Алкар Дмитрий : другие произведения.

Тени Реальности. Пояснения и глоссарий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...

Исключительно книжные понятия выделены звездочкой перед описанием. Присутствующие в нашей реальности понятия никак не помечены, соответственно.

Таролог - человек, профессионально занимающийся всеми видами оккультной работы с Таро и зарабатывающий этим на жизнь. В ряде стран реального мира требует лицензирования.

"...несмотря на использование камней и песка..." - в ряде оккультных практик с Таро используются вспомогательные средства для усиления эффекта и/или некоей помощи в работе с ними. "Камни и песок": подразумевается дополнительная защита колоды Таро от враждебных сил с помощью специально подобраных природных минералов. Также, может использоваться для сокрытия следов. Т.е. чтобы объект расклада на почувствовал сконцентрированное на нем внимание раскладывающего.

"...той легенды про битву ста дней и ночей..." - одна из околокатолических легенд. В ней подразумевается, что битва между воинством Люцифера и Б-га во время его восстания длилась сто суток, прежде чем падшие ангелы потерпели поражение и были низвергнуты в изгнание в Ад. Соответственно, имеется в виду что ГГ посещал Тень, где эта битва действительно имела место и так или иначе наблюдал её.

Механизм - государственный эгрегор и его проявления.

Эгрегор - в тексте подразумевается в смысле некоего магического поля, созданного коллективной верой и совместной работой многих людей, которое в результате начинает обладать собственной волей и зачатками сознания, начиная в свою очередь влиять на людей и живых существ. "Хвост виляющий собакой" в некотором роде.

"Полосую им по мизинцу...", "Режу ладонь..." и др. - вариант магической практики, завязанной на использовании двух факторов: крови и боли. В зависимости от обстоятельств помогает понять, действительно ли использующий её находится в реальном мире; отличить ложное от настоящего; снять враждебные воздействия; нанести удар по противнику и т.п. Использование многогранно и считается по классическому чернокнижию очень сложным и опасным способом практикования магии близким и сродственным классической некромантии. Зачастую, для собственной безопасности практикующего, должен использоваться специально заговоренный и "обвешанный" необходимыми заклинаниями клинок. Т.к. использование постороннего предмета (в одной из сцен ГГ в гневе применяет кухонный нож) требует редкого искусства и полного контроля над собственным энергетическим состоянием.

"Мелькут" (при описании одной из схем погружения в очередную Тень) - имеется в виду описанный в Каббале Сфирот Мелькут. Один из нижних в Древе Сфирот, однако имеющий отношение к прикладной магии (в упрощенном виде относительно книжного допущения).

"Черный Круг, Белый Дракон..." и другие упоминания сект и организаций - ряд из них имеют прототипы в обычной действительности. Большинство из упомянутых - типичные практикующие оккультные практики сатанисты.

Книжные (фантастические) понятия:

* эллех-эхэ (упоминание в первой главе) - некая древняя раса нечеловеческих созданий, локализовавшаяся на Ближнем Востоке в древности, смешивавшаяся с людьми.

* Тени - по сути малые параллельные миры, отклоняющиеся от Реальности книги. Являются несбывшимися версиями основного течения Реальности, однако существующие из-за того, что они были возможны. В них можно проникнуть, чтобы увидеть Реальность со стороны, либо чтобы понять как оно могло быть и что могло произойти. По сути: древовидная структура Реальности. Ствол: Реальность, где происходит действие. Ветви: Тени. Чем менее были вероятны Тени, тем они меньше и слабее. Некоторые могут вновь срастись с основным стволом оказав на него влияние. Некоторые, в конце концов, отмирают и исчезают, перейдя окончательно в разряд отрицательных вероятностей (тех, которые никогда не могли бы случиться в результате).

* Тварь (упомянута в главе 9) - Некое существо, имеющее отношение к Реальности, но существующее отдельно от неё и практически не участвующее в её делах из-за своей аморфности и "большого размера". Какое отношение оно имеет к повествованию и что ОНО такое? Будет известно из дальнейшего текста.

* Мехашеф (упомянуто в главе 11, как одна из характеристик Ярта) - термин на иврите. В данном контексте обозначает: "колдун, пользующийся "тёмными", "чернокнижными" способностями и ритуалами. Также второй контекст: "отступник, ренегат обладающий Силой".

Глоссарий и пояснения будут дополняться и далее.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"