Мелентьева Алла : другие произведения.

Непростой случай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла SCI-FI ИСТОРИИ

  Судебное разбирательство было громким, но зал суда был полупустым: власти запретили присутствие посторонних лиц из-за опасения беспорядков и покушений на участников процесса. Зато за окнами бесновались толпы протестующих. Как всегда в подобных случаях особо неистовствали фанатики из разных сект, но присутствовали также и достаточно респектабельные организации, вроде "Охраны прав животных" и "Общество защиты прав инвалидов".
  Заседание шло уже не первый час. В деле было много медицинских подробностей, и эксперт как раз зачитывал отчет о состоянии здоровья объекта спора.
  Объектом спора была молодая красивая женщина. Она безучастно сидела в стороне под охраной вооруженных полицейских. Было видно, что ее не интересует происходящее. Она просто сидела, сложив руки на коленях. Ее лицо не выражало никаких эмоций. Ее звали Физиотип-0448.
  Медэксперт заканчивал отчет.
  - После пяти лет эксплуатации у Физиотипа-0448 не обнаружилось никаких травм, заболеваний или других видов износа, которые бы могли значительно снизить его стоимость, - монотонно зачитывал он параграфы из читального устройства, - Состояние организма соответствует возрасту двадцатилетней женщины, в то время как реальный возраст Физиотипа-0448 - двадцать восемь лет.
  Чейз Уайтинг, адвокат ответчика не замедлил воспользоваться паузой, которую сделал медэксперт, меняя страницу в читальном приспособлении.
  - Прошу суд обратить внимание: медкомиссия подтвердила, что не нашла никакого износа. Мой подзащитный вкладывал значительные суммы на поддержание своего имущества в прекрасном товарном виде. Он вправе рассчитывать на возмещение своих расходов за счет продажи товара по изначальной стоимости. Это очень большие деньги. Родственники Физиотипа-0448 заведомо не могли обладать такой суммой.
  Чейз Уайтинг был одним из самых известных и высокооплачиваемых адвокатов страны, он отлично владел всеми способами агрессивной защиты.
  - Мы уже предоставили суду данные, что ответчик собирался продать Физиотип-0448 по стоимости выше изначальной с нарушением преимущественного права покупки для моих клиентов, а значит, такое действие, как минимум, должно быть приравнено к незаконной торговле с целью спекуляции, - тут же вмешался адвокат истцов. - Вне зависимости от того, имели ли мои клиенты возможность заплатить полную стоимость, ответчик обязан был уведомить родственников Физиотипа-0448 о своем намерении продать его, чтобы они могли предложить свои условия покупки, либо предложить для Физиотипа-0448 своего покупателя. Но ответчик не обратился к родственникам, а предпочел действовать за их спиной, тем самым нарушив требования закона.
  Адвокат истцов, Рональд Робертс, выглядел слишком юно, но уже пользовался репутацией очень перспективного начинающего профессионала. Его коллеги относились к нему по-разному, но все с неизменным уважением отзывались о его приверженности принципам. У него уже было выиграно несколько дел о физиотипах.
  Толпа за окнами суда начала скандировать: "Физиотипы - не рабы!" и "Позор рабовладельцам 21-го века!"
  Пять лет назад Физиотип-0448 была человеком и пользовалась всем набором прав, которые гарантировала ей Конституция. Тогда ее звали Дженнифер Фернандес. Она считалась первой красавицей Принстонского университета, где закончила обучение с отличием, получив степень бакалавра в области экономики. В возрасте двадцати трех лет перед поступлением в магистратуру она попала в автоаварию и получила серьезную травму, которая привела к смерти мозга. Дженнифер стала "живым трупом". Ее родители были поставлены перед выбором: либо отключить дочь от систем искусственного поддержания жизнедеятельности, либо дать согласие на включение тела Дженнифер в печально известную "Международную программу разработки и исследования Физиотипов".
  Физиотипами называли людей, которые, подобно Дженнефер Фернандес, оказались нежизнеспособными из-за гибели головного мозга. Если остальные органы такого человека функционировали нормально, он мог продолжать жить дальше после замены угаснувшего мозга искусственным. Вернее, не жить, а существовать в качестве живого робота - искусственный мозг был всего лишь программой, дававшей организму различные команды. Внедрение такой программы вместо мозга было исключительно дорогостоящей операцией, но доход от эксплуатации человека-зомби оправдывал эти затраты. В самом начале развития Программы физиотипы использовались, как подопытные кролики в медицинских и фармакологических исследованиях. Позднее, когда выяснилось, что физиотипы могут с успехом заменять человека в разных областях экономики, был создан ряд научно-промышленных концернов, в которых разрабатывались программы, наделявшие физиотипов теми или иными полезными свойствами.
