Алкар Дмитрий Константинович : другие произведения.

Темный Бог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самостоятельная новелла, входящая во вселенную "Теней Реальности". Можно рассматривать как отдельное произведение фэнтези, а можно - как "вбоквел". Мир Силуров изменился, после того, как Алуайа вторглась в него, а Аделаида была провзоглашена там Воплощением Бога Тьмы Молка. Но это не конец истории параллельного мира, нет. Это только начало новой интриги, которая продолжит потрясения мира "меча и магии".

  Глава 1.
  
  Существо покоилось на огромном, в половину тронной залы, базальтовом возвышении, символизирующем его трон. Обугленные и ржавые цепи, на которые были намотаны истлевшие и изломанные тела, свисали с теряющегося во мраке потолка, ниспадая на тронное ложе. Чадящие костры огня, чадящие и выбрасывающие искры, плавились в больших чашах, наполненных нутряной жижей, вытянутой из рабов и иных, кто попал в руки слуг.
  Распорядитель, продержавшийся живым на своей должности уже несколько лет, чем он гордился несказанно, - Чернеющий Урмарил, бывший член Конклава, до того, как он был распущен Воплощением Молка, Царствующей Персоной - отворил двери мановением руки, впуская вслед за собой трёх генералов Западной Армии Империи Силуров.
  - Говорите быстро, тихо. Остальное - в руках судьбы и Воплощения... - Пробормотал им ещё раз Урмарил, подавляя желание сбежать, закрыв за собой двери.
  Все прекрасно знали, что многие докладчики и просители оказывались потом на бесконечных лентах цепей, смазанных кровью тысяч и тысяч силуров. Воплощение - истинный Молк, жестокий и беспощадный ко всему живому.
  Урмарил прислушался. Опять, опять это бормотание. Плохой знак. Можно не уцелеть на этот раз. Впрочем, завещание на членов своего Рода он уже отписал. Если что, его преемником станет внучатый племянник сестры...
  "Ненавижу, ненавижу вас... Злобные, мелкие твари... Когда же вы сдохнете... Может быть тогда получится... Ненавижу, ненавижу!"
  Тихое - по меркам Воплощения, конечно - бормотание заставляло звенеть и трястись сочленения, орошая зал гнилью и потрохами.
  Распорядитель ещё помнил времена, когда он видел Воплощение в облике человека. Лысая, среднего роста, женщина. Которая, после провозглашения её силурами Воплощением - сотворила нечто странное. Она вскрыла себе вены, прямо на троне, ещё подогнанным под её старый... размер. Когда присутствующие решили, что Молк решил их покинуть - все вознесли свои молитвы, рухнув на колени. И случилось то, что должно было. Женщина упала, замолкнув, перестав биться в агонии и заливать своей алой кровью обивку трона...
  И начала изменяться, превратившись в истинное его Воплощение. Все присутствовавшие тогда, кроме дяди Урмарила, погибли при вопле существа, которое оно издало, когда открыло свои круглые, выпуклые, налитые кровью десятки глаз по всей своей чешуе...
  И, может быть ещё и поэтому, Урмарил так долго может держаться на своей должности - дядя, перед тем как уехать в своё поместье у Восточных Пустынь, рассказал ему, что он услышал в этом вопле.
  "Почему вы не отпустили меня?! Я должна умереть! Я ненавижу вас, злобные твари! Я не ваш Молк! Я не ваш бог! Во мне осталась только боль..."
  Урмарил сделал для себя выводы - их Бог ненавидит их, их Бог желает умереть, чтобы наполнить, наверное, своей силой их самих, чтобы они сами - были хозяевами не только над мелкими земными тварями, но и над всем. И то, что они сотворили - было ошибкой. Поэтому теперь Воплощение будет вечно править ими жестокой рукой. Только так, страдая сами, они смогут открыть для себя тот путь, выйти на новый виток, чтобы стать чем-то большим, чем темные повелители всего видимого мира.
  Из-за этого он сам подал прошение на должность распорядителя, пользуясь своим влиянием, после того как семисот двадцать шестой распорядитель оказался распятым на свисающих с потолка сжатых друг с другом в целое кольцах из черного железа.
