастерства, но, тем не менее, сила твоего подчинения пугающе огромна. Очевидно, эмпатия все это время блокировала его, подавляла. Теперь, когда она не отнимает твоей концентрации, ты смог легко перенести ее на другую свою способность и преуспеть в ее использовании. - Высказался Валентайн, когда немного отдышался и собрался с мыслями. - В общем, будь готов, что уже сегодня вечером я переведу тебя в бокс. Нам надо срочно разбираться во всей этой чертовщине.
  
  
  5.
  
  Бокс в Научном Центре был одним из изобретений Джозефа Валентайна. Это был бетонный куб, построенный особым способом. Всю площадь его стен, пола и потолка пронизывали мелкие датчики, которые образовывали силовое поле. Внутри бокса ни одна парапсихическая способность не работала. В него по обыкновению помещали паранормов с неустойчивой психикой и боевыми способностями, когда одно начинало идти в разрез с другим. Такой взбесившийся паранорм терял в боксе часть своей ярости, питаемой способностями, и приходил в норму. А дальше было дело техники, привести его в состояние душевного равновесия, отработать навыки самоконтроля и выпустить на волю, в счастливую жизнь.
  До появления бокса подобным "счастливчикам" была одна дорога - на ликвидацию. Но бокс реально спасал им жизни. Иногда за год подобных случаев насчитывалось даже более десятка.
  Одна из стен бокса была полностью прозрачная. Когда пациент просил уединения, сотрудники шли ему навстречу и закрывали жалюзи снаружи, так что человек мог побыть наедине с собой.
  Адама перевели в бокс под покровом ночи, чтобы не привлекать лишнего внимания студентов Колледжа. Алина была в курсе, но Валентайн предостерег ее от того, чтобы попытаться в момент перевода пообщаться с парнем. Взамен он пообещал ей экскурсию к эмпату, когда тот устроится на новом месте. Алине ничего не оставалось, как согласиться.
  Согласие было получено по тому же вопросу и от Кристофера Брайта, которому Валентайн без утайки рассказал обо всем, что было проделано с его подопечным, и о выводах, которые сделал сам врач. Брайт почертыхался и согласился на условия мужчины. Вариантов у него, как и у Морозовой, особенно не было.
  Адаму новое место жительства не сильно понравилось. Особенно его раздражали камеры. Их на территории Колледжа было предостаточно. В жилых комнатах их было по две штуки, в коридорах, в классах... Везде за обитателями Колледжа следили и днем, и ночью. Но нигде и никогда Адам так остро не ощущал эту слежку, как в боксе. Наверное, дело было еще и в том, что он понимал, что в данном случае за ним действительно будут постоянно наблюдать. Все таки коллежские мониторы удостаивались внимания не так часто, как бокс Научного Центра. Адам даже не представлял, кто там, по ту сторону этих камер. Уж точно не обычная охрана.
  -Извращенцы хреновы... - Пробормотал он на третьем часу своего пребывания в боксе, когда уже в сотый раз его взгляд остановился на одной из пяти камер. Их даже не думали скрывать от глаз объекта.
  Адам сидел на кровати и старался унять беспокойство за чтением книги. Валентайн пообещал, что передачи будут продолжаться и дальше, поскольку был запрещен только прямой контакт с парнем. Адам пытался сосредоточиться на малознакомых буквах на чуть желтоватых страницах, но это у него никак не выходило. Наконец, он в очередной раз поднял взгляд от книги и тут же замер. У стеклянной стены стоял Брайт. Наверняка он уже несколько минут наблюдал за подопечным, но Адам заметил его только сейчас. Бокс был звуконепроницаемым, так что догадаться о том, что снаружи кто-то есть, просто так было нельзя. Только увидеть собственными глазами.
  Первое мгновение парень сидел, замерев и пытаясь заново научиться дышать от волнения. Но в следующее он уже стоял возле стеклянной стены, оперевшись о ее прохладную поверхность ладонями. Брайт усмехнулся, и Адам смог прочитать по его губам "Привет". Лицо парня тут же озарилось счастливой улыбкой, от чего мужчина по ту сторону стекла явно пришел в неописуемый восторг. Он беззвучно рассмеялся, а потом приложил собственную ладонь на уровне одной из ладоней Адама. У парня в голове тут же мелькнуло, что, неверное, со стороны, они очень глупо выглядят, глупо и банально. Но ему это даже нравилось.