  Не каждый мог стать физиотипом. Для пересадки искусственного мозга отбирались только самые здоровые и молодые. Небольшая часть их предназначалась для научных экспериментов, остальные выставлялись на продажу. Женщин, как правило, передавали в специальные бордели или продавали на секс-аукционах, мужчин отправляли в особые войска смертников. И тех, и других подвергали жестокой эксплуатации, сравнимой только с эксплуатацией рабов в древности.
  Если физиотипы доживали хотя бы до среднего возраста, их снова продавали, как прислугу или на черные работы.
  Физиотипы не имели статуса человека и не воспринимались людьми, как равные. Чтобы физиотипы были больше похожи на роботов, разработчики лишили их речевой функции. Физиотипы были легко обучаемы, исключительно покорны и нетребовательны в еде до такой степени, что индустрия питания стала выпускать корма для физиотипов.
  Корпорации вложили огромные деньги в создание в масс-медиа имиджа физиотипа, как "искусственного помощника человека", поэтому общественная мораль в целом смотрела на их положение сквозь пальцы. Но постепенно стали появляться группы неравнодушных граждан, которые не хотели мириться с тем, что существо с человеческим обликом лишено естественных прав человека. Костяк таких организаций обычно составляли родственники физиотипов.
  Отец Дженнифер, Карлос Фернандес, был против того, чтобы ее тело использовали для физиотипа, но мать, Дафна Фернандес, цеплялась за любую возможность продлить существование своей бесценной единственной дочери и заставила мужа подписать документы. Ее не смущало даже то, что одним из параграфов договора с родственниками физиотипа, стоял отказ от претензий на любую информацию о его дальнейшей судьбе, подобно тому, как органы опеки ставят в известность матерей, отказавшихся от новорожденных, что в будущем они не имеют права претендовать на получение сведений о том, как сложилась жизнь их детей.
  Молодость и потрясающие внешние данные Дженнифер Фернандес предопределили ее существование в качестве сексуальной игрушки для богатых людей. Сразу после операции Физиотип-0448 выставили на аукцион. Ее купил Николас Рэнд, миллиардер. Он не был садистом, обладал умеренными для миллиардера прихотями и знал цену своему имуществу, поэтому после пяти лет использования Физиотип-0448 сохранилась в прекрасном состоянии.
  Любовницы Рэнда, которых он имел обыкновение менять, как перчатки, не воспринимали Физиотип-0448, как соперницу, но когда миллиардер решил жениться, его невеста, Милен Дюваль, заявила, что пойдет с ним под венец только после того, как он избавится от живой сексуальной игрушки.
  Рэнд выставил Физиотип-0448 на аукцион и легко нашел покупателя - держателя элитных борделей, штат которых состоял из физиотипов. Такие заведения были процветающим бизнесом. Повсеместно считалось, что физиотипы - не настоящие люди, и значит, связь ними не была ни грехом, ни изменой супруге. В компании физиотипа клиенты чувствовали себя раскрепощенно и не мучились от раскаяния за содеянное прелюбодеяние.
  Но сделку пришлось отменить из-за вмешательства родителей Физиотипа-0448.
  Хотя Дафна Фернандес и подписала бумаги, где отказывалась от любых претензий на тело своей дочери, она была преданной матерью и решительной женщиной. Она наняла частного детектива и выяснила, кто купил Физиотип-0448. Все эти пять лет она вынуждена была мириться с положением вещей, молча наблюдая со стороны за существованием дочери, но когда Рэнд надумал продать тело Дженнифер, вмешался случай - как раз накануне под давлением общественности правительство ввело закон, устанавливающий право преимущественной покупки физиотипов для членов их семей.
  Фернандесы не были настолько богаты, чтобы позволить себе выкупить свою дочь, точнее, ее физическую оболочку, но они были достаточно состоятельны, чтобы тут же возбудить процесс против Рэнда, нарушившего новый закон, и воспрепятствовать передаче Физиотипа-0448 владельцу публичного дома.
  Судебное разбирательство подходило к концу. Уайтинг продемонстрировал чудеса убедительности и красноречия, которые, тем не менее, разбивались об аргументы Робертса, наполненные мощью природной справедливости и моральной правоты. Фернандесы вели себя стойко и последовательно.
  Суд удалился для принятия приговора. Уайтинг, предчувствуя поражение, стал совещаться с Рэндом, который не присутствовал в зале, а наблюдал ход заседания по видеофону. Госпожа Фернандес, постоянно поглядывавшая во время слушаний на девушку-физиотип, смирно и безучастно сидевшую в дальнем конце зала, сделала попытку встать и подойти к ней. Карлос Фернандес мягко удержал жену за плечи и заставил сесть.
