Алкар Дмитрий : другие произведения.

Чёрная Кровь Победы - 2. Глава 1 - Лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Чёрная Кровь Победы - 1" до сих пор в закромах Родины, никуда не выкладывается. Ибо. Однако напейсалась первая глава продолжения. Время действия - спустя 70 лет после первой книги. Про вторую мне никто не говорил НЕ выкладывать :) Собственно, первая книга была в жанре реализма... Однако внезапно начавшая писаться вторая - явно ушла, вне зависимости от моего желания, уже в чистую мистику, возможно, далее и вовсе в survival horror. Заманчиво будет дописать сиквел в найденном внезапно духе. Читать можно спокойно отдельно от первой, так как со второй первая связана очень опосредованно...

  Глава 1. Лёд.
  Мелкий колючий снег противно забивался за воротник куртки. Виктор Александрович Рябов мерил шагами землю у входа в скребок, уводящий в жерло пустой сейчас нефтяной трубы. Где-то там, внутри, скрывалось нечто. Однако Анатолий не хотел его слушать, заявив вчера откровенно: "Я терплю тебя только потому, что ты в попечительском совете на моем объекте. Но не неси пургу перед персоналом, а то все равно выгоню! С летчикам в снег, не побоюсь греха на душу! Нас и так буря отрезала, рабочие бузят и премиальных требуют".
  Директор нефтеналивной базы не понимал, что Рябов чувствовал присутствие врага. Того, с кем сражался всю свою жизнь покойные отец и дед Виктора. Он мог принимать множество разных обличий, оставаясь при том самим собой: самым страшным и лютым противником России и ее опоры - нефтяной промышленности. Раз за разом нанося удары именно по ней. Ведь нефть - это не только основа благополучия и богатства страны. Это еще и древняя кровь, благословение и проклятие, в зависимости от того в чьих руках она находится.
  Очень много Виктору рассказал отец перед своим последним заданием и последовавшим за ним смертью. Столь многое, что на плечи младшего Рябова легла непосильная ноша ответственности за нефть. Не в денежном или техническом понимании этого вопроса - с этим прекрасно справлялась государственная структура. Но совсем с другим аспектом. С тем, где что-то сделать могли на самом деле только Посланники. Такие, как его отец. И теперь - он, его единственный сын.
  Вне зависимости от государственного строя или политической ситуации, нужные и посвященные люди наверху это понимали всегда. И как его деда протежировал Борис Михайлович, полковник НКВД, личный доверенный Берия, а отца - сам Серов из КГБ, так и он сейчас был членом попечительского совета "Транснефти", не из-за того, что управлял транспортными потоками лучше других, а потому что нужные люди на самом верху знали, как может послужить Родине Посланник, сын Посланника и внук Посланника. Только вот времена были уже не те. И одних документов для вразумления непонимающих сути его деятельности директоров и начальников уже не хватало. А открывать истину никто не собирался. Поэтому работать ему приходилось через гигантское сопротивление непонимающего персонала.
  Хотя честно признаться, это было его первым реальным заданием. Раньше он только тренировался, проверяя общий фон нефтеналивных и перерабатывающих станций страны. Не было ничего заслуживающего его внимания, шел обычный рабочий процесс добычи и переработки, а потом и транспортировки черной крови Земли, охраняющей одним своим присутствием окружающие территории. Да и он пока был довольно молод и не так много успел освоить и понять. Ведь отец так многого не успел ему передать. Спасало только большое количество специфической литературы, которую он смог достать и прочитать от корки до корки.
  Вот и сейчас, он прохаживался по скрипящим под его полусапожками настам снега, и ощущал, что не зря ему позавчера позвонил формально несуществующий в штате корпорации человек и приказал вылетать сюда. Но в чем именно дело - он не мог пока понять. Одно радовало - он успел прорваться на станцию. Потому что как только сел вертолет, привезший его персону на терминал, как мгновенно началась снежная буря и летчикам пришлось отстаться здесь, чтобы не рисковать собой и машиной.
  Вчера же буря где-то километрах в ста от них усилилась так, что оборвались провода телефонной линии. И когда их восстановят оставалось загадкой не только для Виктора, но и для всего персонала станции. Рабочие и инженеры уныло переговарились в курилках о том о сем, однако доминирующей темой был факт того, что в такой ситуации терминал не оказывался никогда. К тому же, это был крайний Северо-Восток и мобильная связь, конечно же, не ловила. Единственное, что им оставалось на сегодняшний день, это радиосвязь.