  И, будучи семьсот двадцать седьмым - он продержался уже дольше всех. Возвышая знатность и силу своего Великого Рода над остальными на недосягаемую высоту. Поэтому если даже вот прямо сейчас Воплощение разорвёт его на части, погрузив в вечную Тьму - это будет не проблемой. Его родственник без согласований и проблем станет новым распорядителем. К тому же, он, на всякий случай, обучил его уже основным приёмам и рассказал слова своего дяди и собственные выводы. Так что его Род продолжит возвышение. И, пользуясь оным, за последние пару лет он уже собрал несколько слабых владений в свои руки. Их Великий Род уже единственный на всех Восточных Окраинах, - вся граница с Великими Пустынями принадлежит только его силурам. И даже - без войн и убийств, просто в силу давления авторитета столь уважаемого Урмарила.
  Возможно, настанет день, когда лишь его Великий Род объединит все остальные. Империя будет едина как никогда, и он, или его наследники, всегда будут стоять рядом с Воплощением, достигнув того самого возвышения?
  Отогнав от себя столь приятные мысли, он подтолкнул всех троих генералов, шепнув напоследок:
  - И не кланяйтесь! Когда Воплощение издаёт такие гласы - вы должны быть гордыми воителями, но не смиренными рабами.
  Вздохнув, он закрыл тронный зал новым мановением руки. Двери захлопнулись, и он обогнал офицеров, подойдя к самому краю ложа, преклонив одно колено:
  - Воплощение. Я оторву Вас от раздумий только на мгновение. Но дело не терпит отлагательств. Эти три достойных генерала Западной Армии пришли сюда за важными указаниями.
  Склонив голову, он понимал, что сейчас решается, в очередной раз, важнейший вопрос - останется ли он в живых, или Воплощение снесёт его голову с плеч одним ударом своих сияющих полуночным огнём когтей. А каждый коготь - в его рост.
  Воплощение завозилось на лежбище, окатив его брызгами истлевшей плоти и мерзостным дождём перегнившей крови.
  - Говорите, ненавистные твари... И убирайтесь! Убирайтесь! - Бормотание стало более осмысленным и достигло мощи рыка, как тут же отметил про себя Урмарил.
  Генералы переглянулись, но, к счастью, подавили желание рухнуть на колени, тут же заметил распорядитель, скосив глаза вбок.
  Первый из них - досточтимый Аланил - выступил вперёд, наклонив голову, и произнёс:
  - У нас возникло затруднение. Наши доблестные войска, все три армии в составе Западной Великой Армии, вошли вновь, впервые после падения ложного Конклава, на земли Западных Королевств. Мы прошли сквозь Ось Мира повсюду. Возник важный вопрос. - Генерал на секунду задумался и продолжил. - Дело в том, что мы не знаем, что делать. Идти ли сразу на столицу Союза Трёх Королевств людей и эльфов, навязав им генеральное сражение. Либо нам стоит медленно продвигаться вперёд, закрепляясь повсюду, и уничтожая сопротивления в стычках. Мы - офицеры, а стратегические решения принимаете Вы.
  Аланил замолк, выжидая. Урмарил слегка втянул голову в плечи, вспоминая, что прямо над ним свисает один из железных позвонков, пересекающих тронный зал сверху вниз. И он вполне может оказаться там.
  Бормотание подозрительно стихло. Тишина наполнила гигантское помещение. Наконец раздался треск и булькающие звуки. Нечто как будто двигалось. Это само Воплощение меняет позу, очевидно.
  Подняв голову, Чернеющий увидел, как в поле зрения появляется раздутая и приплюснутая голова Воплощения. Оно разглядывало всех четверых через зрачки десятков кровавых глаз. Редкое - и опасное событие.
  - Вы пришли спросить меня, мерзкие твари, о том, как вы убьёте и поработите тех, кто ещё пытается жить нормально? - Раздалось квакающее бульканье из необъятной шеи существа, покрытой колючками, перепонками и стекающих слизью жабрами.
  Все три офицера замерли, не в силах найти ответ. Казалось, что они на грани сумасшествия. Неудивительно - они ни разу не удостаивались грозной чести аудиенции у Воплощения до того.