  С момента, как началась вся эта неразбериха, Адам еще не чувствовал себя счастливее. Он не знал, что делать дальше. Говорить они через стекло не могли. Просто стоять и смотреть друг на друга? Почему нет, но это было как-то нелепо. Так что же дальше?
  Брайт собрался с мыслями первым. Он еще раз хохотнул и приложил к стеклу лист бумаги, где его размашистым почерком было написано: "Рад, что ты впорядке. Валентайнт мне все о тебе рассказывает. Не переживай. Отдыхай. Я буду приходить каждый день." Адам почувствовал, что вот-вот расплачется. Он часто закивал в знак того, что все понял, и отошел от стекла. Он наблюдал, как в небольшом помещении, куда выходила стеклянная стена, появился Валентайн и, перекинувшись парой фраз с Брайтом, выставил того вон. Через мгновение он уже входил в бокс с улыбкой на лице.
  -Ну что, хомячок? - С усмешкой просил он у парня. Адам дернулся на такое обращение, но быстро собрался с мыслями и слегка презрительно фыркнул. - Я просмотрел результаты томограммы. Как мы и предполагали, есть небольшое кровоизлияние в затылочной части мозга. Гематома собралась между корой и костями черепа. Это не смертельно, но явно блокирует твою способность к чтению чужих эмоций. Отчего ты неадекватно реагируешь на парапсихическое вмешательство, мы пока не разобрались. Но будем решать проблемы по мере поступления.
  Адам вздохнул и сел на кровать.
  -Не расстраивайся. Сейчас попробуем медикаментозно. Посмотрим через недельку по результатам, а там будем решать дальше. Не расстраивайся только раньше времени. Твоя проблема лежит в рамках традиционной человеческой медицины, с очень условной поправкой на анатомию паранормов. - Постарался утешить его Валентайн. Адам снова вздохнул. - Кстати. - Мужчина положил перед парнем блокнот и ручку. - Это тебе для завтрашнего визита Кристофера. Будет не честно, если ваше общение будет односторонним. - Усмехнулся он и вышел. Адам почувствовал волну благодарности и какой-то необъяснимой нежности по отношению к этому странному человеку. Теперь он намного лучше понимал Алину и ее привязанность к нелюдимому доктору.
  
  Алина пришла во второй половине дня, поскольку в первой у нее, как и у всех прочих студентов, были обязательные занятия. Девушка выглядела немного расстроенной, но в целом была явно рада видеть друга. Она принесла с собой почти в точности такой же листок, как и Брайт, только в нем было приписано пару строк о лошадях и книгах. Адам благодарно закивал и быстро написал в блокноте по-русски "спасибо", приложив его к стеклу. Девушка улыбнулась и постучала себя пальцем по запястью, давая понять, что их время вышло.
  Когда Валентайн пришел к парню под самый вечер, он принес ему несколько конвертов.
  -Это на тот случай, если ты и твои возлюбленные друзья вспомните, что было когда-то такое искусство - переписка письмами. - Усмехнулся мужчина и сел возле самой двери на стул. Он принялся что-то расписывать в истории болезни Адама, наблюдая, как тот сражается с книгой. Адаму было дико интересно, что же там такого добрый доктор о нем строчит, но он понимал, что и половины не разберет, если полезет со своим любопытством копаться в записях Валентайна. Оставалось только слепо положиться на опыт этого человека и его профессионализм.
  
  6.
  
  Неделя в боксе пролетела для Адама чередой заунывных дней, радостными моментами в которых были только визиты Брайта и Морозовой. Последняя приходила за неделю всего два раза, кроме того, первого. Но зато она передавала каждый день с Валентайном небольшие записки. Рассказывала, как поживает Розита. Писала о том, что среди студентов ходит легенда об эмпате, которого снова кто-то похитил, но скоро его освободят и вернут в Колледж.
  "А некоторые даже думают, что ты дал деру! Представляешь! Так что, если тебя в скором времени не вернут, они уверятся в своих предположениях и тоже попытаются сбежать!"