  "Прямо как во времена работы моего деда, первого Посланника, Александра Рябова" грустно усмехнулся молодой человек, проведя пальцами по щекам, обожженым очередной порцией мелкой снежной взвеси.
  "Я ведь понимаю, что буря - дело десятое. В чем же основная причина?". Владимир начал наворачивать очередной круг вокруг скребка, унимая дрожь от холода в конечностях глубокими вдохами-выдохами, как учил его отец незадолго до того самого задания... "А ведь если еще известно как погиб отец, то куда делся дед - вообще никто не знает. Кроме врага".
  Виктор понимал: мысли заносят его куда-то не туда, но возможно и стоит отпустить их в свободный полет, чтобы подсознание смогло спокойно поразмыслить и выдать ему озарением нужный ответ? Ветер ударил сильной волной, заморозив дыхание молодого человека и превратив его аккуратные усы в ледяную коросту. Посланник взъерошил их рукой, после чего начал рыться в карманах в поисках перчаток. Его пальцы начали потихоньку леденеть. "Все же везло деду. Он ве больше по югам работал: Мосул, Баку, Армавир...".
  Он вздохнул, понимая что сейчас он все же ничего не поймет и отправился мимо резервуаров, рядом с которыми копошились два трубопроводчика, настраивая аппаратуру пункта приёма скребка, намереваясь посетить кабинет Анатолия и снова попросить права собрать персонал и огласить перед ним всего пару советов, кажущихся ему справедливыми в такой ситуации. Идти стало легко, порывы ветра стали бить Виктора в спину, как будто подгоняя и настойчиво требуя быть жестче и заставить директора пусть и силой согласиться с его пожеланиями. К тому же, такими аккуратными и не влияющими на рабочие обязанности ни рабочих-трубопроводчиков, ни инженеров.
  "Пусть крутят пальцем у виска. Но следуют моим инструкциям. Они просты, но помогут отвести беду" - так рассуждал молодой человек, оглаживая короткие усы затянутой в перчатку ладонью, пытаясь не дать им вновь покрыться ледяной изморозью. Вообще, Виктору не слишком нравилось носить усы, однако это было семейной традицией, да и все окружающие говорили, будто бы они ему идут. Поэтому он не решался их сбрить. Хотя по такой погоде они только мешали.
  Зайдя в здание дирекции, он оттряхнул обувь о брошенный у входа половик и, кивнув сонному секретарю и охраннику по совместительству, поднялся на второй этаж, пытаясь заставить себя быть похожим на легендарного деда, который умел общаться с кем угодно и продавливать свою линию как он считал нужным. Жаль, что он никогда не видел Александра Рябова. Но тот был не из тех, кто смог бы нянчиться с внуком. Его, Посланника, всегда звал долг перед Родиной и ее сердцем и кровью. Будь он другим - чтобы тогда было? Поэтому когда он исчез где-то в Карпатских горах жарким летом пятьдесят второго года, оставив маленького сына с вдовой, никто не сказал ему в упрек плохого слова. Ни в семье, ни в руководстве. Если произошло именно так, значит это был единственный способ. Пожертвовать собой целиком, но спасти то за что он боролся. И, скорее всего, таинственный враг тогда опять проиграл, взяв жизнь деда и взамен проиграв очередную схватку за Родину.
  ---
  В этот же самый момент где-то глубоко, но очень недалеко от молодого человека по заброшенным коридорам шёл некто. Он двигался не торопясь, останавливаясь и почти любовно поглаживая измазанные давным-давно вмерзшими потеками мазута стены. Он чувствовал себя великолепно. Вновь. Впервые за долгое время.
  Фигура закутанная в плащ с накинутым на голову капюшоном великолепно ориентировалась в полной темноте забытых коридоров и туннелей подачи нефтепродуктов. Она подняла голову туда, где была поверхность и прошептала:
  - Скоро, Виктор. Скоро. Не сомневайся.
