Алкар Дмитрий : другие произведения.

Сухэ Батор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Герое Монгольского Народа. Почтим его память.

  Сухэ Батор после своей кончины.
  
  Сухэ Батор одна из ключевых фигур в истории Монголии первой половины двадцатого века. Его имя помнится до сих пор. В культуре Монголии он один из любимых персонажей до сих пор, во многом благодаря пропаганде и преподнесению его образа в различных сферах жизни, в том числе и "важнейшем из искусств" - кино.
  В 1942 году в Монголии вышел первый фильм о Сухэ Баторе. При этом революционера сыграл русский актер Лев Свердлин, он же выступил и режиссером фильма. Позже был снят фильм "Храбрый полководец Сухэ Батор" с народным артистом Цэгмидом в главной роли. Классическое же значение обрел фильм "Утро", снятый в 1960е г.г. Сухэ Батор в нем был сыгран заслуженным артистом Монголии Дашнамжилом. По всеобщему мнению в Монголии артист успешно вошел в роль, и получилось лучшее изображение Сухэ Батора в киноискусстве.
  Пропаганде и памяти образа Сухэ Батора на государственном уровне служит и орден Сухэ Батора - одна из высших государственных наград Монголии. Ранее орден Сухэ-Батора являлся высшей правительственной наградой Монгольской Народной Республики. Он был учрежден 16 мая 1941 г.
  Орденом Сухэ-Батора награждались граждане, воинские части и подразделения, военные училища, административные и промышленные организации, проявившие особые заслуги в оборонном, хозяйственном и культурном строительстве МНР, а также совершившие героические подвиги в борьбе против внешних и внутренних врагов. Орден Сухэ-Батора вручался также лицам, удостоенным высших званий - Героя Монгольской Народной Республики и Героя Труда Монгольской Народной Республики. Этот орден был вручен тысячам граждан Монголии и социалистических стран. Его получали герои революции 1921 года, партийные, государственные и военные деятели МНР, передовики промышленности, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения, культуры, просвещения, искусства.
  Тем же целям служит и памятник Сухэ Батора расположенный на центральной площади Улан-Батора перед зданием правительства, куда до сих пор, по традиции, приносят цветы - каждый год, второго февраля, в его день рождения.
  Один из важнейших символов присутствия образа Сухэ Батора в жизни Монголии был мавзолей с его телом в Улан-Баторе. Сухэ-Батор был похоронен после своей смерти на кладбище Алтан-Өлгий в г. Улан-Баторе. В 1953 был перезахоронен в мавзолее на площади имени Сухэ-Батора. Однако в 2004 году Мавзолей был закрыт и разобран, а тело сожжено по буддийскому обычаю. Таким образом, исчез один из главнейших символов революции в Монголии.
  Именем Сухэ Батора названы также и улицы в РФ и Монголии. Именем Сухэ Батора назван город в Монголии (Селенгинский аймак Монголии), а также область - Сухэ-Баторский аймак (бывший аймак Цэцэн-Хана).
  Существует и мемориальный дом-музей "Конспиративная квартира" Сухэ-Батора. Расположен в городе Кяхта, республике Бурятия. Музей рассказывает о событиях 20-х годов, связанных с монгольской революцией. Основан в 1958 г. в скромном деревянном доме, принадлежавшем рабочему Лубсану Цыренову. В ноябре 1920 г. Сухэ-Батор останавливался в этом доме для конспиративного проживания и руководства революционной борьбой. В музее воссоздана подлинная обстановка того времени, характерная для бурятских семей, проживающих в русском городе: божница с буддийской утварью и мебель, изготовленная русскими сибиряками. Музей находится в скромном деревянном доме, принадлежавшем, как уже было сказано, рабочему Лубсану Цыренову.
  С 1925 года Монголия имеет собственную валюту - Монгольский тугрик. Герой революции увековечен на банкнотах. На купюрах достоинством 10, 20, 50 и 100 тугриков размещено изображение Сухэ Батора.
  Но даже и собственно политическое влияние Сухэ Батора не закончилось с его смертью. Его деятельность продолжил как общий курс партии, так и жена Сухэ Батора, которая была видным деятелем МНРП, в 1953-1954 занимала должность Председателя Великого народного хурала Монголии - настолько велико было влияние его личности, что распространялось даже на положение родственников.
  Сухэ Батор в целом остался в истории Монголии как основатель социалистической Монголии, ее первый руководитель. Его образ в чем-то напоминает образ Ленина в России. Впрочем, его ранняя смерть не позволила ему проявить свою натуру и деятельность в целом. Слишком многого он, по-видимому, не успел. Сухэ Батор остался все же, по большей части, героем гражданской войны, а не мирного строительства.
  Однако для цементирования общества социалистической Монголии его образ и наследие были необходимы и успешно эксплуатировались вплоть до начала реформ. Но с учетом монгольской специфики он и поныне, на официальном уровне, все равно остается уважаемой фигурой, создававшей не просто социалистическую Монголию, но Монголию как таковую, как государство, ведь до той поры она была сначала лишь владением Цинь, а затем - территорией раздираемой оккупацией китайскими милитаристами, князьками, теократией лам и, позже, самыми одиозными частями Белой Гвардии.
   Жизнь и деятельность Сухэ Батора.
  