  Адам, прочитав эти строки, долго смеялся, до слез. Ассистенты, которые за ним наблюдали, решили, что у парня припадок, и в бокс ворвался перепуганный Валентайн. Это было на пятый день пребывания Адама под арестом. Лечение уже давало очевидные результаты. Повторные тесты были лучше первичных. И доктор собирался на седьмой день повторить томограмму, чтобы удостовериться, что все идет, как надо.
  Поняв, от чего весь переполох, Валентайн вышел из бокса и под новую волну хохота парня раздал "поощрения" своему персоналу. Адам, наблюдавший за происходящим через стекло, в звуковом сопровождении не нуждался. Он с радостью повеселился над этим эпизодом и описал его в послании, как Алине, так и Брайту.
  Первая в ответ на письмо написала, что тоже перепугалась бы, если была бы среди персонала. А Брайт от души посмеялся, о чем и сообщил в беглой записке своему подопечному. Еще он сокрушался, что Адам там развлекается, в то время, как он по нему скучает.
  
  -На томограмме все в норме. - Объявил Валентайн. Он вошел в бокс и предоставил Адаму самому просмотреть заключение по процедуре. Тот пробежал бумагу взглядом, ничего не понял, и вернул мужчине.
  -И что теперь?
  -Теперь будем пробовать. - Торжественно объявил Валентайн. - Сейчас мы с тобой выйдем в соседнюю комнату, и ты мне скажешь, как ведут себя твои способности. По твоим ощущениям. А потом попробую прочесть твои мысли, проверить, как ты реагируешь на парапсихическое вмешательство извне.
  Адам понял задачу и кивнул. Он вышел вместе с мужчиной в дверь и оказался по ту сторону этого пугающего стекла. Он ждал, что его тут же окутает шлейфом эмоций. Эмпатия была при нем с рождения. Он не мог вспомнить, когда он не ощущал это незримое облако, что окружало его. Но сейчас, как и в стенах бокса, его не было. Адама это немного смутило.
  -Док, кажется, не помогло. - Упавшим голосом сообщил он. - Я ничего не чувствую. Я не пробовал подчинение, но думаю, что все будет, как и неделю назад.
  -Не переживай так. Сейчас проверим нашу вторую проблему и вернемся потом к тому, что делать с твоей эмпатией.
  Адам кивнул и постарался подумать о чем-нибудь хорошем. Валентайн рассмеялся так неожиданно, что смутил парня.
  -Что ж, я думаю, теперь нам не стоит переживать из-за твоих возможных случайных контактов со способностями окружающих. - С усмешкой сообщил мужчина, ободряюще приобняв парня за плечи. - А теперь... - Валентайн стянул с правой руки латексную перчатку и взял парня за запястье. Адам смотрел на его руку на своей руке и только удивленно моргал. Ничего не происходило. Вообще ничего. - Так, это и хорошо, и плохо.
  Валентайн отпустил парня и сделал какую-то запись в истории его болезни, которую все это время держал подмышкой.
  -Док? - Выразительно протянул Адам, надеясь, что вот сейчас ему все объяснят.
  -Значит так, плохо, что ты ничего не ощущаешь от физического контакта. Твоя эмпатия все еще блокирована, но вот чем? Это уже второй вопрос. Так что сейчас я пришлю к тебе ребят, чтобы они отвели тебя на тесты. Еще пару дней придется побыть тут. Но все уже намного лучше, чем было неделю назад. Теперь мы точно знаем, что можем просканировать тебя, не рискуя убить, излечением и ответить на главный вопрос: что еще нужно "починить" на физическом уровне.
  Адам только тихонько застонал. Еще пара дней в изоляции... Он этого просто не вынесет.
  -Нет, теперь Кристофер спокойно может тебя навещать. Да и Алину я к тебе могу приставить хоть на круглые сутки. Правда, сейчас от нее будет не много проку. Бокс все таки.
  
  Брайт явился спустя пару часов. Адам теперь не был больше пленником, и в его распоряжении были обе комнаты, по обе стороны стекла. Валентайн специально оставил ему подобную иллюзию свободы, чтобы дать парню возможность, как можно чаще проверять, не вернулась ли эмпатия.
