Алкар Дмитрий Константинович : другие произведения.

Голем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будни Исаака Иванова, научного сотрудника кафедры "Големостроения", внезапно прерываются неприятным инцидентом... Общий файл с возможным будущим романом в стиле техномагии про альтернативное настоящее.

  Глава 1.
  
   Исаак Борисович Иванов отпрянул от изогнутой фигуры, выругавшись сквозь зубы.
   - Опять эта чёртова настройка шалит! - Попытавшись успокоиться, но шумно выдохнул воздух из лёгких. - Вот как я за пять минут начерчу новые контролирующие символы? Они там что, думают, что я деньги за это получаю?!
   Вновь нагнувшись над лежащим на столе големом, он провёл пальцем по пластинке, лежащей у него на груди. Знаки были нанесены кое-как, явно выходя за установленные рамки техники безопасности. Если его включить на кафедре, как практическое пособие в таком виде... Могут возникнуть проблемы. А несчастные случаи среди студентов-первокурсников - это уже откровенное вредительство какое-то. Виноват же будет кто? Он, Исаак!
   Откуда вообще институт выписывает такой шлак? С какой деревенской мануфактуры?! На всём бюджет экономят. А ты тут за копейки занимайся не преподаванием, а инженерной работой. Как будто он на это подвизался, когда шёл сюда работать.
   Хотя... ходили слухи, что на кафедре некромантии вообще тихий ужас творится. Мертвецы некондиционные, шляются по их подвалу куда угодно. Говорят на днях вообще чуть-чуть что не съели заблудившегося "первака".
   Размяв пальцы, Исаак склонился над контролирующей пластинкой и напряг память. Кажется, на практике, перед собственным выпуском, им давали как раз настройку големов в полевых условиях. Военная кафедра требовала таких знаний. На случай войны с вероятным тогда ещё противником.
   Блин, это же было всего несколько лет назад! А такое ощущение, что прошла целая вечность... Ладно, не стоит отвлекаться. Надо что-то делать. Например, попробуем так.
   Взяв кончиками пальцев пластинку, Исаак поправил очки, и пригляделся к символам. Что тут можно исправить? А если дорисовать здесь всего-навсего "алеф"? Что там в учебнике четвертого курса было написано? Надо поглядеть.
   Протянув руку к полке, он достал с неё потрёпанный учебник, раскрыв на одной из старых закладок.
   "Первый закон големостроения. Сэр Исаак Ньютон, в своём труде "Законы Природы Големов" доказал, что в случае возможности выхода голема из под контроля, достаточно начертать на пластине власти (устаревшее понятие, с начала двадцатого века используется стандартный термин "элемент контролирующая пластина", далее "ЭКП") знак "алеф" любому мехашеф, имеющему возможность провести вербальное заклинание...". Всё, вспомнил. Позор какой.
   Закинув книжку обратно на полку, он включил настольную газовую лампу, и взял со стола кисточку, аккуратно уложив ЭКП на свинцовую подложку. Где тут была кисточка? Какой же бардак на столе развели лаборанты. Никто зачёт не получит. Хотя, может быть, половина хлама его собственная?
   Наконец, отыскав глазами чернильницу, с налитой в неё смесью слюны летучей мыши, крови быка и чернил, он аккуратно открыл её и взболтал баночку. Кисточка нашлась совсем рядом, прямо под бумагами с "запретным списком действий, в связи с участившимися случаями нарушения техники безопасности в университетах". Интересно, их кто-нибудь читал? Или мануфактуры писцов зря стараются? Скорее, второе, конечно же.
   - Повсюду бардак. Развалили всё что могли... - Проворчал Исаак, обмокнув кисть в чернильницу.
   Сделав вдох-выдох, он настроился на "глубокий тон", начав читать заклинание, параллельно очень медленно рисуя на ЭКП, под треугольником Земли, знак Алеф.
