Алкар Дмитрий : другие произведения.

Голем: Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая попытка набросить что-либо в новой разрабатываемой мною художественной вселенной. Условные наши дни... Будни.

  Исаак Борисович Иванов отпрянул от изогнутой фигуры, выругавшись сквозь зубы.
  - Опять эта чёртова настройка шалит! - Попытавшись успокоиться, но шумно выдохнул воздух из лёгких. - Вот как я за пять минут начерчу новые контролирующие символы? Они там что, думают, что я деньги за это получаю?!
  Вновь нагнувшись над лежащим на столе големом, он провёл пальцем по пластинке, лежащей у него на груди. Знаки были нанесены кое-как, явно выходя за установленные рамки техники безопасности. Если его включить на кафедре, как практическое пособие в таком виде... Могут возникнуть проблемы. А несчастные случаи среди студентов-первокурсников - это уже откровенное вредительство какое-то. Виноват же будет кто? Он, Исаак!
  Откуда вообще институт выписывает такой шлак? С какой деревенской мануфактуры?! На всём бюджет экономят. А ты тут за копейки занимайся не преподаванием, а инженерной работой. Как будто он на это подвизался, когда шёл сюда работать.
  Хотя... ходили слухи, что на кафедре некромантии вообще тихий ужас творится. Мертвецы некондиционные, шляются по их подвалу куда угодно. Говорят на днях вообще чуть-чуть что не съели заблудившегося "первака".
  Размяв пальцы, Исаак склонился над контролирующей пластинкой и напряг память. Кажется, на практике, перед собственным выпуском, им давали как раз настройку големов в полевых условиях. Военная кафедра требовала таких знаний. На случай войны с вероятным тогда ещё противником.
  Блин, это же было всего несколько лет назад! А такое ощущение, что прошла целая вечность... Ладно, не стоит отвлекаться. Надо что-то делать. Например, попробуем так.
  Взяв кончиками пальцев пластинку, Исаак поправил очки, и пригляделся к символам. Что тут можно исправить? А если дорисовать здесь всего-навсего "алеф"? Что там в учебнике четвертого курса было написано? Надо поглядеть.
  Протянув руку к полке, он достал с неё потрёпанный учебник, раскрыв на одной из старых закладок.
  "Первый закон големостроения. Сэр Исаак Ньютон, в своём труде "Законы Природы Големов" доказал, что в случае возможности выхода голема из под контроля, достаточно начертать на пластине власти (устаревшее понятие, с начала двадцатого века используется стандартный термин "элемент контролирующая пластина", далее "ЭКП") знак "алеф" любому мехашеф, имеющему возможность провести вербальное заклинание...". Всё, вспомнил. Позор какой.
  Закинув книжку обратно на полку, он включил настольную газовую лампу, и взял со стола кисточку, аккуратно уложив ЭКП на свинцовую подложку. Где тут была кисточка? Какой же бардак на столе развели лаборанты. Никто зачёт не получит. Хотя, может быть, половина хлама его собственная?
  Наконец, отыскав глазами чернильницу, с налитой в неё смесью слюны летучей мыши, крови быка и чернил, он аккуратно открыл её и взболтал баночку. Кисточка нашлась совсем рядом, прямо под бумагами с "запретным списком действий, в связи с участившимися случаями нарушения техники безопасности в университетах". Интересно, их кто-нибудь читал? Или мануфактуры писцов зря стараются? Скорее, второе, конечно же.
  - Повсюду бардак. Развалили всё что могли... - Проворчал Исаак, обмокнув кисть в чернильницу.
  Сделав вдох-выдох, он настроился на "глубокий тон", начав читать заклинание, параллельно очень медленно рисуя на ЭКП, под треугольником Земли, знак Алеф.
   Естественно, запасы энергии начали моментально покидать тело. Вот кто оплатит такое напряжение? Так, стоп. Выгнав посторонние мысли из головы, он продолжил сосредоточенно заниматься делом.
  Когда знак был, наконец, идеально начертан, Исаак положил кисточку и, тяжело вздохнув, рухнул на стул. Руки тряслись. Модификация ЭКП в полевых условиях - дело армии и особых служб, следящих за каждым из нас. Не так ли? А он, между прочим, не дипломированный технарь. Не маго-техник пятого градуса! А вполне себе гуманитарий-теоретик, специалист по "истории развития маго-техники". Даты, биографии, открытия. Случай и закономерность в истории.
  - Никогда бы не пошёл сюда работать, знай чем дело обернётся... - Утерев выступивший пот со лба, Исаак откинулся на спинку стула.
  Поискав в кармане университетской мантии пачку самокруток, он быстро выхватил одну, и прикурил от газовой лампы, сняв с неё колпак. Придирчиво установив его обратно, он вновь рухнул седалищем и задумался, стряхивая пепел в глиняный короб для сломанных деталей.
  Нарушаем технику безопасности?
  Исаак подпрыгнул на месте, оглядываясь. Это он только что иронично подумал? Или кто-то столь же едко произнёс это вслух у него за спиной?
  Конечно же... Он скривился. Дверь в рабочий подвал была открыта и в ней торчал управляющий кафедрой. Ладно, вот и шанс ещё раз пожаловаться.
  - А вот вы, управляющий, должны бы знать, кто её нарушает. - Злее, чем собирался откликнулся он.
  - В смысле? - Дверь захлопнулась, силуэт приблизился.
  Устало приподнявшись со стула, Исаак пожал руку профессору Борнштейну.
  - А вы полюбуйтесь на это. - Он указал на ЭКП, лежащий на подложке. - Посмотрите, посмотрите, что тут было начертано. И что мне пришлось дорисовывать, чтобы никого не убило.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"