Галина З. : другие произведения.

Побег от тихого омута - любимца женщин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не художественное произведение, а рассказ реального человека, который сохранил здесь для того, чтобы, в случае вопросов, прочитал здесь. Грустный, печальный рассказ жизнерадостной оптимистки, которая страдает от мужа-завистника и мстителя за успехи жены.

  "Путешествие из Петербурга в Москву", или Спас меня Ленинград и юмор!
  
  Коллаж из моих фотографии "Санкт-Петербург моими глазами".
  
  Не живи я в Санкт-Петербурге, не интересовалась бы новостями города.
  И вот, опять будет "Путешествия из Петербурга в Москву"?
  
  Этот рассказ всем моим знакомым, кто очень любопытствовал (остальным не советую, потому что таких, как я - почти все в России, а поймут только вдумчивые и образованные люди, не обижайтесь, и, разумеется, те, кто пережил много и видел не меньше, кто умеет просто без образования понимать других - сами психологи от бога), для тех, интересовался подетально моей жизнью, не верил мне. Я устала каждой объяснять и отвечать на одни и те же пустые вопросы людей, которые изучают мою жизнь как бразильский сериал)) Итак, рассказом отвечу все вопросы моим любопытным землячкам, любознательным бывшим подругам и одноклассницам, родственницам. Даже маме... Может, задумается и решится продать там мою квартиру, в которой живет, и я купила бы здесь, и зажили б снова, как до замужества. И не будет страшен серый волк...
  А лучше все по порядку...
  
  
  Исторически, как Википедия подтверждает, сначала был "Петербург". Со школы запомнилось "Путешествие из Петербурга в Москву": "Петербург в XIX веке.
  Санкт-Петербу;рг (с 18 [31];1914 года до 26 января 1924[7] года - Петрогра;д, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года[3] - Ленингра;д) - второй по численности населения город России[8]. Город федерального значения. Административный центр Северо-Западного федерального округа и Ленинградской области. Основан 16 (27);мая 1703 года царём Петром I. В 1712-1918 годах являлся столицей Российского государства[9]".
  
  Грезила с детства съездить в город моей мечты. И мечта сбылась. Мы поехали в Выборг на юбилей маминого старшего брата. Нужно было сначала поехать в Ленинград. Было это где-то в 1978 - 82 годах.
  В 1986 году, после успешного окончания школы, папа сделал подарок - поездка в Ленинград. Опять мечта сбылась!
  
  Почему-то была слабая уверенность, что на этом поездки не закончатся. Интуитивно чувствовала. Так всегда можем решительно отвечать уже после того, как что-то задуманное начинается- продолжается и, в любом случае, завершается, хоть не сразу, а через определенное время или даже через годы. Всё равно сбываются наши мечты и исполняются желания. Но убеждаемся и удивляемся позже.
  
  Была уверена, что я буду там жить. Но папа живой, родители рядом, отличная учеба, потом прекрасная работа, всё, казалось, счастливая жизнь всегда будет вот так расти и расти на радость родителям, себе, моей будущей семье с детьми...
  Но мечты не всегда сбываются во всех желания. Папа умер, маме захотелось переехать на родину и без меня не могла, пришлось из города переезжать в город поселкового вида (именно так, не буду пояснять). Работа нравится, обожаю детей, но замужество остановило всё, что шло вперед. Счастливым было рождение детей... Все казалось, что навсегда мечта так и останется мечтой.
  
  Ох, не зря говорят: "Мечтать не вредно!" А позже совет правильный появился: "Нужно не только хотеть мечтать, но и прилагать усилия или потрудиться!" Свекрови тесно стало со внуками, и она быстро решила выйти замуж. Хорошо, что хоть она удачно! А тут мужу стало тесно. Ипотеку предложила - обрадовался. Мама взнос дала, тянула с первых дней и уже помогала всем нам во всем... Меня это коробило и убивало, что мама теперь и мужа одевает, обувает, кормит и ремонты делает в его же квартире. Бытовые ссоры, безработица, и в надежде найти работу, мы с детишками переехали на родину матери. Шило на мыло. Кто же из столицы на заработки в дыру едет, когда все бегут в столицу к нам на заработки?!
  
  Но у меня были планы - детям спокойно жить. Начали жить поживать, да добро без труда не наживается. Пять лет безработицы... Ипотека давит, все равно что холодильник в кредит берешь: наполовину он твой, дома, но платить еще дай бог здоровья и долголетия всем! Как верно шутят "Уральские пельмени" по поводу ипотеки, и мы попали в кабалу: у детей нет детства, игрушки самодельные, одежда - сэконд, еда - мама помогает. Муж начал пилить, что сижу с детьми, один пашет... Это уже с рождения детей он нам всегда говорит, что мы ему все должны будем, попрекает деньгами и едой. Как-то у нас всё наоборот: я ему муж, а он мне жена. В бой надо - меня вперед, подруги-коллеги - меня назад.
  
  Как я могла терпеть пять лет? Ради детей, малы еще были. Но резинка рвется, и терпению приходит конец! Я же - лягушка-путешественница, которая уже за десять лет изучила столицу вдоль и поперек с детьми, а уж в районе помимо городка половина района по несколько раз объездили, изучили, да еще и другие района и деревни. Республика стала мала, а саморазвитию стало тесно. Мой мозг всегда требует роста и развития, чтения и изучения, путешествий и фотографий. Фотографии стали похожими, разве что только меняются по временам года?
  