   Естественно, запасы энергии начали моментально покидать тело. Вот кто оплатит такое напряжение? Так, стоп. Выгнав посторонние мысли из головы, он продолжил сосредоточенно заниматься делом.
   Когда знак был, наконец, идеально начертан, Исаак положил кисточку и, тяжело вздохнув, рухнул на стул. Руки тряслись. Модификация ЭКП в полевых условиях - дело армии и особых служб, следящих за каждым из нас. Не так ли? А он, между прочим, не дипломированный технарь. Не маго-техник пятого градуса! А вполне себе гуманитарий-теоретик, специалист по "истории развития маго-техники". Даты, биографии, открытия. Случай и закономерность в истории.
   - Никогда бы не пошёл сюда работать, знай чем дело обернётся... - Утерев выступивший пот со лба, Исаак откинулся на спинку стула.
   Поискав в кармане университетской мантии пачку самокруток, он быстро выхватил одну, и прикурил от газовой лампы, сняв с неё колпак. Придирчиво установив его обратно, он вновь рухнул седалищем и задумался, стряхивая пепел в глиняный короб для сломанных деталей.
   Нарушаем технику безопасности?
   Исаак подпрыгнул на месте, оглядываясь. Это он только что иронично подумал? Или кто-то столь же едко произнёс это вслух у него за спиной?
   Конечно же... Он скривился. Дверь в рабочий подвал была открыта и в ней торчал управляющий кафедрой. Ладно, вот и шанс ещё раз пожаловаться.
   - А вот вы, управляющий, должны бы знать, кто её нарушает. - Злее, чем собирался откликнулся он.
   - В смысле? - Дверь захлопнулась, силуэт приблизился.
   Устало приподнявшись со стула, Исаак пожал руку профессору Борнштейну.
   - А вы полюбуйтесь на это. - Он указал на ЭКП, лежащий на подложке. - Посмотрите, посмотрите, что тут было начертано. И что мне пришлось дорисовывать, чтобы никого не убило.
   Борнштейн скептически скривился, однако подошёл поближе и склонился носом над ЭКП. Осмотрев его, он почесал кончик носа длинным крепким ногтём, на котором явно оставались следы серы с последнего эксперимента.
   - Вы правы, коллега. - Пожал плечами, наконец, после долгого молчания профессор. - Некондиционный голем пришёл. Но я причём тут?
   - А вот кто мне оплатит работу инженера-маготехника пятого градуса? - Взвился Исаак. - Или несчастные случаи на кафедре - это часть нашего учебного процесса отныне?
   Борнштейн с гневом обернулся, вперив взгляд прямо в глаза Исаака.
   - Вы думаете, что я заказываю таких големов? Вы думаете, что я заведую платёжной ведомостью? Или вы думаете, что вам что-то мешает уволиться?
   Исаак вспыхнул. Он явно почувствовал, как щёки наливаются кровью, а руки начали ощутимо вздрагивать от прилива энергии к пальцам.
   - Значит, вы считаете, что можете помыкать сотрудниками? Своими коллегами-учеными? И что не ВЫ предоставляете отчёты о случаях такого рода в гильдию бухгалтерии Университета?! - Его голос ощутимо задрожал.
   Автоматически, невзирая на то, что в сознании билось: "что ты делаешь, Исаак?!", его пальцы сами собой вскинулись на уровень груди, почти касаясь мантии профессора Борнштейна. На них начали выступать искры.
   Эксперименты отрочества не прошли даром...
   Успело скользнуть в его голове. Когда чёрные дымные искры вошли в грудь профессора. Тот ахнул, отшатываясь. С его губ сорвалось:
   - Проклятый одержимый...
   И Борнштейн одним ловким движением выхватил свой профессорский жезл контроля...
   С 1923 года, на конференции стандартизации международного съезда гильдий маготехников, устаревший термин "посох некроманта" заменен на понятие "Артефакт Жезл Контроля", в дальнейшем - АЖК...