  И присела на корточки, рядом с телом покойника в форме трубопроводчика пятого разряда. Ещё совсем свежим. Ладони фигуры, закутанной в черноту, поднялись над трупом, с аккуратно перерезанным клинком горлом, и от них разлилось невозможное темное свечение, бросившее отсветы на стены туннеля.
  Двое облаченных в деловые костюмы молчаливых слуг неизвестного, остановишись слегка позади своего хозяина, привычно сняли зеркальные солнцезащитные очки и закрыли пустые глазницы костлявыми и иссохшими ладонями. В проёме, ведущем в коллектор послышались странные сухие ломкие фразы на забытом языке...
  ---
  - Анатолий! - Решительно выпалил Посланник.
  - Что тебе опять нужно? - Лениво поинтересовался директор терминала, оторвавшись от кипы документации на столе.
  - Разреши мне обратиться к персоналу или хотя бы разошли им директиву, которую я могу письменно составить! - Виктор сомкнул пальцы в замок от нахлынувшей на него нервозности.
  Директор поднял на него тяжелый взгляд.
  - Ты мне надоел, молокосос, слышишь? Пургу будешь им нести непонятную! У меня и так проблем из-за этой бури по горло, понял? - Анатолий хлопнул ладонью по столу. - Ещё одно слово на эту тему и я тебя со станции выгоню! И не посмотрю на твои, черт подери, документы! Малолеткам всяким не пойми...
  Сергеич, как его за глаза называли на терминале, не успел закончить свою гневную тираду, застыв на мгновение с открытым ртом. В кабинет влетел взмыленный инженер, чуть не сбивший Виктора с ног. Сделав пару вдохов-выдохов, он просто сказал:
  - Шурка пропал.
  - Что?! - Теперь уже нервы Сергеича не выдержали. - Какой нафиг Шурка?!
  - Александр Поляков. Трубопроводчик. Он настраивал аппаратуру у второго резервуара... Ну. из-за бури проверить надо было. В диспетчерскую пришло...
  - Короче! - Рявкнул багровеющий Анатолий.
  - Короче, пришёл сигнал на пульт. Он пошёл. Один. И не вернулся. Я с ребятам за ним двинул проверить. Мало ли... А его нет. Совсем нет.
  - Может запил, козлина, где-нибудь в уголке? - Грозно выдал директор.
  - Нет. Он же непьющий. Да и мороз какой. Если кто и пьёт, то не так же. Просто пропал. И следов никаких нет. Хотя в такую метель... - Инженер развёл руками.
  Немая сцена растянулась на несколько секунд. За это время Виктор одновременно пытался вспомнить как зовут этого инженера и заодно избавиться от накатившего на него страха и неясной тоски. Как будто он слышал голос... Голоса... Зашептавшие только что вещи, от которых волосы могли встать дыбом. Про смерть. Про бессмысленность жизни. Про...
  Из прострации его вырвал окрик Анатолия.
  - Ты! Виктор! Вали отсюда со своей лабудой! - Директор развернулся всем телом к инженеру. - А с тобой, Евстигнеев у нас сейчас будет разговор. И со службой безопасности тоже.
  Молодой человек секунду помялся, но, не найдя в себе сил спорить, махнул рукой и вышел из кабинета, плотно притворив дверь, из-за которой раздавались крепкие матерные слова.
  ---
  - Встань! - Голос во тьме взвился бы до небес, если бы это ни было подземелье.
  - Слушаю, господин. - Раздался искажённый болью сухой и тихий голос.
  Фигура в плаще с накинутым по брови капюшоном ухмыльнулась, растянув тонкие губы в оскале.
  - Ты должен послужить мне. Не зря я потратил на тебя столько сил.
  Затянутый в черную робу человек поднялся с колен, молча ожидая указаний своего господина. Не смея да и не в силах перечить ему.
  - Ты должен проконтролировать уничтожение этого терминала. Обеспечить уничтожение на нём всего живого. И, самое главное, нужно чтобы Виктор Рябов умер. - Прошелестели слова затянутой в плащ фигуры, растекаясь и утопая в недрах заброшенного коллектора.
  Секундное молчание. Человек в черных одеждах ничего не отвечал. Ждал ли он новых указаний, не в силах ответить, пока господин не даст разрешения? Кто знает... Пока он только оглядывал помещение, где они находились.