  Сразу после уходя доктора Адама усадили в кресло, которое специально принесли в комнату за стеклом, чтобы провести диагностику. На этот раз над ним трудилась пара ассистентов и доктор Ребекка Филдинг. Откуда она тут взялась, Адам не знал, и был очень удивлен ее приходом, потому что считал, что она уже давно вернулась к своей основной работе.
  Паранормы на несколько минут окружили парня и одновременно коснулись его. Все это напоминало либо какой-то языческий ритуал, либо театральную зарисовку. В любом случае, происходящее вызвало у парня приступ веселья. Он и сам не мог объяснить, с чего вдруг настолько неуважительно начал хихикать прямо во время осмотра.
  Вообще это было самой большой странностью. Адам вдруг осознал, что свои собственные эмоции все это время он до конца не понимал. Будто эмпатия заслоняла от него его собственные чувства, не давая ни окунуться в них, ни насладиться ими сполна. Подумав так, Адам тут же напомнил себе, что эмоции не всегда бывают положительными. Это его немного отрезвило.
  Доктор Филдинг на прощанье ему печально улыбнулась, заперев за собой дверь. Этот последний факт Адама сильно расстроил. Он рассчитывал немного пошататься в свободное время по коридорам Научного Центра, чтобы удовлетворить собственное любопытство относительно всех тех историй, что ходили по Колледжу. С запертой дверью это было почти невозможно.
  Адаму ничего не оставалось, как расположиться в этом новом кресле поудобнее и прислушиваться к собственным ощущениям. Время от времени он вставал и прогуливался в бокс и обратно, проверяя, как меняется ощущение от собственного тела и сознания, когда пересекаешь границу экранирования.
  Ощущения, на самом деле, менялись не сильно. Адам подумал, что будь эмпатия все еще при нем, контраст был бы ярке, ощутимее, но она молчала. Потому был просто какой-то прилив сил, и не более того.
  -Отдыхаешь? - Спросил Брайт, когда вошел в комнату и обнаружил подопечного в кресле в расслабленной позе. Светло-голубая больничная пижама с коротким рукавом, как в больничном крыле, сидела на парне мешковато, но он этого не замечал. Он забрался в кресло с ногами, закинув одну из них на подлокотник, а вторую согнув в колене. Откинувшись на спинку, он свободно положил руки на подлокотник и на колено и, запрокинув голову, мечтательно размышлял о своем странном сегодняшнем положении.
  Брайт прошел по комнате и не удержался, склонившись над парнем, поцеловал его в губы. Адам чуть удивленно открыл до сих пор закрытые глаза. Он смотрел на опекуна и будто первый раз в жизни его видел. Для Брайта эта перемена в подопечном оказалась немного неожиданной. Он спокойно читал эмоциональный фон парня и был немало удивлен. Таким он Адама не знал. Он и сам себя таким не знал.
  Было теперь в нем что-то от мечтательного романтика, каким он и должен был быть в таком возрасте. Еще был какой-то полускрытый внутренний стержень, который до того никак себя не проявлял, но теперь был очень отчетливо заметен. Брайт был поражен.
  -Идем! - Адам вдруг вскочил на ноги и, взяв мужчину за руку, порывисто потянул его в сторону бокса. Брайт, не ожидавший подобного напора, опешил и, не сопротивляясь, позволил ввести себя внутрь бокса.
  -Здесь ничего не изменилось за последние годы. - Сказал он, прерывисто вздохнув. Адам удивленно посмотрел на мужчину.
  -Ты был здесь? - Не удержался он. Внутри бокса все ощущалось иначе, чем снаружи. Но Адам только сейчас понял, что на восприятие его собственных эмоций это никак не влияло. Он до сих пор на всем этом не концентрировался только потому, что не знал, как оно должно быть. Теперь он начинал понимать.
  -Был. И не один раз. Вообще Валентайн в некотором роде гений. - С усмешкой заметил эмпат. - Создать такое роскошное убежище для тех, кто никак не может разобраться в себе.
  Адама от его слов пробила нервная дрожь. Он вдруг понял, что у него есть куча вопросов, которые в первую очередь нужно задать самому себе. Он опустился, пораженный этим открытием, на край кровати и уставился на опекуна почти безумным от шока взглядом.