   Опять мелькнуло в голове у Исаака прочитанное перед сдачей выпускных экзаменов...
   Огранённый чёрный опал, скованный пятью когтями из серебра загудел, тыкаясь в плечо Исаака.
   - Пользуясь древним уставом Профессуры, приговариваю тебя к смерти, как опасного одержимого. Единственный твой шанс - прекратить сопротивление и сдаться на университетский трибунал. Где тебя приговорят к ссылке в рудники, дорогой мой... - Прошипел Борнштейн.
   Исаак пытался оценить ситуацию здраво, но давно дремавшая, а теперь вылезшая наружу, одержимость не давала ему это сделать. На самом деле, последствия нетрудно предугадать. Но, он не мог сейчас рассуждать. Усталость, раздражение, ассоциации отрочества - всё сейчас слилось в приступ.
   И его пальцы разорвали мантию профессора, откидывая его в сторону. Громкий хлоп воздуха ознаменовал применение заклинаний и прочих действий, равных по силе седьмому градусу, запрещенных для всех сословий и категорий населения, кроме Управления Государственного Контроля.
   Борнштейн опрокинулся на пол, сбив собой стул, на котором минутами раньше сидел уставший Исаак. Отдавшись одержимости, он мог только пытаться корректировать свою деятельность. Внезапно всплывший давний секрет не оставлял ему других шансов, кроме устранения управляющего кафедрой. Уже поздно размышлять, сопротивляться всплывшей "второй сути". Единственное, на что его хватило, это схватить ЭКП, пока профессор барахтался на полу, дотягиваясь до вылетевшего из его пальцев жезла. И двумя резкими движениями стереть с таким трудом нанесённый знак "Алеф", который ещё не успел просохнуть.
   Борнштейн медленно поднимался на колени, направляя жезл на одержимого сотрудника, когда у Исаака получилось. Одним прыжком, он оказался рядом с големом, вставляя ему в рот ЭКП. Мороз продрал его, Исаака, кожу на спине. Профессор выпустил заряд мертвящей энергии из своего АЖК. Его сила пришлась прямо на стол, у которого он стоял мгновением раньше. Бумаги мгновенно истлели, а свинцовая подложка покрылась коростой. Ножки стола на глазах начали гнить.
   Тихий клёкот раздался из уст Исаака, упавшего на пол и перекатившегося под лабораторный автоклав для выращивания гомункулусов. Заклятая специалистами УГК сталь могла защитить его от ударов АЖК. Пока голем...
   Голем поднялся на ноги, расправляя покрытые свинцом плечи. Его кисти были затянуты в сталь, закалённую в крови. Вот что мануфактуры двойного назначения делают для простых студентов!
   Остатки своего разума, жаждущего крови Борнштейна, Исаак употребил на то, чтобы удержать своё дрожащее от нетерпения тело за автоклавом. Это было непросто, но, в последний раз, когда его скручивал приступ - у него получалось. Получится и сейчас. Надо очень аккуратно следить за големом и профессором - и жажда одержимости будет удовлетворена сама собой.
   Тем более, голем уже сосредоточил взгляд своих антрацитовых глаз на управляющем кафедрой. И начал двигаться в его сторону. Борнштейн вскрикнул, ещё раз сжав АЖК. Заряд ударил прямо в грудь голема, заставив того покачнуться. Но даже не сбив его с ног. Будь благословенны мануфактуры двойного назначения, выпускающие при этом такой брак!
   Голем сделал ещё пару шагов, догоняя медленно отступающего спиной к двери профессора. Тот пытался сжать АЖК ещё раз, разрывая в кровь ладони о шипы, выступающие на теле посоха, специально для таких случаев.
   В помещении послышался жестокий треск, бьющий по ушам. В то мгновение, когда АЖК напитался жертвенной кровью Борнштейна, и был готов выпустить сильнейший заряд... Голем неуклюже схватил камень на посохе, пытаясь дотянуться до отступающего управляющего.