  Будущий монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП), вождь Монгольской народной революции 1921 года Сухэ Батор - родился в семье бедного арата 2 февраля 1893 года года (аймак Цэцэн-Хана (Сухэ-Баторский аймак в наши дни)). В юности работал погонщиком. В 1912 был призван в армию феодально-теократической Монголии, командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против китайских милитаристов и бандитских отрядов японского агента Бабуджаба.
  За проявленное мужество прозван "Батор", что значит богатырь, герой, на всех тюркских языках. Это почётное прозвище стало составной частью его имени. С 1919 работал наборщиком в Ургинской типографии. Здесь он познакомился с русскими революционерами и через них - с освободительными идеями В. И. Ленина.
  В 1919 создал нелегальный революционный кружок. В 1920 возглавил революционную организацию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с аналогичным кружком Чойбалсана. Созданием этой организации было заложено основание Монгольской народной партии, организационно оформившейся в марте 1921 (с 1925 стала называться МНРП).
  Вместе с Чойбалсаном и др. развернул среди аратов агитацию за создание отрядов для борьбы с китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами, оккупировавшими в октябре 1920 года Монголию. Под руководством Сухэ Батора в марте 1921 состоялся 1-й съезд Монгольской народной партии, призвавший монгольский народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистической и антифеодальной революции.
  Сухэ Батор был избран в состав ЦК Монгольской народной партии. С 13 марта 1921 он член Временного народного правительства, военный министр и главнокомандующий Народной армии. Под руководством Сухэ Батор молодые полки Народной армии разгромили китайских милитаристов 18 марта 1921 под Маймаченом (ныне Алтан-Булак).
  Монгольская народная армия под командованием Сухэ Батора и пришедшие на помощь монгольскому народу части советской Красной Армии в мае - августе 1921 разбили белогвардейские войска Унгерна. 6 июля 1921 была освобождена Урга (ныне Улан-Батор). 10 июля Временное народное правительство было реорганизовано в постоянное Народное правительство; Сухэ Батор вошёл в его состав, заняв пост военного министра.
  За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских войск - общего врага советской России и красной Монголии - Сухэ Батор был награжден советским орденом Красного Знамени. 5 ноября 1921 Сухэ Батор участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным. В МНР учреждён орден Сухэ Батора.
  Сухэ Батор умер 22 февраля 1923 года в Урге (ныне Улан-Батор) в возрасте тридцати лет. В советское время по официальной версии часто считалось, что его отравили ламы-контрреволюционеры. Но официального подтверждения этого или хотя бы ареста кого-нибудь из лам нет. Точная причина смерти вождя до сих пор неизвестна. В Монголии до сих пор распространена версия о проклятии, наложенном на него как раз таки ламами за отход от буддистских традиций, с учетом необычности его смерти. Официальных версий несколько - убийство, болезнь, отравление. Последние годы большинство историков склоняются к версии естественной смерти Сухэ Батора - полководец очень напряженно работал, что привело к пневмонии.
  
   Сухэ Батор и барон Унгерн - на решающем этапе развития революции.
  