  -О, неужели ты не понял сразу, для чего все это? - Брайт с усмешкой наблюдал за подопечным. Он прошелся по боксу, обошел кровать и встал рядом с подопечным, глядя на него сверху вниз. - В этом помещении не действует ни одна способность ни у одного паранорма. И, здесь и сейчас, никто из нас двоих не обладает лазейкой в душу друг друга. Что можешь сказать? Что ты об этом думаешь?
  Адам спрятал лицо в ладонях, чувствуя, что вот-вот расплачется. Он до сих пор просто не осознавал, что именно он испытывает к этому странному и очень неординарному человеку, к своему опекуну. Он честно считал, что большая часть его эмоций навязана Кристофером Брайтом, чтобы подопечный не сбежал от него с воплем ужаса. Он думал, что как в их первый раз, Брайт постоянно контролировал его сознание. Но это было не так. И это знание навалилось на Адама тяжелейшим грузом.
  Брайт мягко взял его за руку и убрал ее от лица. Адам смотрел на него, будто видел перед собой совершенно чужого человека. Это пугало, смущало, обескураживало. Но, вместе с тем, он точно знал, что чувствует к этому странному, новому для его Кристоферу Брайту.
  -Я... Я не знаю, что и думать...
  -Хорошо, тогда спроси меня, что думаю и чувствую я. - С улыбкой предложил мужчина. Адам смотрел на него широко распахнутыми от удивления глазами. Ему почему-то казалось, что только с ним в этих стенах творится что-то неладное.
  -И?.. - Неуверенно произнес он после небольшой паузы.
  -Я вижу перед собой одного из самых близких мне людей. Он напуган, удивлен и явно запутался. Но я-то точно знаю, что испытываю к нему. Ведь я уже бывал в этой комнате. Я точно знаю, как разделить собственные эмоции и эмоции тех, кто меня окружает. - Брайт усмехнулся и на мгновение отвел взгляд. Когда его глаза вновь встретились с глазами Адама, они предательски блестели. Но улыбка не сходила с его уст. Адама это смутило еще сильнее.
  Мужчина чуть притянул к себе парня, нависая над ним, и вновь его поцеловал. Адам неожиданно для себя расслабился и отдался этому знакомому и новому одновременно ощущению. В голове у него был сплошной кавардак. Он не знал, плакать ему или смеяться. Он все это время считал, что эмпат его попросту поработил. Теперь же выходило, что рабство у них было взаимным. И вовсе это было не рабство, а очень светлое и вечное чувство. Но Адам пока не был готов признаться в этом даже себе самому.
  -Я думаю, что твое лицо сегодня будет самым красноречивым мне ответом. - Заключил мужчина, отпуская руку парня. Адам, не ожидавший, что его так быстро отпустят, почти беспомощно рухнул на спину на кровать. Его била сильная нервная дрожь. Ему показалось, что только что произошло нечто очень важное, но ему всех деталей не сообщили. От чего он никак не мог увидеть истинной картины в целом.
  -Что сказал тебе Валентайн? Ты здесь надолго? - Спросил Брайт, отводя взгляд.
  -На пару дней. - Бесцветным голосом отозвался Адам. Он еще не отошел до конца от шока, но уже нашел в себе силы снова сесть.
  -Хорошо. Тогда ты подумай обо всем, что я тебе сказал. Если захочешь меня увидеть, передай через Валентайна. Сам я донимать тебя своим обществом не буду. - На этих словах Брайт вышел из бокса, и Адам проводил его, глядя через прозрачную стену, взглядом до двери в коридор. Он пару минут сидел, глядя в одну точку, как завороженный.
  -Что это сейчас было? - Спросил он в пустоту. Его голос легким эхом отразился от стен бокса. По крайней мере, Адаму так показалось. От этого ощущения он вздрогнул и будто пришел в себя. Он стремительно метнулся в соседнее помещение. Его догадка оказалась верна.
  Как только парень пересек порог бокса, в него будто врезался на полной скорости локомотив. В первое мгновение Адаму было трудно дышать, настолько плотной вокруг него была эмпатия. Он стоял и беспомощно ловил ртом воздух. Пару мгновений спустя Адам уже не так остро ощущал свою вернувшуюся способность. Теперь она казалась ему пушистым котом, трущимся о ноги в поисках ласки. Он не понимал, как такое может быть, но теперь он ощущал свою способность более материальной. Это было уже не что-то абстрактное. Нет, скорее это был отдельный живой организм. Но это не помешало этому организму дышать и жить в такт с самим Адамом.