  Испачканные стены коллектора покрывала уже вечная изморозь. Освещения почти не было. Электричества здесь не водилось уже лет двадцать. Сейчас же только пять красных свечей горели вокруг его укутанного тьмой господина, бросая неверные тени на окружающее. За спиной искажаемого бликами и тенями хозяина безмолвно стояли двое... секьюрити? Кажется именно так их называют. Деловые костюмы, зеркальные очки, короткие стрижки ёжиком, руки в карманах. И не отличишь от обычных охранников. Если не знать, что под очками.
  - Ты меня слышишь? - Человека вырвал из прострации тихий голос его хозяина.
  - Да, мой господин. - Короткий ответ.
  - Указания я тебе отдал. Выполни их.
  - Я выполню их, мой повелитель. - В голосе человека теперь не было даже намека на жизнь. Так мог бы звучать искажённый помехами отчёт робота.
  - Отлично. - Короткий смешок. - А мне нужно отлучиться в Столицу. У меня много дел. Этих двоих я оставлю тебе. Они помогут тебе, если возникнут трудности... - Тихие слова оплетали тишину и врезались в сознание человека. - И никакой жалости. Чем страшнее будет моя месть, тем лучше будет тебе.
  Как только последние слова сорвались с губ укутанной в плащ фигуры, она покрылась патиной черноты и медленно начала колыхаться на несуществующем ветру, вздувшись пузырём. Еще пара мгновений и от нее ничего не осталось, кроме россыпи алых искр, вспыхнувших было и тут же пропавших.
  Человек остался один. Наедине с миссией которую ему необходимо выполнить. И двумя молчаливыми секьюрити. В конце концов, не считать же ещё одним присутствующим тихо грызущего баранью кость мертвеца в лохмотьях формы трубопроводчика в углу коллектора. Уже, кстати, покрывшегося изморозью и коростой наледи на своём промерзшем теле...
  ---
  - Вить... - молодой человек резко обернулся на оклик. - Закурить не найдется?
  Ах, да. Это был его сосед по комнате, инженер антикоррозийных покрытий трубопровода. Саша. Он настаивал, чтобы Виктор звал его именно так, хотя и был старше него на пятнадцать лет. В усах Саши уже пробивалась седина, а лицо покрывала сеть морщин.
  - Да, конечно, Але... Саша. - Кивнул молодой человек и подвинул коробок спичек с пачкой сигарет к собеседнику.
  Тот благодарно кивнул, внимательно посмотрел на Посланника и обронил:
  - Что-то ты какой-то смурной. Только пришёл и сразу уселся. И уже почитай часа два сидишь. Как неживой. Случилось что?
  Виктор собрался с мыслями, вырывая себя из действительно державшего его уже долгое время оцепенения, нахлынувшего на него от бессилия. И причины были ясны. Надвигающаяся беда и не желающий его слушать начальник терминала. Да и, чего греха таить, ощущение собственной слабости и никчёмности. Какой из него к черту Посланник? Он же ничего не может. Совсем ничего. Только беспомощно наблюдать за надвигающимся ужасом, причем даже не зная его названия. И того, откуда он идет. Если бы здесь был его дед. Или отец. А он кто? Действительно молокосос.
  Поэтому, подумав пару минут в полном молчании, сосредоточенно разглядывая коврик перед кроватью, на которой он сидел, ему удалось наконец вымолвить:
  - Ничего я не могу сделать. - Виктор тщательно подобрал слова, чтобы не сорваться на истерику и не проговориться о лишнем. - Совсем ничего. Приехал работать, но не могу делать свою работу, понимаешь, Саша? Не получается. В теории все знаю, а на практике... - И он просто махнул рукой.
  Инженер хмыкнул, оглядел его с ног до головы и, забирая наконец сигарету и коробок спичек, улыбнулся, сказав только:
  - Хороший ты парень. А что зеленый, сам говоришь... Так не все сразу. Я в твоем возрасте тоже сразу после диплома поехал работать, нифига не зная, как ручками дело делать. Освоился. И ты освоишься.
  И, легко поднявшись на ноги, вышел перекурить, оставляя Виктора наедине с собой и своими переживаниями. Молодой человек только подумал, вслед уходящему "дядьке", как он для себя окрестил Сашу: интересно кем он меня считает? По профессии?