  Барон Унгерн, один из наиболее одиозных, жестоких, фанатичных и странных военачальников белогвардейцев, ведомый своей фанатичной идеей восстановления монархии в Монголии и создания там некоего Центрально-Азиатского государства стал противником Сухэ Батора и союзных ему советских войск в битве за Монголию. Вторгнувшись в Монголию с казачьим корпусом и несколькими мелкими примкнувшими к нему белогвардейскими бандами, он 2-3 февраля 1921 года взял Ургу (будущий Улан-Батор), где начал формировать теократическое правительство. По городу прокатилась волна репрессий. Затем он выдвинулся из города и разгромил своего первоочередного противника - отряды китайских милитаристов у Халхи. Чем, нечаянно, оказал услугу монгольскому народу, облегчив их борьбу с китайскими отрядами в будущем. Однако он всего лишь расправлялся с конкурентами. Теперь у него оставался один противник в Монголии - левые, революционные, патриотически настроенные силы. И советская Россия на севере.
  Под влиянием же Октябрьской революции в Халхе в 1921 г. началось революционное движение. 1-3 марта в Троицкосавске состоялся съезд представителей революционно настроенных монголов, на котором была создана Монгольская народная партия (МНП), а 13 марта сформировано Монгольское народное правительство во главе с Д. Бодо. Это правительство с помощью Советской России сформировало свои войска, их главкомом и стал Сухэ-Батор.
  И уже 23 марта войскам под его командованием удается захватить Ибицык, на севере Халхи. Сухэ Батор готовился к наступлению, пока временное Народное правительство Монголии разрабатывало политические программы.
  Благодаря военным успехам Сухэ Батора и пропаганде власть Унгерна и союзного ему правительства в Урге зашаталась. Даже ряд функционеров правительства теократов завязали переговоры с Народным правительством и Советской Россией.
  Унгерн собрался пойти походом на Советскую Россию, не замечая происходящего, поэтому у Сухэ Батора и Народного правительства появился прекрасный шанс решить исход дела в свою пользу.
  2 июня произошло столкновение союзного Унгерну отряда Баир-гуна с силами Сухэ Батора под г. Алтан-Булак. Баир-гун был полностью разгромлен и даже сам попал в плен со смертельным ранением. 1-2 июня произошло сражение за Желтуринскую - здесь с наступающими унгерновцами под командованием Резухина столкнулись части красной армии, вскоре отбросив их обратно на юг. Как и все его отряды повсеместно, кроме собственно главных сил.
  Основные силы барона стремились захватить Алтан-Булак и уничтожить тем самым Сухэ Батора и правительство Народной республики. Однако из-за ошибок проводников и сопротивления армии Советской России и ДВР он был разгромлен в сражениях 10-13 июня 1921 года у Троицкосавска.
  Задачей Резухина являлось отвлечение частей 35-й дивизии от колонны Унгерна. И это свидетельствует о том, что колонна Унгерна была главной и решала главную задачу - захват Алтан-Булака и территории между реками Селенгой и Чикой, в которую входил и Троицкосавк.
  Но эту задачу Унгерну не удалось осуществить. Части Красной Армии и НРА ДВР стали стеной на его пути. Ему пришлось отступить в глухомань на правом берегу Селенги, на ее левом берегу находились отступившие войска Резухина. Войска Сухэ Батора, состоявшие из четырех полков, не принимали участия в операции частей Красной Армии и НРА ДВР. Главная задача Сухэ Батора заключалась в защите Алтан-Булака в случае нападения на него Унгерна. Сухэ Батор поддерживал связь с командованием 35-й дивизии и 2-й Сретенской кав-бригады.
  На территории Халхи воевал Щетинкин по просьбе Сухэ Батора и по приказу штаба 5-й армии. Казагранди, захватив 25 мая Модонкуль, не двинулся дальше на север, в Сибирь. У него для этого не было сил. 4 июня Щетинкин взял Модонкуль, выбив оттуда Казагранди. В Халхе отряд Щетинкина соединился с монгольским отрядом во главе с Чойбалсаном, эти отряды составили Особый западный отряд, который преследовал отряд Казагранди и другие белогвардейские отряды.
  В 60 километрах южнее Модонкуля близ оз. Олун-нур Щетинкин и Чойбалсан завязали бой с Казагранди и заставили его уйти в глубь Монголии. Унгерн был недоволен Казагранди за то, что тот плохо воевал, даже считал, что этот белый полковник находится в связи с Красной Армией. Барон послал отряд, которому приказано было убить Казагранди, что, и было совершено Сухаревым 17 июля в Куре Заин-геген.