  Урмарил вскочил на ноги, понимая что это последний шаг продолжить сегодня дышать и выпить тягучего пряного вина с Острова на террасе своего особняка в центре Столицы...
  - Я вновь прошу прощения, великое, но да, у нашей армии именно такой вопрос. Кроме Вас некому ответить. Нам, ничтожным и мелким тварям, надо знать, как воплощать Вашу волю дальше, не в силах ощущать как жить самим... - Резко выпалил он, может быть даже чуточку недостаточно почтительно - потому что запыхался от речитатива.
  Существо приблизило голову ещё ближе, частично свесившись со своего ложа. Глаза запульсировали, изрыгая из себя кровавую жидкость, начавшую заливать пол. "Как слёзы" - мелькнуло в голове у Урмарила. И он даже не знал, насколько был сейчас прав...
  - Вы хотите смертей, боли... Вы заставили меня страдать вечно... Не отпустили... Так стоит ли мне позволить, чтобы кто-то жил по-человечески? Нормально? Нормально... - Рык заполнил зал, заставляя Урмарила прищуриться, подавляя желание схватиться за уши. - Из-за вас я потеряла всё. Так пусть же вы заставите страдать и других. Ненавижу вас всех, ненавижу. Я вижу только сны, которые остались мне. Но и они наполнены болью. А кто-то себе живёт, любит, дружит... Пока вы тут мучаете меня своей верой, своей привязью, этим гадским телом?!
  Воплощение возвысило свой вопль почти до убийственного крика. Либо это будет конец, либо...
  Когти мелькнули в воздухе - и исчезли опять.
  Урмарил медленно оглянулся. Он был цел. А генералы? Двое стояли спокойно. А Аланил... Аланил падал на ледяной пол двумя частями. Верхней и нижней. Куски плоти влажно шлёпнулись на черную поверхность плит.
  - А почему бы и нет? - Глаза, источающие слёзы, широко распахнулись. - Действительно. Здесь никто не будет жить. Все, все будут страдать - вслед за мной. В этом карма, да? Я карма этого мира... Значит так...
  Воплощение резко убрало голову обратно на своё тронное возвышение.
  - Уходите отсюда, пока я не убью вас, червивые дети зла. А что вам делать - просто убивать всех. Всех! Никто не должен избегнуть этого. Генеральное сражение... Не генеральное... Генералы... - Воплощение вновь стало бормотать, вспышка гнева закончилась, слегка выдохнул Урмарил. - Я вывела новую чуму, чтобы убить всех вас когда-нибудь... На обратном пути зайдите к мерзким колдунам, и передайте им это.
  Под ноги Урмарилу упал запечатанный, измазанный в бурой жиже сосуд.
  - Разберётесь, как это сделать - или, наконец, умрёте, живучие мерзкие твари. Пустите облако перед собой. И все нормальные люди... эльфы... Сдохнут. Вы сожжёте всё, что находится по ту сторону вашего Хребта Мира. Медленно, неотвратимо, беспощадно. Как вы только и умеете. Как вы заставили страдать меня...
  Бульканье продолжилось, но стало совершенно неразборчивым. Это был знак - знак, что аудиенция закончена. На удивление она прошла хорошо - редко когда Воплощение снисходит до помощи своим поданным. Последний раз на его памяти такой опасный дар оно делало года три назад, когда вручило первому колдуну Империи Силуров странный символ с заклятой в нём убийственной мощью. Пятиконечная звезда, скрывающая в себе смерть. Благодаря оной, после гекатомбы рабов, колдуны Великих Родов смогли отбить атаки Острова на горных склонах северных границ.
  - Хватайте бутыль. - Быстро прошипел в сторону Чернеющий, и низко кланяясь тронному ложу. - Уходим.
  Оба оставшихся в живых генерала подхватили бесценный смертельный дар, и, поклонившись, развернулись к выходу.
  - Благодарю за аудиенцию, Воплощение. - Проговорил распорядитель, разгибаясь. - Отдыхайте в Ваших трудах. Мы более не будем Вас тревожить до собрания Совета, если ничего не произойдёт. Благодарю за помощь, которую Вы оказали воинам Вашей Империи.
  И быстро пошёл к дверям, вслед за генералами, пока Воплощение не передумало их выпускать.