  Сказать, что парень был счастлив, не сказать ничего. Все его существо ликовало. Он тут же постарался унять собственную радость. То, что способность вернулась, не означало, что проблем больше не существует.
  -Ты в порядке? - Ворвавшийся в комнату Брайт выглядел изумленным и обеспокоенным. За его спиной маячили Валентайн и Филдинг. У всех на лицах была тревога.
  -Да. Это... - Адам никак не мог подобрать слов, чтобы объяснить, какой ураган в этот момент бушевал у него в сознании и в его душе. Брайт, пренебрегая всеми правилами техники безопасности и здравым смыслом, подошел к парню и порывисто обнял его. На лицах врачей отразился нескрываемый ужас. Но катастрофы не произошло. Эмпатия Адама будто признала собрата в эмпатии Брайта, и обе силы выплеснулись потоком наружу, расходясь широкими кругами от эмпатов.
  Валентайн понял, чем это может кончится, и совершенно бесцеремонно втолкнул обоих эмпатов в бокс, захлопнув за ними дверь. Филдинг стояла, оцепенев, и во все глаза смотрела на мужчину.
  -Это...
  -Да, случай уникальный. Как раз то, что ты хотела. - С усмешкой заметил Валентайн. Он быстрым движением опустил жалюзи, скрывая от взора девушки помещение бокса. Достав из кармана рацию, он короткими фразами приказал отключить наблюдение внутри бокса.
  -Разумно ли это? - Спросила девушка, придя немного в себя. - Они точно друг для друга не опасны?
  -Не более, чем обычно. - С легким смешком заметил мужчина и, взяв доктора Филдинг под локоть, поспешно вывел ее в коридор.
  
  7.
  
  Адам испытывал совершенно невероятный прилив чувств. Когда Брайт его обнял, он думал, что вот-вот растворится в этом потоке эмоций без следа. Он не представлял на что нужно обратить внимание в первую очередь: на радость ли, или на признательность врачам, или же на безудержную страсть Брайта, которую тот привнес в общий водоворот захлестнувших парня чувств. В любом случае весь этот вихрь был чем-то необычным, почти нереальным.
  Адам даже не сразу сообразил, что оба эмпата снова были в боксе. Все чувства, что мгновение назад обуревали его, вдруг притупились. Но Адам готов был поклясться, что все еще испытывал всю ту гамму эмоций, что накатила на него несколько минут назад в смежном помещении.
  Брайт все еще держал его в своих объятиях. Адам чуть пошевелился, чтобы заглянуть мужчине в лицо. При их разнице в росте это было не очень удобно. Но, когда ему все таки удалось, он увидел на лице опекуна странную улыбку.
  -Кристофер... - Неуверенно начал он. - Что ты сейчас чувствуешь?
  Брайт в голос рассмеялся.
  -Ровно то же самое, что чувствую последние полгода, когда ты рядом, и когда тебя рядом нет.
  -И что же это? - Чуть нетерпеливо спросил парень.
  -Любовь. - Мягко отозвался мужчина.
  -Я тоже... - Тихо проговорил Адам. Он немного смущенно улыбался. Это взаимное признание казалось чем-то очень банальным, но Адаму от него стало намного легче. Брайт тоже выглядел так, будто с его плеч упал огромный груз.
  -Похоже, нам дали шанс разобраться раз и навсегда в наших отношениях. - Отметил мужчина, отпуская парня и указывая на закрытые жалюзи. - Может...
  Адам почти счастливо рассмеялся.
  -А если камеры не отключили? - Наигранно обеспокоенно заметил он.
  -Значит, по Колледжу будет гулять крутое порно с нашим участием. - Насмешливо бросил Брайт, снимая пиджак и отбрасывая его на единственный в комнате стул. Адам завороженно наблюдал за ним, немного смущаясь. В его голове роилась тысяча мыслей, главными из которых были о том, что вот-вот должно было произойти.