   Удар магического выплеска вжал Исаака в пол. Автоклав закачался и рухнул на пол, лишь чуть-чуть не придавив его под своим весом.
   Вторичный выплеск лишил Исаака сознания.
  
  Глава 2.
  
  Старший следователь Службы Техномагической Безопасности при МГБ Роман Иосифович Борисов задумчиво разглядывал погром на кафедре. Опять у этих ученых беспредел. Судя по всему големы вышли из-под контроля. Снова... Какой это уже случай за последний год, только у него? Пятнадцатый? Шестнадцатый? Просто эпидемия какая-то. Лет пятьдесят назад, при Иосифе, уже бы пришлось оформлять бумаги о заговоре вредителей для МГБ.
  Хотя оно, кстати, и похоже на то. Ведь ну как еще объяснить все эти случаи? Мануфактуры по производству големов сколько раз инспектировали? Вроде все соответствует ГОСТу. Есть отклонения, гонят на поток: экспорт, рынок и все такое прочее. А ему оформляй бумаги. Воруют, скорее всего, просто воруют. А ведь там кровь только немного отлей - и уже есть вариант, что тварь из-под контроля выйдет.
  Голова болит. Поморщившись, Роман вырвал из блистера, который мял в руке, еще две таблетки. Пососав горечь во рту, он проглотил их, прикрыв на мгновение глаза. Сухие комки, слегка размоченные слюной, ухнули в глубины пищевода. Должно стать легче где-то через полчаса.
  Что тут еще есть? Все бумаги для оформления понятны. Целый вечер бюрократической работы и можно будет отдохнуть, взяв бутылочку "Старомосковского", глядя в потолок и не беря телефонную трубку. Позвонить ему ведь не по работе может только Володька да бывшая. Ни с кем из них о не хотел.
  Стоп. Тут же выживший свидетель есть. Причем буквально через несколько минут он должен появиться. Везет все же этим университетским, живущим по своему Уставу. Чуть что - и услуги кафедры исцеления традиционным и нетрадиционным методом... А тут голову по частям собирай. Никакого настроения работать и копаться в этом деле. Ладно уж, выслушать придется, протокол подбить. Чтобы начальство отвязалось - уделил ли ты достаточно времени очередному делу государственной безопасности? Лучше меньше пилите деньги с мафией на производстве "объектов интереса государственной безопасности" этой самой!
  Помассировав виски, Роман сел в приятное, мягкое кресло, разглядывая сквозь зарешеченное окно верхней комнаты кафедры, небо и город. Впрочем, долго рассиживаться ему не дали - тяжелая, окованная черным железом с фиолетовыми знаками каббалы, дверь раскрылась и вошел немного бледный человек. Прищурившись, разглядывая вошедшего, он понял, что это Исаак Борисович. Темные волосы, средний рост, щуплое телосложене, карие глаза, орлиный нос. Из древней семьи маготехников - сразу видно, даже без поднятия личного дела.
  - Рад знакомству, Исаак. Роман Иосифович Борисов, следователь СТБ.
  Роман поднялся на ноги и подошел к пострадавшему, потряся его руку в своих ладонях.
  - Взаимно... - Пробурчал тот в ответ невнятно. - Хотя при таких обстоятельствах...
  Роман кивнул.
  - Вот про обстоятельства мы и поговорим. А рад - ну, я же тоже кончал големостроительный, и уважаю своих коллег, бывших в некотором роде.
  - А... анкетку при выпуске заполняли. Понятно. - Исаак хмыкнул, привалившись к стене. - Захотелось не копейку на преподавании и две - на науке делать, а рубли пачками грести...
  Роман злобно посмотрел на него, прикоснувшись ладонью к вспыхивающему болью левому виску. Настроение окончательно испортилось, стремительно приближаясь к абсолютному нулю по внутренней мерке.
  - Во-первых, вопросы здесь задаю я. Или Вы хотите оказаться под подпиской до закрытия дела? - Начал он.