  Еще 16 марта 1921 г. Монгольское народное правительство обратилось к правительству РСФСР с просьбой об оказании военной помощи в борьбе с белогвардейцами.
  Хотя в Обращении прямо не говорится о вводе в Монголию советских войск, тем не менее, эта тема звучит в нем довольно явственно. Временное народное правительство просит Правительство России предпринять энергичные меры с целью очищения территории всей Монголии от белогвардейцев.
  Прекрасно понимая, что красные монголы не могут одолеть Унгерна, Временное народное правительство 10 апреля 1921 г. снова обратилось к правительству РСФСР с просьбой об оказании вооруженной помощи в борьбе с Унгерном и другими главарями белогвардейских отрядов.
  За вооруженную вылазку на территорию Советской России и ДВР Москва решила провести операцию против отрядов Унгерна на территории Монголии. 16 июня Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: оказать военную помощь монгольскому народу в деле ликвидации Унгерна, введя на территорию Монголии свои войска с соблюдением прав, порядков и обычаев страны.
  Советские представители обсуждали с членами Временного народного правительства Монголии план борьбы против унгерновцев. Договорились, что войска России, ДВР и Народного правительства Монголии будут действовать совместно.
  В начавшемся наступлении части Красной Армии, НРА ДВР, Народного правительства Монголии, наступая на Ургу, потеряли из виду своего противника - Унгерна. Только 5 июля разведка 5-го кавполка обнаружила сторожевое охранение противника на левом берегу Селенги, в районе перевала Улан-Даба, в 40 километрах северо-восточнее монастыря Ахай-гун. Позднее было установлено, что Унгерн находится на левом берегу Селенги в районе монастыря Барун-Дзасака.
  В результате, Унгерн оставил Монголию и снова вторгся в советскую Россию, однако, этот поход также закончился его неудачей, которая привела к заговору против него и пленению его советскими войсками.
  Форсировав Селенгу, белые командиры Хоботов и Островский стали отступать на восток в Цэ-цэнханский аймак, чтобы оттуда уйти в Маньчжурию. Их преследовали войска Сухэ Батора и подразделения Красной Армии. В первых числах сентября Сухэ Батор настиг Хоботова в районе Бургалтай (севернее Урги) и завязал с ним бой. Сухэ-Батора поддерживали красноармейские разъезды. Войско Хоботова потерпело поражение.
  В Цэцэнханском аймаке находились как отступавшие отряды унгерновской дивизии, так и монгольские отряды, враждебные новому правительству в Урге. Унгерновские отряды - это отряды Хоботова, Костромина, Ивановского (начальника штаба Унгерна), Сухарева, Немчинова и другие.
  Каждый из них насчитывал от 200 до 400 человек.
  Наиболее крупным контрреволюционным монгольским отрядом был отряд Жамболона - бывшего военного министра правительства Богдо-хана, насчитывавший около 600 человек. Довольно крупными монгольскими отрядами командовали Ундермерин, Цампилов и другие контрреволюционные командиры.
  Весь сентябрь и значительную часть октября Сухэ Батор воевал с этими отрядами. Общая численность их была велика, но их слабостью являлось то, что все они были разобщены, действовали поодиночке. Сухэ Батор бил их по частям.
  Сухэ Батору пришлось сразиться с Хоботовым еще раз. Хоботов был разбит, красный полководец захватил 300 лошадей, 2 пулемета и одно орудие Тем не менее Хоботову с 200 конниками удалось уйти в Хайлар, где они были разоружены китайскими властями С остатками своих войск ушли в Маньчжурию Костромин и Островский. Бежавший из Урги Сипайлов с 37 конниками был схвачен китайцами на границе Маньчжурии и там посажен в тюрьму, как сподвижник Унгерна - врага Китая Сухарев погиб при попытке перейти границу Маньчжурии.
  К концу октября 1921 г. вся восточная часть Халхи (Цэцэнханский аймак) была очищена от унгерновцев и контрреволюционных монгольских отрядов. Несколько сот унгерновцев все-таки пробились в Маньчжурию.
  Таким образом Монголия стала свободной угрозы со стороны белогвардейцев, а еще ранее - от китайских милитаристов. В этом была огромная заслуга советской России, Народного правительства Монголии в целом и Сухэ Батора в частности.
   Список использованной литературы.
  
  1. Савченко В.А. Авантюристы Гражданской войны. М., 2000.
  2. Рощин С.К. Политическая история Монголии. М., 1999.
  3. Кислов А.Н. Разгром Унгерна. М., 1996.
  4. Родригес А.М. Новейшая история стран Азии и Африки, XX век. М., 2001. 5. Семеницкий С.А. Страны мира: энциклопедический справочник. Смоленск, 2000.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"