  Все эти месяцы подсознательно Адам мечтал именно об этом: оказаться с Брайтом по-настоящему наедине. Он и не замечал, насколько ему было тяжело от того, что почти вся страсть и похоть были ему поначалу навязаны опекуном. Адам не знал, которые из всех чувств, что витали незримым облаком между ним и этим мужчиной, были истинными. Теперь у них была возможность это выяснить. И то, что Адам уже понял, его только радовало.
  -Итак?
  
  Эпилог.
  
  За неделю до Дня Святого Валентина Адама отпустили под честное слово, что он не станет переутомляться и позволит своему опекуну позаботиться о своем здоровье. Адам с радостью дал это слово и ни о чем не жалел.
  На вечеринке в честь Дня Всех Влюбленных эмпат ощущал себя так, будто у него за спиной выросли крылья. Он подозревал, что испытывает к Брайту только лишь симпатию. И вся эта история с потерей способностей его почти до последнего убеждала в том, что ничего хорошего ему с угрюмым эмпатом рядом не светит. Все, до последнего вечера.
  Валентайн, пришедший к ним под вечер, сообщил, что Бареллу придется продолжить свою увлекательную отсидку в больничном крыле Колледжа, потому что бокс понадобился кому-то еще. Адам не стал сопротивляться. Тем более, что в больничное крыло доступ для студентов был почти свободный, не говоря уже о преподавателях. А для его опекуна, как успел убедиться парень, вообще не существовало ничего невозможного.
  В результате последние семь дней своего заточения парень провел все в той же палате, откуда начиналась эта история, в обществе лучшей подруги Алины днем и Кристофера Брайта по ночам. Валентайну пришлось закрыть на последний факт глаза. Он с любопытством наблюдал за тем, как взаимодействуют между собой на парапсихическом уровне два эмпата, когда считали, что их никто не видит. Мужчина был готов поклясться, что буквально видел окутывающую их дымку эмпатии. Оставалось гадать, усиливается эта способность от того, что между ними происходило на эмоциональном уровне, или же это какой-то побочный эффект дефектной эмпатии Барелла, помноженной на проблемную эмпатию Брайта. Но факт оставался фактом, оба паранорма демонстрировали поразительный уровень силы, когда были вместе. Потому Валентайн и не возражал против их свиданий в больничном крыле. Ему было страшно даже представить, что началось бы в главном здании Колледжа, если бы эти двое выплеснули там свои ночные переживания. Но больничное крыло было построено особняком от основного здания, так что эмпаты здесь никому не мешали.
  Сам Джозеф Валентайн очень многое передумал, пока делал свои записи и пометки относительно Адама Барелла и его опекуна. И, то ли близость двух эмпатов на пике силы и чувств друг к другу повлияла на него, то ли затянувшееся одиночество кольнуло в самую душу, но доктор начал задумываться о том, чтобы ответить на авансы своей юной подопечной.
  Алина все время держалась особняком. Она была вне себя от радости, когда ее опекун сообщил, что с ее лучшим другом теперь все будет в полном порядке. Девушка даже хотела тут же бежать в Научный Центр, но опекун вовремя ей напомнил, что это будет неуместно, по многим причинам.
  Алина с огромным трудом дождалась следующего дня, когда Адама официально перевели обратно в больничное крыло и дали им возможность наконец-то встретиться. Они проговорили несколько часов подряд. Девушка поймала себя на том, что еще никогда не видела друга таким счастливым.
  С того самого дня, когда его вернули в Колледж после неудачного похищения, Адам выглядел не просто подавленным. Он явно был не в себе. Но теперь выходило, что он это исправил. И хоть девушке это не нравилось, но ей пришлось признать, что огромная заслуга в этом была на счету его опекуна, Кристофера Брайта. Человека, которого боялся весь Колледж, все студенты и младший преподавательский состав. Того, кто мог одним словом унизить и растоптать любого. И не стоит говорить, что в делах он был еще страшнее. Непредсказуемый, импульсивный садист - вот была его основная репутация.
  Но теперь девушка была готова согласиться, что все было не настолько плохо. Ведь она видела, насколько этого человека изменило то, что произошло с Адамом. Как и ее саму. Она отлично помнила момент, когда мысленно похоронила парня, понимая, что ему, скорее всего, не выкарабкаться. Но вот он, жив, здоров и невероятно счастлив. Алине другого и не надо было.