  А тут, как нарочно, безработица стала душить, депрессия стала подругой. Мужа нет, подруг стало нарастать как никогда - халявная еда, квартира - гостиница, муж не мешает, гуляй душа! Радовалась поначалу, ведь муж не любит людей и гостей, запреты да запреты. Хозяин квартиры и только!
  
  А тут - свобода и родные края. Но позже стала догадываться, что мои приятельницы очень любят выпить в любое время суток, даже на работе, у меня всегда хорошо - постоянно еда готовая и вкусная, музыка танцевать, можно петь и орать, весело жить не запретишь. И просто стали наглеть, уж не буду писать, как, не поверите!
  
  И я тогда поняла: бежать нужно отсюда и подальше! Мне детей было жалко, полусиротки при живом папаше. Любят и его они, скучали. За пять лет был один раз, не его барское дело "по деревням" ездить! Дети несчастные, но лучше им жить на своей родине, где родились, чем в чужой стороне. Дочку в школе сделали изгоем за отличную учебу, суицидная школа была, даже мои бывшие ученицы пострадали от учителей в старших классах, не только мою мучили. Папа приезжал, улыбался учительницам и еще больше потом попадало уже и мне с дочкой. Побили дочку, приехал увезти на операцию, так и осталась доченька там. Пришлось отцу терпеть. Но с второклассником-сыном поговорила, он отпустил меня, и бабушка отвезла его к сестре. Там и жила чаще, чем одиноко у себя в квартире.
  
  Неожиданно вдруг это все произошло. Будто кто-то вытолкнул меня из этого городка. Там уже, в Питере, я подружилась с женщинами, у которых почти похожие судьбы - сильные женщины "бросают" семьи, детей и едут вместо мужей на заработки! Что поделать: с одной стороны - экономия для мужа, с другой - на себе экономишь и уже прибыль летит на родину. Как же я понимаю узбечек, которые трудятся за гроши, не щадя себя, живут в дешевых хостелах по 10-12 человек в комнатенке. Сама в первые четыре года жила в комнатке на 10 человек, спали на двухъярусных кроватях. Кто после работы уставал, с трудом поднимался на второй этаж. Это все после 40 лет и отяжелевшие после родом и заедания стресса.
  
  Так ипотека и вытолкнула меня в Санкт-Петербург. От Ленинграда ничегошеньки не осталось! Нет уж прежних вежливых и культурных: "Дамочка, вы на следующей выходите?" Теперь толкаются везде. Понаехали потому что. Работать приехали, не до культуры. Понаехали относится и ко всем жителям из России, теперь и нас называют "российскими гастарбайтерами".
  
  Теперь культура только для тех, кто приезжает в музеи посмотреть да на достопримечательности города. Как раз летом поселялись к нам в хостелы мамы с детьми, землячки-подруги, неделю с утра до вечера, как на работу, не высыпаясь, отправлялись занять очередь в Эрмитаж, автобусный тур по городу и другие запланированные еще на родине путешествия в городе. А так, народ везде теперь одинаковый.
  
  Вот так, и не думала, что после замужества смогу вновь посетить самый любимый город мира для меня. Даже "благодарна" мужу в скупости.
  
  Хожу в библиотеку, читаю, мечтаю, работаю и учусь, словом, как до замужества, только защитника-папы нет. При нем и мама была хорошей. Кто же знал, что она не как мачеха станет после его смерти? Не о такой жизни мы мечтали с ним, не для него растил меня. Как он был рад, когда я бросила его, потому что чувствовала, что мужем он не сможет быть для меня. Уже тогда уставала тянуть его, образовывать, обучать, выливать себя в него. Задыхалась. Все девушки бросают, если видят, что не ее тип будущего счастья. Но папа умер - умерла и я. Дети оживили. Но дети сами зависимы. Жизнь застряла в нем. Детей не обидит без меня, сбежала я.
  
  Санкт-Петербург.
  
  Пишу письмо - длинно. Подписываю посылку - длинно. Говорить - длинно. Даже говорят "петербурженка". А сокращенный вариант "Питер" не нравится коренным жителям. Вот моему австралийскому другу я писала "Питер", а его переводчик переводил... как имя его сына. Оказывается, так зовут его третьего сына. Представляете, каково было набирать длинное слово полностью, чтобы "Алё, Гугл"" понял и правильно передал? Лишь в личной переписке с близкими или друзьями позволительно писать "СПб", как и "ЕКб".
  А вот недели две назад в статье одного из сайтов прочитала, что депутат предложил убрать в названии города убрать приставку "Санкт". Неужели?! ""Санкт" - это означает святой. Название "Санкт-Петербург" означает "Город Святого Петра". Часто ещё эта приставка используется в Англии и в Америке, например, в названиях улиц. Только она обозначается как "St.", полностью "Saint", что по-русски значит "святой"". (Интернет-справка)
  Стало интересно, примут ли первозданный вариант или нет?
  Тогда получится, читала про Петербург в школьные годы, познакомилась я с Ленинградом, начала работать в Санкт-Петербурге, и буду жить-поживать да добра наживать обратно в Петербурге? Как найду работу.
  Будем-с надеяться и ждать!
  А жизнь продолжается!
   Апрель, 2020

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"