  - Не надо, Дафна. Не подходи к ней. Это уже не Дженнифер, она тебя не узнает. Ты только причинишь себе ненужную боль.
  - Она должна меня узнать, моя бедная девочка. Мне кажется, она что-то чувствует. Она мне улыбнулась, когда я на нее смотрела, - сказала госпожа Фернандес.
  - У нее в голове программа, которая моделирует мимику, в том числе улыбку или другое выражение, когда на нее смотрят, - объяснил Робертс. - Программа заставляет ее улыбаться. Вам в самом деле лучше не подходить к ней. Охрана все равно вас не подпустит. Давайте не будем распылять усилия. Суд скорее всего отменит сделку, но это еще не все. У нас впереди много трудностей. Этот прецедент только на первый взгляд выглядит простым. Новый закон похож на обоюдоострый меч.
  - Что вы имеете в виду? - спросил господин Фернандес.
  - Даже если сделка будет отменена, Физиотип-0448 все равно останется в руках Рэнда. Он хочет ее продать, а ему препятствуют в этом. В такой ситуации он может повести себя непредсказуемо. Я подал судье предложение поместить Физиотип-0448 в приют для старых физиотипов или куда-нибудь, где Рэнд не сможет до нее дотянуться, но маловероятно, что суд пойдет на это. Все-таки, она его собственность по закону.
  В другой части зала, через проход от Фернандесов Уайтинг по видеосвязи обсуждал с Рэндом дальнейшие действия в случае поражения. Миллиардер злился. Он не привык проигрывать и уступать. Уайтинг пытался его успокоить.
  - Я предупреждал с самого начала, что мы проиграем процесс. Закон на их стороне, Николас.
  - Если суд отменит сделку, я все равно избавлюсь от этой девки! Я должен от нее избавиться! Милен ревнует меня к ней. Она не выйдет за меня, пока я с ней не расстанусь. Чертов физиотип нарушает мне планы. Но отдавать ее за бесценок я тоже не собираюсь! - бушевал миллиардер. - Она влетела мне в круглую сумму, почему я должен отдавать ее за символические деньги? Слушай, Чейз, я не дам семейке этого ходячего компьютера водить себя на поводу!
  - Успокойся, Николас. Мы найдем выход из положения.
  - Нет. Я уже слушал твои советы - в результате я просрал суд. Теперь ты слушай меня: я собираюсь избавиться от физиотипа, и ты мне в этом поможешь. Я расскажу тебе, как я поступаю в подобных случаях. В прошлом году я хотел вывезти из Германии картину, но она была вписана в реестр национальных ценностей, и ее не пропускали через таможню. Знаешь, что я тогда сделал? Я взял эту картину и порвал ее на мелкие кусочки на глазах таможенников. И они могли только наблюдать, хлопая глазами, потому что картина принадлежала мне, и я мог делать с ней, что угодно.
  - С физиотипом такой номер не пройдет, - возразил Уайтинг, - есть много гуманитарных организаций, которые наблюдают, как хозяева обращаются с физиотипами. Поднимется слишком большой шум.
  - А зачем тогда я тебя нанял? Ты и поможешь мне провернуть дело естественным образом, - сказал Рэнд, многозначительно поднимая брови.
  Суд возобновился. Судья огласил решение: сделка должна считаться ничтожной, Физиотип-0448 должен быть продан родственникам или тому, кого они предложат, как покупателя, или тому, кого они согласны рассматривать в качестве такового. В период, предшествующий продаже, родственники имеют право три раза в неделю вступать в контакт с физиотипом, чтобы иметь возможность проконтролировать, не нанесен ли ущерб его физическому состоянию.
  Госпожа Фернандес воспользовалась своим правом на контакт с физиотипом сразу же после окончания судебного заседания. Она прорвалась через охранников к дочери и стала ворковать с ней, как с маленькой девочкой.
  Робертс был доволен. Он выжал максимум из этого дела. Его немного беспокоило, что Уайтинг не выглядел проигравшим и наверняка будет чинить козни и дальше, но в целом, всё оборачивалось, как надо.
  - Осталось добиться, чтобы над физиотипом взяли опеку организации общественного контроля, и тогда у Рэнда будут надежно связаны руки, - сказал он господину Фернандесу, наблюдая вместе с ним, как Дафна пытается растормошить физиотипа, - Нравы постепенно смягчаются, несмотря на то, что мы живем в век жестокости. Времена меняются. Если нам удастся забрать вашу дочь у Рэнда, мы поместим ее в реабилитационный центр, где ее перепрограммируют и подыщут ей несложную работу няни или смотрительницы животных. Она не будет больше страдать.