  Снова погрузившись в свои невеселые размышления, Виктор закинул ногу за ногу, и поднял глаза к потолку, прошептав:
  - Помогите же мне любые силы, которые на моей стороне...
  Впрочем, ответом ему было только молчание. Однако, хорошо хоть тот иссушающий душу и волю шепот, нахлынувший на него в кабинете Анатолия, не вернулся и не отозвался на его слова. Тогда бы он точно не выдержал и... Он не знал, что бы с собой сделал. Одно он знал точно: нечто очень нехорошее он мог сотворить. С собой, естественно.
  ---
  - Слышь ты, падаль, поднимайся. - Носок тяжелого ботинка врезался в бок мертвеца.
  Тот никак не отреагировал. Человек украдкой вздохнул и протянул несколько фраз на древнем языке. Из его уст они звучали лающе, а не оплетающе-тихо, как у господина. Но не менее опасно.
  Мертвец поднял голову, ловя превратившимися в ледяные шарики глазами его взгляд. Даже выпустил из лап сгрызенное почти до костного мозга бедро.
  - Приказываю тебе, моему рабу, подняться и отправиться наверх, в царство живущих. - Голос облаченного в черное взвился, дребезжа от властности, произносимой на опасном наречии. - И сделать то, что должно.
  Затянутая в черное ладонь легла на лоб мертвеца, всаживая в разложившийся мозг трупа картины и образы того, что он должен сделать. Человек долго размышлял над лучшим планом действий для этой твари, в течение нескольких часов составлял подробные мысленные образы, доступные пониманию тупой твари. Превращал их в связные и простые команды. Наконец сейчас он переходил к финальному этапу этой стадии разработанного им плана. Буравя мозг отродья, развешивая на крючках его гнилых нейронов нужные команды.
  Всё? Вроде бы да. И ладонь упала с головы мертвеца. Тот бессмысленно ударил себя по колену недоеденной костью. Опустил на нее бельма своих глаз. Выкинул. И человек услышал рваную мысль:
  - Слушаюсь... Хозяин... Над... Едой...
  Человек усмехнулся и вытер руки об носовой платок, извлеченный из глубин своей куртки. Теперь он мог позволить себе небольшой отдых для восстановления энергии. Работы у него было ещё очень много.
  
  Глава 2. Сублимация.
  Один из работников, закрывая рукой в плотной варежке лицо от разбушевавшейся погодной стихии, пытался другой вручную замерить уровень в цистерне, которую только что отлили с резервуара, несмотря на, замораживающую холодом и оглушающую завываниями, метель.
  Удерживать равновесие было совсем непросто, цистерна мгновенно покрылась коркой изморози и льда. Ступени из скоб были ненадежны, трубопроводчик постоянно оскальзывался, ненадолго хватаясь рукой за край крышки, открывая щеки и глаза ураганному ледяному ветру.
  Часто моргая, чтобы сбить иней, стянувший брови, он чуть приподнялся, чтобы наконец-то увидеть как проходит замер, когда как будто очередной порыв разъяренной стихии ударил его по спине. Не обращая на это внимания, трубопроводчик заглянул в жерло цистерны. В тот же момент он ощутил как что-то схватило его за куртку. "Что за чёрт?" мысленно воскликнул работник и оглянулся.
  Его глаза расширились. Рот распахнулся в безмолвном крике, как в кошмаре: когда так страшно, что невозможно выдавить из себя даже звук. А потом он ощутил едкую, жгучую боль в колене, и, не удержав равновесия, рухнул со скоб на лёд, увлекая за собой нечто.
  Бок хрустнул и всё тело пронзила жуткая судорога. Перед глазами трубопроводчика встала алая пелена, но он, на одних нутряных инстинктах, поднялся на подкашивающиеся ноги, шипя от бьющих по его мозгу вопящих ощущений всепоглощающей боли.
  Не разбирая дороги, он метнулся прочь от ожившего кошмара, от резервуара, куда-нибудь подальше, где люди и это всё действительно окажется лишь сном. Каждый шаг отдавался взрывом в сознании, но трубопроводчик даже не шёл. Он бежал.
  Внезапно метель ударила его порывом прямо в лицо и он закачался, остановившись. Силы заканчивались. Он упал на колени, шепча что-то себе под нос. И сзади его нечто схватило за плечи и повалило на снежную кашу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"