  - Да-да. Вместо того, чтобы големов нормальных собирать и шпионов ловить, вам, СТБшникам, университетских по околотках сажать только... Ректорат не даст. Я, между прочим, автор "Ньютоновские доминанты в отношении первоголема Мордехая"... коллега.
  Роман хлопнул по столу ладонью.
  - А, во-вторых, я знаю все, что ты думаешь. Но я шел в СТБ именно потому, что думал как и ты. Но что я могу со всем этим сделать? Я похож на куратора СТБ? Или на главу МГБ? Моего отца Иосифом в честь того самого Иосифа назвали, понимаешь?
  Исаак замер, передернул плечами и медленно подошел к столу, взглянув сквозь взлохмаченные темные, с небольшой проседью, волосы, в глаза следователю.
  - Извини. Раз уж мы на "ты". Я сорвался. Не каждый день будешь в шаге от смерти... на пустом месте. Готов ответить на любые вопросы и оказать помощь следствию.
  Роман положил на стол бумаги, поводя по ним пальцем.
  - Как конкретно голем вырвался из-под контроля? Что происходило?
  Исаак слегка отвел взгляд, прикусив губу.
  - Мы разговаривали с Борнштейном. У нас был небольшой спор - он требовал результатов работы, но этот проклятый голем! Короче, мы спорили, на довольно повышенных тонах, как вдруг... Он поднялся и сначала отшвырнул меня, мне еле удалось уцелеть, забившись в угол, а потом... Я видел, что Борнштейн попробовал его остановить с помощью АЖК, но... На самом деле я не видел окончания схватки. Голем схватил его, а потом взрыв - АЖК, наверное...
  Исаак повел плечами, уронив лицо на ладони, присев за соседнее кресло.
  - Сочувствую. - Роман кивнул, примерно составив картину произошедшего. - Видимо, дело придется закрыть. Несчастный случай. Опять отправим комиссию на мануфактуру. Производитель - УралМагМануфактур, как я понимаю, все верно?
  Исаак тихо ответил, не поднимая головы:
  - Да.
  Роман снова помассировал виски, набросав пару фраз на бланк. Когда же уже подействует обезболивающее?
  - Ознакомьтесь, распишитесь. - Перешел он на официальный тон.
  Исаак притянул к себе бумагу слегка подрагивающими пальцами. Продолжая терзать острыми зубами свою нижнюю губу он прочел.
  - Да, так оно и было... - И быстрым росчерком поставил свою размашистую подпись внизу листа. - От меня еще что-нибудь требуется? Мне ведь сейчас еще лекцию читать! Прижимистый ректорат... Даже день не выделили. Сначала ты, потом студенты... Я чуть не помер - и никому это не интересно!
  - А что за лекция? - Поинтересовался Роман.
  - Да как... первый курс. Хотя бы легкая. "Из истории зарождения и развития големостроения" - по курсу "история маготехнической науки". - Безразлично ответил Исаак. - Можно я возьму ваших таблеток? Эти профаны из целителей как всегда...
  - А я уж думал воспользоваться служебным положением и попросить тебя отвести к ним, чтобы снять боль. - Хмыкнул Роман.
  Откуда же это давящее ощущение и столь сильная мигрень? Нет, она еще с утра была, но сейчас просто мысли путаются. Быстрее закончить - и валить отсюда. Сдать отчет, взять бутыль, отпроситься - и домой...
  Исаак повел плечом, принимая ледяными пальцами из ладони следователя блистер.
  - Иосифа Великого на них нет. Покурить бы, да уже некогда... Если будут вопросы - звоните, пишите.
  Кинув порванную упаковку на стол, он поднялся, налив себе воды в стакан из стального кувшина. Роман положил на стол визитку и собрал все свои бумаги. Ашмодай с ним со всем. Делать ему больше нечего, как докапываться до этого Исаака. Дело будет закрыто уже на днях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"