  Распахнув двери, он пропустил офицеров вперёд себя, и, оглянувшись, чтобы закрыть створки самых опасных ворот во всей Империи, произнёс на прощание:
  - Вы слишком добры к нам. Спасибо. - Склонив голову, он взмахнул рукой, закрывая двери, чтобы дать покой для вечных раздумий Воплощению.
  Напоследок до него донёс всплеск бульканья, в котором он разобрал слова: "Ты даже не представляешь себе насколько, ключник моего ненавистного дворца... Не надо благодарности, тварь - теперь это моя работа...". В этих словах, наполненных живительной злобой, он расслышал нотку, которой обрадовался больше всего, за всё время своей службы - некий призрачный залог своей дальнейшей безопасности. В жестоких словах он услышал личное обращение. Такой чести он удостаивался только дважды. А значит - Воплощение оценило его служение, запомнило его - Урмарила. И это просто прекрасно.
  Прислонившись к тяжелым створкам дверей, он тихонько сполз на пол, пытаясь привести себя в порядок после очередной аудиенции у Воплощения Молка - ноги, как всегда, просто не держали.
  Аделаида вновь упокоилась на своём ложе, раскинув тяжелые руки вокруг себя и разглядывая мерно покачивающиеся цепи с телами.Под желанием её воли ошмётки очередного мерзкого силура воспарили над ней, и начали сжиматься, обращаясь в требуху, ссыпающуюся прямо на неё, как конфетти, оставшееся в смутных, выцветающих воспоминаниях о праздниках, жизни, любви, другом мире, дружбе, ценностях, людях...
  Всё это скрылось в поволоке вечной боли. Как она была глупа, когда подумала, что сможет уйти от этих ублюдков, от их мерзкого поклонения Боли, если вскроет себе вены и умрёт. Эти фанатики своей верой оставили её в своём мире, привязали к нему, не дали даже просто умереть. Теперь - она воплощение их мерзкой веры во Тьму. Веры в их злого Бога. Теперь она и есть - их Зло, которому - и только которому - они верят. Вся сила их давней веры сосредоточилась на ней, сделав её мерзким существом. Вечным пленником своей боли. Вечным пленником - быть Богом в чужом мире, Богом страданий.
  Ну что же... Она будет им. Прости меня, Ярт. Прости меня, всё, во что я верила.
  Я - Воплощение Молка. Я - Тёмный Властелин.
  Я - заставляю и заставлю страдать весь этот архонтов Мир. И, может быть, когда-нибудь явится истинный герой, который уничтожит меня, освободив от того, кем я стала. Освободив от ненавистных страданий.
  Но ведь какая ирония - она её давно оценила. Их Тёмный Бог, который сотворил этот народец, давно ушёл из своего мира, освободившись. Оставив вакантное место. Найдя свой настоящий путь. Или куда он там делся? А теперь она отдувается - и будет отдуваться вечность - за него. За то мерзкое существо, которое сотворило этот отвратительный народец.
  Ну что же, она заставит страдать. Она будет Тёмным Властелином. Столько, сколько понадобится. Пока не появятся герои, уничтожающие владычество Тьмы. Если появятся. Она ещё смутно помнила, что в сказках её мира такое бывало. Хотя даже они были лишь детскими фантазиями. Но в её мире и не было Добра и Зла. Её мир был сер. Её мир был миром, где нет крайностей, но есть только власть, да любовь, а всё остальное кроме этого - считается деньгами. Здесь же иначе. Это мир "меча и магии" - вспомнила она название, глядя как последние кусочки бывшего генерала опали на её могучее тело, покрытое слоями слизи.
  Поэтому она будет заставлять этот мир страдать. Она исполнит свою роль. Играть - она всегда умела. Не зря же до того, как выйти замуж за Ярта - это Аделаида тоже ещё помнила - она была актрисой театра. И в эту роль она уже тоже вжилась. Когда же уйдут последние воспоминания - она сможет повергнуть этот мир во Тьму полностью и навсегда. Если только не найдутся те самые герои.
  ...Её мысли вновь спутались, заставляя погрузиться в призрачные и иллюзорные грёзы, наполненные смесью воспоминаний о прошлом и жестокой боли...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"