  - Знаете, господин Робертс, я, пожалуй, не буду возражать, если Рэнд втихаря утопит ее в бассейне или прикажет прыгнуть с небоскреба, - сказал отец Дженнифер, - Вот вы говорите: она не будет больше страдать. Вы совершенно правы. Это существо не будет страдать, потому что вообще не способно страдать. Зато будем страдать мы: моя жена из-за своего неразумного желания отменить неизбежность смерти, и я - из-за того, что позволил ей настоять на своем пять лет назад. Я был изначально против. Если бы тогда мы дали Дженнифер спокойно умереть, то сейчас мы не должны были проходить через весь этот ад. Время лечит. Пяти лет вполне достаточно, чтобы родители могли смириться с потерей ребенка. Нужно было проявить силу воли и не позволять цивилизации вмешиваться в природный порядок вещей. Дженнифер была идеальной дочерью, доброй, чуткой. Ей всегда все восхищались, где бы она ни появилась. У нее было блестящее будущее. Теперь самое бОльшее, на что она может рассчитывать - стать няней или смотрительницей животных на ферме. А мы с Дафной обречены день за днем, год за годом наблюдать за ее жалким существованием. Вы понимаете, что я имею в виду, говоря, что не буду возражать, если самодур Рэнд остановит этот непрекращающийся кошмар? Изобретения, обслуживающие человеческую корысть, не могут сделать жизнь лучше. Они только могут создать новые проблемы. Жаль, что я не подумал об этом раньше.
  В стороне госпожа Фернандес продолжала щебетать с физиотипом.
  - Нужно еще чуть-чуть потерпеть, малышка. Мы с папой обязательно заберем тебя. Когда ты вернешься домой, мы поедем с тобой на море. Помнишь, как ты любила море?
  Физиотип-0448 ласково улыбалась ей, время от времени реагируя на вопросительные интонации утвердительным кивком. Она была запрограммирована всегда со всем соглашаться.
  Рядом с женщинами незаметно появился человек в фиолетовой форме медицинской полиции. В его руках был шприц с прозрачным веществом - так называемым жидким чипом.
  - Ну-ка, красавица, протяни руку, - ласково сказал он Физиотипу. Та безропотно выполнила приказ, продолжая улыбаться.
  - Эй, что вы собираетесь сделать с моим имуществом? - вскричал только что вошедший Рэнд из другого конца зала, безуспешно пытаясь прорвать стену охранников.
  - Я собираюсь внедрить в мозг камеру, чтобы информация, увиденная глазами Физиотипа, могла быть передана на наши компьютеры, - спокойно сообщил ему человек в фиолетовой форме.
  - Это вмешательство в мою личную жизнь! Вы не имеете права! - бушевал Рэнд.
  - Имею, - так же спокойно сказал фиолетовый человек. - Вы, видимо, пропустили сегодняшние новости. Таково предписание правительства. Законопроект об общественном надзоре над физиотипами одобрен сегодня утром. Вокруг вашей истории слишком большой общественный резонанс. Ваш физиотип попадает в категорию особого риска. Впрочем, если вы возражаете против камеры, мы обойдемся без нее. Тогда я просто конфискую физиотипа.
  - Я могу понять ваши чувства, но, честное слово, вы излишне драматизируете, - сказал Робертс, возвращаясь к разговору, прерванному появлением фиолетового человека. - Технологии постоянно развиваются: то, что невозможно сейчас, станет возможным через несколько лет. Человек, конечно, не Всевышний, но он тоже на многое способен. Вы когда-нибудь слышали о генетическом моделировании поврежденных органов?
  - Я потерял интерес к новостям медицины после смерти Дженнифер, - резко сказал Фернандес. - Но кажется, я что-то слышал; что-то в том духе, что в лабораториях начали выращивать утраченные конечности. Но это конечности, а не мозги.
  - Да, этот метод касается созданию конечностей. Но существует другие разработки, которые сейчас проходят стадию завершающих испытаний. Возможно, вам стоит поинтересоваться.
  - Я не верю в то, что они смогут возродить утраченный мозг человека. Это невозможно! - воскликнул Фернандес.
  - Взгляните вот на это, - сказал молодой юрист, проводя рукой по своей пышной шевелюре.
  Под его пальцами открылся тонкий шрам. Вернее, это был не шрам, а серебристая тонкая полоска органического титана, склеивающая части черепа. - В детстве я потерял три четверти головы в автокатастрофе, - признался Робертс. - Мне повезло - мои родители решились включить меня в экспериментальную группу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"