  
  -Джо? - Пожилой мужчина изумленно всматривался в лицо вошедшего. Джозеф Валентайн стоял в тени у самого входа в конюшню. Со своим деверем он не виделся более десяти лет. С того самого момента, как пригласил того переехать на Остров. Обычным людям было здесь не место. Но Валентайн знал точно, его деверь - не обычный человек. С зачаточными способностями к общению с животными и телепатией он просто не мог оставаться обычным человеком. И после смерти своей жены Валентайн дал себе слово, что позаботится о ее брате. Он устроил его смотрителем конюшни Колледжа, надеясь, что на досуге мужчина сможет разобраться в себе и развить свои способности до хотя бы мало-мальски приличного уровня.
  Но шли годы, и до вечно занятого Валентайна доходили только тревожные замечания руководства. Его протеже любил покутить, а последние годы просто искал утешения в спиртном. Для Валентайна это стало настоящим ударом. Не зная, что делать, он отдалился от единственного человека, напоминавшего ему о том, что когда-то он тоже был счастлив. Отдалился, чтобы не видеть подтверждения того, что ничего хорошего в его жизни уже никогда не будет. Уж слишком они были с Ричардсоном похожи. Почти ровесники, одиночки. Это вызывало в душе Валентайна отдельную волну боли и отрицания.
  -Да, это я. - Мужчина вышел из тени и посмотрел на Ричардсона внимательным, изучающим взглядом.
  -Ты совсем не изменился. - Как-то придушенно заметил смотритель.
  -Это регенерация. Я хотел бы, да не могу. Похоже, именно так это и работает. Старение - больше не мое. - С едкой ноткой в голосе отозвался Валентайн.
  -Это невероятно...
  -Не больше того, как ты рассказываешь Розите сказки на ночь. Кстати, какая ее любимая? Всегда было интересно, что может она предпочесть?
  Ричардсон дернулся, как от удара.
  -Откуда ты...
  -Я знаю о тебе все. Но это не важно. Ты и дальше собираешься прозябать здесь? Думаешь, Розита и ее товарки - вершина твоей эволюции? - Теперь в голосе доктора звучала неприкрытая злость. Он действительно не понимал этого человека, стоявшего перед ним.
  -Мне...
  -Тяжело? - Закончил за него Валентайн. - Ты не думал, что кому-то может быть тяжелее, чем тебе?
  -Что ты от меня хочешь? - Ричардсон устало опустил руки и вперил взгляд в устланный соломой пол.
  Валентайн не знал, что ответить. Вдруг ему в голову пришла одна мысль, которая сначала показалась просто безумной. Он подошел к мужчине и просто обнял его. Ричардсон был невероятно шокирован.
  -Ты всегда можешь прийти ко мне и попросить о помощи. Ты можешь прийти ко мне даже без повода. Просто потому, что между нами когда-то была она, и мы оба ее любили, я - как жену, ты - как сестру.
  Валентайн отстранился и развернулся, чтобы уйти. Ричардсон тяжело вздохнул и проговорил:
  -Я все эти годы винил тебя за ее смерть. Мне казалось, что не будь она с тобой, прожила бы счастливую долгую жизнь.
  -Возможно, что так и было бы. - Согласно кивнул Валентайн.
  -Нет! Джо! Нет! - Ричардсон порывисто подошел к мужчине и теперь уже сам обнял его. - Я только сейчас начал понимать, что просто так сложилось. И больно мне было еще и от того, что я не мог, как прежде общаться с тобой. Мне было сложно даже просто быть рядом. И я не понимал, как тебе удалось выжить. Не понимал, через что ты прошел. Только, когда я приехал сюда, мне рассказали, из скольких кусков им пришлось тебя собрать. Я не верил им, но потом ко мне пришло осознание. Я просто не мог теперь простить уже самого себя за то, что винил во всем тебя. Это было выше моих сил. Все это испепеляло меня все эти годы.
  -А я-то гадал, почему... - Начал было Валентайн, но промолчал. Он с легкой улыбкой посмотрел на мужчину и добавил:
  -У нас еще будет время все это обсудить. Рад, что оно у нас еще осталось.
  Ричардсон только кивнул и чуть улыбнулся в ответ. Они встретились этим вечером почти врагами, а расставались дружнее, чем были когда-то. И каждый из них это понимал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"